Статья опубликована в №34 (556) от 07 сентября-13 сентября 2011
Политика

Любовь с привилегиями

Центризбирком РФ предсказуемо назначил трёх недостающих членов избирательной комиссии Псковской области, исключив из голосования неудобных для власти кандидатов
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 07 сентября 2011, 00:00

Центризбирком РФ предсказуемо назначил трёх недостающих членов избирательной комиссии Псковской области, исключив из голосования неудобных для власти кандидатов

За три месяца до выборов депутатов Государственной Думы России и Псковского областного Собрания в центре политической жизни области оказались не будущие депутаты и выдвигающие их партии, не политические обещания чиновников отлить после выборов Псковщину не то в граните, не то в золоте и присыпать сверху иностранными инвестициями, главным ньюсмейкером региональных политических событий стала избирательная комиссия Псковской области.

«Разное»

Член Центральной избирательной комиссии РФ от «Единой России» Татьяна Воронова: «Члены Центризбиркома сочли нужным вынести на обсуждение всего три кандидатуры».
«Колебание воздуха» вокруг областного избиркома создалось с самого начала, когда его руководителем был назначен Николай Цветков, известный своими тесными отношениями с администрацией области. Тогда же вице-губернатор области Максим Жаворонков (именно он, по мнению большинства неофициальных источников, является главным организатором и ответственным за «нужный процесс» и «нужный результат» выборов в регионе – Авт.) заявил, что г-н Цветков – человек «на своём месте», выразив своему ставленнику неограниченный кредит доверия. Надо сказать, что Николай Юрьевич возложенные на него надежды старательно оправдывает.

После того, как подготовка к выборам перешла в стадию активного обострения, избирком прославился рядом ошибок и нелогичных решений, которые превращают самые важные в Псковской области выборы то ли в рулетку, то ли в балаган [ 1 ]. Возможно, и в то, и в другое одновременно.

Наибольшую бурю негодования у депутатов, не утративших голоса, вызвала новая схема одномандатных избирательных округов, которую разработала избирательная комиссия области, привычно прикрывая свое авторство «случайным выбором» государственной автоматизированной системы «Выборы» [ 2 ].

Также Николай Цветков и приданная ему совместными усилиями губернатора Андрея Турчака и большинства депутатов областного Собрания кампания запомнились тем, что несколько преувеличили количество избирателей на территории региона.

Исправления в схему избирательных округов были представлены на рассмотрение депутатов регионального парламента позже установленного законом срока – тогда, когда депутаты уже не имели права вносить в эти документы какие-либо изменения.

Парламентское большинство эти нарушения не смутили, и все фракции, кроме КПРФ, проголосовали за утверждение проектов избиркома и – логично – за назначение выборов на территории области.

Оппонентов, которые попытались опротестовать решения, обвинили в попытке срыва выборов и наивном заигрывании с избирателем. В СМИ появились материалы, что в борьбе за голоса избирателей оппозиция выбрала не то направление – мол, никого эти тонкости не волнуют, никому это неинтересно. И непонятно. И нечего на это тратить время.

Выходит, что если народу вопросы неинтересны и непонятны, то решения можно принимать с нарушением закона. И тем, кто нарушения поддержал – почет, уважение и голоса избирателей.

Три пишем, восемь в уме

Член избирательной комиссии Псковской области от Центральной избирательной комиссии РФ Константин Калиниченко: «Скандалы и шум вокруг деятельности избирательной комиссии Псковской области меня абсолютно не смущают».
Но один вопрос, связанный с определением персонального состава областной избирательной комиссии, расколол даже партию власти. Правда, это оказалось возможным потому, что депутаты решили голосовать тайно: это единственная возможность для парламентариев избежать возмездия «свыше» и сохранить надежду на работу в следующем составе Собрания.

В итоге из предложенных кандидатур в состав избиркома не прошли несколько тайных и очевидных кандидатов от «Единой России». Более того, из положенных семи кандидатов нужно количество голосов смогли набрать только четыре.

В таких случаях недостающих кандидатов выбирает (фактически – назначает – Авт.) Центральная избирательная комиссия РФ. Председатель областного Собрания Борис Полозов высказал надежду, что итоги голосования в региональном парламенте по кандидатурам, многие из которых остановились в шаге от избрания, будут учтены [ 3 ].

Но у Центризбиркома оказалось своё мнение, и с позициями псковских депутатов оно ни в чем не совпало.

Куратором Псковской области в ЦИКе является 36-летняя Татьяна Воронова – единственный человек, который официально представляет в комиссии «Единую Россию». Татьяна Геннадьевна, ставшая в 2007 году депутатом Госдумы от Иркутской области, сделала стремительную карьеру в «Молодой гвардии «Единой России», которую тогда возглавлял нынешний губернатор Псковской области Андрей Турчак. Не исключено, что и куратором Псковской области Татьяна Воронова стала по просьбе г-на Турчака.

2 сентября Центризбирком рассмотрел кандидатуры, представленные в состав избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса. Ими стали (из 11 претендентов) врач-рентгенолог поликлиники № 1 г. Пскова Иван Быков, предложенный партией «Патриоты России» (оказывается, есть такая партия! – Авт.), заместитель председателя Счётной палаты Псковской области Михаил Иванов (бывший председатель избирательной комиссии области), выдвинутый Собранием депутатов Палкинского района, и начальник адъюнктуры Псковского юридического института Константин Калиниченко, предложенный ЦИКу Псковским областным отделением Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ.

О судьбе рассмотрения и обсуждения других восьми кандидатур, которые Центризбирком счёл менее достойными войти в избирательную комиссию Псковской области, практически ничего неизвестно. Правда, одну деталь – важную и принципиальную – источники из Центризбиркома сообщили: другие кандидатуры на рассмотрение членов ЦИК РФ просто не были внесены! Центральная избирательная комиссия РФ голосовала за три кандидатуры на три вакантных места.

Разумеется, документы в ЦИК были представлены по всем 11 кандидатам, но рассматривается каждая кандидатура только в том случае, если кто-то из членов ЦИК с правом решающего или совещательного голоса лично внесет её на обсуждение комиссии.

Как стало известно «Псковской губернии», члены ЦИК рекомендовали внести на голосование только три вышеуказанных кандидатуры.

Более того, на рассмотрение вопроса о назначении трех недостающих членов избиркома, отправилась делегация именно из этих трёх персон, сопровождаемых Николаем Цветковым. Что еще раз подтверждает то, что фактически решение было принято значительно раньше его оглашения.

Оказался вне списка в том числе и претендент в члены избирательной комиссии Псковской области от партии «Яблоко» адвокат Иван Попов, ставший политически известным после того, как в 2004 году выиграл судебный процесс по восстановлению в должности председателя областного Собрания Юрия Шматова, политическую расправу над которым учинила «Единая Россия». Г-н Попов также дважды добился оправдательного приговора в деле главы Гдовского района Николая Миронова. По неофициальной информации из ЦИКа, членов комиссии смутило то, что одной из нынешних подзащитных г-на Попова является экс-глава Псковского избиркома Юлия Куликова.

Даже косвенное привлечение внимания к столь скандальному для властей делу (есть предположение, что указания г-же Куликовой давали намного более высокопоставленные лица), вызвало в российском ЦИКе тревогу.

«Псковская губерния» связалась с Татьяной Вороновой, которая подтвердила нам, что ЦИК рассматривала только три вышеназванные кандидатуры.

«По нашему регламенту и в соответствии с действующими законами подобные вопросы вносятся членами ЦИК. 11 кандидатур, представленные от Псковской области, были изучены, и после этого члены Центризбиркома сочли нужным вынести на обсуждение всего три кандидатуры, – сообщила редакции Татьяна Геннадьевна. – Если бы была процедура рейтингового голосования, то тогда в нем могли бы принять участие все кандидаты, но, повторюсь, в соответствии с законом кандидатуры вносятся на рассмотрение только членами Центризбиркома».

Мотивированные обоснования причин «невнесения» (слово «отказ» показалось г-же Вороновой неправильным – Авт.) той или иной кандидатуры также регламентом ЦИК не предусмотрены.

«Иных позиций не было: ни от членов ЦИК с правом решающего голоса, ни от института представителей с правом совещательного голоса. Никто из присутствующих других кандидатур не внес», - добавила Татьяна Геннадьевна.

По словам г-жи Вороновой, все три рассматриваемые кандидатуры членами ЦИК были поддержаны единогласно.

«Сын полка»

Псковская региональная организация Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ единогласно поддержала кандидатуру Константина Калиниченко 594 голосами и двумя подписями.
Из трех фигур, которые назначены членами областного избиркома, все, по своей сути, безоговорочно лояльны к администрации области. Иван Быков, в прошлом главврач Псковской железнодорожной больницы, бывший депутат областного Собрания (первого созыва), сейчас – врач-рентгенолог городской поликлиники № 1, является членом партии «Патриоты России», которая, как известно, активизируется только для того, чтобы решить ряд задач, поставленных Кремлём.

Опытный Михаил Иванов, бывший председатель областной избирательной комиссии (предшественник г-жи Куликовой), возвращенный в избирком уже на общественных началах, возможно, призван для того, чтобы помочь предотвратить в дальнейшем коллизии, в которые – одну за другой – вляпалась свежеизбранная комиссия. Эксперты не снимают со счетов и тот вариант, что в том случае, если ошибки Псковского избиркома получат еще больший резонанс, то глава комиссии Николай Цветков может быть показательно принесен в жертву и отправлен в отставку. В таком случае во главе областного избиркома может встать именно Михаил Иванов.

Константин Калиниченко, ставший самой неожиданной фигурой в этом списке, и вовсе раньше избирательным кампаниям и политике в целом отношения никакого не имел. Единственное, чем г-н Калиниченко был известен до сего дня, так это своей активной позицией на основных интернет-ресурсах Пскова. Он безошибочно занимает позицию адвокатуры действий властей в любых вариантах. В частности, на сайте губернатора области в дискуссиях о вопросах облика исторического центра Пскова Константин активно и показательно отстаивает точку зрения инвесторов, оппонируя культурной общественности. После этого многие этого культурные деятели прикрепили к г-ну Калиниченко ярлык «внештатного работника администрации области».

С другой стороны, Константин Калиниченко – юрист по образованию, что для избиркома, разумеется, не бесполезно. Правда, за ним нет ни одного дня работы в избирательных комиссиях.

Факт, что ранее публично не известный преподаватель юридического института введен в состав избиркома, заставил сделать некоторые предположения.

Чуть позже стали известны некоторые подробности «выдвижения» г-на Калиниченко в состав избиркома, что еще больше заставило скептиков не только увериться в абсолютной лояльности кандидата псковским властям, но и убедиться, что выдвижение кандидатур было фактически заказным.

Общее собрание Псковской региональной организации Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ (членом которой г-н Калиниченко не является – Авт.) единогласно поддержало кандидатуру относительно юного (1977 г. р.) Константина Викторовича. Факт единогласной поддержки сам по себе для современной России привычный, но, наверное, не в том случае, когда речь идет об общественной организации ветеранов силовых структур и не тогда, когда «за» голосуют… все 594 человека, согласно тексту решения участвующих в собрании.

Те, кто лоббировал фигуру г-на Калиниченко, даже не удосужились подумать, что в Пскове сейчас нет зала, который мог бы вместить без малого 600 человек (Большой концертный зал филармонии, вмещающий около 900 человек, находится на ремонте после пожара, 600-местный зал Дома офицеров демонтирован, а все прочие залы вмещают не более 450 человек).

Конечно, члены Ассоциации, по совету единоросса Сергея Неверова, могли собраться и в поле [ 4 ], но верится в это с трудом. Скопления людей на Вечевой или Октябрьской площадях Пскова тоже в последние дни не наблюдалось.

600 человек – это практически численный состав полка Вооруженных Сил РФ.

Сам Константин Калиниченко в своем назначении ничего удивительного не видит, как и в том, что за него единогласно проголосовали 594 человека ранее его не знавших человека.

«Давления на меня не оказывалось никакого. Ни от конкретных лиц, ни от структур, - прокомментировал «Псковской губернии» своё появление в областном избиркоме г-н Калиниченко. Естественно, штатные сотрудники избиркома мне задавали определенные вопросы, в частности, касающиеся моих представлений о деятельности комиссии. Но никаких «секретных протоколов» подписывать не предлагали».

Деятельность региональной избирательной комиссии Константина Калиниченко, по его словам, интересует как юриста «с позиции правовой науки в части гарантий избирательных прав».

Сам областной избирком, по мнению его нового члена, еще не приступившего к работе, тоже работает в штатном режиме и в рамках закона.

«Скандалы и шум вокруг деятельности избирательной комиссии Псковской области меня абсолютно не смущают. Технические проблемы неизбежны, поскольку внедряются новые технологии автоматизации процессов – было бы удивительно, если бы все всегда работало с первого раза. Комиссия состоит из живых людей, которым иногда свойственно ошибаться. Подобный ажиотаж вокруг деятельности избиркома – рабочая ситуация любой более или менее демократической избирательной системы», - заключил единогласно избранный членом избиркома г-н Калиниченко.

Таким образом, практически все члены нового избиркома Псковской области оказались лояльны действующей региональной власти. В частности, представителем администрации области в псковском избиркоме является и Андрей Карпов, глава государственно-правового комитета областной администрации и, по сути, правая рука вице-губернатора Максима Жаворонкова по юридической казуистике.

Предполагать, что избирком будет принимать какие-то принципиальные решения без ведома администрации области, конечно, наивно. Активность самих властей в обеспечении полного контроля над практически каждым членом избиркома тоже не случайна: даже один член комиссии в случае несогласия с общим мнением может оформить «особое мнение», являющееся документом, обязательным для приобщения к протоколу.

Поэтому несогласных быть по возможности не должно.

Центральная избирательная комиссия наглядно показала, какими будут декабрьские выборы.

Остаётся только поблагодарить за честность.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. «Много вы понимаете в колбасных обрезках?» // «ПГ», № 30 (552) от 10-16 августа 2011 г.; Л. Шлосберг. Ход конём по голове // «ПГ», № 30 (552) от 10-16 августа 2011 г.

2 См.: Д. Камалягин. «Много вы понимаете в колбасных обрезках?» // «ПГ», № 30 (552) от 10-16 августа 2011 г., Д. Камалягин. С широко закрытыми глазами // «ПГ» № 33 (555) от 31 августа – 6 сентября 2011 г.

3 См.: Д. Камалягин. Сферы невлияния // «ПГ» № 26 (548) от 6-12 июля 2011 г.

4 См.: Д. Камалягин. …И фокус не удался // «ПГ» № 33 (555) от 31 августа – 6 сентября 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3414
Оценок:  18
Средний балл:  9.4