Статья опубликована в №31 (553) от 17 августа-23 августа 2011
Неделя

Прямая речь

  17 августа 2011, 00:00

Виктор БУРЕНКОВ, директор ООО «ЭкоПромСервис»: «Около 80 тысяч ламп лежит на складе [в районе улицы Индустриальной, 26 в Пскове] семь лет. По ним ходят крысы и собаки. Идет саморазрушение ламп. К тому же склад протекает. На полу лужа ртути и тот, кто к ней приблизится без респиратора, понятно, что получит. Данные опасные отходы необходимо утилизовать, но администрация Пскова этим не занимается уже семь лет. …О необходимости заняться утилизацией ламп в данном складе осведомлены в псковском Роспотребнадзоре, Управлении Росприроднадзора по Псковской области, Комитете по природопользованию и в Псковской природоохранной прокуратуре. Проблема, наверное, еще не назрела достаточно серьезно. Расскажи про этот склад в Европе, никто и не поверит, что такое может быть посреди города».
По сообщению ПЛН, 10 августа.

Игорь СМИРНОВ, заместитель гендиректора авиакомпании «Псковавиа»: «Требования Росавиации по отношению к региональным авиакомпаниям выглядят невыполнимыми и не должны на них распространяться. В нашей авиакомпании сейчас четыре самолета. Из них только два перевозят пассажиров по регулярному маршруту Псков – Домодедово. Самолеты далеко не новые. Кроме того, мы тратим огромные средства на их дооборудование. По требованиям Росавиации, у нас должна быть установлена система предупреждения столкновения с землей. Ее стоимость – порядка 1,5 млн. рублей. Кроме того, должна быть спутниковая навигация: «ГЛОНАСС» или GPS. Это еще примерно 1 млн. рублей на каждую машину. Все дооборудование выходит в такую сумму, что проще было бы купить новый самолет. Честно говоря, вряд ли можно насчитать и десяток региональных компаний с необходимым Росавиации количеством однотипных самолетов».По сообщению ПЛН, 15 августа.
Комментарий сделан в связи с тем, что Росавиация выступила с инициативой допускать к регулярным магистральным перевозкам пассажиров только те авиакомпании, которые имеют в своем парке не менее 20 однотипных воздушных судов, оборудованных спутниковой навигацией.

Жители дома № 5 по улице Гоголя в Пскове: «Мы снова оказались в непростой ситуации. Сегодня во дворе снова возобновились работы по обустройству места для гаража. Без объяснения причин Шевченко срезал болгаркой трубу, которая была установлена жильцами в качестве оградительной зоны. Своё решение он пояснил продолжением работы по возведению гаража. И это несмотря на то, что до этого были составлены административные протоколы. Если у него действительно есть разрешение на строительство гаража, то должен же быть вариант, по которому можно решить его проблему и при этом не травмировать всех нас. Мы с таким трудом создавали красоту в нашем дворе и уже даже представляли, что с помощью городских властей построим на этом месте детскую площадку».
По сообщению ПАИ, 16 августа.

Глава города Пскова Иван ЦЕЦЕРСКИЙ: «По законодательству гаражами в шаговой доступности от дома могут пользоваться только имеющие инвалидность люди, у которых есть на руках разрешение на строительство или договор на использование земельного участка под гараж. Как только попадающий под категорию льготников человек не пользуется гаражом, законных оснований использовать его другими лицами нет. После проверки мы будем точно знать, какие гаражные строения находятся здесь на законных основаниях, а какие следует убрать. Это не единичный случай, и всем жителям дворов, в которых сложились похожие ситуации, я также советую проверить, есть ли соответствующие разрешения у тех, кто во дворе занимается строительством гаражей. …В случае, если строительство было выполнено с нарушениями или без разрешения, то к вопросу благоустройства вашего двора и возвращения испорченной площадки в первозданный вид мы подключим инициатора строительства».
По сообщению ПАИ, 16 августа.

Александр МИХАЙЛОВ, начальник отдела полевых исследований ГУК «Археологический центр Псковской области»: «Все меняется, и сейчас мы можем только догадываться о том, как выглядела эта местность [деревня Залахтовье Гдовского района] тысячу лет назад. Поэтому эти исследования очень важны. В итоге должна получиться интересная картинка о том, как существовали люди в природе на протяжении тысячи лет. Около деревни Залахтовье на берегу залива еще в начале ХХ века была зафиксирована достаточно большая курганная группа, исследования которой продолжались вплоть до середины 80-х годов прошлого века. В 2004 году нам удалось выяснить, что к этой курганной группе примыкает достаточно обширный грунтовый могильник. На территории, площадь которой около 1 кв. км, существовал целый погребальный комплекс на протяжении почти тысячи лет. В прошлом году удалось провести небольшие разведочные работы на поселении, которое синхронно этому могильнику, то есть мы обнаружили остатки деревни, жители которой хоронили в Залахтовском могильнике своих умерших. …Не хочется загадывать далеко вперед, но велика вероятность того, что в следующем году в Залахтовье состоится международная экспедиция вместе с коллегами из Тартуского университета».
По сообщению ПЛН, 15 августа.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.