Статья опубликована в №7 (529) от 23 февраля-01 февраля 2011
Общество

Залить пофигизм

Студент Фёдор Горожанко «построил» криминальный коммунальный Петербург и теперь помогает строить «Псков коммунальный»
 Константин МИНАЕВ 23 февраля 2011, 00:00

Студент Фёдор Горожанко «построил» криминальный коммунальный Петербург и теперь помогает строить «Псков коммунальный»

Сегодня Фёдор Горожанко — одна из самых ярких звезд общественной и политической жизни Петербурга. Сюжеты о будущем социологе и созданном им сайте «Заливает.СПб» выходят на всех телеканалах, Федора приглашают в качестве эксперта на общественные дискуссии, председатель Совета Федерации РФ вручает 22-летнему студенту СПбГУ личную благодарственную грамоту, а знаменитый юрист Алексей Навальный называет Горожанко в числе своих ближайших соратников в борьбе с российской коррупцией. Но главное, пожалуй, в том, что тысячи петербуржцев, пострадавших от беспредела системы ЖКХ, видят в Фёдоре своего защитника и чуть ли ни единственную надежду на перемены к лучшему.

Студент Фёдор Горожанко в одиночку создал сайт «Заливает.СПб», который оказался едва ли не единственным помощником страдающих от бесхозяйственности в системе ЖКХ жителей Санкт-Петербурга. Фото: Александр Сидоренко
- От многих экспертов приходилось слышать такую оценку, что сайт «Заливает.СПб» [ 1 ] - это успешная модель создания в интернете гражданского общества, о котором в последние годы много говорят, но которого никто до сих пор не видел, - начали мы наш разговор с Федором во время его недавнего визита в Псков.

- Я не думаю, что это сложившееся гражданское общество, его, к сожалению, даже в интернете пока нет. В моем понимании, гражданское общество должно состоять из ответственных людей, которые объединяются для решения общих проблем. Большинство же из тех, кто обращается ко мне через сайт, рассчитывают, что их проблемы решит кто-то другой — или я, или всемогущее государство, но все это обойдется как-нибудь без их участия.

Люди не верят в свои силы, не понимают, что они в состоянии сами изменять окружающий мир, делать его чище и справедливее. В основном, думаю, это следствие промывания мозгов, которое постоянно ведется в телевизоре, где каждый вечер на арене два нанобогатыря: они и пожары остановят, и коррупцию одолеют. Курильские острова отстоят и текущие краны в квартире починят. А вы все — только зрители всего этого нескончаемого шоу, сидите по домам и не дергайтесь. Все и сидят на попе ровно и молятся на мудрых руководителей всесильного государства.

Но, конечно, из массы жалобщиков на нашем сайте образовался и слой активистов — с некоторыми я знаком только через интернет, но с большинством мы встречались в реальности. Это люди, которые ищут решение проблем не только для себя, но и помогают другим — перелопачивают законы и нормы, делятся опытом, подсказывают решения. Такой круг экспертов уже существует, готовых наладить контроль в жилищном хозяйстве. Но, повторюсь, пока слишком мало еще таких социально активных людей.

«Пока однажды с потолка не началась капель, быстро превратившаяся в потоп…»

Сайт «Заливает.СПб»: http://zalivaet.spb.ru/.
- В петербургских СМИ тебя называют «главным экспертом по текущим крышам»...

- Всего год назад никаким специалистом я не был. Как и вообще не слишком задумывался о состоянии дел в ЖКХ. Жил спокойно в своей небольшой уютной комнате в старом петербургском доме, которому больше ста лет. Пока однажды с потолка не началась капель, быстро превратившаяся в потоп. Всего за несколько дней моя комната стала непригодной для жизни, невозможно было дышать от влаги и испарений, даже поток воды, протекавшей с крыши, было не остановить.

На все мои звонки в аварийку и обращения в управляющую компанию ответом было какое-то жуткое равнодушие: никто ничего не делал и не собирался делать. Тогда я и решил открыть сайт в интернете, где рассказал свою историю. По формату это был многопользовательский блог — туда могли вступать и писать все желающие.

Если о технической стороне говорить, то я взял для сайта бесплатный движок и с минималистским дизайном настроил все за один вечер. Это в общем-то любой верстальщик с фриланс.ру может сделать, для этого вовсе не нужно быть Цукербергом.

Я был уверен, что не один оказался в таком положении, но всех масштабов происходящего в Петербурге, конечно, еще не представлял. И тогда мне просто хотелось, чтобы руководители города просто обратили внимание на проблему, отреагировали и навели порядок.

- Но ведь те, кто управляет петербургским коммунальным хозяйством, должны были быть в курсе событий?

- В прошлую зиму чиновники городского правительства если и владели всей информацией, то всячески замалчивали ее. И поначалу признавали только какие-то единичные случаи протечек, внушали с телеэкранов, что ситуация под контролем, что все, мол, будет исправлено в рабочем порядке. Когда-нибудь потом.

А уже к исходу первой недели существования моего сайта ко мне обратились сотни, а затем и тысячи петербуржцев, столкнувшихся с коммунальным беспределом.

Верхние этажи в городе – особенно в районах исторической застройки – стали зоной бедствия, а управляющие компании и чиновники, которым по долгу службы полагается контролировать работу УК, не предпринимали никаких мер. То есть не делали вообще ничего – не чистили крыши, не проводили экстренные ремонты кровли, отказывали людям даже в составлении актов о протечках, не говоря уже о ликвидации последствий потопа.

Я сделал интерактивную карту Петербурга, на которой обозначал протекающие дома [ 2 ]. Очень скоро весь центр города оказался покрыт тревожными знаками. С картой ситуация стала много нагляднее, это привлекло еще больше внимания к сайту – тему подхватили журналисты, о сайте заговорили в газетах и на радио, стали показывать по телевидению. Ко мне приезжали, наверное, все телеканалы – и городские, и федеральные. Шуму было много, но, к сожалению, реально ничего к лучшему не менялось – ни в моем доме, ни в тысячах других.

- Так ведь была в разгаре снежная зима – как говорили городские власти, аномальная по количеству выпавшего снега. Разве можно было сразу принять какие-то меры?

- Это полная ерунда: и про то, что снег зимой – это неслыханная аномалия (в этом году нам снова говорят о том же), и что до лета никакие ремонты провести невозможно. Когда на Васильевском острове затопило квартиру, принадлежащую одному особому петербуржцу, то там в считанные часы собрали всю необходимую технику, а на очистку кровли и ликвидацию протечки вместе с коммунальщиками среди ночи приехало не только районное, но и высшее городское начальство. Перепуганные чиновники всё смогли исправить за какие-то часы, но только потому, что квартира эта принадлежит Владимиру Путину. Вообще в той ситуации, когда у множества других людей рушились на головы отсыревшие потолки, это выглядело как форменное издевательство над остальными петербуржцами.

- «Заливает.СПб» для этих людей стал такой виртуальной жалобной книгой?

- Да, но это только на первых порах, потому что сайт уже в первые месяцы превратился в своеобразную социальную сеть, в городское сообщество. На «Заливает.СПб» соседи узнавали об общей беде, объединялись в борьбе за свои права. Проявились оценщики, юристы. На сайт пришли специалисты-кровельщики, объяснявшие суть происходящего в городе, разбиравшиеся в причинах такого положения.

Стало очевидно, что массовые протечки – это не частные трудности каких-то конкретных жильцов, а глубокая проблема, порожденная самой системой городского ЖКХ. Главными причинами протечек стали не природные аномалии, не какие-то глобальные потепления или похолодания. Некомпетентность и откровенная коррупция – вот что лежит в основе коммунального коллапса, возникшего прошлой и углубляющегося в эту зиму.

В последние годы – в 2007-2009 гг. – в Петербурге на капитальные ремонты кровель были освоены миллиарды рублей из средств городского бюджета и федерального Фонда поддержки реформирования ЖКХ. В общей сложности более десятка миллиардов. При этом, как отмечают эксперты, работы проводились с массовыми, ставшими повсеместными нарушениями технологий.

На нашем сайте множество фото и видеоматериалов, свидетельств того, с каким размахом разворовывались выделенные на ремонты средства и к чему это привело. Специалистов-кровельщиков увольняли, а на их места привлекали копеечную рабочую силу — неквалифицированных гастарбайтеров из Средней Азии. Их же с ломами в руках потом бросали на экстренную очистку крыш от снега. По сути – добивать оставшиеся кровли.

Только за лето и осень 2010 года (после всех потопов прошлой зимы) на текущие и капитальные ремонтные работы кровель было освоено от 500 млн. до 2,5 млрд. рублей – тут представители Смольного все время путаются в конечных цифрах. Это, повторю, бюджетные — то есть наши общие — деньги. И в эту зиму «отремонтированные» крыши потекли пуще прежнего – это любой может найти в материалах, которые я проанализировал на сайте, там все собранные данные говорят сами за себя.

«Очень хотелось посмотреть, в чем именно заключаются эти нанотехнологии…»

Карта домов Санкт-Петербурга, пострадавших от протечек зимой 2010-2011: http://zalivaet.spb.ru/info/karta/.
- Ты стал главным раздражителем для питерских коммунальщиков и чиновников, и, по выражению Алексея Навального, «тыкаешь в них острой палкой» своего сайта. А лично тебе удалось добиться каких-то результатов?

- Я судился с управляющей компанией, работающей в моем доме. Сделал оценку ущерба и в суде добился решения о выплате компенсации — для этого в мировом соглашении больше чем в два раза снизил сумму иска, только бы сделать ремонт и вернуться домой.

Но денег от УК я так и не получил, хотя все сроки давно вышли, да и мало того — в нынешнюю зиму кровля опять потекла в тех же местах. Осенью директор этой управляющей компании бодро отчитывался в СМИ, что ремонт в моем доме сделан, да еще и с применением нанотехнологий. У них в ЖКХ теперь есть и такие инструменты освоения бюджетных субсидий.

Недавно в моей комнате была комиссия, вместе с которой пришел и этот директор. Я специально приехал повстречаться с ними, вместе прошли на крышу. Очень хотелось посмотреть, в чем именно заключаются эти нанотехнологии. Изучили всю кровлю и чердак. Оказалось, что весь бюджет ремонта ушёл на... установку деревянной решетки на слуховое окно! И такие масштабные «ремонты» проводятся по всему городу — фиктивное восстановление кровель стало выгодным криминальным бизнесом, позволяющим воровать миллионы и миллиарды рублей.

- Если даже через суд тебе не удается добиться выполнения своих прав от системы ЖКХ, то что же остаётся делать?

- Буду судиться дальше, тысячи людей тоже не оставляют надежды. Но, конечно, это не единственный путь. С первых дней работы сайта я направлял письма в управляющие компании, в жилищный комитет и жилинспекцию, в правительство города и так вплоть до администрации президента. Отовсюду получал море отписок – меры будут приняты и все такое. Пустышки.

Во многом мне помогло обращение к председателю Совета Федерации – Сергей Миронов от своего имени, как глава верхней палаты парламента, передал собранные мной обращения граждан в прокуратуру Петербурга, и прошлым летом это привело к сотням судебных процессов, в которых прокуроры выступили представителями пострадавших горожан с исками против управляющих компаний.

Я много раз предлагал жилищному комитету Петербурга работать с теми обращениями, что собираю через сайт. Раз уж чиновники не в состоянии сами сделать что-то подобное и напрямую отвечать перед петербуржцами. Я и сейчас готов передавать все материалы сайта в жилкомитет, только с одним условием: по каждой жалобе будет дан конкретный и четкий ответ, а исполнение решений будет жестко контролироваться самими пострадавшими. Всякий раз мне отвечали что-то невнятное, глава комитета господин Осипов, с которым я встречался в прямом телеэфире, обещал, что со мной свяжутся, сбагривал меня на своего пресс-секретаря, а потом всё это благополучно заминалось.

- Но ведь власти как-то реагируют на твой сайт, тебе удалось вынудить их отвечать на тысячи обращений?

- Да, многие люди получают письма из разных органов, из районных администраций и жилищной инспекции, например, где написано: «В ответ на ваше обращение через сайт «Заливает.СПб» отвечаем то-то и то-то». То есть интернет-сообщество все-таки оказывает давление на чиновников – на наш сайт вынуждены реагировать главы районов и комитетов, даже губернатор как-то призналась, что имеет представление о сайте и видела нашу карту протечек. Только вот результат пока неутешительный – один из красивейших европейских городов становится непригодным и даже опасным для жизни людей.

«Кто-то решил, что и без мировых тёмных сил дело не обошлось»

Сайт «Псков коммунальный»: http://bst-pskov.ru/.
- У Джулиана Ассанжа над его WikiLeaks работает целая армия волонтеров по всему миру, Алексей Навальный тоже собрал команду в проекте «РосПил». А кто помогает тебе в работе с «Заливает.СПб»?

- Пока, к сожалению, я все делаю один. Вот недавно сдавал сессию и не хватало времени на обработку обращений — с заполнением интерактивной карты сильно застопорилось дело, теперь приходится разгребать. Ко мне часто лезут с вопросами: а правда ли, что твой сайт содержится или контролируется такой-то партией?

Видимо, кто-то решил, что и без мировых тёмных сил дело не обошлось: сотрудники отдела «Э» (это которые борцы с экстремизмом) у меня сначала выпрашивали, а потом стали откровенно требовать, чтобы я передал им собранную базу пострадавших от протечек. В ней более 3000 человек, обратившихся ко мне через сайт со своей бедой — люди указывают все свои контактные данные, доверяют мне и рассчитывают на помощь. И тут мне вдруг заявляют, что эти сведения позарез нужны для борьбы с экстремизмом!

- И как тебе удалось договориться?

- Никак. Я сказал, что ничего в отдел «Э» передавать не буду — крыши чинить они не станут, так что пусть лучше ловят террористов в аэропортах. В ответ получил порцию туманных угроз, мол, тогда мы поговорим с тобой в другом месте. И я даже могу представить в каком — недавно руководителям моего факультета в СПбГУ на меня пришел официальный запрос из ФСБ.

Вообще же такие требования мне непонятны — за базой пострадавших от протечек соответствующие органы могли обратиться, например, к тому же председателю Совета Федерации, которому я большую часть сведений передал для подготовки заявлений в прокуратуру.

Но вообще я на всякий случай постоянно делаю резервные копии сайта, есть у меня и свой файл «страховки» - если «Заливает.СПб» попытаются прикрыть или как-то отстранить меня от управления, то я уже принял меры, чтобы сайт продолжал работать. Ведь я понимаю, что, скажем, перед выборами моя интерактивная карта с затопленными питерскими домами многим политикам будет костью в горле.

- Напоследок хочется спросить тебя о псковском проекте. Ведь ты оказался в нашем городе не просто так?

- Меня попросили помочь настроить интернет-сообщество «Псков коммунальный» [ 3 ]. Его создатели (некоторых из них до сих хорошо вспоминают на нашем факультете в СПбГУ) взяли за основу ту же идею многопользовательского блога, что и в «Заливает.СПб». Такая модель дешева по исполнению, проста и понятна для пользователей. И тематика мне очень близка — сайт ставит целью объединить соседей в домовые сообщества, чтобы люди вместе решали проблемы своего дома.

И если говорить о каком-то возможном гражданском обществе, то оно, как я думаю, и должно формироваться с такого уровня — от подъезда к дому, от дома ко двору – и так по нарастающей, пока не охватит всю страну.

Беседовал Константин МИНАЕВ

 

1 См.: http://zalivaet.spb.ru/

2 См.: http://zalivaet.spb.ru/info/karta/

3 См.: http://bst-pskov.ru/

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.