Статья опубликована в №35 (54) от 30 августа-05 августа 2001
Человек

Регион, в котором не растут бананы

  30 августа 2001, 00:00

В Псков приезжал заместитель председателя комитета по собственности Госдумы, член политсовета СПС Григорий Томчин. Он встречался с губернатором, политиками, бизнесменами и журналистами.

На пресс-конференции Григорий Алексеевич сообщил, что с первого января 2002 года мы будем жить в другой стране. Потому что приняты основополагающие законы для другой жизни, с другим подходом к человеку и его нуждам. Создана новая налоговая система, при которой можно платить налоги и не рухнуть. При старой системе само государство заставляло людей быть преступниками, потому что работать в бизнесе и не нарушать законодательство было невозможно. Сейчас у нас самый низкий налог на прибыль – нет смысла хитрить, можно вкладывать капитал в отечественное производство. Действительно начинается судебная реформа. На самом деле начинается дебюро- кратизация страны. Подтверждающий факт: снижение лицензионной деятельности с 480 видов до 80 – сильный аргумент.

Естественно, Григория Томчина спросили о дальнейшей приватизации, госсобственности и его позиции в Государственной Думе.

- Если у государства меньше 25% акций, то предприятие нужно продавать, потому что госчиновник не может сам принимать решения на предприятии, у него нет полномочий. В ведении государства должны остаться лишь те предприятия, где оно имеет не менее 51% акций, и только там, где не нужны инвестиции – остальное должно продаваться. Чем раньше, тем лучше, потому что наличие мелких государственных пакетов акций на предприятиях - это прежде всего условие для коррупции.

В Псков же Григорий Алексеевич приехал, чтобы посмотреть, как живет регион, где нет ни нефти, ни газа, ни золота, но тоже живут люди – основное богатство страны.

- Негр, лежащий под бананом, не развивается. Так и Россия под потоком нефти: высокие цены – живем, цены упали на мировом рынке – посыпаем голову пеплом. Все дело в том, что в России вообще любое производство невыгодно – слишком холодно, слишком дорогие энергоресурсы. Вся Европа южнее. У нас же вообще треть страны не пригодна для жизни человека. Отсюда следует, что в России выгодно развивать лишь высокие технологии. У нас все для этого есть. У нас всегда были уникальные ученые и уникальные разработки. Сам много лет занимался высокими технологиями в «Рубине», в связи с «Курском» все о нем слышали. Но при большом наличии министерств у нас не было производства. Дело до производства просто не доходило – не было денег, условий, желания. Теперь все сошлось. Нет министерств, но экономические условия позволяют реализовать разработки ученых и практиков. Цепочка такая: емкий капитал плюс мозги, потом технологии. Сегодня Новосибирск может положить на обе лопатки Боша, всемирно известного производителя бытовой техники. В Псковской области, несомненно, выгодно заниматься переработкой древесины, опять же по высоким технологиям. Нужен капитал, нужны инвестиции в производство. Значит, нужно дать простор и свободу инвесторам, настоящую свободу – никаких долей, никакого участия со стороны администраций.

Григорий Томчин считает, что региональная власть недостаточно использует приграничное расположение территории. Наличие границы - возможность развития торгового сотрудничества со странами Балтии.

Не обошли журналисты и болезненную тему энерготарифов, тем более, что в нашей области они - ну очень высокие.

- Тема болезненная для всей страны. Если бизнес переживет тарифы, то выживет. Восемь лет система взаимозачетов накручивала цены. Сам покупатель предлагал продавцу увеличить их в 2-4 раза, ему это было выгодно. А вот теперь все это аукнулось, поскольку купленное оборудование поставлено на баланс по дорогой цене. Зачеты заложили высокие тарифы. Ликвидация же взаимозачетов возможна через отключения. Поэтому они – благо, а не беда. Они останавливают рост энерготарифов. Неизбежно предстоит реструктуризация РАО «ЕЭС России», а также МПС, которое дает неверные сигналы в экономику своими тарифами, предоставляя льготы на перевозки. Чем больше льгот, тем больше будут копать и возить угля – очень дорогого, а потому невыгодного.

Предложение экономиста Валентина Чеснокова, опубликованное в «Псковской губернии», - за большее количество потребленной энергии платить меньше, Григорий Томчин назвал разумным и для нашей области приемлемым в сложившейся ситуации.

Вторая цель приезда депутата Госдумы в нашу область – партийное строительство. Член политсовета СПС Томчин курирует Северо-Западный регион. 26 мая состоялся учредительный съезд Союза правых сил, партия юридически готова принимать участие в выборах, а следовательно – пора, мой друг, пора… В нашей области у СПС задачи скромные: участвовать в мартовских выборах в областное Собрание, пройти и создать фракцию в законодательном органе власти.

- Когда средняя зарплата россиянина приблизится к 400 долларам в месяц, будем претендовать на пост губернатора, достигнет 1000 долларов – замахнемся и на президентскую должность. Сейчас при средней зарплате в 100 долларов можно выбираться только в представительный орган власти, - считает Григорий Алексеевич.

И эта задача для СПС в нашей области не самая простая. Поэтому Григорий Томчин даже и не ставит целью немедленное создание полноценного, состоятельного регионального отделения партии.

- Мы вынуждены опираться на две силы: теоретических либералов и молодой капитал. Мы должны их соединить. Другого пути просто нет: иначе мы заедем на территорию «Яблока», или нас снесет в «Единство». Если соединить два либеральных крыла удастся, будет сильный рывок вверх. Вдохновляет пример Калинин- градской области, где это удалось сделать. Теперь там у СПС есть не только фракция в Собрании, но и председатель Собрания наш. Да и на других ключевых постах есть представители Союза правых сил. Уже создано отделение партии в Новгородской области, но оно пока слабое. В Пскове мы только приступаем к партийному строительству.

Задача члена политсовета СПС Григория Томчина в этот приезд сложна еще тем, что нужно не только найти компромисс между региональными лидерами партии, но и сразу думать о будущем блоке с партиями либерально-демократического направления. Поэтому у Томчина так широк круг общения - от губернатора, политиков, представителей бизнеса до журналистов. Сутки расписаны не то что по часам, по минутам. Жаль, что времени было так мало. Делового политика было о чем расспросить. Например, о том же «Курске», Томчин - член правительственной комиссии по подъему лодки.

Елизавета МАРТЫНОВА.
Фото: Владимир Титов

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.