Статья опубликована в №20 (542) от 25 мая-31 мая 2011
Колонки

О надувном альфа-премьере

 Игорь БОРИСОВ 25 мая 2011, 00:00

«Какая лошадка от старости превзойдет в тощесть, ей перед продажей встромляют в задний проход продырявленную камышину и дуют по очереди всем кагалом до тех пор, покеда бока ей разнесет и станет она видом круглая и пузатая».
Михаил Шолохов, «Поднятая целина».

Надувательство — главный бизнес путинской России. Всё остальное: газ, лес, нефтянка, оборонка, оСколко-технологии, распилы и откаты — всего лишь весёлый антураж, «сопутствующие производства», как бы диверсификация надувной экономики — просмолённая затычка в теле несчастной лошадки. Псковская подготовка к визиту альфа-надувателя стала яркой иллюстрацией надувной сущности режима, понятной уже и ребёнку.

Мой сын в воскресенье специально съездил в город, чтобы посмотреть на одноразовые газоны [ 1 ]. По возвращении спросил: «Папа, а их после отъезда Путина снова увезут?»

Хорошая идея! Возить рулонные газоны по России, чтобы не тратиться каждый раз на новые. Ещё можно сделать надувные коттеджные посёлки, накладное резинобитумное дорожное покрытие и перемещать их в очередное «пикалёво» заодно с газонами. Надувные технологии такое позволяют, что Потёмкин сто раз в гробу перевернётся. Ведь стоят же на вооружении российской армии целые полки надувных танков и дивизионы надувных ракетных установок, потрясая своей «мощью» космическую разведку вероятного противника.

Псковский спектакль наталкивает на подозрения, что региону давались деньги и на газоны, и на дороги, и на дворы, и на детские площадки. Только эти денежки уже уворо… простите, «израсходованы нецелевым образом». Не потому ли так судорожно дёргались некоторые псковские чиновные жывотные, готовясь к встрече альфа-дога?

Они должны вот так плясать перед нами, избирателями, потребителями их услуг, содержащими весь этот зоопарк на свои деньги, на отчисления доли своего труда. Но им на нас наплевать. Они знают, что ни от каких «выборов» их карьера не зависит. Зато если пахан разгневается и выпишет им… ай-яй-яй, то они могут лишиться места у поилки-кормушки и стать обычными человеками, что для них смерти подобно.

Местечковые князьки надувают царя. Царь об этом, конечно, знает, но «не замечает». Почему? Да потому, что он сам надувает доверившийся ему народ, повторяя уже 12 лет одни и те же обещания, имитируя управленческую деятельность во благо этого народа. А под дымовой завесой всероссийского надувательства обделывает свои делишки, плодит «равноудалённых» друзей-миллиардеров, благословляет распилы и откаты, многомиллиардные дворцы и яхты, куршевели и ниццы на фоне нищеты десятков миллионов граждан умирающей России.

Полагаю, что будь газоны и клумбы нарисованы на картоне — он бы тоже «не заметил».

За надувным аспектом подготовки, к сожалению, прячется реальный и страшный.

Граждане и организации, живущие и расположенные вдоль предполагаемого пути следования альфа-кортежа, получили строгие предупреждения: запечатать форточки, задраить окна, не выглядывать, не высовываться, на балконы не вылезать, не фотографировать, занавески не колыхать, на улицу без паспорта не выходить.

И то верно. Ведь снайперам некогда разбираться, что у вас в руках — простой фотоаппарат или секретная пушка ЦРУ, созданная погубить наше всё. Пули же у снайперских винтовок отнюдь не надувные. А паспорт в кармане облегчит идентификацию трупа. Полагаю – никто даже не сомневается, что кортеж альфа-премьера, не притормозив, проедет сквозь любого, рискнувшего не вовремя перебежать дорогу.

В понедельник у нас, в Черёхе, за зелёненьким магазинчиком, что напротив мемориального «Парашюта» [ 2 ], прятались пожарная машина, скорая помощь, четыре полицейские тачки и с десяток самих полицианеров.

Кто же и куда ездит с такой предосторожностью? Джордж Буш в Ирак? Барак Обама в Афганистан? Нет! Это отважный сэнсэй Владимир Путин в сопровождении свиты опричников едет в российский город Псков. Любимый «нацлидер» едет к своему горячо любимому и любящему его народу. Едет создавать «народный фронт» любви к себе любимому, попутно надевая любимых граждан на кость своей любви.

Заметьте — и банкет, и «фронт», и надувательство — всё за народный счёт. И царь, и слёт бояр, и газоны, и снайперы, и пожарные, и полиция, и скорая помощь — всё оплачивается из бюджета, за всё платим мы с вами. Нас пользуют за наши же деньги!

Не пора ли нам проснуться, вырубить зомбоящики и всерьёз задуматься? Зачем нам все эти надуватели и надувальщики? Не лучше ли разогнать их всех на ближайших выборах, пока не поздно? И, если уж очень хочется, то самим сделать и надувного президента, и надувного премьера, и надувную Госдуму, и надувное правительство. Вмонтировать в каждого министр-депутата-губернатора электронный органчик, повторяющий одни и те же обещания...

Пользы от резиновой власти будет примерно столько же, сколько от ныне надувающей нас, а вреда – гораздо меньше, и на содержании изрядно сэкономим. Охранять точно не надо. Даже если какой-нибудь ребёнок прострелит из рогатки надувного альфа-дога, то – заклеил ему дырочку, надул снова — и все дела. Можно использовать дальше.

В надувные куклы альфа- и бета-класса можно дополнительно встроить программы по управлению стратегическим бомбардировщиком или по выпеканию блинов на масленицу, кому что ближе.

Безопасность опять же. Представьте, сколько радости принесут нашим детям надувные альфа-кортежи! И ведь никого не задавят!

Даже абсурд следует доводить до логического конца.

Игорь БОРИСОВ, потребитель надувных услуг

P. S. Вечером понедельника царственный членовоз наконец-то пролетел над нашим домом и развернулся в сторону Москвы. Выдуваемый его турбинами газ растаял через минуту.

 

1 См.: К. Минаев. Едет! Едет! // «ПГ», № 19 (541) от 18-24 мая 2011 г.

2 «Парашют» – бытовое название памятника десантникам 6-й роты 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии, погибшим в Чечне 29 февраля – 1 марта 2000 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3931
Оценок:  25
Средний балл:  9.6