Статья опубликована в №14 (536) от 13 апреля-19 апреля 2011
Семья

Едок

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 13 апреля 2011, 00:00

Когда-то я радовалась, что Лев – безупречный в кормлении ребенок. Сам ломится в холодильник, любит молоко и творог, рыбу и мясо, фрукты и даже овощи. Но главное – очень пренебрежительно относится к сладкому и сдобному. Вот наконец-то кто-то вырастет в семье с изначальной привычкой к правильному питанию, будет здоровым и стройным без всякого насилия над собой!

Но, увы. Вернулся от бабушки отпрыск совсем другим. Нет, в плане основных линий поведения ничего особо не изменилось. А вот вопрос питания встал не просто ребром, а острой режущей кромкой.

Иногда мне кажется, что ребенок не ест вообще ничего. Весь день подпрыгивает, подскакивает, болтает, играет, а на каком топливе работает эта машинка по производству суеты — не понятно. Но это, конечно, фикция, что-то он ест — то, что по Львиным понятиям попадает в разряд «вкусненькое».

Пожалуй, самое очевидное кормление — это завтрак. С утра Лев голоден и от этого пребывает в дурном настроении — то есть капризничает по поводу еды.

- Мама, хочу кашу.

- Уже стоит на столе, бери ложку.

- А какая каша?

- Рисовая.

- Я не люблю рисовую.

- А какую ты любишь?

- Белую, вкусную, как бабушка готовит.

- Так бабушка такую тебе и готовит. Иди попробуй.

- А это что тут такое желтое?

- Масло.

- Зачем масло?

- Кашу маслом не испортишь.

Но такие отговорки со Львом не прокатывают:

- Мама! Зачем здесь масло?!

Вспоминаю какой ребенок у меня дотошный вызнаватель (в просторечии — зануда) и пытаюсь понятно аргументировать:

- В сливочном масле есть витамины, полезные для глаз, для животика и много других веществ. У нас молоко — обезжиренное, а от недостатка жиров люди болеют. Чтобы нормально расти, дети должны съедать в день чайную ложку сливочного масла. Здесь — половинка.

Лев вздыхает, берется за ложку, но бубнить не перестает:

- Эх, а бабушка без масла кашу делает.

Этот популярный в последнее время мотив «а бабушка так не делает/делает» меня, признаться, поддастал:

- Так, дитя. Вот каша. Каша с маслом. Хочешь – ешь, не хочешь — не ешь. Свободен!

Лев, конечно, ест, и к концу завтрака светлеет, возвращаясь от полученных углеводов в хорошее настроение.

Но такой категоричный ход «не хочешь — не ешь» прокатывает только утром и только в отношении каши. С творогом или с яйцом можно бесконечно играть в «хочешь/не хочешь», Лев откажется, будет ходить злой, голодный и бубнить, что его в этом доме не кормят.

Утренних каш у него в фаворе только две: овсяная и рисовая. Манку он отверг (что, в принципе, не страшно, нет в ней никакой полезности). Гречу называет «черной кашей» и считает приемлемой только во второй половине дня. Но такой небогатый ассортимент завтрака ребенку самому надоедает, и начинаются очередные капризы:

- Эту кашу я ел послевчера, не хочу.

Для разнообразия сварила пшенную — самую долгую в приготовлении кашу, специально встала пораньше. «Благодарное» дитя посмотрело в тарелку и заявило:

- Не, такую кашу я не ем.

- Ел ты ее раньше, только за ушами пищало.

- Не помню. Значит, не ел.

- Ну так попробуй!

- Но я же ее не ем!

- Рррр... Все, как хочешь. Другой каши нет.

Еще пять минут бурчания и — о, счастье! — дитя признает кашу вкусной и даже просит добавки. Мама же доведена до состояния «Поубывав бы всех!»

Не без гордости сообщаю, что иногда мне удается даже заменить-таки кашу творогом или яйцом. Для этого надо из творога построить замок: высыпать его художественной горкой на тарелку, витиевато выдавить из кондитерского пакета сметану шпилями и цветами, посыпать сахаром («А это, смотри, ледяное сияние!») и украсить цукатами/сухофруктами. Украшения Лев, скорее всего, есть не станет, но без украшений не съест и творог.

С яйцом тоже приходится извращаться. Накрываешь половинкой помидора — получается грибок, приделываешь ушки из огурца — мышка, вставляешь в половинку яйца зубочистку, делаешь парус из кусочка сыра — кораблик. С трепетом жду, когда Лев закажет себе на завтрак, например, жирафа.

А ведь недавно еще я с пренебрежением разглядывала материнские кулинарные «шедевры» типа блинов с глазами и улыбающихся запеканок. Теперь понимаю, очень понимаю. И сочувствую прямо как самой себе.

Но проблема с завтраком не самая большая. Дальше Лев перестает есть вообще. -

- Суп?

- Нееет!

- Котлеты?

- Они же из мяса, а мясо я не ем!

- Овощи?

- Не хочу!

- А что же ты, сыночек, хочешь?

- Молоко!

Да, он будет весь день есть молоко и производные — кефир, йогурт, «снежок». Но что-то мне подсказывает, что одних молочных продуктов для нормального развития дикорастущего организма не достаточно.

Впрочем, вру. Ещё он ест избранные ресторанные блюда: пиццу с лососем и суши с копченом угрем. Ничего так запросики, да?

Не знаю, почему так получилось. Может, сказался стресс от туда-сюда переездов. Может, бабушка переборщила с повышенным вниманием к питанию (хотя теперь для меня это главная событийность!), может, возраст такой пришел. Но теперь, чтобы покормить ребенка хоть какой-то человеческой едой, приходится вытворять разные трюки.

Бабушка тайком подмешивает фарш и овощи в гречу, на которую Лев иногда соглашается. Я купила набор детских тарелок с рисунками и под предлогом «посмотрим, какая там картинка на дне» иногда уговариваю отпрыска на суп. И обе мы периодически проявляем стойкость, переставая приглашать ребенка к столу. Тогда он лезет во взрослые тарелки, потому что всем дали, а его — как же так — обделили. Последний вариант самый действенный и экономный для нервов, но, признаться, я терпеть не могу оккупантов в своей посуде.

Надеюсь все-таки, что явление это временное, возрастное. Саша тоже до двенадцати питался только росой и нектаром, а теперь от холодильника не отогнать. Так что осталось потерпеть каких-то шесть-семь лет. Светлое сытое будущее не за горами, товарищи!

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.