Статья опубликована в №30 (552) от 10 августа-16 августа 2011
Политика

«Много вы понимаете в колбасных обрезках?»

Депутаты Псковского областного Собрания подавляющим большинством приняли новую схему одномандатных избирательных округов
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 10 августа 2011, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания подавляющим большинством приняли новую схему одномандатных избирательных округов

2011 год для областных парламентариев выдался горячим: приближаются выборы, успех на которых гарантирует депутатам и партиям 5-летнее представительство в областном Собрании, а, значит, в политической и общественной жизни области. В предвыборном контексте ключевыми для судьбы самих депутатов в этом году были два решения: по совмещению даты региональных и федеральных выборов [ 1 ] и по утверждению новой схемы одномандатных избирательных округов. Эти решения во многом предопределяют состав будущего регионального парламента, повышают или понижают (а то и вообще ликвидируют) шансы конкретных политиков.

Положение неизвестности

Председатель избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков оказался не готов к вопросам политической оппозиции. Фото: Александр Сидоренко
Волнение депутатов (а, точнее, тех парламентариев, которые собрались попасть в следующий созыв областного Собрания) понятны: именно схема избирательных округов очерчивает круг избирателей, которые будут за них голосовать. За время предыдущих избирательных кампаний и работы в округах депутаты избирателей, как говорят сами народные избранники, «прикормили», поэтому любое существенное изменение границ округов приносит для самих депутатов неразбериху и новые траты, а для избирателей – элемент неизвестности: депутаты стараются избираться на одной и той же территории. Вот был у граждан депутат – и вдруг нет его.

Изменение схемы одномандатных избирательных округов поставило кандидатов в депутаты, которые планируют баллотироваться и пройти в парламент по одномандатным округам, в положение повышенного риска и неуверенности в успешном результате.

Формально границы 22 одномандатных округов определяются при помощи государственной автоматизированной системы «Выборы», которая опирается, в первую очередь, на данные государственного учета населения области. Контролирует процесс работы ГАС «Выборы» избирательная комиссия Псковской области, утверждает схему избирательных округов областное Собрание.

Формируются округа с условием приблизительного равенства числа избирателей (отклонение не должно превышать 10% от средней нормы представительства, но в случае формирования округов из более чем одного муниципалитета не более 20%. – Авт.) и удобства избирателей.

О том, каким образом ГАС «Выборы» учитывает удобство территории округа для избирателей, на сессии не было сказано ни слова. И какую роль в этом играют администраторы этой системы.

Изменения 4 августа 2011 года претерпели границы всех избирательных округов, расположенных за пределами Пскова и Великих Лук – кроме двух [ 2 ]. ГАС «Выборы» и региональный избирком посчитали, что Псковский, Порховский, Островский районы не заслуживают быть самостоятельными округами, и раздробили их на три части, целый ряд других районов – на две части. Один из получившихся в итоге избирательных округов состоит из городов и волостей четырех районов (Бежаницкого, Новоржевского, Островского и Порховского), а еще один – из пяти (Невельского, Пустошкинского, Себежского, Опочецкого и Новоржевского).

Такого в Псковской области еще не было.

Округа Пскова и Великих Лук накануне сессии также были «перерезаны» по-новому, но прямо на сессии фракция «Единой России» внесла поправку, возвращающую старое деление округов в двух региональных столицах. По некоторой информации, решение «отступить» было вынужденно принято администрацией области после массового возмущения действующих депутатов-единороссов, недовольных изменением их избирательных вотчин.

Занимательная математика

Представлявший результаты новой нарезки округов на сессии областного Собрания глава избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков еще до вопросов депутатов вел себя крайне неуверенно.

«Областная избирательная комиссия рассчитала 22 одномандатных округа, из которых шесть расположены в Пскове, три – в Великих Луках, остальные округа действуют в границах муниципальных образований, – ограничился самой общей информацией г-н Цветков. – Таким образом, избирательная комиссия выполнила свои полномочия в соответствии с уставом Псковской области и законом Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области».

Еще выступая, Николай Цветков явно с опаской ждал вопросов от несогласных с такой нарезкой депутатов.

Несогласных, как водится, были единицы: не успел г-н Цветков произнести последние слова, как представители «Единой России» в голос стали кричать, что «вопросов нет!» и активно кивать друг другу, мол – всё понятно, что тут еще думать и спрашивать?!

Представители справедливороссов в отсутствие руководителя фракции Михаила Брячака (доселе почти не пропускавший парламентских сессий г-н Брячак не явился на обсуждение столь важного вопроса. – Авт.), казалось, пребывали в спячке.

Но вопросы были у депутатов от КПРФ.

«Почему люди, специалисты не принимают участие в процессе нарезки округов, а все дело отдано машине?», – задал наивный вопрос глава коммунистической фракции Анатолий Копосов.

Услышав вопрос, председатель областного избиркома даже немного воспрял духом. «Мы живем в информационный век, – начал издалека г-н Цветков. – Все регионы используют ГАС «Выборы», которая устраняет так называемый человеческий фактор. Машина выдала такое решение».

Николай Юрьевич еще раз напомнил, что все «перенарезки» осуществляются исключительно в соответствии с законом.

Г-н Копосов, неожиданно подготовивший для г-на Цветкова логическую цепочку, ждал именно этого ответа.

«Машина работает по заданной программе. И почему тогда были допущены ошибки по численности округов? Мнение избирателей тоже учтено не было?», - многозначительно спросил коммунист, заставив недовольного Николая Цветкова шелестеть бумагами и озвучивать цифры, якобы подтверждающие беспристрастность программы.

Также г-н Цветков отметил, что критерий удобства нарезки округов для населения тоже был заложен (!) в программу.

«Вот информация по городским округам, нашим административным центрам: общая численность избирателей в Пскове – 170 тыс. 747, – посчитал нужным оперировать цифрами Николай Юрьевич. – В Великих Луках – 83 тыс. 964 избирателя. Если разделить эти цифры на среднюю норму представительства в Псковской области – 26 тыс. 418 человек, то мы должны иметь в Пскове 6,4, а в Великих Луках – 3,2 округа. По правилам арифметики машина округлила в сторону уменьшения. Таким образом, мы принципиально представили в областное Собрание количество одномандатных округов по Пскове и Великих Луках такое, к которому привыкли избиратели. А вы говорите, что здесь не задавались параметры! Задавались параметры!».

Другими словами, г-н Цветков поставил избиркому и ГАС «Выборы» в заслугу округление цифр 6,4 до 6 и 3,2 до 3 и назвал это заботой об избирателях.

Но претензии от фракции КПРФ шли по нарастающей.

«По документам, которые вы представили и которыми оперируете, в Пскове население за последние полгода возросло на 2,3 тысячи человек, в Псковском районе – на 1,5 тысячи человек, – усомнился в правдивости избиркомовской статистики депутат Аркадий Мурылёв. – Откуда взялся такой рост, если общая численность населения снижается большими темпами?».

«За счет урбанизации, естественно», - громким шепотом в микрофон подсказал г-ну Цветкову председатель областного Собрания Борис Полозов.

Но глава областного избиркома решил до конца выступать «на своей волне» и заговорил фразами рязановского киногероя Жени Лукашина: «Есть тенденция в Псковской области, к 1 января каждого года по сравнению с 1 июля численность населения уменьшается. Но наш анализ подсказывает, что такое снижение связано с естественной миграцией населения в Псковскую область из крупных регионов (!!! – Авт.), а также увеличивается контингент военнослужащих. Я думаю, надо радоваться, что численность избирателей в Псковской области увеличивается», – форсировано подвел итог своей речи г-н Цветков.

Пинжак с карманами

Депутат Александр Рогов занялся собственным анализом численности избирателей в Псковской области и пришел к нескольким открытиям. Фото: Александр Сидоренко
Еще один депутат от фракции КПРФ, Александр Рогов, выразил глубочайшее сомнение в арифметических талантах избирательной комиссии и посоветовал Николаю Цветкову воспользоваться калькулятором.

«Берем Псков – у вас указано всего 170 тыс. 747 чел. и потом пошли росписи по округам. Складываем их… складываем…, – подробно объяснял свои расчеты г-н Рогов. – Выходим на 166 тыс. 394 человек в Пскове. Разница – 4 тысячи 353 человека! Это на 1 января 2011 года, а с учетом данных на 1 июля недостает уже 6 тысяч 518 избирателей! [ 3 ]. В Великих Луках ошибка меньше, на 174 человека. Но – ошибка! Как так получилось?».

Действительно, если сложить число избирателей в 6 псковских округах, то общее число избирателей было ровно настолько, насколько указал г-н Рогов, меньше.

На местах, где присутствуют представители администрации области, несколько человек недоуменно и тревожно зашелестели бумагами.

Г-н Цветков растерянно пожал плечами: «Не знаю, что вы имеете в виду… Программа, на которую я ссылался, работает с актуальными документами. Я думаю, что это какая-то арифметическая ошибка, я не знаю, на какие документы вы ссылаетесь».

«Это ваши документы! Здесь не хватает 6 тысяч человек!», – второй раз возмутился Александр Рогов.

«Есть презумпция добросовестности. Вы хотите обвинить нас в том, что мы украли 6 тысяч избирателей из города Пскова?», – не нашел ответа лучше глава областного избиркома.

«Так где эти 6 тысяч, где?!»

«В кармане! – со злобой сдался Николай Цветков. – …Ну что за вопрос, как я могу на него ответить, где эти 6 тысяч?», – с обидой пожаловался он куда-то в сторону шокированных такой фразой депутатов от «Единой России».

«Так что, ответа нет?» – спросил тихо не в микрофон у Цветкова г-н Полозов.

«Называйте ваши цифры, давайте сверим!», - прижал к стене Николая Юрьевича Александр Анатольевич.

Но Николай Юрьевич ни в какую не хотел озвучивать цифры.

Возможно, потому что они у него были точно такие же.

«Да вы и так все цифры знаете, – обреченно вздохнул глава избиркома. – Можете сложить сами. В чем тут принципиальная разница, кто тут кого хочет привести в несоответствие?», – практически «умер» у микрофона Николай Цветков.

«Мы уже сложили, а вы вот никак не можете!», – пробурчал г-н Рогов, понявший, что объяснил свою правоту.

«Вопросов больше не-е-е-ет!!!», – уже хором кричало правое крыло Собрания, представленное фракцией «Единая Россия».

«Я тоже был озабочен нарезкой округов, – взял слово вице-спикер Собрания Михаил Гавунас. – Предлагаю рассмотреть поправку, она устраняет те ошибки, которые допустила избирательная комиссия».

На самом деле эта поправка ничего не устраняла, а повторяла ошибки.

Но почему-то Михаил Савельевич сказал, что устраняет.

Может быть, просто надеялся, что ему поверят.

А поправка касалась возврата на территории Пскова и Великих Лук ранее действовавшей схемы избирательных округов, которая устраивает действующих депутатов-предпринимателей от «Единой России».

Перед голосованием руководитель фракции КПРФ Анатолий Копосов заявил, что законопроект в таком виде принимать нельзя и потребовал взять еще неделю на проработку.

Александр Рогов, зарывшись в бумагах, обнаружил еще один парадокс, о котором не преминул заявить: в документации избиркома детей (то есть граждан, не достигших возраста 18 лет – тех, кто не имеет права голосовать – Авт.) осталось подозрительно мало.

«По статистике, во всех регионах России средний процент детей колеблется от 20 до 25%, это норма. В Псковской области в конце 1990-х количество детей составляло 23%. В новом веке процент неожиданно начал постепенно падать, а на 2011 год и вовсе составил 13,4%! Так не бывает даже при самой глубокой демографической яме, в которой сейчас область находится! – обращал внимание публики на новые сюрпризы статистики псковского избиркома г-н Рогов.

«Дети взрослеют, переходят в другую категорию!», – зашикали на Рогова единороссы.

Кощунственно спрашивать, но старики, получается, в Псковской области не умирают? И как же рост рождаемости, о котором так много говорится? Где дети? Чудны дела.

В продолжение темы Александр Рогов вернулся к вопросу коллеги Аркадия Мурылёва и обратил внимание депутатов, что численность избирателей выросла по всей области, несмотря на то, что численность населения сокращается значительными темпами.

Остальных депутатов даже после повторного напоминания такой казус нисколечко не смутил.

«Если мы в чем-то и ошиблись, у нас есть принципиальный прокурор области, он подаст в суд и разберется», – с серьёзным лицом резюмировал Михаил Гавунас, стараясь отвлечь внимание публики на себя и свои специфические взаимоотношения с прокурором области Тимуром Кебековым.

«Прекратить прения!» - уже почти приказным тоном кричало правое крыло зала (единороссы) и даже притопывало ногами.

Громче всех топали ногами и кричали лидер единороссовского праймериз по парламентским выборам начальник областного отделения Пенсионного фонда Елена Бибикова и председатель псковского городского отделения «Единой России» Алексей Севастьянов.

В итоге все фракции, кроме КПРФ, проголосовали за новую схему нарезки избирательных округов. Явные нестыковки цифр и ошибки избирательной комиссии области, ставшие очевидными при обсуждении, не стали основанием для отклонения документа или хотя бы отправки его на доработку. Ни одного вопроса не возникло у депутатов от «партии власти» к областному избиркому – НИ ОДНОГО!

Как не «била» сумма количества избирателей в шести псковских округах с указанным в том же документе общим числом избирателей в Пскове – так и не «бьет» в официальной публикации. Каждый может в этом убедиться.

Собственно, главное правило этой политической математики известно довольно давно: «Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали» (Сталин).

На чем и стоят, собственно.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Все для фронта // «ПГ», № 16 (538) от 27 апреля – 3 мая 2011 г.

2 См. подробнее в этом номере статью Л. Шлосберга «Ход конём по голове».

3 По официальным данным избирательной комиссии Псковской области, опубликованным на сайте избирательной комиссии за подписью губернатора Андрея Турчака и председателя избиркома Николая Цветкова, по состоянию на 1 июля 2011 года (а именно эти параметры должны были быть взяты согласно закону за основу при расчете) в Пскове числится уже 173 тыс. 118 избирателей.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2609
Оценок:  23
Средний балл:  10