Статья опубликована в №5 (527) от 09 февраля-15 февраля 2011
Экономика

Подвести под мост

Опоры многострадального Ольгинского моста в Пскове держатся на нечестном слове
Игорь БАТОВ Игорь БАТОВ 09 февраля 2011, 00:00

Опоры многострадального Ольгинского моста в Пскове держатся на нечестном слове

Ещё весной прошлого года, гуляя возле разрушенного дома своего родственника, обратил внимание на то, что не только дом Батова с часовней рядом разрушается, но и Ольгинский мост. Сразу вспомнилась семейная легенда – проклятие Петра Дионисиевича власти, все разрушающей. Казалось бы, сменилась власть, которая расстреляла и не дала захоронить по-человечески потомственного почетного гражданина Пскова. Пришла новая, но в середине 1990-х разорили, переломав надгробия Батова и рода его жены Хмелинских на Мироносицком кладбище уже при новой власти граждане, для которых нажива выше греха разграбления могил. Проклятие разрушения и невозможности стройки вокруг дома Батова действительно существует, взгляните на две руины недостроенных гостиниц…

Ольгинский мост с высоты смотровой площадки Власьевской башни выглядит вполне устойчивым. Фото: Лев Шлосберг
Проклятие работало и в 1969 году, когда свежепостроенный по неправильно рассчитанному проекту мост начал проседать. «Изначально не повезло с проектом», – рассказывал мне в 1990-х годах руководитель Ленинградского мостотреста № 6: «Главный инженер проекта допустил арифметическую ошибку при расчете грузоподъемности. Мост рассчитывается с 20% запасом прочности, а эта ошибка съела его почти весь. Да при натяжении тросов внутри моста (этим создается предварительное напряжение балок моста и, соответственно, его грузоподъемность) порвали одну прядь из 6, а это уже не исправляется».

Псковскому мосту еще повезло – он был последним, шестым в однотипной серии, и уже была информация, что предшествующие пять рухнули. Поэтому под уже начавший проседать мост срочно были подведены четыре дополнительные опоры, благо основания опор от старого моста не были до конца разобраны. Обошлось это в 600 тыс. советских рублей, и было оперативно сделано. Проектировщиков, допустивших ошибку, посадили, даже говорили, что инженер-расчетчик покончил с собой.

Детали же исторического Ольгинского моста, красавца, разобрав, использовали, по словам того же начальника мостотреста, где-то в Ярославской области на второстепенной дороге. Интересно бы точно узнать.

За состоянием нового неудачного моста было организовано регулярное наблюдение. Вы можете и сейчас, если будете спускаться по винтовой лестнице на набережную Великой, увидеть сохранившиеся с советских времен «маячки» – замазанные полимерным составом поверхности по трещинам сбоку на балке пролета.

Сейчас же наблюдением за состоянием моста никто не занимается, судя по осыпавшимся «маячкам» и опоре, которую я увидел и ужаснулся. Внимательно рассмотрев опору, не поленился съездить за биноклем, и окончательно убедился в её аварийном состоянии.

Я писал об этом на форуме Псковского Агентства Информации год назад, но реакции властей не было. С тех пор расслоение опоры только увеличилось, её геометрия – ухудшилась.

Можете сами убедиться – верхние 4 ряда блоков между собой не скреплены, и опора находится в состоянии неустойчивого равновесия. Равновесие опоры может нарушиться в любой момент, достаточно сильного удара автобусом или грузовиком в бордюр проезжей части моста над опорой.

Опора Ольгинского моста при ближайшем рассмотрении вызывает чувство ужаса. Фото: Игорь Батов
Последствия – сначала просядет левая балка моста, что будет видно на асфальте – трещина пойдет вдоль моста по осевой, далее начнут расходиться стыки между балок поперек моста (деформационные швы), потом весь пролет наклонится по течению... А дальше… будем ждать новый мост.

Могу успокоить псковичей одним – мгновенного обрушения не произойдет, мосты в одночасье не падают. Видимые трещины заставят закрыть Ольгинский мост раньше, чем он упадет.

Минимальная работа, которую необходимо экстренно проделать, это торкретирование (заполнение под давлением) швов опоры безусадочным склеивающим составом. Скорей всего, будет необходим и бандаж опоры. Сколько простоит мост без ремонта – точно не скажешь: может – неделю, может – пять лет, но не больше.

Интересно, что мост имени 50-летия Октября, построенный немного раньше нового Ольгинского (в 1967 году), так же экстренно требует капитального ремонта и усиления – максимальная масса находящегося на нем одного автомобиля – всего 40 тонн, об этом говорит соответствующий знак (пассажирский автобус-сцепка при нахождением в нем около 100 человек весит примерно 30 тонн), не рассчитан был мост на современные транспортные нагрузки.

Вообще-то проектная долговечность мостов – 75 лет. С интенсивностью современного движения жизни ему осталось лет 7-8, а если закроют по нему грузовое движение – тогда лет 10-12.

На проектирование строительства современного моста необходимо по технологии 2 года, на строительство – до 5 лет.

Есть проект объездной дороги из Соловьев на Палкинское–Рижское шоссе, только вот что произойдет в Пскове раньше – построят объездную дорогу или разрушатся оба главных городских моста?

Игорь БАТОВ, потомок П. Д. Батова, строитель, г. Псков.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3731
Оценок:  36
Средний балл:  9.7