Статья опубликована в №24 (546) от 22 июня-28 июня 2011
История

«…Месяц июнь на столетья вперёд – Двадцать второе число»

В стихах Анатолия Александрова нашла выражение неутихающая боль России, совершившей в Великой Отечественной войне своё самое большое самопожертвование во имя человечества
Юлий СЕЛИВЕРСТОВ Юлий СЕЛИВЕРСТОВ 22 июня 2011, 00:00

В стихах Анатолия Александрова нашла выражение неутихающая боль России, совершившей в Великой Отечественной войне своё самое большое самопожертвование во имя человечества

В каждой круглой, «юбилейной» дате – по мере её неотвратимого надвижения из Будущего и при её свершении (разрешении) – есть для живущих некий таинственный момент снятия, почти реальной отмены самого времени. Этого осознания не могут избежать духовно чуткие натуры: толща десятилетий, «нанизанная» на юбилейную дату, вдруг как бы вспыхивает и перегорает от напряжения, подобно лампе. Мы отчётливее, мужественней сознаём свою абсолютную причастность «прошлому». Именно это свехчувство, (доступное поэтам как никому другому) выражено в двух, предлагаемых вниманию читателей, стихотворениях Анатолия Александрова о Самой Главной русской Войне.

Как описать, выразить суть Великой Отечественной наиболее ёмко и доходчиво, в двух словах? – Это были такие почти четыре года, в продолжение которых ежедневно враг убивал около 20 000 представителей единого многонационального народа нашей большой Страны. Ежедневно. Двадцать тысяч человек. – Вот и всё, суть в этом.

Понятно, что Война, как грандиозная сверхкосмическая трагедия, остаётся событием, самым важным для России (не только в ХХ веке). Она, пожалуй, затмевает своим ужасом даже всё то страшное, что предшествовало ей и её подготовляло – Революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и перманентный Большой террор (продлившийся в итоге безостановочно почти сорок лет).

Именно непоправимые потери генофонда (народной крови) на Великой Отечественной войне остаются действующей неискоренимой причиной и всех наших нынешних неразрешимых проблем. Это демографическая катастрофа и отсутствие внятно осознаваемого смысла в бытии страны – потерянность в истории, невозможность сформулировать заново национальную идею как вектор дальнейшего пути России.

Очевидно, что по перечисленным причинам Великая Отечественная война 1941-1945 годов очень надолго (навсегда, по-видимому – пока живёт наша земля) останется центральным и главным предметом национального мистического, мифологического и поэтического созерцания в собственном прошлом. Она пребудет той Загадкой, которая неисчерпаема, как сама реальность. Её русский народ (пускай не достигая в этом никогда окончательного результата) будет вечно стремиться постичь и «вычерпать» силами всех искусств. В первую очередь – через наиболее стихийное, спонтанное и медиумическое искусство Поэзии.

Анатолий Алексеевич Александров – кандидат исторических наук, один из наиболее уважаемых и видных специалистов Псковского государственного музея-заповедника – родился в 1953 году в деревне Кладовицы Локнянского района Псковской области, окончил исторический факультет Ленинградского университета (кафедра археологии).

Яркий и своеобразный учёный, незаменимый специалист по отдалённой предыстории родной земли (1-е тысячелетие по Рождестве Христовом), А. А. Александров – и по жизни, и даже внешне – представляет собой классический тип интеллигента, каким мы знаем его в отечественной традиции за последние 150 лет. Его поэтическое творчество (простое и также классичное по своей форме) искренне, не надуманно. Как раз этими качествами – живым и неподдельным импульсом к лирическому самовыражению – отлична, в первую очередь, сама Поэзия от её многообразных и бесчисленных имитаций.

Юлий СЕЛИВЕРСТОВ.

22 июня

Утром долина лежит в полусне,
Спит деревушка Кветунь,
Вот и приходит на смену весне
Солнечный месяц июнь.

Но поднимаются жерла во мгле,
И начинается ад…
Вот и взорвался на нашей земле
Первый немецкий снаряд.

Лётчики карту читают с листа,
Бомбы бросаются в пляс,
Грозно стремится по шатким мостам
Танковых гусениц лязг.

Тихо слетел календарный листок,
Тьма поднимает заслон;
Неудержимый напор на восток
Пыльных пехотных колонн.

Бой у границы, у первой реки –
Берег на шаг сапога.
В братских могилах лежат те полки,
Что задержали врага,

Те, что встречали его, не дрожа,
Гибли у всех на виду.
Вот и собрала большой урожай
Смерть в сорок первом году.

Где-то таится обрушенный дот,
Что-то уже заросло…
Месяц июнь на столетья вперёд –
Двадцать второе число.

31.05.2011 г., Псков.

Лейтенант ВВС

Посвящаю Р.

Назад к горизонту стремится земля,
Заря в предрассветной тиши,
Квадратами быстро уходят поля
Под крыльями наших машин.

А там, за спиною, разгон на лугу,
И грохот тревоги умолк.
А здесь, на границе, навстречу врагу
Идёт истребительный полк.

Ещё не дымятся густые леса,
Но взрывами тыл запестрел.
Того, кто нас поднял в четыре часа,
Уже ожидает расстрел.

А где-то «огонь!» повторяют уста,
И падает гербовый столб,
И рушатся камни далёких застав
Под первыми взрывами бомб.

Ещё не отлиты для всех ордена,
И сроки ещё не видны…
Сжимает штурвал молодой лейтенант
В начале великой войны.

07.06.2011 г., Псков.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.