Статья опубликована в №16 (538) от 27 апреля-03 апреля 2011
Человек

Памяти Знаменосца Победы

  27 апреля 2011, 00:00

Страна вспоминаем псковича, сержанта Михаила Петровича Минина

9 мая с. г. мы будем праздновать 66-ю годовщину нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. 66 лет назад, 30 апреля 1945 года, в 22 часа 40 минут над рейхстагом был водружен Красный Флаг и это, выполняя приказ командования, сделал наш земляк, уроженец Палкинского района, сержант Михаил Петрович Минин в составе группы артиллерийских разведчиков 156–й артиллерийской бригады капитана Владимира Николаевича Макова.

Мемориал Михаилу Петровичу Минину на его могиле на кладбище Орлецы-3 в Пскове. Фрагмент. 30 апреля 2010 г. Фото: Марина Густова
Сообщение об этом имело огромное моральное значение для граждан Советского Союза. Оно подтвердило, что до окончательного разгрома фашистской Германии и долгожданной Победы над ней остались считанные дни.

Официальное Знамя Победы (Знамя № 5) было водружено сержантами полковой разведки 150-й Идрицкой стрелковой дивизии Михаилом Алексеевичем Егоровым и Мелитоном Варламовичем Кантария под командованием младшего лейтенанта Алексея Прокопьевича Береста приблизительно в 2 часа ночи 1 мая 1945 г. Именно это знамя признано официальным символом нашей Победы.

С этим никто не спорит. Но официальной датой водружения первого Знамени Победы над рейхстагом 30 апреля мы обязаны именно сержанту Михаилу Петровичу Минину и его товарищам.

Как известно, первый штурм рейхстага и попытку водрузить Знамя Победы над ним батальон капитана Степана Андреевича Неустроева предпринял в середине дня 30 апреля.

Воины батальона ворвались в рейхстаг, имея с собой Знамя № 5, с боем поднялись уже на второй этаж, но контратакой эсэсовского батальона из подвалов здания к 13.00 были выбиты из рейхстага.

Но доклад о Знамени Победы в рейхстаге и над рейхстагом уже пошёл по военным инстанциям, и командующим штурмовавшим Берлин 1-м Белорусским Фронтом маршалом Г. К. Жуковым был представлен в Москву Верховному главнокомандующему И. В. Сталину.

Соответственно, этот факт был включён в обращение руководства страны к гражданам СССР в связи с праздником 1 мая.

К 18.00 30 апреля стало ясно, что Знамя над рейхстагом так и не водружено.

Для исправления этой весьма щекотливой ситуации приказом Г. К. Жукова под личную ответственность командира 79-го стрелкового корпуса генерала Семена Никифоровича Переверткина был срочно назначен новый штурм рейхстага с привлечением подразделений уже двух стрелковых дивизий и двух артиллерийских бригад корпуса с главной задачей к исходу 30 апреля обязательно водрузить Знамя над рейхстагом.

Группа артиллерийских разведчиков 156-й артбригады капитана В. Н. Макова, приданная для поддержки батальону капитана С. А. Неустроева, получила лично от генерала С. Н. Переверткина Красный флаг и приказ: после артподготовки пробиться в рейхстаг, водрузить этот Флаг на куполе здания и доложить по рации об исполнении.

Артподготовка началась в 22.00 30 апреля. После её окончания в 22.30 группа капитана В. Н. Макова, в рядах батальона капитана С. А. Неустроева, ворвалась в рейхстаг и, по возможности уклоняясь от боестолкновений с немцами, пробилась на крышу рейхстага. В 22.40 они водрузили Красный Флаг над рейхстагом. Об этом капитан В. Н. Маков непосредственно с крыши рейхстага по рации доложил генералу С. Н. Переверткину.

В 1.00 ночи 1 мая при обязательном докладе И. В. Сталину Г. К. Жуков не стал говорить об этих деталях, а только подтвердил, что над рейхстагом 30 апреля водружен Флаг Победы. Всё это подтверждено многочисленными историческими исследованиями и публикациями последних лет.

В Пскове на могиле М. П. Минина, в 2010 году, в день 65-летия водружения Красного Флага над рейхстагом был официально открыт достойный этого подвига мемориал, сооружение которого было инициировано ветеранами труда и воинской службы г. Пскова.

Большую помощь и поддержку в сооружении этого мемориала оказали депутаты Псковского областного Собрания, в первую очередь председатель Собрания Б. Г. Полозов и депутат В. Н. Яников, а также редакция газеты «Псковская губерния», опубликовавшая все наши материалы по этому вопросу.

30 апреля с. г. мы посетим этот мемориал, склоним над могилой М. П. Минина Знамя Победы и знамя Советского Военно-Морского Флота и возложим цветы. Надеемся, что официальные представители областной и городской власти, представители ветеранских и общественных организаций, рядовые псковичи также сделают это.

Группа ветеранов труда и воинской службы г. Пскова: контр-адмирал в отставке А. Г. Красников, капитан 1 ранга в отставке В. А. Михайлов, подполковник м/с в отставке Ю. И. Андреев, полковник ВДВ в отставке И. А. Пролетарский, капитан 2 ранга в отставке Н. А. Самецкий, ветеран труда Г. М. Семенков, полковник ВДВ в отставке П. С. Шибеко, ветеран труда Н. Д. Федотов.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2247
Оценок:  1
Средний балл:  10