Статья опубликована в №17 (539) от 04 мая-10 мая 2011
Политика

Шарфомай

Митинг в честь Всемирного дня солидарности трудящихся в Пскове вполне предсказуемо превратился в арену для политических кричалок
Денис Камалягин Денис Камалягин 04 мая 2011, 00:00

Митинг в честь Всемирного дня солидарности трудящихся в Пскове вполне предсказуемо превратился в арену для политических кричалок

Первомайская традиционная акция областного совета профсоюзов чем-то напоминала Миланские дни моды. Да, здесь также определялись модные тренды на будущий сезон – только не в одежде, а в местной провинциальной политике. Самым модным аксессуаром сезона стал шарф.

Митинг закрыли представители молодежного совета облсовпрофа, запустившие в небо черные шары с «несбывшимися надеждами». Фото: Сергей Васильев, Псковская Лента Новостей
Акция «Не будь бессловесным! Защити свои права!» прошла на редкость цветасто. На сайте профсоюзов дана информация, что в первомайском митинге облсовпрофа приняли участие представители политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ И ЛДПР. Хотя правильнее было бы написать, что в митинге партий принял участие облсовпроф. И даже не то чтобы принял – всё больше мешал решать партиям свои задачи.

Акция прошла, а точнее, простояла в самом центре Пскова: впервые за многие годы облсовпроф провел не праздничное шествие по Октябрьскому проспекту, а митинг у памятника княгине Ольге на Октябрьской площади.

«Сегодня Всемирный день солидарности трудящихся. Когда-то у нас в стране это был большой и радостный праздник. Однако либеральные реформы последних лет привели к тому, что на сегодняшний день человеку труда в России праздновать нечего», - объяснил «стойкую» позицию профсоюзов руководитель правовой инспекции труда псковского облсовпрофа Сергей Иванов.

Эстафету у коллеги подхватила председатель совета профсоюзов Ульяна Михайлова. Г-жа Михайлова в очередной раз коснулась проблемы индексации заработных плат, роста тарифов на услуги ЖКХ, нарушений в сфере охраны труда. Проблемы трудящихся в России не меняются, поэтому и речь менять не было смысла.

Администрацию области на митинге трудящихся представлял ранее не особо публичный, а сейчас – душа компании вице-губернатор Александр Котов. Синий шарф на плечах г-на Котова давал понять, что на митинге он – исключительно как и. о. секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». И что его задача – нарабатывать имидж одного из возможных «паровозов» единого списка партии к грядущим региональным выборам.

«Люди труда – это основа России, ее успехов и достижений. Администрация области ведет постоянную работу по защите интересов трудящихся. Совместно с профсоюзами в рамках антикризисной программы региональным властям удалось сохранить тысячи рабочих мест. В государственных и муниципальных учреждениях области нет задолженностей по заработной плате, администрации региона удалось повысить зарплату бюджетникам за счёт средств областного бюджета. Это не какие-то достижения, это наша обязанность и постоянный предмет внимания», - стараясь быть максимально искренним, заверил г-н Котов.

Только после г-на Котова слово предоставили главе законодательной власти – председателю областного Собрания Борису Полозову, который радовался тому, как под «весенним ярким солнышком объединяются самые разные политические силы» (г-н Полозов был, что интересно, без шарфика, так как, очевидно, не входит в число потенциальных «паровозистых» лиц региональной «Единой России»).

Затем слово дали депутату Госдумы от партии КПРФ Владимиру Никитину, который не преминул напомнить, что праздник 1 мая вылупился из «красного яйца», раскритиковал либеральные и прочие реформы действующего правительства и поддерживающую его партию власти.

Владимир Никитин, несмотря на то, что на этом же митинге он намекнул, что больше не пойдет в Госдуму, был в шарфе. В шарфах были и соратники Никитина по партии областные депутаты Александр Рогов и Анатолий Копосов. А вот еще один депутат-коммунист областного Собрания – Сергей Гоголев – почему-то стоял без шарфа и поодаль от основной группы. Интересно, что и на последующим первомайском митинге коммунистов г-н Гоголев не присутствовал. Похоже, что результаты выборов в региональный парламент становятся все предсказуемее: перефразируя библейскую фразу, «по шарфам их узнаете их».

Не забыл г-н Никитин, как и все оппозиционеры, поругать олигархов. Псковский коммунист, можно сказать, поставил российского бизнесмена Михаила Прохорова в один ряд с Григорием Потемкиным и Петром Румянцевым.

«125-летие первых выступлений трудящихся за 8-часовой рабочий день Прохоров-Куршевельский отметил тем, что предложил увеличить в России рабочую неделю до 60 часов. И мы понимаем, что это не только его, Прохорова, инициатива, что это проверка общественного мнения», - возмутился старой выходкой олигарха г-н Никитин.

Председатель Псковского областного комитета профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Людмила Зеркаль понадеялась на партнерство с работодателями:

«Нам, профсоюзам, было бы проще и эффективнее решать проблемы совместно с ответственным и дееспособным партнером в лице Союза работодателей. Но вот работодатели никак не могут договориться, с кем объединяться, в какой Союз и кто его возглавит».

Сменивший г-жу Зеркаль у микрофона депутат областного Собрания (фракция «Справедливая Россия») Михаил Брячак вернулся к депутатской традиции: любая речь в 2011 году должна быть предвыборной.

«Дорогие друзья, я хочу подчеркнуть, что наша партия… активно работает как оппозиционная, в защиту интересов граждан. Оппозиционность наша заключается и подтверждается тем, что мы внесли в Федеральное Собрание альтернативный проект бюджета…, но принят был другой закон о бюджете, который работает сегодня и, как мы знаем, не в интересах граждан.

Мы предложили альтернативный проект плана выхода из кризиса…, но принят был другой проект, за счет которого увеличивается количество миллиардеров. Мы категорически против тех законов, которые действуют прямо против населения.

…А вообще этот праздник направлен на то, чтобы все общество, мы с вами направили свое внимание в поддержку большинства людей, в поддержку людей труда, социальной защиты населения», - неожиданно закруглился г-н Брячак. Раздались бурные аплодисменты из стана псковских эсеров, смешавшиеся с привычным уже на этом митинге недоуменным молчанием представителей профсоюзов.

Твердым последователем детского хирурга Леонида Рошаля [ 1 ] на митинге стал руководитель первичной профсоюзной организации ГУЗ «Станция переливания крови» Владимир Дубинин. И ничего, что г-н Дубинин выступает на всех митингах и всегда говорит одну и ту же не нужную чиновникам правду: в этот раз его речь – а она, в основном, касалась гибели здравоохранения в маленьких городах – была особенно символичной и отличалась от выступлений политиков.

«Если раньше государство хотя бы частично выполняло обязательства по обучению, здравоохранению, культурному воспитанию, не ссылаясь на недостаток денег, то нынешнюю политику можно расценить как попытку от них отказаться, отменив соответствующие законы и нарушив тем самым принцип социального государства.

…Например, сроки болезней, кто их выдумал? Определенной болезнью можно болеть столько дней, сколько рассчитано, и нельзя больше. Не могу не затронуть понятие подушевого финансирования и тарифы Фонда обязательного медицинского страхования. Каждому жителю отмеряна сумма, на которую он может претендовать на лечение. Но норматив должен рассчитываться исходя из реальных затрат, а не по возможности. На сегодня тарифы фонда ОМС Псковской области не покрывают затраты и являются дефицитными. Руководители учреждения стоят перед выбором: платить зарплату или развивать учреждение.

…Такая ситуация сродни понятиям минимальной потребительской корзины и минимального размера оплаты труда. Они есть, но прожить, их используя, нельзя. Если не увеличить подушевые тарифы и тарифы ФОМС, можно будет не дожидаться конца 2012 года: больницы в районах с малым населением самоликвидируются».

Отвечать на этот крик души было некому. Да и нечего.

Плакаты митингующих были практически с теми же текстами, что и полгода, и год назад. Ничего не изменилось. Фото: Сергей Васильев, Псковская Лента Новостей
Кульминацией профсоюзного митинга стало выступление председателя Псковской областной организации профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игоря Иванова. Не отягощенный партийными обязательствами (недавно Иванова исключили из рядов ЛДПР), г-н Иванов, тем не менее, по старой памяти выступил как политик:

«В любой стране главный потенциал – это человек труда. Все правительства, все политики ценят этот потенциал. Стараются, чтобы человек жил долго, получал достойную зарплату и социальные льготы. Везде, кроме сегодняшней России. С «голубых экранов» говорят, что все хорошо. На самом деле, это не так. Скоро выборы, и мы все с вами снова будем видеть и слышать обещания правительства и партии власти.

Давайте вспомним, как это было в 2000 году? Где партийный проект «Дороги Единой России»? Они провалились! Где проект «Чистая вода»? Это позор стране! Все человечество еще 50 лет назад отказалось от хлорирования воды – оно приводит к онкологическим заболеваниям. И только в России воду хлорируют. Все это приводит к уничтожению нашей России и нашего народа! Последняя перепись это показала: мы умираем по 1,5-2 млн. человек в год!».

Всё это выглядело кем-то поставленным и чуть ли не отрепетированным спектаклем, и внимательный участник митинга мог услышать тому подтверждение: член президиума политсовета региональной «Единой России» и по совместительству начальник управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов время от времени интересовался у стоявшего рядом представителя профсоюзов: «Кто там у нас следующий?».

Зачитанная представителями профсоюзов резолюция митинга ничем не отличалась от прошлогодней: установление достойного размера заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, недопущение развала промышленности, села, введение прогрессивной шкалы налогообложения, недопущение пенсионной реформы и т. д.

К псковским властям профсоюзы обратились с требованием проиндексировать зарплаты бюджетников на уровень инфляции, увеличить нормативы подушевого финансирования в образовании, здравоохранении и культуры, разработать и принять областной закон о социальном партнерстве и положения о социальном партнерстве в каждом муниципальном образовании области…

Показательно, что и плакаты митингующих были практически с теми же текстами, что и полгода, и год назад. Ничего не изменилось.

Но пока представители профсоюзов зачитывали проект резолюции митинга (ради принятия которого все, по идее, и собрались), значительная часть партийных знамен была уже свернута, а замерзшие представители партий разбредались по сторонам.

Они своё отстояли.

Формально митинг закрыли представители молодежного совета облсовпрофа, запустившие в небо черные шары с «несбывшимися надеждами» - достойными стипендиями и зарплатами, бесплатной медициной и образованием, доступными тарифами, жильем для молодых. Но шары взлететь не смогли: почти все застряли в растущих рядом ветвистых деревьях. Улететь смогла только одна связка. Какая, установить доподлинно не удалось, но снизу было точно видно, что «Жилье для молодых» и «Достойные стипендии» плотно зацепились за ветки.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Л. Шлосберг. Нерентабельный народ // «ПГ», № 16 (538) 27 апреля - 03 мая 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.