Статья опубликована в №29 (551) от 27 июля-09 июля 2011
Политика

Родня

Новые кадры в администрацию Псковской области снова пришли из «прошлой» жизни псковского губернатора
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 27 июля 2011, 00:00

Новые кадры в администрацию Псковской области снова пришли из «прошлой» жизни псковского губернатора

12 июля на проходившей в Пскове пиар-конференции «Региональное развитие – основа устойчивости и процветания страны» журналисты, изучая материалы конференции (благо полуторачасовое ожидание дало возможность изучить их весьма подробно), нашли для себя немало любопытной информации: откуда-то взялся никому ранее не известный новый вице-губернатор области – Денис Кравченко.

Ответственный за PRавительство

Новый заместитель губернатора Псковской области Денис Кравченко может использовать регион как трамплин в Госдуму. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Правда, имя Дениса Кравченко впервые промелькнуло за несколько дней до вышеозначенной конференции: среди неизвестных фамилий, которые фигурировали в списках «Единой России» на праймериз, внимательные журналисты разглядели варяга, который проходил в списке под должностью «заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ (правая рука скандально известного создателя движения «Наши» Василия Якеменко – Авт.), глава российской национальной части Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества».

На конференцию по региональному развитию г-н Кравченко приехал уже в качестве вице-губернатора: за полтора часа до начала мероприятия губернатор области Андрей Турчак на заседании региональной администрации представил главам районов свою новую креатуру.

«Денис Борисович будет занят координацией всех отраслевых органов, станет курировать взаимодействие с правительством РФ», - заявил губернатор и, не стесняясь, добавил, что г-ну Кравченко поручили курировать формирование «народной программы» (проект «Единой России» - Авт.) на региональном уровне.

Сам Денис Кравченко высказался еще более откровенно, обозначив точную причину своего назначения на пост заместителя губернатора: «По поручению «Единой России» я направлен для поддержки реализации «народной программы». Работа и развитие территорий — ключевой приоритет «народного фронта», — откровенничал назначенец.

Таким образом, новый вице-губернатор де-факто назначен на пост «Единой Россией» и не скрывает, что на своем посту будет лоббировать интересы «народного фронта». По сути, г-н Кравченко прислан в Псков в качестве дополнительного ресурса по подготовке партии власти к выборам. И ни для чего больше. В свое рабочее время слуга народа и бюджетник готовит своей партии плацдарм для грядущих выборов. Впрочем, далеко не он один считает, что администрация области и партия власти – синонимы.

Очевидно, что если Денис Кравченко и будет осуществлять заявленное «взаимодействие с правительством РФ», то не в интересах Псковской области, а в рамках продвижения «Единой России» в регионе.

Опыт пиар-деятельности у Дениса Кравченко имеется, и он его не скрывает: в период с 1996 по 2003 годы он принимал участие в предвыборных кампаниях на выборах в органы местного самоуправления, региональные законодательные собрания, выборы в Государственную Думу РФ, обслуживал предвыборные кампании по выборам губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области как специалист по общей организации кампании, организации полевых работ, построению агитационных сетей, PR-сопровождению кампаний.

В свое время Денис Кравченко был руководителем отдела общественных связей управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.

С 2008 года он входит в число 15 членов высшего экспертного совета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Вероятно, в сфере пиара г-н Кравченко на хорошем счету.

«Пропаганда – одно из важнейших направлений работы», - уверенно ответил на один из вопросов г-н Кравченко в ходе он-лайн конференции всё того же РАСО.

Уже много лет, по словам самого Дениса Кравченко, он отвечает за молодёжную политику в партии «Единая Россия». Очевидно, что долгое время г-н Кравченко тесно сотрудничал с Андреем Турчаком, у которого в партии были близкие обязанности. На праймериз, которые проходили 26 июля, г-н Кравченко также заявил, что все время думает о молодежной политике. Той самой, которой в Псковской области, по заявлениям самого губернатора, нет.

Казалось бы, было логичным, если бы Денис Кравченко в статусе заместителя губернатора возглавил именно это направление, но 35-летний чиновник будет курировать взаимодействие с правительством. А именно, как говорит сам г-н Кравченко, «привлекать федеральные средства на программы, реализуемые в регионе».

Один чиновник с федеральной проходимостью – хорошо, а два – лучше.

Одна из главных задач молодого политика на сегодня (судя по участию в праймериз) – попасть в Государственную Думу. В 2007 году Денис Борисович баллотировался в Госдуму, но – мест не хватило. Чисто теоретически г-н Кравченко уже вхож в нижнюю палату парламента и имеет там своих покровителей, среди которых, например, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

В 2005 году Исаев, Кравченко и еще четверо политиков стали учредителями некоммерческого партнерства «Центр социально-консервативной политики» (ЦСКП), ставшего «интеллектуальным центром и дискуссионным клубом» так называемого левого крыла «Единой России».

Тогда же группа единороссов во главе с г-ном Исаевым заявила об ошибочности для партии либерального пути, предложив сделать идеологией партии «социальный консерватизм».

Заработав имидж «верного коня партии» (причем относительно давно), г-н Кравченко вправе рассчитывать на мандат в новом составе Государственной Думы.

Этот шанс ему предоставляет теперь находящаяся в управлении Андрея Турчака Псковская область. Денис Кравченко призван заработать свое место в Госдуме, оказав г-ну Турчаку в реанимации местного отделения партии власти.

Не будет удивительным, если г-н Кравченко по результатам праймериз, проводимых «Единой Россией», попадет в тройку списка: после губернатора Турчака и одного из псковских кандидатов. Эта позиция практически гарантирует молодому чиновнику место в Государственной Думе.

Партия «Ленинца»

Другим заметным (по новостям – не по делу) назначением стало выдвижение «из недр» еще одного близкого к губернатору Андрею Турчаку представителя бизнеса: представительство администрации области при полпредстве Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) возглавил Виктор Матвеев.

Представляя г-на Матвеева, Андрей Анатольевич был предельно лаконичен, осторожен и обтекаем в высказываниях, сообщив лишь то, что ранее Виктор Николаевич «работал в промышленности, банковской сфере». «Он достойно представит область в полпредстве», - добавил губернатор.

Что значит «достойно представлять область в полпредстве», видимо известно только одному губернатору и его ближайшим соратникам: за то время, что существует эта «псковская питерская» должность, никаких «представлений» области не было, да и быть не могло.

Место с красивым титульным названием было создано специально для проштрафившегося экс-заместителя губернатора области Германа Елянюшкина, который слишком ретиво лоббировал в регионе личный бизнес. Так ретиво, что губернатор не счел возможным г-на Елянюшкина покрывать.

Разумеется, на посту представителя области в полномочном представительстве СЗФО Герман Елянюшкин не сделал ничего, заслуживающего внимания. Ни на официальном сайте полпредства, ни в документации о полномочном представителе президента о представительствах регионов вообще нет ни слова. Другие регионы Северо-Западного федерального округа, в частности, соседняя Новгородская область, таких представительств не имеют.

Примечательно, что в аппарате полномочного представительства президента в СЗФО числятся федеральные инспекторы, в том числе инспектор по Псковской области Александр Селиванов. Получается, что кто-то из этих двух фигур – г-н Матвеев или г-н Селиванов – может не работать?

Приблизительно 5 лет назад идеи о создании подобного представительства муссировались в псковской прессе и в администрации Псковской области. Предполагалось, что такой орган мог бы стать подспорьем в развитии туризма и привлечении в регион инвестиций, так как основной туристический поток в Псков и область проходит через Санкт-Петербург.

С учетом того, что практически вся верхушка нынешней исполнительной власти региона так или иначе представляет Санкт-Петербург, была надежда, что конструкция может заработать.

Идея оказалась благополучно проваленной.

Функций Санкт-петербургского представительства администрации Псковской области на официальном портале органов государственной власти области и на сайте полпредства нет.

Между тем персона Виктора Матвеева интересна и показательна.

Г-н Матвеев до последнего времени был одним из главных действующих фигур в… ОАО «Холдинговая компания «Ленинец», подарившем жителям Псковской области Андрея Турчака.

Выходцами из «Ленинца» являются также ряд высокопоставленных чиновников администрации.

Виктор Матвеев длительное время возглавлял ОАО «Управляющая компания «Ленинец», которая специализируется на аренде недвижимости в Санкт-Петербурге. Также г-н Матвеев является (или уже являлся?) членом совета директоров ОАО «ХК «Ленинец», а также являлся лицом, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа этого акционерного общества. Это говорит о том, что Виктор Матвеев являлся в «Ленинце» достаточно доверенной фигурой.

Главным бухгалтером холдинговой компании «Ленинец» является Екатерина Александровна Матвеева.

Очевидно, что уходить со значимого поста (а должность генерального директора ОАО «УК «Ленинец» г-н Матвеев покинул, его сменил заместитель генерального директора по финансам и экономике Алексей Ветрогонский, его отец Сергей Ветрогонский входил в число топ-менеджеров «Ленинца») на ничего не значащий пост представителя при полпредстве, без особых полномочий, никакой здравомыслящий человек не будет.

Также очевидно, что Виктор Матвеев, не имеющий публичного политического опыта, вряд ли будет заниматься предвыборной кампанией «Единой России». Очевидно, что г-н Матвеев входит в близкий круг общения семьи Турчаков и является близким доверенным лицом Андрея Турчака.

* * *

Остается только восхититься незамысловатостью – с одной стороны и практичностью – с другой стороны, которые демонстрирует администрация региона в своей кадровой политике. Руководство области не брезгует кумовством и даже пестует его как политическое правило. Сколько «ленинцев» Псковская область должна еще принять по плану «ленинского призыва»?

Правда, в том же «Ленинце» работают несколько тысяч человек, а администрация области – всё же не резиновая. Как пели в одном мультфильме, «если каждый конопат, где на всех набрать лопат?».

Есть еще поле для работы: ввести представительства региона в Верховном и Конституционном судах, при каждом министерстве, при каждом регионе. Это же выход! Можно даже создать добровольное представительство администрации Псковской области в холдинговой компании «Ленинец» - одному из счастливчиков даже кабинет менять не придется!

Можно раздать «лопаты» (и федеральные по возможности тоже) всем перекати-поле друзьям-«молодогвардейцам», собрать журналистов и снова заявить, что молодежной политики в Псковской области как не было, так и нет.

Можно сколь угодно много в рабочее время разъезжать за счет бюджета, пиариться за счет бюджета, строить партийно-фронтовые редуты и расставлять противоконкурентные ежи вместо того, чтобы просто работать исполнительной властью.

Вариантов «остаться с лопатой» у действующей власти, конечно, всегда больше, чем у всех других. Но если слишком много думать о «лопатах», то можно остаться с носом.

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4070
Оценок:  30
Средний балл:  9.5