Статья опубликована в №34 (556) от 07 сентября-13 сентября 2011
Общество

Псковские Химки

Корытовский лес в Пскове становится местом острого противостояния граждан и властей
Игорь БАТОВ Игорь БАТОВ 07 сентября 2011, 00:00

Корытовский лес в Пскове становится местом острого противостояния граждан и властей

В адрес движения «Свободный берег» поступило обращение жителей микрорайона «Мостоотряд № 48», что в Корытовском лесопарке, начато незаконное строительство. Как-то не очень верилось, что там возможно какое-то строительство, но активисты движения выехали на место и встретились с группой граждан. Первое впечатление было – «вроде ничего страшного, обычная стройка недорогого коттеджа на поляне рядом с Дачным переулком». Ну, в природоохранной зоне реки Великая, но ведь можно строиться, с соблюдением экологических норм…

Под коттеджную застройку выделен значительный участок Корытовского лесопарка в черте города.
Однако при рассмотрении представленных жителями документов и хождения по стройке выяснилась картина более чем неприглядная. Два строения – один на стадии котлована, на другом уже начали изготавливать сруб – стоят на территории Корытовского лесопарка.

Данная территория согласно генплану города, утвержденному решением Псковской городской Думы от 19 февраля 2010 года № 1125, отнесена к зоне лесов и лесопарков, что подтверждено опорным планом города и схемой ограничений. В территорию рекреационной зоны входит и т. н. «солдатский пляж».

Рекреационная зона, согласно Экологическому словарю, это — традиционно используемая природная или специально организованная территория, где жители населенного пункта проводят часы досуга (парки, скверы, национальные парки и др.).

Откуда тогда стройка?

Автомобиль хозяина стройки показывает регион его происхождения.
Выяснилось, что руководствуются хозяева участков при своем строительстве некой «схемой планировочной организации земельного участка», выполненной 01.12.2007 г. ООО «Проектное управление» по заказу садоводческого товарищества «Дачное». Других правоустанавливающих документов и разрешения на строительство нам предъявлено не было.

На схеме показаны 17 участков, чуть меньше 15 соток каждый, размещенные на территории Корытовского лесопарка от Дачного переулка почти до интеграционных мастерских, в том числе и на солдатском пляже.

Таким образом, застройку планируют расширять, и под снос пойдет больше 1,5 га корытовских сосен, в том числе и многовековые деревья, пережившие немецкую бомбардировку, полностью уничтожившую в свое время находившийся там военный городок и штурм советскими войсками расположенной там же оборонительной линии «Пантера».

После войны власти нашли средства на восстановление и посадку десятков гектаров сосен, современные же власти позволяют отдельным беспредельным гражданам уничтожать городские леса эффективнее немецких бомбардировщиков.

Видимо, руководствуясь «чисто конкретными» патриотическими чувствами, при рытье котлована были доломаны остатки блиндажей немецкой оборонительной линии «Пантера».

Стройка идет полным ходом. При этом полноправному хозяину послевоенной развалюхи по адресу переулок Дачный, дом 4, чей дом находится на территории предполагаемого захвата, строиться запретили! Статусом, видать, не вышел. На схеме «Дачного» его дома вообще нет! Видимо, рейдерство запланировано на стадии привязки новых «объектов». По стандартной схеме – купить, выжить, сжечь… А еще быстрее – споить человека: оплата за якобы охрану стройки хозяину старого дома с выдается хоть ежедневно – под закуп водки.

Чьим распоряжением разрешено в рекреационной зоне начатое строительство.

Дом № 4 в Дачном переулке, очевидный объект будущего рейдерства. Владельцу отказали в разрешении на строительство на собственном участке.
Хочется знать, кто является учредителем садоводческого кооператива «Дачное», который является заказчиком строительства? Какие граждане и когда приобрели там участки? Когда проводился конкурс по продаже участков и проводился ли вообще? Кто выступил продавцом, оформлена ли продажа через регистрационную палату? На каком основании?

Когда московские граждане стали активно бороться за Химкинский лес, через который решили протащить насос по выкачиванию денег с автомобилистов – платную автодорогу, лично Дмитрий Медведев пообещал, что лес вырубать не будут и найдут альтернативные варианты прокладки трассы.

Но вместо этого уничтожение леса продолжается и, кроме того, дополнительно отдано по три (!) км в обе стороны от линии будущей трассы «для объектов инфраструктуры». Химкинский лес уничтожают с агрессивностью оккупантов.

Хочу надеяться, что псковские власти окажутся порядочнее президента и не переплюнут фашистов в эффективности уничтожения городского леса.

Игорь БАТОВ, активист движения «Свободный берег»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3162
Оценок:  59
Средний балл:  9.5