Статья опубликована в №23 (545) от 15 июня-21 июня 2011
Культура

На руинах истории

На Себежском городище сознательно и варварски уничтожена значительная часть культурного слоя при незаконных работах по возведению железного креста
 Лев ШЛОСБЕРГ 15 июня 2011, 00:00

На Себежском городище сознательно и варварски уничтожена значительная часть культурного слоя при незаконных работах по возведению железного креста

8 июня в «Псковской губернии» вышла в свет третья публикация о судьбе Себежского городища (Замковой горы), где местными властями в нарушение норм федеральных законов вот уже почти два месяца производятся земляные и строительные работы по так называемому «благоустройству» - предполагается возвести в центре городища железный крест с мечом на постаменте, общей высотой более 10 м [ 1 ]. К моменту публикации материала в адрес главы Себежского района Леонида Курсенкова было направлено три предписания государственного комитета Псковской области по культуре (31 мая, 3 и 7 июня) о немедленной остановке работ на Замковой горе. 7 июня госкомитетом по культуре было подано заявление в мировой суд в Себеже о признании незаконными и отмене решений себежских органов местного самоуправления о «благоустройстве Замковой горы». Но создавалось впечатление, что каждое предупреждающее действие побуждало себежские власти не задуматься и остановиться, а ускориться. Должностные лица городского и районного самоуправления в Себеже пошли вразнос. Они приступили к планомерному и демонстративному уничтожению Себежского городища любой ценой, с особой жестокостью и цинизмом. Как оккупанты.

В статье «Невежества убийственный позор» был такой фрагмент: «Суд должен состояться в течение двух недель. Нет никаких гарантий того, что эти две недели пройдут спокойно. Скорее – печальный опыт подсказывает обратное».

Печальный опыт оказался жесток и прав.

Котлован

8 июня с раннего утра на Себежском городище была выкопана большая яма, диаметром около 5 метров, глубиной – почти 2 метра, под основание «монумента». Фото: Алексей Трашков
Утренний звонок 8 июня заставил в очередной раз вспомнить о старой истине, что никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже.

Себежане сообщили, что с раннего утра на городище экскаватором выкопана большая яма, диаметром около 5 метров, глубиной – почти 2 метра, под основание «монумента» [ 2 ]. В дополнение к ранее вырытой и залитой бетоном 60-метровой «кишке» глубиной около 70 см, опоясавшей мыс городища, а теперь уже никому не нужной (ничего на этой «основе» ставить нельзя – она поплывет по склону холма вместе с природными водами), в центре мыса появился котлован. Огромного куска культурного слоя Себежского городища больше нет.

На месте находились около 10 человек, работами руководил тот самый Владимир Скрытник, который 6 июня, в понедельник, при очередных подготовительных работах на городище в ответ на вопрос: «Собираетесь продолжить бетонные работы?» ответил: «А кто помешает?!».

Были сделаны и опущены в котлован деревянные щиты опалубки под бетонное основание железного креста.

На городище присутствовал автор несогласованного памятного знака кузнец Владимир Тюрягин.

Лично глава администрации г. Себежа Галина Малютина сделала утром срочный заказ на 12 кубов бетона.

Работяги на месте уверяли, что сам железный крест привезут с часу на час (вроде бы для этого были даже временно отключены провода электроснабжения), до конца дня котлован зальют бетоном и чуть ли не сразу после этого установят сооружение.

Ближе всех из состава общественной инициативной группы к месту преступления оказались Алексей и Людмила Трашковы.

Ехали в одну сторону, пришлось разворачиваться и ехать в другую.

Я долго буду помнить, как Алексей и Людмила шли с маленькими детьми по городищу, фотографировали происходящее и по мобильному телефону документально описывали то, что видят. Масштабы катастрофы я представил себе еще до того, как получил фотографии.

Вопрос шел на минуты, даже не на часы.

Как говорят в таких случаях, мы нажали на все кнопки.

Сотрудник прокуратуры Псковской области издевательски сказала, что не может вмешиваться в дела «процессуально самостоятельной Себежской прокуратуры». «Процессуально самостоятельная» прокуратура Себежского района не то чтобы не двигалась с места, а не реагировала на происходящее вообще.

Но отреагировала Себежская полиция, принявшая очередной вызов на место преступления. Хотя это еще ни о чем не говорило: предшествующие выезды полиции на Замковую гору в лучшем случае приводили к временной приостановке работ и составлению очередного протокола.

После чего опытный разрушитель объекта культурного наследия г-н Срытник приступал к продолжению своей вандалистской деятельности в полном соответствии с им же озвученным девизом: «А кто помешает?!».

Мы попросили секретариат губернатора найти его где бы то ни было. Археолог Анатолий Кирпичников, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, смог сам дозвониться до Андрея Турчака, который в этот момент находится в Москве. Губернатор, по его словам, был уверен, что никаких работ в Себеже не ведется и вестись не могло.

«Вертикаль» сработала вручную.

Когда в 12.15 я говорил по телефону с вызванным на место преступления майором полиции Денисом Бакановым, он уже знал об устном распоряжении губернатора.

Работы были прекращены буквально перед армированием котлована и заливкой его бетоном.

Утраты огромны и невосполнимы.

Не место для дискуссий

Алексей и Людмила Трашковы, Ирина Голубева и Елена Яковлева просеивали молотую землю из котлована на Себежском городище в поисках признаков остатков материальной культуры. 8 июня 2011 г. Фото: Лев Шлосберг
Во второй половине дня 8 июня директор ГУК «Археологический центр Псковской области» Елена Яковлева, заведующий отделом полевых исследований ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов, председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева и я приехали в Себеж, на Замковую гору, на место преступления.

На месте около 18 часов вечера мы застали главу Себежского района Леонида Курсенкова, главу администрации города Себежа Галину Малютину, а также (неожиданно для нас) руководителя секретариата губернатора области Александра Захаренко. Судя по всему, утренние события побудили находившегося в Москве Андрея Турчака отправить на место происшествия своё доверенное лицо. Тут же был настоятель Себежского Троицкого храма о. Пётр (Нетреба).

Еще на подъезде к городу мы узнали, что примерно за полчаса до нашего приезда по указанию г-на Курсенкова пространство между стенками незаконной ямы и опалубкой, опущенной в котлован, было засыпано землей с помощью бульдозера. Соответственно, застать стратиграфию земельного слоя и сфотографировать ее мы уже не могли. Но это на самом деле ничего юридически не меняет в уже произошедшем.

Опалубка несостоявшегося фундамента была скреплена и закрыта сверху наспех прибитыми досками.

Было видно, что общаться с нами господа себежские администраторы не просто не намерены, а категорически не желают.

Но я не мог не задать главе Себежского района один вопрос: «Леонид Михайлович, скажите, как могло случиться, что вы, получив еще 26 апреля письменное указание из госкомитета по культуре о незаконности работ, допустили здесь всё ЭТО?!».

Леонид Михайлович посмотрел на меня с искренней яростью. «Я не намерен вступать с вами в дискуссию!» - проговорил он. – «Леонид Михайлович, да вы ни с кем не намерены вступать в дискуссию, именно поэтому здесь происходит то, что происходит!», - ответил я. - «У меня колхозное образование!», - неожиданно выпалил Курсенков, давая таким образом понять, что читал статьи в «Псковской губернии» [ 3 ]. – «А я учился в пединституте. И что?», - ответил я ему. – «Я не нарушил никаких законов! Мы встретимся с вами в суде!», - почти крикнул Курсенков.

Если можете представить себе одновременно на лице человека злобу, ненависть и ярость, то как раз таким было в тот момент лицо главы Себежского района. Можно было подумать, что именно я почти два месяца вел на Замковой горе незаконные работы, закопал в землю памятный знак на месте основания Себежа, уничтожил навсегда огромный кусок культурного слоя, а всех несогласных со своими действиями назвал «изгоями» и «лжецами». – «До встречи», - проводил я взглядом несостоявшегося собеседника.

Пока шли все эти весьма динамичные диалоги, археологи Е. Яковлева и А. Михайлов начали осмотр места происшествия.

Оглянувшись в какой-то момент, г-жа Яковлева стала искать глазами г-на Курсенкова и г-жу Малютину. Директор государственного учреждения культуры, фактически главный государственный археолог Псковской области, Яковлева была готова спокойно и профессионально пообщаться с местными руководителями, объяснить, рассказать, посоветовать. Она была уверена, что сможет переговорить с себежскими чиновниками.

Ведь надо как-то выходить из тупика.

Но когда она отвела глаза от представшей ее взору трагической картины, их и след простыл.

Провал в исторической памяти

Александр Михайлов ищет в отвале земли у котлована на Себежском городище следы памятника археологиского наследия. 8 июня 2011 г. Фото: Лев Шлосберг
На Замковой горе мы застали в буквальном виде руины истории.

Культурный слой никогда не изученного Себежского городища был превращен в гору земли.

Никакому методически корректному изучению он уже не подлежит. Но более часа Елена Яковлева, Александр Михайлов, Ирина Голубева и помогавшие им Людмила и Алексей Трашковы просеивали эту молотую землю в поисках хоть каких-то признаков остатков материальной культуры.

Это примерно то же самое, если пропустить мясо через мясорубку, а потом попытаться вернуть его в состояние живой коровы.

Перемолото всё: глиняные линзы, древесина, остатки строений.

Живая история Себежа превращена в пыль.

Кое-что нашли, конечно (фрагменты гончарной средневековой керамики, кованые гвозди, скобы, свинцовая товарная пломба XIX-XX вв., фрагменты человеческих костей, истлевшее дерево, угли, обрывки кожаных ремней, ременная сильно корродированная металлическая ременная пряжка).

В отвале и вдоль трассы ранее выкопанной траншеи обнаружено большое количество кусков обожженной глины со следами примыкания к ровным и (или) деревянным поверхностям, возможно, связанными с остатками древних укреплений.

В юго-западном углу котлована, на глубине около 1 м от современной земной поверхности, виден угол каменного фундамента неизвестного сооружения, основная часть которого находится за пределами ямы.

Суммарный прямой материальный ущерб от уничтожения объекта археологического наследия, по расчетам специалистов, превысил 1,5 млн. руб., без учета возможной цены несостоявшихся находок.

Составленный на месте преступления «Акт осмотра объекта культурного наследия «Замковая гора» в г. Себеже» тем же вечером был передан в местное отделение полиции для приобщения к ранее поданному Александром Михайловым заявлению о возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»).

Фотографии с места преступления переданы нами в прокуратуру Псковской области для приобщения к ранее поданному заявлению о возбуждении уголовного дела.

Уехали мы в Псков почти в полночь, совершенно опустошенные, как с похорон.

Лев ШЛОСБЕРГ.
Себеж – Псков.

P. S. 15 июня, в день выхода этого номера «Псковской губернии» в свет, в Себеже в связи с чрезвычайными событиями будут губернатор Андрей Турчак, профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки России, заведующий отделом Института истории материальной культуры Российской Академии Наук Анатолий Кирпичников (заместитель председателя Общественного совета по культурному наследию при губернаторе), члены Общественного совета, эксперты. На руинах истории состоится печальный разговор о том, что было, что есть и что будет в Себеже на Замковой горе. Общественная инициативная группа себежан предложила альтернативный проект установки в Себеже изготовленного Владимиром Тюрягиным памятного знака. Археологи подготовили предложения о проведении спасательных раскопок на Замковой горе: изрезанный траншеями и котлованом памятник археологического наследия невозможно оставить в его нынешнем виде даже на год, он погибнет от воды, солнца и морозов.

 

1 См.: Л. Шлосберг. «Невежества убийственный позор» // «ПГ», № 22 (544) от 8-14 июня 2011 г.

2 При точном обследовании вечером 8 июня было зафиксировано, что в центре мысовой части Замковой горы вырыт котлован размером 4,2 м х 5,2 м, глубиной 1,7 м.

3 См.: Л. Шлосберг. Взбесившийся колхоз // «ПГ», № 20 (542) от 25-31 мая 2011 г.; Л. Шлосберг. Кража со взломом // «ПГ», № 21 (543) от 1-7 июня 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.