Статья опубликована в №51 (522) от 29 декабря-31 декабря 2010
Семья

Детям после четырнадцати

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 29 декабря 2010, 00:00

Почте России передаю привет и респект. Посылки до моих детей добрались в целости и сохранности, а – главное — аккурат к новому году. Киндерсы своевременно одарены и, надеюсь, осчастливлены.

Впрочем, это Львиная осчастливленность сомнений не вызывает. Младшенький получил вожделенную кассу плюс набор пластиковых продуктов. И теперь у нас каждый вечер «Телемагазин» в прямом эфире:

- Здравствуйте, дорогие покупатели! Покупайте молоко и кетчуп!

Подарок даже бабушка сочла полезным. Во-первых, ребенок доволен. Во-вторых, занят. А, в-третьих, встроенный в кассу простенький калькулятор и необходимость операций с наличностью подталкивают Льва к изучению счета.

А вот со старшим, с Сашей — все сложно. Саше — пятнадцатый год, последняя граница детства. Еще в прошлом году подарки для обоих сыновей можно было купить в разных углах игрушечного магазина, а в этом...

- Сашок, о чем к тебе мечтается к новому году?

- Ну, ноутбууук у меня есть... Вот мобильник бы новый.

- Дык, тоже есть...

- Так он уже старый!

И сын называет желанную модель, стоимость которой далеко выходит за границы финансовых возможностей семьи. Вообще, погоня за новыми мобильниками — это мой страшный сон. Только начни эту «гонку вооружений» — и не остановишься. Александр долгое время был скромен в выборе телефонов, но, видимо, пришло время «крутости». Увы, приходится разочаровывать:

- Не потянем.

- Ну, может, тогда последнюю «Цивилизацию»?

Кто не в курсе, «Цивилизация» — компьютерная игрушка. По-своему славная, моделирует развитие государств, рай для Наполеонов. Но время она проглатывает как лангольеры. Сама ехала-болела, без преувеличения — сутки из-за компьютера выйти не могла. А сын — он весь в меня, с поправкой на возраст. Прилипнет к ноутбуку на все новогодние каникулы. Бабушка, на которой нынче лежит ответственность за здоровье мальчика, съест меня живьем. И будет права.

Саша чувствует мое замешательство и несколько негодует:

- Что? Опять нет? Ну, тогда не знаю...

Я его понимаю. Не родители, а сущий анекдот. «Выбирай что хочешь. Нет! Только не это и не это!»

Иногда мне кажется, что с девочками в подарочном плане проще. Можно было бы уже косметику дарить, юбочки-блузочки всякие. Для мальчика же подростка (по крайней мере, моего) одежда — не подарок, а рядовое удовлетворение потребностей. Правда, опытные девочковые мамы утверждают, что на их стезе — свои трудности, и завидовать нечему.

Так или иначе, новогодний подарок старшему сыну я искала с октября месяца. «Оптика», компьютерные, книжные отделы, даже бытовая техника. После каждого магазина связывалась с Александром, прощупывала почву.

Все мои «приглядки» старшенький исправно браковал. Подзорную трубу? Зачем? Есть бинокль. Библиотеку — еще бабушкину не освоил. Часы дедушка подарил. Мобильный модем — папа. Вот же вред от множества родственников! Оперативное удовлетворение потребностей губит на корню мечты и стремления. Но что делать, если все мальчика любят и спешат порадовать.

Спасение пришло откуда уже действительно не ждали — из игрушечного все-таки магазина. В одном из новых универмагов наткнулись на полку «Научные развлечения».

Признаться, на первый взгляд ассортимент отдела меня даже несколько фраппировал. В первую очередь богатством и разнообразием так называемых медицинских или анатомических конструкторов. Предлагают такие наборы для создания моделей животных и человека — комплектуй буквально по косточкам. Собрал скелетик, уложил органы, мышечные и соединительные ткани, скрепил кожей. В особо продвинутых случаях можно запустить кровообращение или заставить сердце сокращаться при помощи электричества. Познавательно, наверное, но... как бы это сказать... циничненько. У меня рука не поднимется подарить подростку на новый год пластиковую расчлененку. Вот если станет студентом медвуза — тогда другое дело.

А вот рядом с «анатомичкой» мы обнаружили то, что папа назвал «практикумом юных террористов» - наборы для опытов с химическими препаратами. Как раз наш случай! А то Александр жаловался, что на уроках химии — никакой тебе химии, одна сплошная скука, дефицит реактивов.

Те коробки, в составе которых значились соляная кислота и хлор, мы на всякий отложили в сторону. Мало ли что в инструкции прописано «не смешивать» и «только в присутствии взрослых». Нормальные дети сначала экспериментируют, а потом уже читают мануалы. Выбрали по описанию безопасный комплект «Вулкан». Тем более, что модели вулканов Саша строит с раннего детства — из пластилина, из глины, из уличной грязи. И некоторые из них даже были действующими — по крайней мере, дымили.

Сын идею вулкана тоже одобрил. Но, все-таки, боюсь, несколько разочаровался, когда получил подарок. Вулкан оказался не огненным, извергается он за счет реакции кислота плюс гидрокарбонат натрия. Подкрашенный уксус да сода — вот и весь фокус. С научной игрушкой Саша несколько дней поразвлекался (заляпав бабушке весь ковер), но в школу, как собирался, не понес.

- Слишком просто, - такое было его резюме.

Я, расстроенная, стала оправдываться:

- Там были большие наборы «Юный химик», но в них соляная кислота, хлориды, сухое горючее...

- Эх, мама!.. Вот это как раз — самое то!

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.