Статья опубликована в №14 (536) от 13 апреля-19 апреля 2011
Общество

Мирожский форум

Фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря спасены совместными усилиями граждан, сотрудников музея-заповедника и властей
Ирина Голубева Ирина Голубева 13 апреля 2011, 00:00

Фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря спасены совместными усилиями граждан, сотрудников музея-заповедника и властей

Затопление Мирожского монастыря водами освобожденной ото льдов реки Великой и разлившей речки Мирожи, случившееся на рубеже минувшей и наступившей недель, стало не просто предметом бурных форумных обсуждений. Едва ли впервые за последние годы в Пскове обнаружились яркие вспышки общественного сознания, оперативного реагирования на угрозу, и кому – памятнику архитектуры. А уже казалось, что только тонкий «культурный слой» жителей помнит этот термин культурного наследия.

Разлив во дворе Мирожского монастыря. Фото 8 апреля 2011 года. Фото: Владимир Никитин
Но призыв к горожанам был услышан и неважно, что кому-то из молодых, возможно, было интересно провести ночь в необычных условиях, другим – отдать долги задвинутому в уголок духовному порыву, третьим – насытиться атмосферой единого действия ради по-настоящему хорошего дела.

Как только перед вечером пятницы, 8-го апреля, от сотрудников музея – хранителей Спас-Преображенского собора Мирожского монастыря [ 1 ] поступило сообщение об угрозе затопления собора, недавно созданные в LiveJournal, Facebook и «В контакте» сообщества «Защитим исторический Псков» откликнулось моментально и действенно. В Мирожский монастырь стали приходить граждане, готовые помочь сотрудникам музея.

Вода прибывала, уже были затоплены подвалы и первые этажи Братского корпуса, колокольни, Стефановской церкви. Братия металась, по пояс в воде перенося имущество. А в соборе вода стала просачиваться из открытых археологических шурфов, подтекала под стены из цементных продухов, окружающих собор снаружи (и сделанных именно для отвода вод от собора в 1915 году, после очередного наводнения) [ 2 ].

Монолитная плита пола собора вибрировала и приподнималась по незаметным до этого трещинам. Уровень воды реки Великой поднимался выше уровня пола собора, поставленного прямо на известняковое скальное основание.

Сотрудники Псковского музея-заповедника вычерпывают воду из шурфа в притворе Спасо-Преображенском соборе в ночь с 8 на 9 апреля 2011 г. Фото: Владимир Никитин
Весь штат музейного отдела уже боролся с водой, проходившей в шурфы: вычерпывали, носили ведрами в наружные стоки. Работа была безостановочной и круглосуточной. Любая помощь стала жизненно важной для спасения стен с фресковой живописью XII века от влаги, поднимавшейся снизу.

По словам главного хранителя собора Таисии Кругловой, за трое экстремальных суток в борьбе с половодьем в соборе приняли участие более 70 добровольцев, иные из них впервые оказались в Спасо-Преображенском соборе. Многие оставили свои координаты на случай, если музею вновь понадобится помощь.

Кажется, эти бессонные ночи, стихия и бескорыстное чувство есть начало рождения нового сообщества – клуба друзей Мирожского собора.

Справедливости ради надо сказать, что наравне с музейщиками и гражданами работали сотрудники МЧС, областные и городские власти не оставляли Мирожский собор вниманием.

Свое сочувствие и моральную поддержку музейщикам выразил настоятель монастыря о. Николай.

Но хочу еще раз поблагодарить сотрудников Мирожского отдела псковского музея-заповедника: Таисию Круглову – с ней теперь лично знакомы все общественные спасатели; Ирину и Александра Мельниковых, Татьяну Клейменову, Олега Федорова, Татьяну Елькину, Анну Ельпантифорову, Марата Ахметова, Юрия Соколова, монаха Мирожской обители Афанасия.

Половодья приходят и уходят, а люди приходят и остаются.

Ирина ГОЛУБЕВА, председатель Псковского областного отделения ВООПИиК.

 

1 Историю создания и проекты реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря см.: И. Голубева, В. Никитин. Единственный на Руси. История создания, жизни и реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Часть первая // «ПГ», № 33 (454) от 2-8 сентября 2009 г.; Часть вторая // «ПГ», № 34 (455) от 9-15 сентября 2009 г.; Часть третья // «ПГ», № 35 (456) от 16-22 сентября 2009 г.

2 Историю обнаружения фресок в Спасо-Преображенском соборе и историю стихийных бедствий в Мирожском монастыре см.: Ю. Селиверстов. Не быть провинциальной обочиной современности // «ПГ», № 32 (401) от 13-19 августа 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.