Статья опубликована в №32 (554) от 24 августа-30 августа 2011
Общество

Последнее слово

Заседание федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Изборска прошло не по плану
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 24 августа 2011, 10:00

На заседание российского оргкомитета в Изборск прибыл его глава – вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. На первом совместном совещании организаторы должны были решить ряд вопросов, в первую очередь, финансово-экономического характера. Заседание было плотным и напряженным в своем основном действии и весьма трагичным в своем неожиданном финале.

Настоятель Никольского храма в Изборске о. Алексий встретил гостей с иконой в руках. Фото: Сергей Васильев, Псковская Лента Новостей

«По двум домам решение уже есть, по одному – пока нет»

Визит Александра Жукова в Изборск в рамках первого заседания российского оргкомитета по подготовке и празднованию 1150-летия Изборска должен был начаться с осмотра крепости, которая для тех, кто давно не был в этих местах, предстала в неожиданном виде – и в положительном, и в отрицательном смыслах.

Один из журналистов незатейливо назвал новую Изборскую крепость Диснейлендом, намекая на новодел, на что директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская обиделась и резко отрезала: «Я в Диснейленде была. Там не так».

Ближе к приезду вице-премьера к крепости стали подъезжать участники заседания. Прямо к входу на территорию крепости подъехал крутой чёрный «Мерседес», из которого вышли митрополит Псковский и Великолукский Евсевий и его свита, которые отправились к домику настоятеля Никольского храма.

Под стенами крепости в это время продолжались раскопки, а неподалеку от Никольских ворот стоял столик с найденными артефактами. Для того чтобы подойти к нему, надо было обойти по периметру площадку раскопок – в общем, сделать крюк метров пятнадцать.

Но выяснилось, что маршрут вице-премьера и его команды пролегает по прямой, поэтому археологов попросили переместить столик с находками на доступное для г-на Жукова пространство. Проще говоря, поставить прямо на входе в крепость.

Археологи смущенно стали передвигать столик, по ходу неловко отшучиваясь, мол, подходи-покупай, кому сколько не жалко…

Ровно в 12.15 раздался торжественный приветственный колокольный звон Никольского храма: колонна из чиновничьих машин подъехала к стенам крепости.

Прибывшие вице-премьер Александр Жуков, губернатор Псковской области Андрей Турчак и другие чиновники действительно следовали указанным ранее маршрутом, подошли к столику и с подлинным интересом рассматривали находки, расспрашивали археологов, что нового это даст для изучения истории Изборска.

Далее процессия двинулась к Никольскому храму, колокола которого сменили перезвон на еще более жизнерадостный.

У входа в храм делегацию встретили митрополит Евсевий и настоятель Никольского храма отец Алексий, которые подарили г-ну Жукову икону. После долгих любезностей Александра Жукова и митрополита главные действующие лица зашли в церковь, после чего колокольный перезвон прекратился.

Оставшиеся снаружи облегченно вздохнули.

Настоятель Никольского храма в Изборске о. Алексий (слева) встречает участников первого заседания российского оргомитета по празднованию 1150-летия Изборска. 18 августа 2011 года. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

Выйдя из церкви и осмотрев реконструируемый подземный лаз к ручью (он позволял во время осады тайно добраться с территории крепости до источника воды – Авт.), процессия направилась гулять по периметру крепости.

«Такой реконструкции, как в Изборске, не ведется нигде в России», - подсказал г-ну Жукову председатель областного комитета по культуре Александр Голышев.

«Реконструкцию стен специалисты из других городов оценили очень хорошо», - поддержала масштаб идущих трудов Наталья Дубровская.

В хвосте процессии уже шла предварительная работа. «Слушай, надо бы пораньше деньги перевести… Да… Понимаешь, мы сейчас ходим по крепости, у них уже реально много сделано, по сравнению с прошлым разом так точно, - громко вещал презентабельный мужчина с кожаным портфелем. – Да, в общем надо попытаться пораньше эти средства перевести… Ну сколько?.. От 20 до 50 миллионов, где-то так, не больше».

На выходе из крепости Александр Жуков неожиданно притормозил: «А что с ситуацией по этим трём домам возле Никольского храма?», - спросил Андрея Турчака вице-премьер.

Как известно, в соответствии с планом основных мероприятий празднования 1150-летия Изборска эти дома намечено снести, построив взамен новые, за пределами крепостных стен.

Губернатора и вице-премьера быстро окружили представители епархии во главе с митрополитом Евсевием. Настоятеля храма отца Алексия в их числе не было.

«С жилыми домами вопрос находится в процессе решения: по двум домам решение уже есть, по одному – пока нет», - доложил Жукову Андрей Турчак.

«Нецерковные строения рядом с храмом оскорбляют чувства верующих», - убедительно заявил г-ну Жукову стоявший рядом с ним человек «в штатском», всем своим обликом показывающий свое тесное отношение к церкви.

Александр Жуков рассеянно покивал, все остальные – так же рассеянно промолчали.

«А это еще кто такой?», - задал я вопрос коллегам. - «Один из представителей епархии».

«Я поддерживаю просьбу губернатора об ускорении процессов проведения конкурсов»

Участники заседания были разбиты на три «касты»: первые – те, кто непосредственно участвовал в совещании оргкомитета и сидел за круглым столом, вторые – рангом пониже, но тоже имеющие отношение к организации празднования 1150-летия Изборска, и третьи – журналисты.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак: «Ну я вас прошу… Мы вам покажем... Там будет действительно лучше! Тем более что просвирную и всё, что нужно для храма, мы сохраняем и проводим в должный вид». Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

«Третьим» было весьма любопытно увидеть среди «первых» Германа Елянюшкина, бывшего вице-губернатора Псковской области, а теперь – начальника федерального государственного учреждения «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Министерства регионального развития РФ, участвовавшего в заседании оргкомитета, очевидно, не с пустыми руками. По неофициальной информации, курсировавшей в Псковских СМИ в момент отставки г-на Елянюшкина, он был удален из администрации региона за чрезмерные усилия по сращиванию средств областного бюджета и частного бизнеса.

Заседание оргкомитета начал Александр Жуков, который подчеркнул разительные изменения Изборска за последнее время: «Сама дорога, по которой вы сюда приехали, наглядно показывает, что празднование вносит серьёзные позитивные изменения в жизнь жителей Изборска.

И то, что сегодня мы заседаем не в небольшом зале «Блинной», а в приличной гостинице, показывает, что условия для туристов в Изборске постепенно улучшаются», - выразил уверенность вице-премьер.

Но впереди еще много работы, предостерег региональные власти от эйфории г-н Жуков. Никакой эйфории на лицах губернатора и его замов пока что не было: обсуждение ряда ключевых вопросов, связанных с финансами, было еще впереди.

Андрей Турчак, взявший слово после Александра Жукова, подробно озвучил мероприятия, которые должны пройти в рамках празднования 1150-летия Изборска. Одним из центральных политических событий юбилея должна стать встреча отраслевых министров Балтийских стран (отрасли организаторы пока еще не определили). Также в программу празднования оргкомитет включил конференцию «Изборск в истории России», фестиваль народа сето, а также фестиваль исторической реконструкции «Железный град», Всероссийскую туристическую ярмарку. Главным культурным событием юбилея станет гала-концерт Большого театра, который пройдет в виде концертной недели.

«Погода у нас осенью весьма неустойчивая, и нам бы не хотелось повторить опыт наших соседей из Великого Новгорода с постановкой оперы «Садко», столкнувшись с плохой погодой, - обратился к Александру Жукову г-н Турчак. – Поэтому мы бы хотели заменить постановку оперы «Князь Игорь», которая должна была пройти у стен крепости, на концертную неделю от Большого театра».

Также губернатор обратился с просьбой исключить из программы подсветку стен и башен Изборской крепости: «В Изборске проживает около 700 человек, основной туристический поток приходится на дневное время», - выразил сомнение в необходимости подсветки сооружения Андрей Турчак.

После импровизированного выступления главы Пскова Ивана Цецерского (г-н Жуков не по протоколу решил предоставить слово главе областного центра, к чему г-н Цецерский явно оказался не готов, но ему традиционно нашлось, что сказать.Авт.) и хвалебно-просительной речи главы администрации Печорского района Фёдора Коханова, оттарабанившего по бумажке достижения и перспективы социальной сферы района, участники перешли к вопросу, который был для администрации Псковской области ключевым. Речь пошла о сроках «освоения средств», то есть о времени поступления бюджетных денег и сроках проведения необходимых конкурсов.

«Для нас очень важно сейчас ускорить процесс объявления министерством культуры конкурсов, необходимых для ремонта (речь, в первую очередь, шла о Псковском драмтеатре и реставрации Изборской крепости.Авт.), чтобы работы в начале 2012 года не прервалась. Иначе к сентябрю нам просто физически не успеть», - открыл проблему Андрей Турчак.

«В прошлом году мы находились в стесненных финансовых условиях, поэтому не могли выполнить целиком и полностью свои полномочия, - признался замминистра культуры Андрей Бусыгин. – Что касается будущего года, то, несмотря на некоторые проблемы, мы готовы идти навстречу пожеланиям области».

«Я не могу не доверять словам губернатора и главы Пскова, но, абстрагируясь от финансовых вопросов, остановившись только на вопросах строительного плана, - начал издалека замминистра регионального развития Анатолий Попов. – Сложно говорить, что некоторые объекты будут введены в сентябре 2012 года, если работы практически не идут. Как правило, при реставрации тех же театров никто в первоначальную смету не укладывается. Если сумму в 800 млн. руб. (на реставрацию и переоборудование здания Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина – Авт.) придется изменить – а её наверняка придется изменить – то тогда появятся дополнительные проблемы. Да и освоить в кратчайшие сроки 330 млн. руб. на реставрацию крепости очень сложно. Так что здесь я поддерживаю просьбу губернатора об ускорении процессов проведения конкурсов».

«Я правильно понимаю, вы тоже поддерживаете точку зрения, что все конкурсы до начала года нужно провести?», - уточнил г-н Жуков.

«Безусловно», - подтвердил г-н Попов.

Вице-премьер обратился к Андрею Бусыгину с распоряжением сделать все необходимое, чтобы финансовые вопросы были решены без потерь.

Представители администрации Псковской области, казалось, с трудом сдерживали ликование. Некоторые псковские чиновники демонстративно выдохнули с облегчением.

«Мы ведь живые люди, а не какая-то прялка, которую можно выставить в музей»

Решив главные для администрации области вопросы, вице-премьер вернулся к теме жилых домов на территории крепости, вопрос по которым всё никак не хотел решаться.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков: «Оставить среди такого памятника эти дома… Ну, я не думаю, что они представляют серьезную историческую ценность, по крайней мере, то, что мы видели». Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

«Мы договаривались, что все строения, жилые в том числе, будут переведены и, я так понимаю, что почти все решено, за исключением одного дома – дома священника?», - спросил Андрея Турчака вице-премьер.

«Есть обязательства построить полноценный дом, вместе с трапезной, в шаговой доступности от храма, и они будут выполнены, - заверил псковский губернатор. – Руководитель дирекции празднования побеседует с прихожанами, объяснит им, как и в каких условиях это будет выглядеть, и после этого вопросы, которые были, имеют все шансы… ».

«Давайте, это как-то решать надо, а то владыка реагирует», - глядя прямо на митрополита Евсевия, перебил г-на Турчака Александр Жуков.

«Ну я вас прошу… Мы вам покажем... Там будет действительно лучше! Тем более что просвирную и всё, что нужно для храма, мы сохраняем и проводим в должный вид», - с жаром обратился одновременно и к вице-премьеру Жукову, и к митрополиту Евсевию Андрей Турчак.

Владыка спорить с губернатором не стал, но то, что знаком с проблемой, отметил: «Насколько мне известно, это острый вопрос, с переносом домов. Все те, кто имеет отношение к храму, встретили вопрос о сносе домов с болью в сердце. Жители деревни обращались к губернатору, но все-таки центром этой жизни является отец настоятель. Я хотел бы передать ему слово», - неожиданно для всех пригласил к микрофону протоиерея Алексия митрополит.

Отец Алексий, отслуживший в Никольском храме 23 года, еще до выхода к микрофону заметно волновался, в своей речи не ограничился только проблемой церковных жилых домов, предъявив оргкомитету целый ряд претензий по подготовке праздника.

Его выступление «Псковская губерния» публикует полностью:

«Мы рады, что государство и регион выделяют средства из бюджета на наш древний Изборск. Но, кроме стен, есть и люди живые, хоть Изборск и малочисленный. Ведь должны же как-то считаться с нашим мнением, потому что мы люди живые и вроде в государстве живем. А часто получается так: о сносе домов мы узнаем не от властей областных, а слышим по телевидению, когда говорят: реконструкции, реставрации в Изборске... Из новостей узнаем, что дома священнослужителя и дома, где пекутся просфоры, хотят перенести за стены крепости, на карьер, где находится сейчас местная свалка.

Если мы уберем церковные дома, возникнет много сложностей… Где мы, например, будем складывать дрова? В колокольне? Бабушкам, которые этим занимаются, в их преклонном возрасте возить дрова на колясках из-за стен крепости будет очень… неудобно. Тем более, в этом доме мы и Владыку встречаем, и рождественские ёлки празднуем, и детьми занимаемся.

Для нас это печально. Но сейчас мы, вроде, нашли поддержку представителей культуры в лице Александра Ивановича Голышева, и, вроде, разговор был о том, что дома сохраняются.

Потом – во всех проектах на наш храм выделяется 12 миллионов. А у нас в Изборске вообще-то четыре храма. Храм Рождества Пресвятой Богородицы совершенно не входит в план. У нас есть часовни, которые являются лицом Изборска и тоже не входят в план.

Мы против удаления домов от храма. Это можно считать закрытием храма. Ведь их можно реставрировать – брёвна замечательные, хорошие. Просто перекрыть крышу, сделать внутренний ремонт.

И такое пожелание: праздник делается для изборян, для тех людей, которые живут здесь. Поэтому надо и в известность ставить, что с нами собираются делать. Мы ведь живые люди, а не какая-то прялка, которую можно выставить в музей. Наше пожелание: оставить на месте дома, отремонтировать их, чему мы были бы очень благодарны.

И еще хотелось бы добавить: вроде бы все делается для Изборска, но почему-то местные власти не участвуют в сегодняшнем заседании, наши сельсоветы. Они тоже должны присутствовать на таких собраниях.

И ещё: дня два назад я смотрел передачу, в которой показывали красоты Изборска, восторгались его экологией… И что мы сейчас видим? Начинают реставрировать стены, а древние липы, которым более ста лет, уже перед крепостью спилены. Будут голые ровные стены без всякой зелени. Оголить Изборск, крепость, лишить её природных красот – это неположительно.

Просьба большая: оставить наши дома и включить в проект Рождественскую церковь и часовню».

Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин: «В прошлом году мы находились в стесненных финансовых условиях, поэтому не могли выполнить целиком и полностью свои полномочия». Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

На речь отца Алексия члены оргкомитета реагировали по-разному, используя все мимические особенности своих лиц. Кое-кто слушал серьёзно. Пару человек даже одобрительно кивнули.

Александр Жуков нашелся достаточно быстро и попытался успокоить настоятеля и заверить его, что всё будет хорошо: «Нужно найти какое-то компромиссное решение, потому что оставить среди такого памятника эти дома… Ну, я не думаю, что они представляют серьезную историческую ценность, по крайней мере, то, что мы видели. А беспокойство ваше абсолютно понятно, и, конечно же, то, что будет построено, должно вас полностью устраивать. Чтобы было удобно и храм обслуживать, и сам дом… Ну а к вам всё-таки просьба – пойти навстречу, с учётом того, что это памятник федерального значения», - дал понять, что подводит черту под обсуждением судьбы домов г-н Жуков. Это выглядело окончательным решением.

Столетний дом священника (слева) давно стал привычной частью внутренней панорамы Изборской крепости. Фото: Лев Шлосберг

Разговор в этой части был закрыт, и слово по своему вопросу взял заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Михеев. Правда, почти ничего сказать г-н Михеев не успел: отцу Алексию внезапно стало плохо.

[…]

Заседание было остановлено, почти все присутствующие покинули помещение.

Прибывшая из Печор в Изборск скорая помощь ничего сделать не смогла.

Через 15 минут журналистам сообщили, что отца Алексия не стало.

Заседание оргкомитета завершилось.

Уже в процессе отъезда стали говорить, что, оказывается, с самого утра настоятелю храма было плохо, оказывается – он ранее перенес операцию по шунтированию сердца.

Никто, выходит, не виноват.

Схема расположения объектов, включенных в план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска. Цифрой 7 отмечено место на окраине Изборска, куда предполагалось перенести церковные жилые дома из крепости. Фото: Александр Сидоренко

В блоге Андрея Турчака в тот же вечер появилось сообщение о произошедшем: «…Прямо на совещании, настоятель Никольского храма Отец Алексей потерял сознание и, через некоторое время, несмотря на все усилия врачей, скончался. Именно в этот день, именно на оргкомитете, сам смысл которого в признании всероссийского и мирового значения исторического Изборска, именно настоятель Изборского храма… Это случилось накануне Преображения Господнего, одного из главных христианских праздников. Этот праздник — символ соединения божественного и человеческого, земного и небесного».

Все федеральные СМИ, сообщившие о смерти отца Алексия, тиражировали информацию в изложении псковского губернатора, не касаясь деталей. Дом настоятеля г-н Турчак пообещал оставить на месте и отремонтировать: «Вопрос о доме настоятеля должен быть снят, а жилой дом отремонтирован на своем месте».

Александр Жуков на происшествие никак официально не отреагировал.

Весь лоск, с которым преподносилось заседание оргкомитета и сам будущий юбилей, сошёл.

В план такая цена праздника заложена не была.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  6296
Оценок:  74
Средний балл:  10