Статья опубликована в №24 (546) от 22 июня-28 июня 2011
Колонки

О гражданской самоорганизации

 Игорь БОРИСОВ 22 июня 2011, 00:00

С 17 по 20 июня в Химкинском лесу под Москвой прошёл гражданский форум «АнтиСелигер». В мероприятии приняли участие почти три тысячи человек. Состав представленных организаций и движений впечатляет: экологи, либералы, борцы с коррупцией, левые и правые. Далеко не полный список участников: “Солидарность”, “Сахаровское движение”, “ЯБЛОКО”, “Федерация автомобилистов России”, “Пиратская партия”, проект “РосПил”, а также инициативные группы, которые отстаивают леса в Подмосковье.

По ассоциации мне вспомнилось войско старых нарнийцев из фильма «Хроники Нарнии. Принц Каспиан». Помните? Войско, в котором кентавры, отважные мыши и разные экзотические говорящие животные вместе вышли защищаться против общего страшного врага. Враги обезличены, как винтики в машине, хорошо обучены, дисциплинированы и умеют воевать. А нарнийцев, каждый из которых – неповторимая индивидуальность, объединяет только любовь к свободе, независимый характер и вера в могущество Аслана.

Неужели и нас, потребителей услуг паханской вертикали, таки торнуло? Перспектива ещё на двенадцать лет остаться в удушающих объятиях воблоглазого сэнсэя привела в Химкинский лес на одну площадку Сергея Миронова и Бориса Немцова, националиста Александра Белова-Поткина и антифашиста Алексея Гаскарова, непримиримого борца с коррупцией Алексея Навального и музыкального критика Артемия Троицкого, главу российского отделения Transparency International Елену Панфилову и лидера молодежного движения «МЫ» Романа Доброхотова, лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина и политолога Станислава Белковского. Элиту российской журналистики представляли Валерий Панюшкин, Олег Кашин и Леонид Парфенов, а за культурную программу Антиселигера отвечал представитель скандально-знаменитой арт-группы «Война» Петр Верзилов.

Инициатива проведения форума, альтернативного путинскому Селигеру, принадлежит лидеру молодежного движения «Альтернатива» Олегу Мельникову, а организационная поддержка — защитнице Химкинского леса Евгении Чириковой.

Все говорили со всеми. Никто никому не мешал. Все слушали всех.

АнтиСелигер стал полной противоположностью Селигеру во всех своих компонентах.

Селигерское мероприятие съедает десятки бюджетных и прочих миллионов, а химкинское, за счёт качественной самоорганизации, обошлось всего в 600 тысяч рублей.

На путинскую тусовку собирают тех, кого устраивает происходящее разрушение России, тех, кто готов делать карьеру и деньги на теле умирающей Родины, тех, кто хочет быть замеченным и принятым в ряды распил-откатной паханской «вертикали».

Химкинский лес – символическое для активных граждан России место – собрал тех, кто реально хочет изменить положение дел в стране: победить коррупцию – основу паханского режима, снять с сырьевой иглы экономику и обеспечить достойную жизнь не только внутри Садового кольца и на Рублёвке, но и далеко за пределами столичных кольцевых автодорог, сохранить страну и построить в ней демократию. Простую демократию, не суверенную.

На селигерском форуме – идейно-палочная дисциплина, а на химкинском –свобода. Демократия есть самоорганизация неповторимых индивидуальностей. Для достижения которой, в отличие от селигерского путлеръюгенда, не понадобилось развешивать портреты «врагов».

После селигерцев остаются горы мусора, а либералы убрали не только свой мусор, но и чужой. Лес стал чище, чем был до форума.

Вот, что сказал о форумах журналист, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «Я могу сказать, что меня в этом году впервые пригласили прочитать лекцию на Селигере… Ну, вы знаете, надо себя уважать, на мой взгляд. У меня представления о чувстве собственного достоинства, или самолюбование, как мне пишут, заключается в том, что там, где макеты голов людей сажают на колья, там мне не место… пока руководство Росмолодежи, организаторы лагеря Селигер, движение «Сталь» не принесут извинения тем, кого они так выставили, ноги моей там не будет… Более того, ну, омерзительно. Могу я не ходить по помойкам? Вот это, с моей точки зрения, помойка. Вот и все. А АнтиСелигер, наверное, симпатичная вещь».

Форум АнтиСелигер вселяет надежду: мы, потребители властных услуг, способны договориться, организоваться и нейтрализовать возможных провокаторов.

Три автобуса с бойцами ОМОНА так и остались в сторонке, невостребованными. По свидетельству участников, представители полиции на форуме были небывало вежливы и корректны.

Если малочисленные акции протеста власть разгоняет ничтоже сумняшеся, то перед организованными тысячами участников она пасует. Не потому, что вспоминает про Конституцию и законы, а потому, что реально чувствует силу организованного народа и вынуждена считаться с ним.

Инициатива АнтиСелигера может реально стать прообразом настоящего гражданского общества. И настоящего парламента.

Такой форум реально организовать в рамках одной или нескольких областей. Для этого нужна инициатива и желание искать решение проблем. Всё начинается с открытого обсуждения, постановки вопросов и обмена опытом.

Если собрать аналогичный форум в Псковской области, то молодые люди сами расскажут, почему они убегают с Псковщины и что надо сделать, чтобы они здесь оставались. А граждане постарше вполне могут поделиться своим опытом преодоления бюрократических барьеров и коррупционных ситуаций.

На такой форум вполне можно пригласить даже представителей власти и спросить, зачем они пытаются превратить экологически чистый регион то в пустыню вокруг ЦБК, то в мегасвинарник. Интересно было бы послушать, как военные расскажут студентам о полной невозможности перехода на контрактную армию и необходимости дедовщины – как абсолютного блага.

Ведь мы, потребители властных услуг, не обязаны всегда профессионально предлагать пути решения проблем. Но мы обязаны обозначить эти проблемы, сформировать свой социальный заказ и довести его до тех, кто назвался груздем и забрался во властный кузов. А если наш заказ этими «груздями» не выполняется, то мы должны добиваться, чтобы они освободили «кузов» для тех «груздей», кто более профессионален и не вороват.

И власть не имеет никаких прав мешать этой «замене груздей». Ближайшая состоится 4 декабря.

Мы сами, потребители, граждане, должны выступать с инициативой и показывать альтернативу действиям властей, с которыми мы не согласны. Мы должны воспитывать тех политиков, кто хочет служить народу и объяснять им, какими они должны быть, что они должна делать. В конце концов, мы сами можем стать ими. Это кажется, что ситуация в стране непробиваемая. Это не так. Вода не течёт, как известно, только под лежачий камень.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.