Статья опубликована в №29 (551) от 27 июля-09 июля 2011
Общество

Отрицание несделанного

Глава областного следственного управления Следственного комитета РФ Андрей Калинин пообещал новые доказательства в старых делах
 Константин МИНАЕВ 27 июля 2011, 00:00

Глава областного следственного управления Следственного комитета РФ Андрей Калинин пообещал новые доказательства в старых делах

Пресс-конференция начальника следственного управления Андрея Калинина проходила в канун двухлетия его пребывания на этом посту. Сам по себе повод значим для душевного отчета о проделанной работе. Этим могла бы пресс-конференция и ограничиться, но Андрей Николаевич заготовил для журналистов массу сюрпризов: отвечая на вопросы пишущей братии, г-н Калинин рассказал о расследовании многих резонансных преступлений нескольких последних лет.

Едва ли не самым резонансным преступлением в Пскове за последние годы стал пожар Власьевской башни и башни над Святыми воротами псковской крепости 28 апреля 2010 года.
Спустя год с лишним активных и, по большей части, тщетных расследований о пожаре в псковском Кремле [ 1 ], Андреем Калининым были даны фактически первые внятные комментарии о причинах возгорания. Правда, виновника или виновников пожара по-прежнему установить не могут.

«Поджога башен Кремля не было: данных о совершении умышленного поджога Власьевской башни не установлено. Экспертиза доказала, что башня Святых ворот загорелась от искр и головешек. В этой связи мы считаем, что версия о поджоге двух башен – неубедительная и бесперспективная», - впервые безапелляционно заявил г-н Калинин, исключив, таким образом, версию умышленного преступления.

Теперь основной версией следствия остается возникновение возгорания в башне псковского Кремля в результате неосторожного обращения с огнем при несоблюдении правил противопожарной безопасности. Очевидно, что после того, как следственное управление отмело самую скандальную версию, интерес к самому следствию быстро угаснет.

Другая громкая тема, комментариев по которой от следственных органов ждали давно, касалась так называемого «псковского маньяка». Не секрет, что даже после поимки Ивана Савельева, который и был признан маньяком и даже сознался в нескольких преступлениях, значительная часть псковичей была уверена, что маньяк на самом деле остался на свободе. Даже некоторые сотрудники областного УВД вне офиса, слегка оглядываясь, обтекаемо говорили, что дело вроде как подогнано, сфабриковано… Г-н Калинин о сфабрикованности не обмолвился, но допустил, что убийца до сих пор может находиться на свободе.

«Сейчас я могу сказать, что результаты генетических экспертиз напрямую указывают на прямую непричастность Савельева и еще одного подозреваемого, его подельника, в убийстве гражданки на улице Л. Поземского. Объективных данных, что все убийства совершены одним лицом, у нас нет. Я не беру на себя ответственность, пока дело не раскрыто, утверждать, что убийство совершено одним лицом или группой лиц. Связующим звеном между этими четырьмя делами были только признания Савельева. Собраны исчерпывающие доказательства только по одному эпизоду, который произошёл 13 сентября. В итоге вполне возможно, что преступник находится на свободе», - поставил псковичей перед страшным фактом Андрей Калинин.

Многие псковские СМИ со своих передовиц не преминули заявить, что-де, не того маньяка поймали (некоторые даже не удосужились добавить в предложение знак вопроса), нагнетая панику. Хочется надеяться, что, если полиция и следственное управление предполагают, что маньяк может быть на свободе, то и меры тоже принимают соответствующие.

Развеял г-н Калинин и слухи о том, что доставленный в псковский БКЗ филармонии и тут же сгоревший рояль «Steinway & Sons» [ 2 ] был вовсе не фирменным, а подделкой: «Муссировался вопрос: не был ли подменен рояль? Это не подтвердилось. Рояль это был тот самый, «Стейнвей». Версия, что рояль могли где-то подменить, - просто фантастика».

Самое большое удивление у журналистов вызвала новость о том, что возобновлено расследование уголовных дел по фактам убийств прокурора Псковского района Валерия Асрияна [ 3 ] (в 2002 году), депутата Псковского областного Собрания Алексея Большакова [ 4 ] (в 2003 году) и адвоката Александра Басина [ 5 ] (в 2006 году).

«Причиной возобновления расследования стала неполнота проведённого ранее следствия, - пояснил г-н Калинин. - Качество расследования уголовных дел 8-10 лет назад несопоставимо с теперешним качеством. Претензии к качеству расследования 8-10 лет назад есть и у нас, и у надзорного органа – прокуратуры. В этой связи при изучении ряда резонансных дел проверка выявила неполноту проведенного расследования. Недостатки в расследовании заключались в неполноте выдвинутых версий относительно причастности к этим преступлениям тех или иных лиц».

Кто подразумевался под «теми или иными» лицами, Андрей Николаевич распространяться, естественно, не мог, хотя большинство из тех, кто знаком с деталями этих уголовных дел, могут ограничить их число всего несколькими персонами. Более того, близкие к следствию источники утверждают, что второе и третье преступления могут оказаться взаимосвязаны.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: Л. Шлосберг. Божье наказание // «ПГ», № 17 (488) от 5-11 мая 2010 г., Л. Шлосберг. Птица псковская // «ПГ» № 18 (489) от 12-18 мая 2010 г.

2 См.: К. Минаев. Чёртово место // «ПГ», № 51 (522) от 29-31 декабря 2010 г.

3 См.: Российский Чикаго? // «ПГ» № 9 (80) от 28 февраля – 6 марта 2002 г.

4 См.: А. Шулаев. Алексей // «ПГ» № 47 (168) от 10-16 декабря 2003 г.

5 См.: М. Киселев. Улица Расстрельная // «ПГ» № 32 (301) от 23-29 августа 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2549
Оценок:  8
Средний балл:  9.6