Статья опубликована в №27 (549) от 13 июля-19 июля 2011
Неделя

Прямая речь

  13 июля 2011, 00:00

Алексей ЯРОШЕНКО, руководитель лесной программы «Гринпис России»: «Мы собираемся обратиться к руководству страны с просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации в Московской, Тверской, Владимирской, Ивановской, Ленинградской и Псковской областях. Там горят крупные и опасные торфяные пожары, с которыми пожарные не могут справиться теми силами, которые есть в административных районах. В этих местах требуется привлечение сил извне».
По сообщению ПЛН, 7 июля.

Иван ЦЕЦЕРСКИЙ, глава города Пскова: «Практически все выступающие были солидарны в том, что сегодняшние межбюджетные отношения не позволяют городам и поселкам развиваться, строить новые дошкольные и образовательные учреждения, а уровень заработной платы воспитателей – унизителен. К сожалению, удачных примеров введения частных садов не прозвучало. Федеральные власти понимают, что регионам без их помощи не справиться с решением вопроса по нехватке мест в детских садах».
По сообщению ПЛН, 7 июля.

Николай СОБОЛЬ, депутат Псковской городской Думы: «В Куопио создан центр инноваций, сто процентов его уставного капитала – у муниципалитета. Если мы хотим, чтобы было движение вперед, нам надо учиться и делать как в Куопио. Там 98 тысяч населения, то есть в два раза меньше, чем в Пскове. Но у них 30 процентов населения – это студенты, преподаватели, научные работники. У них целый микрорайон, где находятся технополис и центр инноваций. Чтобы двигаться вперед, крупные муниципалитеты – такие, как Псков – должны получить возможность не заниматься непосредственно инновациями и наукой, но утверждать структуру; необходимо создавать условия, чтобы они могли развиваться. …Я не могу согласиться с тем, что с 1999 года и по 2009 год включительно доля от всех доходов, собираемых на территории города Пскова, уменьшилась в два раза. Если в 1999 году нам оставляли от всех доходов 24,2%, то в 2009 году этот показатель уже составил 12,2%. Второй показатель – доля от налоговых платежей в бюджеты всех уровней, которые собираются по городу Пскову и возвращаются Пскову: если в 1999 году возвращалось 36,2 %, то в 2009 году – 17,7%».
По сообщению ПЛН, 6 июля.

Александр ГОГОЛЕВСКИЙ, ректор Псковского государственного педагогического университета: «На мой взгляд, институты в составе университета – это дань ушедшей в прошлое гумбольдтовской модели университета. Она была хороша для тех университетов, которые работают «сами по себе», вне динамично меняющихся запросов экономики и общественных потребностей. Сейчас эта модель отчасти сохраняется лишь в таких университетах-памятниках, как МГУ, Оксфорд, Кембридж. Но и там даже… институты рассматриваются лишь в качестве научных, а не образовательных подразделений. Поэтому сейчас модель вузовского менеджмента состоит в управлении программами, в смещении управленческих ресурсов от факультетов к программам. В ряде европейских и американских университетов уже произошел отказ от факультетов и институтов, там формируется администрация программ. Управление через образовательные программы в университете позволяет вводить новые принципы менеджмента, делегировав больше полномочий от высшего менеджмента непосредственным исполнителям. По этому пути развития идет Петербургский университет, и я думаю, что за этим – будущее любого вуза в России».
По сообщению ПЛН, 7 июля.

Эдуард МАЛОФЕЕВ, бывший главный тренер ФК «Псков-747»: «Современные реалии в России нестабильны. А спорт высших достижений, футбол – это все-таки еще и деньги. От трудностей никто не застрахован, и, как ни старалось руководство клуба оперативно решить проблемы, – не получалось. Ребяткам было нелегко, на голом же энтузиазме далеко не уедешь. Настроение падало, как и тонус. Не все в этом мире стоики. Последовали ничьи, которых просто не могло быть при нормальном отношении к делу, кураже. И я понял: реализовывать свои планы максималиста будет очень затруднительно. А вы же знаете, что в таких ситуациях, когда нельзя ставить перед собой и коллективом высоких целей, мне работать банально неинтересно. Не тот возраст, чтобы бестолково тратить время. Плюс семейные обстоятельства, на которые абсолютно справедливо сослалось клубное руководство».
По сообщению ПЛН, 11 июля.

Юрий АВДЕЕВ, заместитель губернатора Псковской области: «Что касается «Финансы поют романсы» - не поют они романсы. Потому что были выделены средства на поддержку команды и привлечены спонсоры. Не было такого, чтобы спортсмены не получали зарплату. Не было такого, чтобы они не были обеспечены инвентарем. Не было такого, чтобы они не поехали на соревнования в другой город. Не было никаких сбоев в подготовке команды. Возможно, Эдуард Малофеев хотел пригласить в команду высокооплачиваемого игрока или тренера, но для этого в клубе не было необходимых средств. Может быть, это ему помешало в дальнейшей работе — то, что отказали ему».
По сообщению ПЛН, 11 июля.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2074
Оценок:  1
Средний балл:  10