Статья опубликована в №2 (524) от 19 января-25 января 2011
Семья

Львиная обида

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 19 января 2011, 00:00

Мне всегда казалось, что маленькие дети — не обидчивы, хотя бы по причине короткой памяти. Ну, вот у Саши был легкий характер. Я, бывает, делала или говорила что-то не то, потом весь день переживала — обиделся, небось, ребенок. А он придет из садика — и как будто бы ничего и не было. Да и себя насколько помню — ранее детство было безоблачное, безобидное. Это потом, в подростковье, научилась на родителей неделями дуться. И Саша, кстати, тоже лет с 12 начал демонстрировать оскорбленное молчание и гордо повернутую к несправедливому родительскому террору спину. Переходный возраст, нормально, всё по плану.

Но вот младшенький — которого никогда не наказывали, практически не ругали и уж точно не оскорбляли — младшенький мальчик у нас обидчивый уродился.

Заявлять об обидах Лев начал года в три. И точно знаю, что «подцепил» он это от меня. Я иногда озвучивала:

- Мама немного расстроилась и обиделась. Сейчас побуду одна, успокоюсь, и вернусь к вам живая и веселая.

Лева быстро скопировал. На замечания, на отказы стал заявлять:

- Я обиделся, посижу один.

Впрочем, больше пяти минут такие «посиделки» никогда не длились. И мне казалось, что это неплохой вариант. Нормально же, если ребенок, не получив желаемой вещи, испытывает негативные эмоции? Да, вполне. Но не рыдает при этом, не топает ногами, а дает своим чувствам успокоиться, переживает обиду и забывает о ней.

Но мальчик подрос, и память стала длиннее. Теперь на вопрос «что ты вчера делал?», он может сообщить:

- На дедушку обижался.

- А за что это?

- Он на меня смеялся!

О, да! «Смеяться на Лёву» теперь категорически не рекомендуется. В лучшем случае ребенок начнет доказывать, что «это не смешно», в худшем — надуется. Мы стараемся объяснять, что смеемся вовсе не над ним, не потому, что он делает что-то не так, и не чтобы его обидеть или принизить. Просто смех — выражение радости. Мы общаемся, радуемся общению и смеемся.

Но Лев все равно упорно твердит:

- Не смешно!

Приходится держаться. Хотя это очень трудно, учитывая, как отпрыск стал активно-разговорчивый, жестикулирующий и словоизобретательный. Из него так и сыплются перлы:

- Это кто? Это дядякрыл? (про ангела)

Или:

- Приходил Дед Мороз и... Отморозка (про Снегурочку).

Кстати, стихов и песен нам тоже больше не рассказывают, не поют, потому что «вы смеяться будете». Вот такой стал серьезный товарищ.

Впрочем, логику пятилетнего мальчика тут можно понять. Родители смеются над ним, значит, считают его слова несерьезными и, возможно, даже глупыми. А это действительно обидно. Надеюсь, Лев научится со временем иронизировать над собой, но учить его этому по-спартански, закаляя насмешками, не собираюсь.

Но оказалось, что Лев способен и на более глубокие, тонкие обиды. А также на более сложное их выражение. Например, последнее время он несколько обижается на папу — за невнимание. Когда мы разговариваем по скайпу, папа чаще присутствует, но реплик не подает. И в этом, признаться, моя вина. Я тороплюсь ответить на Лёвины слова и вопросы, так что более флегматичный папа просто не успевает поучаствовать в разговоре.

И Лев в этом случае не сообщил об обиде, не жаловался, не высказал просьбы или претензии. Он нашел повод продемонстрировать пренебрежение. Правда, заочное, когда мы разговаривали вдвоем, без родителя:

- Ладно, зай, мне пора, иду папу встречать.

- Какого такого папу? Который Денис?

- Вообще-то, один у тебя папа...

- Да-да, помню такого. Мне папа, бабушкин сын. А где он?

- На работе.

- А, точно, помню. На работу такой ходит...

После этого «забавного» диалога я стала самоудаляться на время из совместных бесед, чтобы и папа успел тет-а-тет пообщаться с сыном. Вроде вопросов «какой такой папа?» больше не возникает. Хотя я продолжаю приглядываться к этим отношениям «отец-сын», и они мне кажутся странным образом более сложными, более регламентированными каким-то негласным уставом, чем «мать-ребенок». Будто бы маме по определению можно все, а к папе существуют определенные требования. Надеюсь, Лев с папой снова станут ближе, когда мы наконец-то, буквально через месяц-другой, вернем детей в семью.

Но — возвращаясь к обидам. Надо отдать Льву должное, он умеет не ставить обиду во главу угла и осознает, что обижаться иногда бывает очень непродуктивно.

Есть у нас такой повторяющийся в последнее время мини-конфликт. Во время сеанса видеосвязи мальчик норовит перебивать бабушку, не давая обсудить какие-то деловые вопросы. Это при том, что такие переговоры мы стараемся вести уже после того, как ребенок выговорится и начнет заниматься своими делами. Как только Лев замечает, что беседа идет без него, бежит к камере:

- Дайте сказать, дайте сказать!

Последний раз пришлось уже дружно шикнуть:

- Лев, взрослые обсуждают вопросы переезда. Будь добр, потерпи пять минут, и снова будет дано слово тебе.

- Пфу! - мальчик развернулся и направился прочь из комнаты.

- Ты куда?

- Я обиделся и ушел! Ой... А как же я тогда с мамой буду разговаривать? Простите, пожалуйста, я потом пообижаюсь!

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.