Статья опубликована в №10 (532) от 16 марта-22 марта 2011
Политика

Совмещение пройденного

4 декабря 2011 года в Псковской области может быть сформирован новый состав регионального парламента
 Константин МИНАЕВ 16 марта 2011, 00:00

4 декабря 2011 года в Псковской области может быть сформирован новый состав регионального парламента

10 марта стало известно, что Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», принятый Государственной Думой 25 февраля и одобренный Советом Федерации 2 марта. В целях совмещения дня голосования на региональных выборах с днём голосования на выборах депутатов Государственной Думы законом субъекта Федерации допускается продление или сокращение не более чем на шесть месяцев сроков полномочий законодательных органов государственной власти субъектов Федерации.

Депутаты Псковского областного Собрания в ближайшие месяцы примут решения о сокращении своих полномочий на полгода и назначений выборов следующего созыва Собрания на 4 декабря 2011 года. Фото: Александр Сидоренко
Это ожидаемое событие юридически открывает возможность для совмещения в Псковской области выборов депутатов Государственной Думы России, которые состоятся 4 декабря 2011 года, с выборами депутатов Псковского областного Собрания. Первые комментарии представителей региональных отделений парламентских партий («Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, КПРФ находится в неопределенности по данному вопросу) и областного избиркома показали, что вероятность решения о совмещении выборов близка к стопроцентной: находящиеся во власти партии и персоны признали это для себя выгодным.

В случае принятия такого решения грядущее 4 декабря станет в Псковской области важным политическим днем: после отмены прямых выборов губернаторов в 2004 году формирование состава областного Собрания является единственной выжившей в России избирательной процедурой регионального уровня. Это – главные для региона выборы каждого пятилетия.

Для Андрея Турчака это будут первые региональные выборы в статусе губернатора: в марте 2007 года, когда прошла предшествующая областная парламентская кампания, он сам только начинал псковскую политическую карьеру, баллотируясь в областное Собрание в составе региональной группы «Единой России» по Дновскому и Дедовичскому районам.

Потом было предсказуемое летнее выдвижение в Совет Федерации, выборы депутатов Государственной Думы, где еще в эпоху Михаила Кузнецова Андрей Турчак играл роль одного из политических организаторов (именно тогда в область стала приходить его нынешняя команда), а затем – полтора года спустя – представление на должность губернатора.

Окружение Андрея Турчака никогда особо не скрывало, что команда и ее лидер ориентированы на быстрый карьерный эффект своего пребывания в Псковской области. Близящийся 2012 год – год президентских выборов и очередной неизбежной ротации федеральной политической элиты – является для молодого чиновника шансом для очередного шага по карьерной лестнице. Но – только шансом. Экономическая и социальная ситуация в области оказалась намного сложнее, чем предполагалось в 2007 году, и будущая карьера уже не выглядит столь бесспорной и безоблачной.

С точки зрения оценки политических достижений губернатора Турчака в Псковской области, результаты предстоящих региональных парламентских выборов могут иметь значение – во всяком случае, в глазах премьер-министра Владимира Путина, являющегося беспартийным лидером партии «Единая Россия», знакомство с которым Анатолия Турчака, отца псковского губернатора, сыграло в ранней карьере Андрея Анатольевича решающую роль.

До формального принятия решения о сокращении полномочий областного Собрания (срок которых истекает в марте 2012 года) на полгода – а именно это решение и будет де факто означать возможность переноса выборов – сохраняются также возможности и внесения изменений в Устав Псковской области – о другой политической конфигурации регионального парламента.

Шли разговоры о желании администрации региона по сокращению числа депутатов с 44 до 33 (с целью «оптимизации управления» депутатами и увеличения процентного «веса» одного мандата, что сокращает число представителей не только большинства, но и меньшинства). Это резко сократило бы даже гипотетическое шансы примерно половины действующих депутатов вернуться в Дом Советов после 4 декабря. Вариант теоретически остается, но собрать в псковском парламенте 2/3 политических самоубийц, как показывает предшествующий опыт, еще никому не удавалось.

Так или иначе, до конца августа региональные депутаты должны будут принять решения и о сокращении своих полномочий, и о назначении выборов. И председатель областного Собрания Борис Полозов, и председатель областной избирательной комиссии Николай Цветков говорят о совмещении выборов как деле решенном.

Впервые в Псковской области федеральная и региональная парламентские кампании пройдут одновременно, и это – новое обстоятельство.

Представители парламентских партий (в первую очередь «Единой России») в целом выступают за такое совмещение: для партии нынешнего большинства есть шанс пройти в региональные депутаты «в тени Путина», а для других партий, представленных в Собрании, это шанс на существенную экономию денежных средств, в том числе личных: федеральные выборы создадут в СМИ достаточно интенсивный информационный фон, партии ждут из своих федеральных центров «попутного ветра».

Критично о возможном совмещении региональных и федеральных выборов из руководителей региональных отделений политических партий выказался только лидер Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг, который заявил, что «очевидная идея заключается в том, чтобы повесить на «холку» федеральной кампании 22 избирательные компании в регионах (четверть субъектов Российской Федерации), максимально усилив организованное из центра всякого рода давление на избирателя – то это уже совсем другие «выборы» – как раз те, ради которых вводились единые дни голосования, всячески ужесточалось избирательное законодательство, перекрывались пути доступа во власть реальной оппозиции путинскому режиму».

По его мнению, «учитывая, что рейтинг правящей партии объективно падает, ресурс страха у беднеющего на глазах народа сокращается (терять уже практически нечего), а интеллектуально и политически активное сообщество изначально критично к власти, то для созданной исключительно под политическую монополию «Единой России» остаются только ранее испытанные способы «выборов»: медийный психоз, манипулирование общественным мнением, шельмование оппонентов и прямые фальсификации».

Решение о возможности совмещения выборов совпало с последним перед осенней кампанией 2011 года единым днем голосования 13 марта, когда, с одной стороны, оппозиция снова выразила недовольство поведением властей, но и – с другой стороны – показала лучшие, чем раньше, результаты.

Как отметил в обзоре выборов известный российский политолог-регионалист Александр Кынев, произошел почти повсеместный прирост голосов за все иные партии при одновременном падении итогов «Единой России» - в целом ряде случаев до 20% по сравнению с выборами в Государственную Думу России 2007 года в этих же регионах, и количество регионов с таким одновременным объемом падения результатов партии власти стало самым большим за все годы после последних думских выборов.

Средний результат «Единой России» по регионам на выборах 13 марта составил немногим более 40%, впервые опустившись ниже «контрольных» 50%.

По предварительным данным, как подсчитал г-н Кынев, у «Единой России» в Кировской области оказалось 35,9% вместо 55,4% (минус 20% - здесь и далее сравнение с результатами думских выборов 2007 года), в Тверской – 39,6% вместо 59,7% (минус 20%), в Оренбургской – 41,6% вместо 60,3% (минус 19%), в Нижегородской – 43% вместо 60,6% в 2007 (минус 17%), в Курской – 44,9% вместо 62,7% (минус 18%), в Калининградской – 42% вместо 57,4% (минус 15%), в Республике Коми – 50% вместо 62% (минус 12%). Даже в существенно зависимом от нефтегазовых корпоративных вертикалей Ханты-Мансийском округе у «ЕР», также по предварительным данным, всего 44,9% вместо 66% (т. е. падение на 21%).

Очевидно, что за оставшиеся до осеннее-зимней избирательной кампании время падение рейтинга правящей партии может продолжиться.

В «Единой России» (и в Москве, и в Пскове) понимают: продление полномочий областного Собрания до осени 2012 года (новый закон это позволяет) может существенно осложнить условия борьбы при стабильно падающем рейтинге правящей партии. Тянуть не хотят, опасаются худшего.

Черные технологии и всевозможное давление на избирателей 13 марта впервые дали заметный отрицательный эффект для организаторов: власть мало кого уже способна запугать (кроме самых пугливых), а черные технологии стали способствовать тем, против кого они направлены: повторяется эффект перестроечного времени, когда те, кого ругали коммунисты, получили наибольшую поддержку народа.

Это ставит «Единую Россию» в весьма щекотливую ситуацию, потому что лишает привычных рычагов воздействия на избирателей (если не считать откровенную фальсификацию результатов выборов).

Псковская область в третий раз пройдет через региональные партийные выборы, причем впервые – в период экономического кризиса и растущего кризиса доверия избирателей к действующей политической системе России.

Зима покажет, как к этим условиям адаптируются и как ими воспользуются и действующая власть, сохраняющая в Псковской области полный контрольный пакет влияния на ситуацию, и оппозиция.

Константин МИНАЕВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.