Статья опубликована в №50 (521) от 22 декабря-28 декабря 2010
Семья

Любовный многоугольник

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 22 декабря 2010, 10:25

Уже столько раз я писала, что у Льва в жизни новый период, и приходится писать снова. Впрочем, этими стремительными «апгрейдами» и удивительно детство. Вот лежит попискивающий кулечек, вот он первый раз улыбнулся, сел, полз, побежал… опа, мальчик начал брить усы! Но нынешний Львиный этап – особенный. Это веха не физического и не интеллектуального, а скорее чувственного и эмоционального развития. Ребенок осознал, что между людьми существуют связи, привязанности, любовь. Заметил, что он сам включен в эту «сеть», пытается определить и заявить свое собственное отношение к близким.

Впрочем, мы считали свою родительскую любовь (и ответную детскую) настолько безусловной, что не сразу заметили Левкину рефлексию по этому поводу.

Началось с того, что ребенок – еще с год назад – объявил себя маленьким. И «становиться большим» категорически отказался. Я не настаивала, но мысленно искала причины. Может, не хочет или не готов отпрыск брать на себя растущую ответственность? Не нравятся ему заявления, что «большой мальчик должен делать сам?» Но самостоятельностью-то он активно пользовался и частенько даже настаивал, что будет есть / одеваться / делать сам.

Задать же ребенку элементарный вопрос «Почему ты не хочешь быть большим?» я как-то не догадалась. Зато догадалась бабушка (что бы мы делали без старшего поколения!) И ребенок уверенно ответил: «Потому что мама любит ТОЛЬКО МАЛЕНЬКИХ мальчиков». Кто бы мог подумать, что родительское сюсюкание «Как же я люблю маленьких сладких мальчиков!» будет трактовано именно таким образом? А вот же!

Конечно, я немедленно искренне поклялась, что люблю именно своих мальчиков – и Сашу, и Лёву – вне зависимости от величины. Просто такое у мам свойство – считать собственных детей вечно маленькими, даже когда они двухметровые и бородатые. Бабушка тут же пояснила, что любит своего сорокалетнего сына – Лёвиного папу – именно как «маленького мальчика».

Льва такая расшифровка, с одной стороны, успокоила, он как по волшебству стал большим, и даже с радостью принял перспективы роста: «Вырасту как Саша, вырасту как папа».

Но, с другой стороны, однозначная озвучка того факта, что любят не только его, ребенка несколько огорчила. Начались признания и выяснения отношений.

- Мамочка, я тебя так люблю!

- И я тебя очень люблю, мое солнышко.

- Мамочка, а Сашу ты любишь?

- Конечно, люблю.

- А зачем ты Сашу любишь? – детская постановка вопроса хоть и заставляет улыбнуться, но с формулировкой ответа теперь осторожничаю. Ведь Лев трактует, оказывается, все по-своему.

- Солнце, любят не зачем, а почему. Вы мои дети, мои родные – и ты, и Саша. И поэтому я вас люблю. И вы друг друга любите – потому что вы братья.

Лев хмурится, факт братской любви не кажется ему таким однозначным:

- Саша мою юлу сломал!

Это, кстати, неправда. Юла на моих глазах умерла в Львиных лапках, но на почве ревности младшенький стал пробовать и такие кляузы.

- Ммм… Ты, наверное, что-то путаешь. Саша тебе юлу подарил, как раз потому, что он тебя, младшего братика, любит.

- А, да. Она сама сломалась.

Но если на разделение любви между детьми Лев еще кое-как согласился, то вот мамина любовь к папе – просто шокировала:

- Ты и папу любишь?! - не вопрос, а обвинение прямо.

- Конечно! А ты?

- Я люблю. А ты папу родила?! – глаза большие-большие, сейчас случится страшное открытие.

- Нет. С папой мы познакомились, узнали друг друга, поняли, что хотим быть всегда вместе и поженились. Мы любим друг друга и вместе любим вас.

После этого последовали долгие выяснения, кто на ком женился, кто кого любит и – почти библейское – кто кого породил: маму, папу, бабушку и дедушку. Чувствую, не за горами выяснение вопроса «откуда берутся дети».

И, конечно, классика жанра:

- Мамочка, я вырасту большой, как папа, и на тебе поженюсь! - привет дедушке Фрейду.

- Солнышко, на мамах не женятся. Мама жена папы. А ты вырастешь, встретишь девушку, полюбишь, женишься, и будешь любить уже своих детей, как мы сейчас любим вас.

- Нет, мамочка! Я всегда буду жить только с тобой!

Ой, как же все повторяется. Хорошо помню, как говорила ровно эти слова своей матери, как собирался Саша «всю жизнь жить только с мамой». Впрочем, готов этак с двенадцати старшенький перешел уже на категорические обсуждения качеств будущей невесты:

- Женюсь только на девушке, которая обыграет меня в пятых Хироесов!

- Поверь, мой друг, когда приедет время жениться, у тебя будут совсем другие критерии.

- Точно, к этому времени, наверное, шестые или седьмые Хироесы выйдут.

Да и Лев уже мечется. В порывах чувств обещает «пожениться» на Анечке, бабушке, пушистой дворовой кошке. А вот дедушке недавно был дан отворот-поворот:

- Дедушка, ты меня обидел, я не буду на тебе пожениться!

Продолжение следует.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2380
Оценок:  20
Средний балл:  4.7