Статья опубликована в №28 (550) от 20 июля-26 июля 2011
Политика

Подымите мне веки!

Прислонившиеся к «Общероссийскому народному фронту» услышали страшную правду о правительстве и правителях
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 20 июля 2011, 00:00

Прислонившиеся к «Общероссийскому народному фронту» услышали страшную правду о правительстве и правителях

На очередную пиар-конференцию «Общероссийского народного фронта», прошедшую в известном 4-звездном отеле «Old Estate», который в сообщении областной администрации было запрещено называть его прежним именем «Гелиопарк», в Псков пожаловало немало интересных гостей. Если абстрагироваться от сидящих через одного «фронтовиков», заканчивавших каждое высказывание выступавших «правильным» выводом, то конференц-посиделка и вовсе могла оставить благостное впечатление. Да и тема дискуссии – «Региональное развитие – основа устойчивости и процветания страны» – нас, провинциалов, заставляет одобряюще кивать и априори со всем соглашаться. Неужто дождались, неужто дожили?

Бывший министр юстиции России и бывший президент Чувашии Николай Федоров сообщил псковичам, что «в России сотни городов, в которые заезжать-то страшно!»
Организатором встречи за квадратным столом стал Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), созданный в мае аккурат к предвыборной кампании «Единой России» и свежеиспеченного «надпартийного» «народного фронта».

Поначалу понять, к чему и зачем эта конференция была нужна (кроме простой задушевной беседы о судьбах России) было сложно, то после того, как журналистам раздали информационные папки с логотипом «Общероссийского народного фронта», всё встало на свои места.

Кстати, организаторы посчитали своё мероприятие столь значимым, что потребовали от журналистов явиться на мероприятие ровно за час до начала. С учётом того, что главные ньюсмейкеры опоздали еще на 30 минут от назначенного, то добрых полтора часа работники пера, микрофона и клавиатуры просиживали за приветственным кофе в ожидании чего-то грандиозного. Не зря же на час раньше позвали?

Один из главных спасателей «Единой России» и промоутер «Общероссийского народного фронта», экс-глава Чувашской Республики и экс-министр юстиции РФ Николай Фёдоров сразу задал тон дискуссии: стало ясно, что критиковать можно всё. Что самое интересное, он активно отсылался к советским временам: дескать, в СССР-то всё было по-другому: «Валовые региональные продукты регионов России разнятся между собой уже более чем в 20 раз! – с жаром рассказывал благодарной аудитории г-н Фёдоров. – По отраслям наше развитие более чем в 80 раз отстаёт от Советской России! Ведь это разные планеты! Москва и не Москва! Тюмень и не Тюмень! В России сотни городов, в которые заезжать-то страшно! Как там жить молодёжи?! Отсюда начинается деградация, пьянство!»

Прозревающая на глазах публика, казалось, с трудом сдерживалась от ахов и охов. А мужики-то не знали!..

«По опросу журнала «Огонёк», около 70% жителей России испытывает настоящий стыд за свою страну! – продолжил безжалостную речь Николай Фёдоров. – Разумеется, такие настроения, в первую очередь, распространены в регионах».

Генеральный директор ООО «Институт «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин, бывший руководитель Центра стратегических разработок «Северо-Запад» признал, что за 10 лет в российской региональной экономике не изменилось ничего. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
По сути, глава ИСЭПИ подвел предварительный итог работы власти: регионы влачат нищенское существование, а 70% стыдящихся своей страны хотят жить в другом (не географически, а идеологически) государстве. И с другим руководством.

То, что эти слова исходили из уст одного из новых идеологов «Единой России», которая называет себя партией власти без малого уже 10 лет, придавали им особый смысл. Этакое чистосердечное признание собственной вины за нынешнюю ситуацию.

Но говорил так решительно г-н Фёдоров, намекая, что уж теперь-то, под крылом «народного фронта» (который под крылом «Единой России») страна заживёт по-другому. Правда, каким образом единороссы и «фронтовики» собираются спасать страну и регионы, он не уточнил, кроме подозрительно расплывчатого тезиса о том, что «надо развивать макроэкономические показатели».

«Для развития регионов будут усиливаться полномочия полномочных представительств в регионах за счет сокращения полномочий территориальных органов федеральной власти, – включилась в откровенную беседу директор департамента развития регионов и муниципальных образований министерства регионального развития РФ Елена Кодина. – Сейчас только в Псковской области их около 20, и они являются своего рода вещью в себе. У губернаторов на сегодняшний день – 198 полномочий базовой комплектации, а муниципальных руководителей – около 80. Это много. При этом нет в федеральных законах ни одного полномочия по привлечению в регион инвестиций. Это упущение. Также назрел отказ от института сити-менеджеров: сегодняшняя практика показывает, что работа сити-менеджеров не приносит какого-то феноменального ускорения».

Находившийся в зале назначенный глава администрации Пскова Пётр Слепченко заулыбался и заёрзал на стуле.

Речь г-жи Кодиной представителям «народного фронта» не понравилась.

«Полномочия регионам передаются, а деньги – нет, – попенял федеральной чиновнице губернатор Псковской области Андрей Турчак. – В итоге центр требует с нас то, что мы сделать не в состоянии. Но сокращение полномочий территориальных органов власти будет правильным, если мы получим улучшение работы этих органов, от действия, а, точнее, от бездействия которых мы страдали».

«Вы предлагаете усиливать полномочия федеральных округов? Да это развитие бюрократии! – Обрушился с критикой на представителя минрегионразвития Николай Фёдоров. – Такие действия приводят к параличу властной структуры!».

Андрей Турчак попенял федеральным чиновникам, что «центр требует с нас то, что мы сделать не в состоянии».Фото: Александр Сидоренко
На что намекнул г-н Фёдоров? Ведь так – не побоюсь этого слова – отважно он критиковал не кого-нибудь, а чиновника правительства РФ, возглавляет которое не кто-то там, а сам Владимир Путин. Но Путин же «родил» «народный фронт»! Какая-то путаница получается.

Возможно, главная идеология «народного фронта» заключается в том, чтобы перед выборами г-н Путин воспринимался не как неудачный премьер-министр России, а как бесстрашный критик бюрократического режима. Своего режима.

Но после яркого (заранее заготовленного?) начала дискуссия перешла в мирное русло: генеральный директор ООО «Институт «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин представил гостям конференции доклад на тему «Внешние и внутренние факторы влияния на региональную политику России». Г-н Перелыгин оговорился, что информации, представленной в докладе, 10 лет, но, по его словам, за это время в российской региональной экономике ничего не изменилось.

За десять лет не изменилось ничего!

После этого доклад было бы разумно не продолжать, но: «У меня в докладе 57 слайдов, и почти на всех я бы хотел остановиться подробно», - «воодушевил» фронтовую публику г-н Перелыгин. Те, кто еще мог, старались вникнуть в достаточно пессимистичный доклад Юрия Александровича, а особо удрученные отсутствием перемен всё же вздремнули в уголочке.

Уснувших разбудил голос заведующего кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, члена Общественной палаты РФ Вячеслава Глазычева. Г-н Глазычев не воспринял границы «фронтовой» риторики, а обрушился с критикой на всю вертикаль действующей государственной власти, говоря о самом для власти страшном – о крушении федеральных устоев.

«Институт полпредства сейчас отстроить не получится: реального федерализма нет! У нас – унитарное государство с точки зрения финансирования. Региональная политика не отстроена как политика в принципе! Имеет место абсолютная неадекватность федерального правительства задачам регионального развития! Что сейчас происходит? А происходит демографическое сжатие страны. В России вообще нет этнокультурной структуры. Страны сейчас увидеть невозможно, потому что «оптика» не настроена!», - говорил страшные для поклонников Владимира Путина вещи доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев.

Некоторые слова г-на Глазычева, в том числе про неадекватность правительства, вызвали даже скромные аплодисменты с задних рядов, где сидели приглашенные на встречу муниципалы из разных регионов.

Завершил своё выступление г-н Глазычев на абсолютно минорной ноте приговором Псковской области: «На Псковщине – мало народу, к сожалению. И мало городов, к сожалению. И не все выживут, к сожалению».

Член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев посетовал на то, что «на Псковщине – мало народу…, мало городов…, и не все выживут…». Фото: Александр Тимофеев
Удивительно, но ведущие персоны конференции – Николай Фёдоров и Андрей Турчак – слова г-на Глазычева сдержанно одобряли: если уж «народный фронт» выбрал курс на критику, надо терпеть и даже поддерживать.

О том, что на протяжении последних 10 лет об этих проблемах говорили практически все политические силы, кроме партии власти, видимо, никто не задумывался.

Атмосферу полной «фронтовой» «демократии» бодро подтвердил и глава Пскова Иван Цецерский, который также выступил с критичной относительно федеральной власти (возможно, впервые в жизни) речью: «С 1999 года мы получали в муниципальный бюджет 36%, сейчас – 17%! Уже на протяжении года мы говорим, что невозможно развиваться в таких межбюджетных отношениях (на заседании президиума совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления [ 1 ] под председательством Владимира Путина Иван Цецерский не сказал об этом ни слова – Авт.). Мы несамостоятельны! У нас нет денег. 94-й федеральный закон задушил всех! Вроде бы идет борьба с коррупцией, а на самом деле задушили муниципальные образования!».

Создавалось впечатление, что выступающие были даже воодушевлены собственной смелостью. Наконец-то, наконец-то можно сказать правду, которую (судя по тому, что все сплошь ссылались на данные 10-летней давности) нельзя было озвучивать ровно с 2000 года, когда…

Андрей Турчак, который только по особо важным случаям оставляет записи в «Живом журнале», известил читателей своего блога о том, что: «псковские коллеги… на мой взгляд, наконец увидели логичную законченную конструкцию и смысл того дела, которым они занимаются. Народный Фронт, который, по сути, формирует заказ общества к власти – Институт социально-экономического развития [ 2 ] как экспертная площадка и аккумулятор всех предложений – «Единая Россия» как инструмент реализации Народной Программы» [ 3 ].

Формирует заказ общества к власти! Удивительно.

Много лет федеральный «официант» нарочито, с задранным носом, обходил столик народа. Когда же обозленный народ направился к дверям, «заказ», как оказалось, готовы принять! Вот только принесут, как водится, не то, что обещали. И не сразу. И не за тот столик.

Но особенно страшно будет смотреть на счёт.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Народный франт // «ПГ» № 20 (542) от 25-31 мая 2011 г.

2 Андрей Анатольевич, наверно, подумал о чем-то другом в этот момент: на самом деле организация называется Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

3 См: Андрей Турчак. Народная программа. Псковская страница: http://turchak.livejournal.com/7706.html

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2847
Оценок:  29
Средний балл:  9.1