Статья опубликована в №17 (539) от 04 мая-10 мая 2011
Культура

Довмонтов кадр

Фотографический архив Бориса Степановича Скобельцына открыл свои археологические и гражданские артефакты
 Лев ШЛОСБЕРГ 04 мая 2011, 00:00

Фотографический архив Бориса Степановича Скобельцына открыл свои археологические и гражданские артефакты

30 апреля 2011 года, в день девяностолетия со дня рождения Бориса Степановича Скобельцына, архитектора-реставратора и фотохудожника, в Приказных палатах Псковского Кремля открылась неожиданная и плотная, как хороший археологический слой, выставка «Из археологической фотолетописи Б. С. Скобельцына. Довмонтов город (1959-1982 гг.). К 90-летию со дня рождения»: 105 фотографий, сделанных Борисом Степановичем Скобельцыным в конце 1950-х – начале 1960-х гг. на археологических раскопках на территории Довмонтова города, которые вела археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа и которыми руководили Георгий Павлович Гроздилов и Василий Дмитриевич Белецкий.

Довмонтов город. 23 сентября 1963 г. Б. С. Скобельцын снимает археологические объекты с лестницы. Лестницу поддерживает В. Д. Белецкий (справа).
Выставка представляет собой не просто документальную фотофиксацию, хотя абсолютное большинство кадров уже невозможно (по понятным причинам) повторить. На ней – люди, лица, вошедшие в историю псковской культуры – в минуты радостного труда и научного вдохновения. Тактичная и уникальная (ранее нигде не представленная) экспозиция была огранена не менее уникальной лекцией-экскурсией археолога, профессора Инги Константиновны Лабутиной, непосредственного участника экспедиции.

Терпеливо перемещавшиеся вместе с Ингой Константиновной в течение хорошей академической пары от стенда к стенду слушатели были вознаграждены.

В открытии выставки участвовали дети Бориса Степановича [ 1 ] и Елены Ивановны [ 2 ] Скобельцыных – Надежда Борисовна, живущая в Пскове, и Кирилл Борисович, приехавший из Санкт-Петербурга.

Надежда Борисовна выступила на открытии с тронувшим всех присутствовавших приветственным словом, которое любезно согласилась кратко изложить в письменном виде.

«Псковская губерния» публикует для всеобщего сведения это выступление, а также упомянутые в нём уникальные документы: открытое письмо 25 деятелей культуры Псковской области председателю Советского фонда культуры академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву против варварских способов насаждения туризма в Пскове (было опубликовано 12 июня 1990 года в псковской газете «Молодой ленинец») и ответ Дмитрия Сергеевича Лихачева на это обращение (был опубликован 28 июня 1990 года также в газете «Молодой ленинец»).

Начатая тогда дискуссия о соотношении дела охраны памятников с туристическим бизнесом сегодня не менее актуальна, чем двадцать с лишним лет назад. Тексты читаются как вчера написанные и безукоризненно точно попадают в существо дискуссии о судьбе псковских памятников истории и культуры, ведущейся в эти дни [ 3 ].

Кирилл Борисович Скобельцын, Инга Константиновна Лабутина и Надежда Борисовна Грошева (Скобельцына) на открытии выставки к 90-летию Б. С. Скобельцына. Приказные палаты Псковского Кремля, 30 апреля 2011 г.
Как всё узнаваемо! Двадцать с лишним лет прошло, но – те же замашки, те же по существу проекты, то же культурное невежество, неуважение к городу, пренебрежение памятниками истории и культуры, то же лицемерие.

Полезно и печально перечитать сегодня слова, написанные весной 1990 года: «Над древним вечевым городом нависла опасность уничтожения, а в стенах его угнездились погибельные пороки: равнодушие и некомпетентность, а проще сказать – невежество некоторых должностных лиц.

Разрушение исторического центра города равносильно гибели Пскова. Псков, сохранивший своё неповторимое лицо среди войн, пожаров, моровых поветрий, не должен быть уничтожен из-за алчности и неразумия нынешних вершителей его судьбы».

Получив обращение псковских деятелей культуры, академик Д. С. Лихачев обратился с письмом к председателю Совета министров СССР Н. И. Рыжкову. В этом письме есть пророческие и не услышанные до сих пор псковскими чиновниками и застройщиками слова: «Сейчас и без того разрушенный после войны нами самими центр Пскова ещё более разрушится вторжением гостиничных комплексов. Многие русские города славились не роскошными зданиями, а самой планировкой, «городским ландшафтом». Строительство в непосредственной близости от исторических комплексов и внутри комплексов современных гостиниц окончательно погубит этот «городской ландшафт», и осматривать туристам в Пскове и Новгороде будет фактически нечего».

Воистину: нет пророка в своем Отечестве.

Ушел Б. С. Скобельцын. Ушел академик Д. С. Лихачев. Ушел воитель за псковскую культуру С. В. Ямщиков [ 4 ]. Власти поднимают их имена на щит, публично клянутся их светлой памятью, а на деле принимают решения, от которых великие деятели русской культуры должны переворачиваться в гробах.

Это и называется – катастрофа.

Посмотрите на имена подписантов «письма двадцати пяти» в 1990 году: уже нет в живых И. Н. Григорьева, Е. Н. Морозкиной, А. И. Гусева…

Прямое обращение Д. С. Лихачева к Н. И. Рыжкову в 1990-м году дало результат: одиозные туристические комплексы на берегах Великой и Псковы не были возведены, объявленные псковскими властями закрытые конкурсы на их поведение были отменены из Москвы.

К кому в Москве обращаться с такими же вопросами сейчас – непонятно.

На открытии выставки «Из археологической фотолетописи Б. С. Скобельцына. Довмонтов город (1959-1982 гг.). К 90-летию со дня рождения» Н. Б. Грошева (Скобельцына) передала копии этих публикаций председателю государственного комитета Псковской области по культуре А. И. Голышеву. Сделала это с почти извиняющейся улыбкой, негромко напомнив, что главные проблемы в работе по охране памятников всегда возникали у их защитников с чиновниками.

Мы признательны Надежде Борисовне Грошевой (Скобельцыной) за то, что она тактично и принципиально напомнила всему псковскому обществу о дискуссии 1990-го года в юбилейный день защитника псковской культуры Бориса Степановича Скобельцына.

Лев ШЛОСБЕРГ

 

1 См.: Н. Бобровская. Борис Степанович // «ПГ», № 16 (36) от 19-25 апреля 2001 г.

2 См.: Уходят лучшие из дома… Светлой памяти Елены Ивановны и Бориса Степановича Скобельцыных // «ПГ», № 24 (495) от 23-29 июня 2010 г.

3 См.: И. Голубева. Заложники хаоса // «ПГ», № 11 (533) от 23-29 марта 2011 г.; Л. Шлосберг. Новый Пролом // «ПГ», № 13 (535) от 6-12 апреля 2011 г.; К. Минаев. Лукавые комплексы. Часть первая // «ПГ», № 15 (537) от 20-26 апреля 2011 г.; К. Минаев. Лукавые комплексы. Часть вторая // «ПГ», № 16 (538) от 27 апреля – 3 мая 2011 г.

4 См.: Л. Шлосберг. Савва Отче // «ПГ», № 28 (449) от 22-29 июля 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3828
Оценок:  8
Средний балл:  10