Статья опубликована в №14 (536) от 13 апреля-19 апреля 2011
Политика

Незачёт

Ректором создаваемого Псковского государственного университета стал непотопляемый заместитель губернатора области
Денис Камалягин Денис Камалягин 13 апреля 2011, 00:00

Ректором создаваемого Псковского государственного университета стал непотопляемый заместитель губернатора области

7 апреля 2011 года приказом № 1465 Министерства образования и науки РФ «О создании федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Псковский государственный университет» ректором Псковского государственного университета назначен, сроком на один год, заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко. Несмотря на то, что информация об этом появилась на псковских форумах еще 4 апреля, для большинства псковичей назначение стало большой неожиданностью.

Невольная борьба

Бывший заместитель губернатора Псковской области, первый ректор Псковского государственного университета Юрий Демьяненко. Фото: Александр Сидоренко
Слияние двух крупнейших псковских вузов, а вкупе с ними еще и трех техникумов [ 1 ], для региона стало знаковым событием. Именно поэтому к кандидатурам на пост ректора нового вуза было приковано столь пристальное внимание: как ни крути, но выбор ректора университета неизбежно нес в себе социальную и, даже в большей степени, политическую подоплеку, не говоря уже о перспективах псковской высшей школы. Безусловно, и сам будущий ректор неизбежно должен стать заметной политической фигурой, учитывая тот ресурс, которым обладает новый вуз-гигант (численность студентов Псковского государственного университета будет значительно превышать 10 тыс. человек, а количество работников – 1,5 тыс. человек).

С учетом того, с какой интригой и помпой подавалось представление будущего ректора, интерес к потенциальному руководителю ПГУ был огромен. В общем и целом «режим ожидания» персоны нового ректора продлился фактически два года.

За это время эксперты, журналисты и общественность успели навесить ректорскую мантию целому ряду кандидатур.

Первоначально, то есть сразу после того, как новость о создании государственного университета получила огласку, главными кандидатами на пост рассматривались ректор Псковского государственного политехнического института Сергей Вертешев и его коллега из Псковского государственного педагогического университета Александр Гоголевский.

Очевидное преимущество в борьбе за пост было, безусловно, у г-на Гоголевского: он, по сути, и стал проводником государственной политики по слиянию (а если говорить прямо – оптимизации) вузов в России, этаким «ясновидящим», заявив сразу после своего назначения о желании создать в Пскове классический университет.

Учитывая «федеральную проходимость» г-на Гоголевского в Министерстве образования и науки, а также питерское происхождение ректора педуниверситета, ситуация приобретала ясность.

Г-н Вертешев, понимая, что ситуация складывается не в его пользу (эксперты активно ссылались и на возраст ректора политеха – в этом году г-ну Вертешеву исполнилось 62 года), сначала в принципе не поддержал идею объединения вузов и создания классического университета.

К тому же руководитель политехнического института прекрасно понимал, что его вуз на тот момент обладал лучшей материально-технической базой, имел большую финансовую стабильность. А при объединении все, что нажито непосильным трудом, будет разделено «поровну».

Еще один аргумент Сергея Вертешева против классического университета был связан с его (нового университета) гуманитарными приоритетами. Гарантировать сохранение позиций технического образования теперь уже бывшему ректору политеха никто не мог, да и не стал бы этого делать. Одна инициатива Александра Гоголевского создать в педуниверситете богословский факультет (он появится уже в рамках ПГУ) говорит о многом [ 2 ].

В результате противоречий между сторонами (а в спорах были задействованы далеко не только главы ведущих вузов) началась осторожная, но целенаправленная информационная война. Именно тогда стало понятно, что любой выбор будет негативно воспринят одной из сторон, и ситуацию может решить только третья, компромиссная фигура.

Среди возможных компромиссных кандидатур на пост ректора неофициально рассматривалась, в частности, экс-начальник управления образования области Вера Емельянова. Несмотря на отсутствие работы в сфере высшего образования, г-жа Емельянова имеет репутацию осторожного и рассудительного руководителя, умеющего в том числе решать финансовые вопросы. Играли свою роль и рабочие взаимосвязи с Минобрнауки. С учетом безоговорочной лояльности к действующему руководству области, Вера Емельянова вполне могла рассчитывать на этот пост, но после ее назначения на пост вице-губернатора стало ясно, что во главе ПГУ она не встанет.

Звучали и несмелые предположения о возможности назначения на должность ректора профессора, доктора технических наук Сергея Щербакова, который сейчас занимает должность первого заместителя председателя областного комитета по организации государственных закупок. В свое время г-н Щербаков был заместителем Веры Емельяновой в управлении образования области и даже выставлял в свое время свою кандидатуру на выборах ректора псковского педуниверситета, на которых набрал всего 3 голоса против 69 у г-на Гоголевского.

По другим сведениям, в качестве альтернативного варианта ряд экспертов предлагал кандидатуру ректора Великолукской сельхозакадемии, профессора, доктора технических наук Владимира Морозова. Но г-н Морозов никогда не был политической фигурой, к тому же не работал в областном центре и наверняка был бы воспринят в Пскове не очень гостеприимно. К тому же и министерство, и администрация Псковской области явно выбрали курс не на ученого, а на администратора, чиновника, «опекуна» нового бюджета, способного в первую очередь сотрудничать с «бюрократической машиной».

По всем этим причинам первоапрельскую шутку на сайте «Псковской ленты новостей» о назначении на пост ректора ПГУ экс-губернатора Псковской области Евгения Михайлова (ныне – сотрудника администрации президента РФ) многие приняли за чистую монету, поскольку оно было бы вполне в духе времени и ситуации.

Но ситуация развернулась иначе.

Ненаучный подход

Комментируя новое назначение, нужно вспомнить, как протекал сам процесс объединения вузов.

Два года назад, когда объединение де факто было подтверждено на государственном уровне, ситуация вокруг двух вузов и трех техникумов быстро достигла своей кульминации. Но период дискуссионного «обострения» прошел достаточно быстро: процесс объединения сам собой принял вялотекущий характер.

Таковой ситуация оставалась вплоть до минувшего сентября, когда Минобразование приказало форсировать процесс объединения: по решению правительства РФ новый университет должен был появиться уже в январе 2011 года.

Федеральным центром была поставлена задача ввести Псковский государственный университет в строй с 2011/2012 учебного года.

Можно предположить, что к декабрю, когда пройдут выборы Государственную Думу РФ и Псковское областное Собрание, многотысячный вуз подойдет в боеспособном (в плане администрирования) состоянии.

Активность по реорганизации началась в сентябре 2010 года. Именно тогда стало очевидно, что партия власти стремительно теряет голоса избирателей.

Именно теперь, постфактум, становится понятным, что на период юридического оформления нового вуза (а по закону на нее отведен ровно год, то есть до апреля 2012 года) властям потребовался не ректор высшей школы, не ученый, а опытный чиновник, «руководитель избирательного штаба». Срок полномочий этого руководителя истечет в апреле 2012 года.

Выборы президента России пройдут 11 марта 2012 года.

Возможно, что это совпадение, но весьма знаковое.

В этом случае в неожиданном назначении псковского политического долгожителя есть логика. Опыт непосредственно предвыборной работы у г-на Демьяненко имеется, и немалый: в 2004 году он возглавлял избирательный штаб Владимира Путина в Псковской области. Результат был формально достаточно успешным.

Но если рассматривать г-на Демьяненко как постоянного ректора Псковского государственного университета, то тогда назначение, кроме недоумения, ничего не вызывает.

Недоумение возрастает, если вспомнить, что выбор кандидатуры затянулся: из каких кандидатов выбирали в министерстве, если оптимальным оказался Демьяненко? Неужели в вузовской среде не оказалось опытного администратора, способного провести объединение учебных заведений и возглавить крупный коллектив? Псковская преподавательская и научная общественность морально была готова к приходу очередного «варяга», учитывая взаимный антагонизм основных местных кандидатов (если, конечно, г-на Гоголевского можно в этой ситуации назвать местным).

В итоге крупнейший вуз Псковской области, теперь – один из крупнейших на Северо-западе – возглавил экс-директор крупной школы, учитель физики, ни дня не проработавший в сфере высшего образования.

Юрий Демьяненко имеет за плечами звание кандидата социологических наук. Но с учетом того, что кандидатская диссертация была защищена при академии госслужбы, можно предполагать, что кандидатское звание – не более чем формальность для крупного регионального госслужащего.

В узких кругах Юрия Демьяненко иногда называют «мастером компромиссов».

Политик, «переживший» четырех губернаторов. О том, какой ценой г-ну Демьяненко каждый раз после смены власти удавалось удержать пост заместителя руководителя региона, тоже ходит немало слухов. Юрий Анатольевич никогда не был сверхвлиятельной политической фигурой, не владел крупным бизнесом, но некая поддержка его персоны «сверху» всегда незримо ощущалась.

Кто-то с долей страха связывал это с его грозненским происхождением, кто-то – с тем обстоятельством, что «проклятое место» социального вице-губернатора, ответственного за множество заведомо непопулярных решений, оказалось труднозаполнимо: Юрий Демьяненко оказался носителем многих функций, передача которых иным лицам оказалась долгое время невозможным: губернаторы не видели реальных кандидатур: ни Евгений Михайлов, ни Михаил Кузнецов не смогли расстаться с чиновником, активно агитировавшим за их предшественника.

Юрий Демьяненко напоминает опытного метрдотеля, смена которого была сродни закрытию заведения.

Так или иначе, г-на Демьяненко никогда не могли «уйти» окончательно. Пришедший на пост губернатора области Андрей Турчак, имея за своей спиной еще большую поддержку, смог сделать максимум: «выслать» г-на Демьяненко представителем Псковской области при правительстве РФ в ранге вице-губернатора (несмотря на то, что «политический долгожитель», естественно, поддерживал политический курс молодого губернатора на 100 процентов).

Еще одним важным (а, может быть, и важнейшим) аргументом перевода вице-губернатора на пост ректора стал тот факт, что в качестве руководителя представительства Псковской области при правительстве РФ г-н Демьяненко в силу должности занимался разработкой, исполнением и контролем ряда федеральных проектов, связанных с Псковской областью. В том числе и подготовкой изборского юбилея в рамках 1150-летия Руси.

Формально у г-на Демьяненко есть опыт организации крупных юбилеев: он был куратором празднования 200-летия А. С. Пушкина в 1999 году и 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи в 2003 году.

Празднование многовековой годовщины Изборска благодаря поддержке федерального центра уже стало событием для Псковской области, и в первую очередь – финансовым событием. Совокупный бюджет празднования уже сегодня колеблется в районе 5-6 миллиардов рублей, на днях министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с Андреем Турчаком сообщил о том, что на празднование из федерального бюджета будет дополнительно выделено 450 млн. руб. То, что человек вроде бы «не из команды» стоит около такого серьезного бюджета, может сказать о многом.

Очевидно, что ему доверены вполне определенные функции.

Недолгий срок

Так или иначе – похоже, что ректором ПГУ Юрий Демьяненко стал не благодаря, а вопреки. И несмотря на то, что Юрий Анатольевич скорее «временщик», чем долгосрочный глава вуза, представители псковского чиновничества называют кандидатуру г-на Демьяненко единственной и неповторимой. Например, его давний коллега по социальной сфере председатель областного комитета по культуре Александр Голышев считает, что «это настолько правильное решение, что просто не вызывает никаких сомнений».

Глава региона Андрей Турчак уверен, что в качестве ректора ПГУ Демьяненко достигнет хороших результатов. «Юрий Анатольевич Демьяненко – опытный управленец, всю жизнь профессионально связанный с образованием. С большим интересом жду от Юрия Анатольевича предложений и планов по развитию первого классического университета в Псковской области», - не без двусмысленности прокомментировал губернатор новое назначение. Его комментарий косвенно доказывает, что планы по развитию университета в Пскове не были в числе критериев при выборе кандидатуры ректора.

«Огромный опыт Юрия Анатольевича здесь обязательно пригодится. Он – местный, всех знает. Поэтому решение о его назначении я бы назвал мудрым», - отозвался бывший подведомственный руководитель Юрия Демьяненко, бывший главный врач Псковской областной больницы, депутат Госдумы Виктор Антонов (фракция «Единая Россия»).

Впрочем, вряд ли от этих господ мы могли услышать что-то другое.

То, что достаточно спорную кандидатуру публично поддержали политически ответственные лица, говорит об именно политической подоплеке принятого решения.

Очень интересно, кто займет место Юрия Анатольевича при правительстве России в Москве. Можно предположить, что это будет проверенный «боец» из команды действующего губернатора.

В этом ряду называют, например, главу администрации Пскова Пётра Слепченко, которому давно уже прочат вице-губернаторский пост. Возможно, не этот, а другой, но шансы на дальнейшее кадровое продвижение у г-на Слепченко очень высоки.

Назначение Юрия Демьяненко ректором нужно воспринимать не иначе как «годичный контракт».

У Юрия Демьяненко есть ровно год на решение поставленных перед ним задач.

Год на то, чтобы провести в вузе организационно-административную работу по реорганизации и перераспределении крупных бюджетов.

Год, на то, чтобы взять под контроль мощный ресурс перед выборами законодательных собраний страны и области, а также президента России.

В случае отсутствия государственного заказа на продолжение исполнения обязанностей главы вуза – он может красиво уйти, выполнив функцию по объединению учебных заведений. Год спустя должны состояться выборы ректора ПГУ, и будет ли в них участвовать Юрий Демьяненко – возможно, не знает сейчас и он сам.

У чиновников не принято задавать вопросы про послезавтрашний день, если вышестоящий руководитель сказал только про завтрашний.

Возможно, в этом – один из секретов политической непотопляемости Юрия Демьяненко.

Через год почти все изборские и первые университетские расходы уже будут освоены, и можно будет предложить свои услуги новым политическим руководителям для реализации поставленных ими новых ответственных государственных задач.

А следующему после Юрия Демьяненко ректору Псковского государственного университета придется многое начинать сначала – тот, кто приходит руководить на год, редко планирует жизнь руководимой им организации на годы.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 В состав федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Псковский государственный университет» войдут: Псковский государственный педагогический университет им. С. М. Кирова, Псковский государственный политехнический институт, Псковский индустриальный техникум, Псковский колледж строительства и экономики и Великолукский строительный колледж.

2 Напоминаем еще раз в связи с этим намерением высказывание российской императрицы Екатерины Второй: «…Повелеваем той Комиссии представить Нам мнение ее, на каковом пространстве устроить помянутые Университеты и Гимназии; в руководство же ей предписываем: 1) На первое время достаточным Мы почитаем иметь три Университета, и именно: в Пскове, Чернигове и Пензе; 2) Богословский факультет не должен входить в Университеты, ибо по правилам, от Предков Наших принятым и от Нас свято наблюдаемым, учение Богословию присвоено Училищам Духовным, из коих не токмо две Духовные Академии, Московская Заиконоспасская и Киевская, тем факультетом снабдены, но и всякая Семинария может завести сие учение; 3) Медицинской факультет при означенных Университетах непременно положен быть имеет в таком пространстве, колико то нужно для снабдения обширной Империи Нашей искусными врачами…»

Из неисполненного именного указа Екатерины II, 1786 г. См.: Прямая речь // «ПГ», № 8 (530) от 2-8 марта 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.