Статья опубликована в №28 (550) от 20 июля-26 июля 2011
Колонки

О силе гражданского общества

 Игорь БОРИСОВ 20 июля 2011, 00:00

«Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя – это брось!»
Владимир Высоцкий, 1964 год.

Попечительский совет немецкой политической премии «Квадрига» [ 1 ] отменил решение о присуждении награды премьер-министру России Владимиру Путину. Поводом для беспрецедентного решения стала не только критика со стороны ряда членов оргкомитета и средств массовой информации, но и отказ от премии сразу нескольких лауреатов прошлых лет, а также многочисленные протесты со стороны простых немцев. В итоге оргкомитет принял решение, что в 2011 году премия присуждаться не будет.

Решение о присуждении премии «Квадрига» Владимиру Путину было обнародовано 10 июля. Оно вызвало, мягко говоря, недоумение не только в Германии (больше) и в России (меньше), но и во многих странах Европы и мира. Большинство аналитиков сразу сошлись во мнении, что решение было политически ангажированным. Этакий реверанс в сторону нефтегазового кормильца-поильца. Мол, «realpolitic» — что тут поделаешь?

Но именно этот акт пресловутой «реальной политики» взорвал гражданское, культурное и политическое общество Европы, где потребители политических услуг всё понимают. Они иногда позволяют своим наёмным работникам (президентам, премьерам, канцлерам и пр.) и даже общественным представителям принимать решения на грани морального фола. Но – не за гранью. Когда совершается нечто, выходящее за рамки общепринятой морали, нравственности, что покушается на устои общества, реакция этого общества следует незамедлительно.

Так и цинизм позорного политического заигрывания с Путиным терпели долго. Но давать «Квадригу» — это брось!

Гамаль Абдель Насер так и остался Героем Советского Союза, поскольку открытого возмущения, кроме Владимира Высоцкого, никто не высказал. Только трусливо бурчали на кухнях. В СССР гражданского общества в общепринятом (публичном) смысле не было. Нет его пока и в современной России. Слишком крепка традиция: «От меня ничего не зависит», «Моя хата с краю» и «Не высовывайся».

Европейское гражданское общество не таково. Как только происходит выход за рамки общественной морали, граждане немедленно реагируют и возвращают процесс в допустимые границы – касается ли это властей либо неправительственных организаций. Для всех – один стандарт поведения.

Так вышло и с «Квадригой». После принятия решения о присуждении премии Путину оргкомитет покинули сразу трое членов жюри – лидер германской партии «Зеленых» Джем Оздемир, основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум. Комитет премии подвергся резкой критике в СМИ. Очень жёстко высказался уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг. Он не только выразил недоумение по поводу решения, но и прямо обвинил Путина в разрушении демократии, ограничении свобод и росте коррупции в России.

Когда же ещё и экс-президент Чехии Вацлав Гавел, и современный датско-исландский художник Олафур Элиассон, лауреаты премии «Квадрига» 2009 и 2010 года, заявили, что вернут свои награды, если такую же вручат российскому премьер-министру, попечительский совет был вынужден принять решение о том, что в 2011 году премию не получит никто. Увы, вместе с Путиным премии лишились трое вполне достойных кандидатов [ 2 ].

Безусловно после этой пощёчины, которую влепило Путину гражданское общество Европы, своё тёплое отношение к нему будут вынуждены публично ограничить как Первая Дама европейской политики Ангела Меркель, так и оба путинских подголоска: Николя Саркози и Сильвио Берлускони. Они не смогут не обратить внимание на реакцию общества, давшего оценку мировой политической репутации Путина.

Западная политическая и общественная деятельность устроены таким образом, что лица, действующие на этом поле, вынуждены дорожить своей репутацией в глазах рядовых потребителей их услуг. Потеря лица ставит крест на их дальнейшей карьере. Если вынужденные улыбки на лицах своих политиков при встречах с богдыханами граждане прощают (что поделаешь – этикет), то откровенный прогиб под иноземного владыку может обойтись очень дорого.

До недавнего времени Европа и мир ждали пробуждения гражданского общества в России. Согласно европейским ценностям, пинок негодной российской власти должны дать мы сами, потребители услуг этой власти. У европейцев не укладывалось в головах, что какой-то политический распальцовщик и его компания могут с лёгкостью выкрутить руки некогда великому народу.

В этом году, похоже, иллюзии рассеялись у самых упёртых европейцев-идеалистов, и давление гражданского общества на власть усилилось.

4 июня парламент Нидерландов принял резолюцию по так называемому «списку Магнитского», составленному в Сенате США. Совершенно разношёрстный парламент небольшой страны, где фракции и группы конфликтуют друг с другом даже по малозначимым вопросам, едва ли не впервые в своей истории проголосовал единогласно (150 человек)!

В «списке Магнитского» 60 сотрудников МВД, Следственного комитета, прокуратуры, налоговой инспекции, судьи и тюремщики, в том числе «врачи», которых считают в цивилизованных странах причастными к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского [ 3 ]. Этим лицам запретят въезд на территорию Голландии, а их активы на территории страны будут заморожены.

За Нидерландами, как считают, запрет введут и другие европейские государства. В дальнейшем, по мере расследования дела, список невъездных российских чиновников и сотрудников правоохранки будет расширяться.

9 июня Европарламент, работающий в Страсбурге, принял жёсткую резолюцию, предлагающую России перейти на европейские стандарты выборов и регистрации политических партий. Таким образом Европа официально признала российскую «суверенную демократию» фикцией и профанацией.

До путинской «элиты» никак не доходят самые простые вещи. Хочешь жить в цивилизации — выполняй несложные требования: не гадить где попало, не сбрасывать цветочные горшки с чужих подоконников, не воровать сосиски с общего стола. Те же редкие создания, которые до конца отстаивают «свой особый путь развития» и право суверенно гадить, в конце концов, оказываются на помойке истории. Если не в тюрьме.

Сейчас официальную российскую «элиту» цивилизация начала тыкать носом в наделанное, и переселение на помойку истории для многих персон выглядит уже вполне реальным.

Но беда в том, что на помойке вместе с недобросовестными политиками можем оказаться и мы с вами, потребители услуг этой «элиты». По правилам цивилизации именно мы обязаны воспитать своих политиков. Либо мы на выборах Госдумы и президента РФ поставим на место зарвавшихся политических мутантов и сделаем шаг в цивилизацию, либо медленно, но верно продолжим сползать на её обочину, в направлении Северной Кореи.

Тут уже будет совсем не до «Квадриг».

Куда полетит Россия, птица-тройка?

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 Премия, названная в честь скульптурной конной композиции на Бранденбургских воротах в Берлине, вручается в Германии с 2003 года. Её учредителем является неправительственная организация Netzwerk Quadriga gGmbH, учредителем которой является клуб Werkstatt Deutschland («Мастерская «Германия»), основанный в 1993 году. Согласно правилам, награда присуждается общественным и политическим деятелям, признанным экспертами организации «образцом в деле распространения просвещения, приверженности общественному благу, ответственности и самоотдачи». Вручение «Квадриги» происходит по традиции в День германского единства, 3 октября, в Берлине. Ежегодно определяются четыре лауреата премии. Каждый лауреат получает позолоченную копию четверки коней и делит с остальными своими коллегами денежную премию в размере 100 тысяч евро. В разное время лауреатами премии становились архитектор Норман Фостер, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, французский драматург Эрик-Эммануэль Шмитт, немецкий певец Томас Квастхофф, британский учёный, изобретатель Интернета Тим Бернерс-Ли, израильский политик Шимон Перес, экс-канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шрёдер, немецкие деятели кино Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, Ульрих Мюэ и Себастьян Кох, Королева Швеции Сильвия, президент Сербии Борис Тадич, экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел, британский музыкант и защитник прав человека Питер Гэбриэл, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент Украины Виктор Ющенко, другие видные деятели общества, политики и культуры.

2 Патрисия Эспиноса Кантельяно — министр иностранных дел Мексики, Бетюль Дурмаз — немецкая преподавательница и писательница турецкого происхождения, Салям Файяд — премьер-министр Палестинской автономии.

3 Сергей Леонидович Магнитский (8 апреля 1972, Москва — 16 ноября 2009, Бутырская тюрьма, Москва) — российский юрист, бухгалтер и аудитор, партнёр британской юридической фирмы Firestone Duncan оказывавшей юридические услуги фонду Hermitage Capital Management. В 2009 году умер (или убит) в Бутырском следственном изоляторе, его смерть вызвала значительный резонанс во всём мире.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.