Статья опубликована в №32 (554) от 24 августа-30 августа 2011
Колонки

О репутационных списках

 Игорь БОРИСОВ 24 августа 2011, 00:00

— Что я наделал! — причитал он.— Погубил свою репутацию!
— Это уж как пить дать, — подтвердил Швейк со свойственной ему откровенностью. — После того, что случилось, ваша репутация погублена на всю жизнь.
Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка».

Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и её соратники-экологи выступили с предложением создавать списки чиновников, коррупционеров, судей, милиционеров и т. п. – тех, кто препятствует законному праву граждан отстаивать свои права. Казалось бы, пугать коррупционеров и творящих правовой произвол чиновников занесением их в какие-то списки — всё равно, что пугать ежей голой задницей. Оказывается — нет! Эта мера может оказаться очень эффективной.

Прецедентом послужил так называемый «список Магнитского [ 1 ]». Согласно этому списку 60 российским чиновникам запрещён въезд на территорию США, их активы в американских банках заморожены. Аналогичные меры принял парламент Нидерландов [ 2 ]. И это только начало. Наверняка к санкциям присоединятся другие страны Европы и Америки.

Российские власти подняли по этому поводу истерический визг, обвиняя США и Нидерланды во «вмешательстве во внутренние дела России».

Мне, рядовому потребителю властных услуг, совершенно непонятно, в чём состоит «вмешательство»?

Представьте такую ситуацию. Вы вдруг узнаёте, что кто-то из ваших знакомых – подлец и негодяй. Вы будете ждать решения Басманного суда по этому негодяю? А зачем? Ваше незыблемое право отказать такому человеку в приёме и рукопожатности. Вы ведь не обязаны пускать его в ваш дом и позволять ему хранить деньги в вашем домашнем сейфе. Что по сути и произошло.

Российские чиновные жулики и садисты хорошо устроились. Они вывели себя из-под всех видов ответственности. Суды над ними невластны. Даже если судья пытается честно служить Закону, находятся некие лица, которые спрашивают у него, судьи, хочет ли он оставаться «в команде», или желает на досрочную пенсию? Отозвать жулика, лишить его властных полномочий мы, рядовые потребители властных услуг, тоже не можем.

Так функционирует т. н. «вертикаль власти».

Обществу остаётся одно — составлять репутационные списки.

Сама Евгения Чирикова прокомментировала свою инициативу так: «По всей стране мы начинаем формирование черных списков преступников, мешающих развитию нашей страны. Первым будет список, составленный защитниками Химкинского леса. Мы обозначим тех, кто, используя своё служебное положение, незаконно преследует активистов, кто препятствует мирному и законному гражданскому протесту, осуждая невиновных. На примере этого списка будут формироваться и широко тиражироваться аналогичные списки по всей стране. Сейчас эту инициативу поддержали более 50 городов России. Это серьёзный и смелый политический шаг. И очень многим, кто войдёт в черные списки, он очень не нравится. Вот почему наши оппоненты готовы на любую гнусность, чтобы очернить нас».

В России сложилась уникальная ситуация. «Свои» и «наши» грабят и убивают, разрушают страну и массово переселяют народ на кладбища, ведут государство к развалу. При этом именно они кричат о патриотизме, но выводят триллионы долларов из России, хранят их в зарубежных банках, приобретают недвижимость и обучают своих детей «в стане потенциального противника». А те, кого эта путинская гопота называет «врагами», принимают меры, чтобы не допустить развала России, защитить права простого российского человека и сохранить народ России от уничтожения путинской бандой.

Как мы, рядовые российские граждане, можем воздействовать на этот процесс? Через суды — не можем. Через чур-выборы с бородой — не можем. Отозвать жуликов из власти — не можем. Что остаётся? Составлять репутационные списки.

Мы не смогли, например, провалить на выборах главу Псковского района Владимира Шураева — партия жуликов и воров всё равно его протащила [ 3 ]. Его не смогли привлечь к суду даже за дорожное убийство — за рулём автомобиля якобы был не он, и все взятки гладки. Всё схвачено. Но мы можем внести его в репутационный список, добиться того, что ему будет отказано во въезде в цивилизованные страны, а после неизбежного (пусть через некоторые годы) падения путинского паханата, он станет претендентом на люстрацию и честное судебное разбирательство.

Мы не смогли воспрепятствовать захвату Валькой-стакан кресла спикера Совета Федерации через «выборы» в «сельсовет» «Красненькая речка». Но мы можем занести её и её сына-«банкира» (а по многочисленным свидетельствам — героинового наркомана) в списки неприкасаемых, которым откажут в приёме порядочные люди и государства. Мы можем поставить их в очередь на честное расследование в судебной системе послепутинской России.

Начав формирование списков с химкинских, псковских, питерских, мухосранских и прочих правовых беспредельщиков, с рядовых, хотя, зачастую, очень инициативных исполнителей, мы неизбежно выйдем на конструкторов и архитекторов сформированной в России антинародной, античеловечной, антикоституционной системы. Этим «господам» ой как не хочется стать нерукопожатными и невъездными в цивилизованном мире. Одно дело, ограбив Россию, доживать свой век во дворце на Лазурном Берегу, другое дело — распростившись с награбленным, искать убежища разве что где-нибудь в Северной Корее.

Репутационные списки — это возможность вернуть российское общество из животной культуры страха для «смердов» и вседозволенности для опричников в культуру стыда [ 4 ] и ответственности этих опричников перед социумом. Страх потерять репутацию должен стать для чиновников сильнее их страха перед альфа- и бета-самцами путинского скотского хутора, а для самих вожаков и главарей преступного режима этот страх должен стать Дамокловым мечом, напоминанием о неизбежном ответе за содеянное.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 Список Магнитского (или список Кардина) — перечень российских чиновников, связанных с делом Hermitage Capital Management и смертью в Буторском следственном изоляторе юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Сенатор США Бен Кардин совместно с сопредседателем Комиссии Конгресса США по правам человека Джеймсом Макговерном 26 апреля 2010 обратился с соответствующим заявлением к госсекретарю США Хиллари Клинтон с приложением списка имен ответственных лиц. Список содержит 60 фамилий российских чиновников и сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital и в смерти С. Магнитского. Список, очевидно, будет расширяться.

2 См.: И. Борисов. О силе гражданского общества // «ПГ», № 28 (550) от 20-26 июля 2011 г.

3 См.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». Никто не хотел уходить // «ПГ», № 9 (378) от 5-11 марта 2008 г.

4 См.: И. Борисов. О деволюции животных йеху // «ПГ», № 44 (515) от 10-16 ноября 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2613
Оценок:  25
Средний балл:  10