Статья опубликована в №30 (552) от 10 августа-16 августа 2011
Общество

Призрение

Губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко пытаются пристроить в Совет Федерации всеми невозможными способами
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 10 августа 2011, 00:00

Губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко пытаются пристроить в Совет Федерации всеми невозможными способами

«Экстрадиция» Валентины Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга на пост главы Совета Федерации должна была пройти тихо и спокойно. Однако желание как можно быстрее и как можно почётнее убрать Валентину Ивановну из Северной столицы, привело к ряду ошибок, которые заставили «Единую Россию» потерять время в предвыборной гонке в Санкт-Петербурге, показали, насколько федеральные власти федеральные власти не привыкли считаться с законом и выставили главного фигуранта дела – Валентину Матвиенко – в самом неприглядном виде.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пытается попасть в Совет Федерации.
В конце июня стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко покинет свой пост. И не просто покинет, а, как заявил президент России Дмитрий Медведев, возглавит верхнюю палату парламента – Совет Федерации.

О подоплеке данной истории «Псковская губерния» рассказала в одном из последних номеров [ 1 ]: крайне отрицательный имидж г-жи Матвиенко неизбежно повлияет на результаты партии «Единая Россия» в Северной столице, которая является вторым по численности регионом страны.

Общественность винит Валентину Матвиенко в потворствовании «уплотнительной застройке» в Санкт-Петрбурге, сносу гаражных кооперативов советских времен, строительству 400-метровой башни «Газпрома» и во многом другом. Отдельной строкой в «трудовой книжке» губернатора останется ситуация с уборкой города: несколько зим подряд Петербург утопал в сугробах, а в зиму 2010-2011 гг. несколько человек погибли от падения сосулек.

Говоря образно, Валентина Ивановна плохо занималась уборкой, поэтому решили убрать именно её.

Видимо, федеральные власти, которые пекутся о результатах «Единой России» на парламентских выборах, считают, что такой шаг позволит привлечь часть критично настроенных питерских избирателей на сторону «очищающейся» партии власти.

К тому же город, скорее всего, возглавит кто-то из проверенных и авторитетных чиновников федерального уровня. Предполагается, что на место Валентины Матвиенко придет один из вице-премьеров или высокопоставленный представитель аппарата правительства. Пока, по мнению политологов, фаворитом в этом списке выглядит вице-премьер Дмитрий Козак.

В связи с тем, что много лет Валентина Ивановна верой и правдой служила руководству страны, просто вышвыривать её с высокого поста не стали. Сыграли свою роль и ее давние тесные отношения с премьер-министром России Владимиром Путиным. Предполагается, что именно от него исходила инициатива переправить г-жу Матвиенко в Совет Федерации, причем на пост председателя, который незадолго до этого освободился от Сергея Миронова [ 2 ].

Формально идею на встрече с президентом России озвучил президент Башкирии, а Дмитрий Медведев идею поддержал и заранее заявил о будущем решении как уже свершившемся факте.

Общество первоначально восприняло политическую рокировку с иронией: понятно, что именно таким образом крупного чиновника, который без малого 15 лет находился на политической вершине, отправляют на политическую пенсию. И лишь спустя короткое время пришло осознание: занять данный пост Валентина Ивановна не имеет юридического права. По закону попасть в Совет Федерации может только депутат законодательного органа региона или муниципального образования, коим г-жа Матвиенко, разумеется, не является.

На протяжении последнего месяца власти пытались определить, где и каким образом будет получать соответствующий статус Валентина Ивановна. Сама Валентина Ивановна в спешке заявила, что фактически сразу начала готовиться к выборам.

Первая проблема, с которой столкнулись политические кукловоды, была связана с тем, что подходящих для Матвиенко выборов не оказалось. После введения Единого дня голосования выборы проходят в основном два раза в год – в марте и в октябре.

А в декабре 2011 года (у Госдумы свой срок избрания) уже пройдут парламентские выборы, и поменять ситуацию в оппозиционно настроенном Петербурге «Единая Россия» просто не успеет.

Единственное, что могло спасти патовую ситуацию от полного конфуза и краха, - дополнительные выборы в каком-нибудь муниципальном округе. Разумеется, очень быстро нашлись два округа, в которых депутаты сложили с себя полномочия, дабы дать губернатору Санкт-Петербурга получить вожделенный мандат депутата.

Переход г-жи Матвиенко в Совет Федерации на глазах превращался в фарс и политическое шоу.

Шоу постепенно принимало все более комичный оборот: тем, кто еще не понял, что проталкивание Валентины Матвиенко в спикеры верхней палаты парламента – не более чем фарс, помогли политтехнологи: в Ломоносове, где якобы собиралась баллотироваться губернатор Северной столицы, также заявил об участии в выборах одна из героинь одиозного шоу «Дом-2». Правда, потом «домушница» дала своим политическим амбициям обратных ход.

«Псковская губерния» в своих публикациях констатировала, что в спасительном Ломономове г-жа Матвиенко по ряду причин имеет крайне негативную репутацию. Понимали это, очевидно, и в штабе новоявленного кандидата в местные депутаты.

В последние дни июля стало известно, что г-жа Матвиенко тайно зарегистрировалась кандидатом в депутаты сразу двух муниципальных советов: «Петровский» и «Красненькая речка». Постфактум выяснилось, что муниципальные советы стали нелегитимными еще в начале июля, когда необходимое для этого число депутатов отказались от своих мандатов.

Однако факт сложения ими полномочий и факт назначения досрочных выборов не афишировался, а срок подачи документов кандидатами истек 27 июля. Оппозиция (реальная, а не заранее подготовленная) о выборах в этих округах вообще ничего не знала, информации о них не было ни в государственной автоматизированной системе «Выборы», ни в городском избиркоме. Решения о назначении выборов в указанных муниципалитетах были обнародованы только после того, как истек срок выдвижения кандидатов, и губернатор Валентина Матвиенко торжественно объявила, что «могла баллотироваться где угодно, уверена в поддержке населения», но выдвинулась именно в этих округах. По закону, решения о назначении выборов должны были быть опубликованы как минимум в местных газетах. И, как утверждают власти данных муниципалитетов, так и было сделано. Теперь уже газеты с нужными датами и текстами внезапно нашлись.

Однако Интернет-блогеры вычислили и предоставили неопровержимые доказательства, что газеты, которые представлены властями в качестве доказательств, являются поддельными. В частности, по информации издания «Деловой Петербург», выпуск газеты «Петровский округ» № 10 (86) появился на сайте муниципального образования лишь после объявления о выдвижении Матвиенко и завершении регистрации кандидатов в депутаты. Выпуск датирован 30 июня, при этом предыдущий и последующий выпуски – июлем. Более того, дата создания макета газеты, выложенного на официальном сайте, также определена блогерами: 26 июля. Главный редактор «Петровского округа» Екатерина Зиновкина объяснила нарушение порядка нумерации газет простой «опечаткой».

Надо ли говорить, что газету в бумажном варианте никто из жителей муниципалитета в глаза не видел.

Представители оппозиционных партий потребовали проверить законность назначения выборов и законность участия в них губернатора Санкт-Петербурга. 2 августа заместитель председателя горизбиркома Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский сообщил, что «была проведена проверка всех документов. Выборы назначены абсолютно законно».

Других вариантов у властей просто нет. В ином случае г-же Матвиенко придется возвращаться в нелюбимый ею и не любящий ее Ломоносов и уповать на «слаженную работу» избирательных комиссий, поскольку гарантировать ей честную победу в этом округе не может никто. Публичность, политический вес и федеральная «засветка» могут не перевесить негативный имидж губернатора, сдобренный позорным метанием из округа в округ и постыдными нарушениями закона.

Помочь Матвиенко проиграть выборы готовы и представители оппозиции: члены «Другой России» собираются совершить поквартирный обход домов в тех округах, в которых будет баллотироваться Валентина Ивановна, и каждого избирателя убедить голосовать против нее.

Питерское «Яблоко» параллельно обратилось в городское управление Следственного комитета РФ с просьбой провести проверку законности назначения выборов. Кроме того, активисты «Яблока» пытались провести акцию в связи с участием Валентины Матвиенко в выборах, передав для нее в Смольный плинтус с надписью «Вы ниже» и политическим заявлением. Но активиста «Яблока» Николая Артеменко задержали сотрудники полиции в сквере у Смольного и препроводили в 76-й отдел полиции.

Во всей этой постыдной истории с пропихиванием г-жи Матвиенко во власть есть свои подоплеки. Так, очевидно, что сама Валентина Ивановна не хочет покидать весьма статусный и очень «хлебный» пост. Разумеется, противиться решению властной верхушки она не может. Зато может постараться проиграть выборы, сказав, мол, сделала все, что смогла! После этого Валентина Матвиенко наверняка смогла бы остаться на посту губернатора Санкт-Петербурга еще на год: трудно представить, что Дмитрий Медведев после стольких усилий по «телепортации» Матвиенко и стольких комплиментарных слов в её адрес отправил бы её в отставку, например, с формулировкой «в связи с утратой доверия». Это стало бы вершиной политической комедии.

Некоторые эксперты даже предполагают, что тайная регистрация в двух других муниципальных округах Валентины Матвиенко – не что иное, как «имитация бурной деятельности» и демонстрация борьбы за мандат для кремлевских чиновников.

С другой стороны, шансов на то, что Матвиенко проиграет выборы, тоже немного. Свою роль может сыграть субъективный фактор: с одной стороны, избиратели, которые терпеть Валентину Ивановну не могут (а таких немало), должны проголосовать против г-жи Матвиенко. Но желание поскорее отправить «королеву сосулей» как можно дальше от Санкт-Петербурга может сыграть свою иррациональную роль: чтобы Матвиенко прошла в Совет Федерации, жители одного из «счастливых» муниципальных округов могут сознательно голосовать «за» горе-кандидата.

* * *

Политический фарс с Валентиной Матвиенко в главной роли уже в ближайшие несколько недель должен подойти к концу. Как бы ни закончилась вся это история, уже очевидно, что «Единая Россия», которая за счет перевода г-жи Матвиенко планировала повысить свои политические котировки в Северной столице, резко ухудшила свой имидж.

Еще больше свой имидж испортила сама Валентина Матвиенко, которая была вынуждена скатиться до мелких передряг, публично показать свою политическую никчемность и превратиться во всеобщее посмешище. Но политических «пенсионеров» системы такие мелочи, видимо, нисколько не волнуют. К тому же если тебя назначили «посмешищем» те, кто раньше назначал «богом», то приходится терпеть.

Жить на посмешище для этой публики не страшно, страшно – выпасть из гнезда.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Жалкие советы // «ПГ», № 29 (551) от 27 июля – 9 августа 2011 г.

2 См.: Д. Камалягин. Нет, он не Байрон // «ПГ», № 18 (540) от 11-17 мая 2011 г.;

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2370
Оценок:  21
Средний балл:  10