Статья опубликована в №30 (552) от 10 августа-16 августа 2011
Общество

Мистер «Секонд хенд»

Руководителем единой дирекции по празднованию 1150-летия Изборска назначен непотопляемый фаворит псковского губернатора Игорь Гаврюшкин
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 10 августа 2011, 10:00
Мистер «Секонд хенд»

Организатор массовых карнавалов Игорь Гаврюшкин получил должность главного распорядителя предстоящего празднования в 2012 году 1150-летия Изборска. Фото: Александр Сидоренко

На минувшей неделе губернатор Псковской области Андрей Турчак сообщил очередную новость, касающуюся подготовки к празднованию 1150-летия Изборска. Речь зашла о создания единой дирекции по празднованию изборского юбилея, о необходимости которой г-н Турчак говорил еще в феврале на заседании Общественного совета по культурному наследию. И вот, как сообщил Андрей Анатольевич, нашелся человек, который «готов возглавить» эту дирекцию. Этим человеком оказался небезызвестный корифей карнавалов и маслениц Игорь Гаврюшкин.

Кому и кобыла – невеста

Новость о назначении Игоря Гаврюшкина на должность главного распорядителя грядущего изборского торжества псковская общественность восприняла, мягко говоря, неоднозначно. Специалист по масштабным культмассовым мероприятиям, бывший когда-то на хорошем счету в Санкт-Петербурге со своим «Царскосельским карнавалом», Игорь Гаврюшкин буквально двумя-тремя мероприятиями в Пскове, где некогда начинал актером в драматическом театре, заработал себе имидж непрофессионала [см.: А. Семенов. Маслобойка; Л. Шлосберг. Блины и масло для дорогих гостей].

Разумеется, так считают не все: некоторые уверены, что Игорь Валерьевич на самом деле – профессионал, равного которому в Пскове днем с огнем не сыщешь, чуть ли не лучший специалист в своей области. То есть – просто единственный в Пскове. А если кому-то г-н Гаврюшкин не нравится – назовите другого, требуют его сторонники. А так как публичных слушаний «по Гаврюшкину» не проводилось, то и конкуренты его о себе не заявляли. Следовательно, Игорь Гаврюшкин – лучший, и сомнений в этом быть не должно.

Не зря же Андрей Турчак назначил г-на Гаврюшкина своим общественным советником по выработке государственной политики в сфере культуры (что было весьма странным кадровым решением) и позволил г-ну Гаврюшкину высадить на псковской земле инновационное инвестиционно-туристическое детище: Всероссийскую Масленицу.

Ради всецелого погружения в изборский юбилей директор его новоявленной объединенной дирекции ничтоже сумняшеся был лишен всех общественных должностей при губернаторе.

Осталась одна – оплачиваемая.

«Мы говорили о создании единой дирекции по Изборску. Игорь Валерьевич готов ее возглавить. Он в соответствии с требованиями закона и этики уже освободился от участия в различного рода коммерческих и некоммерческих организациях – в том числе и в некоммерческом партнерстве «Царскосельский карнавал». И теперь готов приступить к работе в штатном режиме», – акцентировал внимание Андрей Турчак.

Теперь народных претензий, что Игорь Валерьевич перенаправит часть бюджетных или иных средств в «царскосельскую семью», быть не может.

О том, как Игорь Гаврюшкин и Ко справились с первой и второй Всероссийскими Масленицами, не сказал только ленивый. Волна общественного негатива была настолько мощной, что на одной из встреч без галстуков с региональными журналистами г-н Турчак, защищая своего советника, прямо сказал: «Только не трогайте Гаврюшкина» и «работа над ошибками нужна, но проблема не в Гаврюшкине».

В чем же проблема – ответа не прозвучало.

Отдельной строкой в поле внимания общественного мнения шли «странности» с аукционами, связанными с проведением Всероссийской Масленицы, которые выиграли организации, которые прямо или косвенно контролируются Игорем Гаврюшкиным.

Причем оглушительный провал обеих Всероссийских Маслениц в Пскове был настолько очевиден, что этого не скрывали и сами организаторы. Тот же Андрей Турчак после второй Масленицы заявил: «Всероссийской Масленицы в этом году, конечно, не было, не было даже псковской, в смысле региональной».

Но даже после такого очевидного единодушия персона Игоря Гаврюшкина остается для Андрея Турчака неприкосновенной.

После первой неудачной Масленицы, на которую было потрачено 14 миллионов рублей [см.: М. Киселев. Великая масленица; М. Киселев. Псковская, блин, область; А. Преснов. Масленичный генерал; А. Семенов. Маслобойка; М. Киселев. Воспитательный эффект], на которую не явился почти никто из заявленных знаменитостей и о которой в России, кроме псковичей, мало кто знал, Андрей Турчак и Игорь Гаврюшкин заверили жителей города и области, что дальше будет лучше. Опыт, мол, сделает свое положительное дело.

Не сделал. Вторая Масленица оказалось не просто неудачной – она была совершенно провальной. В очередной раз миллионы рублей ушли на декорации и непонятно на что вообще. Весь центр Пскова в течение нескольких дней был наполовину перекрыт. Людей на второй Всероссийской Масленице почти не было.

Сам губернатор поставил второй Масленице «три с минусом». Но тут же заявил, что Всероссийская Масленица из Пскова не уйдет: Андрей Анатольевич по-прежнему уверен, что блинная феерия и частушечьи бои будут способствовать развитию событийного туризма в регионе.

И ничего, что всяческих маслениц в России, как выяснилось, – пруд пруди, и делают их лучше за меньшие деньги.

За примером далеко ходить не надо: масленица в Изборске, которая организуется всего за несколько десятков тысяч бюджетных рублей, которые выделяет Изборский государственный музей-заповедник, признана более профессиональной, интересной и просто приятной.

Но специалист, проваливший как минимум два крупных региональных мероприятия, по сути, идет на значительное повышение. Г-н Гаврюшкин в качестве руководителя дирекции празднования всероссийского по значению юбилея вступает на Изборскую землю – туда, где ему как специалисту, говоря простыми словами, утерли нос.

«Комплекс Церетели»

Возвращаясь к псковской Всероссийской Масленице, горячо поддерживаемой губернатором и командой, напомним, что недешевый «подарок» достался Пскову потому, что не прижился в другом городе: Всероссийская Масленица первоначально предназначалась не для Пскова, а для… Ярославля: «Организовывая праздники, я всё чаще обнаруживаю много такого, что раньше никто никогда не делал, - рассуждал в интервью порталу «Вакансия.RU» г-н Гаврюшкин еще в 2006 (! – Авт.) году. – Например, есть проект, который называется «Ярославская масленица – главная масленица страны». Это важный вклад в формирование праздничного лица России. Думаю, «Ярославская масленица» привлечет многих гостей, в том числе иностранных. Конечно, масленицу отмечают везде, но если проводить параллели с Дедом Морозом, родина которого находится в Великом Устюге, то родина нашей масленицы будет в Ярославле. Этому городу в 2010 году исполнится 1000 лет, и очень хочется, чтобы помимо празднования юбилея было еще что-то интересное. Я думаю, что наши старания и мощная рекламная кампания к этому времени увеличит число туристов до миллиона в год! А это новые инфраструктуры и много рабочих мест».

Где-то мы все это уже слышали...

Видимо, в Ярославле к идеям и таланту Игоря Валерьевича отнеслись холодно. Но что не прокатило в Ярославле, в Пскове прошло.

Трудно поверить, что Андрей Турчак о «секонд хенде» не осведомлен.

Возможно ли представить, что глава региона и другие представители администрации области просто попали под обаяние г-на Гаврюшкина, который красиво говорит и бесхитростно рекламирует себя.

Создается впечатление, что г-н Гаврюшкин страдает «комплексом Церетели». Зураб Константинович в свое время сделал, например, памятник царице Тамаре, но что-то не срослось с местом его размещения и спустя очень короткое время – вуаля! – появился памятник княгине Ольге, очевидно напоминающей, тем не менее, ту самую Тамару. Но ведь поставили, и с тех пор стоит!

«Мои проекты развивают целые регионы, – уверяет журналиста все той же «Вакансии.RU» Игорь Гаврюшкин. – Псковской (она же всероссийская – Авт.) Масленицей Псков бросает вызов всей России!», – уверял перед первой Всероссийской Масленицей ее главный организатор.

Запомнился организатор маслениц и других фестивалей замечательной, а, главное, обнадеживающей на перспективу фразой: «Традиции таких праздников, как Масленица, могут и 300 лет формироваться».

Главное – терпение. И ещё – деньги.

Игорь Валерьевич однажды приложил руку к проведению Пушкинского фестиваля в Михайловском (правда, потом, после конфликта с другими организаторами, картинно отстранился от любого участия; в частности, в прошлом году на рабочем совещании в Пушкинских Горах г-н Гаврюшкин демонстративно молчал до самого конца совещания, а на просьбы высказать свое мнение заявил, что никому ничего советовать не будет – Авт.), неоригинальной идеей продавать в Пскове именные кирпичи для нового храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Крестах, а также аукционами и благотворительными концертами в помощь будущему храму.

До этого в Санкт-Петербурге г-н Гаврюшкин прославился тем, что был, по его признанию, «самым дорогим Дедом Морозом», организовывал карнавалы, проводил аукционы (в том числе продавал картины, нарисованные Владимиром Путиным и Валентиной Матвиенко) и различные шоу.

Казусной стала история, когда Игорь Гаврюшкин предложил устроить из праздничного карнавального шествия в Санкт-Петербурге… похороны кризиса. Гвоздь в крышку народного горя должна была забить молотком-пищалкой сама Валентина Матвиенко. По информации петербургских СМИ, чиновники от такого предложение впали в ступор.

Известие о назначении Игоря Гаврюшкина руководителем дирекции празднования 1150-летия Изборска всколыхнуло псковское общество: псковичи стали требовать, чтобы сценарии всенародных праздников хоть как-то согласовывались с мнением народа. А персоны руководителей праздников вызывали народное доверие или хотя бы не раздражали.

Кстати, какой будет программа празднования 1150-летия Изборска в будущем году, никто сейчас представления не имеет: мало того, что Игорь Гаврюшкин был назначен вопреки общественному мнению, так еще и никакого подобия проекта программы празднования при назначении представлено не было. Зачем такие формальности? Такие мелочи? Игорь Валерьевич назначен не за новые идеи, а на «автопилоте».

Но полезно напомнить, что некачественные услуги по «производству радости» обмену и возврату не подлежат.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4447
Оценок:  30
Средний балл:  9