Статья опубликована в №12 (534) от 30 марта-05 марта 2011
Общество

Рыба гниёт с головы

Псковские любители свободной рыбалки вышли на площадь с подручными средствами
Игорь БАТОВ Игорь БАТОВ 30 марта 2011, 00:00

Псковские любители свободной рыбалки вышли на площадь с подручными средствами

26 марта на Октябрьской площади в Пскове прошел пикет протеста. Организатор пикета… Нет, не партия такая-то и не профсоюз того-то. Организатор – народ. Народ: рыбаки, подводные охотники, да и просто те, кто отдыхает не на Мальдивах и даже не в Турции, а здесь, на наших родных реках и озерах.

Пикет протеста рыбаков-любителей. 26 марта 2011 г. Псков, Октябрьская площадь. Фото: Сергей Васильев, ПЛН
Организаторами были люди, не имеющие опыта митингов протеста, люди, в большинстве своем далекие от политики. Ими не двигало желание смены власти, они не выдвигали даже экономические требования, просто их интересы прямо затронул один из новых российских законов. Но этот закон – против интересов большинства народа.

Это поправка в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», протащенная в него (явно не случайно) втихую, 28 декабря 2010 года, когда все были уже озадачены салатами: «б) часть 5 изложить в следующей редакции: «5. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3. настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)»;

в) дополнить частями 5.1.-5.3. следующего содержания: «5.1. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством».

И когда в списке рыбопромысловых участков появилось ВСЁ Псковско-Чудское озеро и сотня других лучших озер области, то наше терпение лопнуло. В защиту своих интересов рыбаки не взялись за вилы, они просто решили выразить свое несогласие, образумить власть и законодателей митингом.

Но власть в лице заместителя губернатора области Максима Жаворонкова повела себя неадекватно.

Подписные листы с протестом против введения платной рыбной ловли. Фото: Сергей Васильев, ПЛН
«…Вы вообще должны быть благодарны, что вас выслушали», - сказано было организаторам пикета при встрече. Вот так ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть реагирует на желание народа высказать требования своим наемным работникам.

Тут же, очевидно, было состряпано контрзаявление о проведении на том же самом месте (в Кутузовском сквере перед Домом Советов) пикета от «Молодой гвардии Единой России» (пикета, который, кстати, не состоялся, да и явно де факто не планировался).

Но когда волна возмущения полученным запретом захлестнула местный интернет и некоторые рыбаки уже предлагали «бить стекла», власть испугалась. Разрешили не митинг – пикет, и в другом месте, чтобы дезориентировать заранее оповещенных участников.

Но пикет все равно состоялся. Вопреки визгам сетевых провокаторов о пьяных браконьерах, недовольных запретом. И прошел пикет на высоком уровне. Было много плакатов, сделанных самими участниками за свои деньги. Были удочки и рыбацкие ящики с наклейками, был надувной бассейн, где мы наглядно продемонстрировали нашу будущую рыбалку по новому закону. Была очередь желающих постоять с плакатами. Было гудение проезжающих автомобилей в знак солидарности. Не было пьяных, не было разбросанных бутылок, не было грязи.

Но самое главное – не было на пикете представителей власти, которые могли бы выйти к народу и обнадежить псковичей, что их места отдыха, их малая родина не будет распродана. Представителей властей, которые должны, даже обязаны, по сути, выполнять работу для своего работодателя – народа, который платит им зарплату. Вот статья Конституции РФ: «Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Флаг рыбаков-любителей на пикете. 26 марта 2011 г. Псков, Октябрьская площадь. Фото: Сергей Васильев, ПЛН
В реальности же подчиненная нам власть делает нам одолжение, брезгливо выслушивая требования представителей народа. На деле практически все последние законы в России написаны без учета мнения народа, в нарушение Конституции.

На деле вся «модернизация» превращается в механизм придумывания «сколковых» - чтобы было от чего отпилить. Это уже не руководство страной, это агония, усугубленная мародерством. Мародерство перед концом власти, который она чувствует. Но, даже чувствуя конец, власть не способна пойти навстречу народу, она готова и дальше вести свои непрофессиональные, а то и просто неадекватные «реформы», последовательно направленные на дальнейшее ухудшение жизни людей.

Власть, умирая, толкает народ на египетский путь. Она даже не понимает, что народное возмущение, которое она провоцирует, обернется не только против неё, но и против самого народа, ввергнув всех в пучину гражданской войны.

Сознание народа просыпается, ибо терпение не бесконечно. И отсутствие реальной политической оппозиции – не панацея от выступлений народа. Вот без всяких партий вышли рыбаки, и вышли пока без политических требований. Завтра, когда продолжится распродажа Родины, к ним присоединятся учителя – за образование, водители – за дороги, рабочие – за справедливую оплату труда. И если это не изменит отношения власти к народу, тогда появятся лозунги не против законов, даже не против водки за 400 рублей, а против власти.

О многотысячных митингах рыбаков, протестовавших по всей стране в этот день, репортажа в центральных СМИ не было. Показать народу силу народа власть тоже испугалась. Что еще раз доказало: рыба гниёт с головы.

Видно, нужно менять рыбью голову.

Игорь БАТОВ, потомственный пскович, участник пикета

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2814
Оценок:  28
Средний балл:  9.5