Статья опубликована в №35 (557) от 14 сентября-20 сентября 2011
Общество

Свалить в Палкино

Не получив согласия ни местных жителей, ни местных властей, региональные чиновники отняли у Палкинского района землю, на которой планируют разместить самый крупный областной полигон для захоронения твердых бытовых отходов
 Лев ШЛОСБЕРГ 14 сентября 2011, 00:00

Год с небольшим назад "Псковская губерния" писала о громком ультимативном конфликте жителей Палкинского района с местной администрацией в связи с попытками разместить на территории района областной полигон для твердых бытовых отходов. В тот момент шла речь о том, что небольшой палкинский полигон твердых бытовых отходов был изъят администрацией от своего же предприятия (Палкинской ПМК) и на 30 лет был передан практически безвозмездно ООО "Экорос". Было объявлено, что на пятачок земли площадью всего 2,42 га, рассчитанный всего на 210 000 кубометров отходов и заполненный уже на три четверти, организация была намерена производить вывоз отходов с территории города Пскова, Печорского и Псковского района.

Областная природоохранная прокуратура установила, что с территории только Пскова ежемесячно вывозится от 44 000 до 50 000 кубометров отходов (около 500 000 кубометров в год), что в 2,5 раза больше максимально возможного наполнения Палкинского полигона [ 1 ]. Представление природоохранной прокуратуры, массовое возмущение жителей и публикации в прессе остановили процесс превращения Палкинского района в главную псковскую областную свалку. Как выяснилось годом позже, ненадолго.

У предшествующей публикации в "Псковской губернии" был подзаголовок "Власти ищут самый беззащитный район, чтобы без особых затрат расположить в нем самую большую помойку Псковской области". Он оказался абсолютно символическим: логика принятия решений и предпринимаемых действий областных властей осталась прежней, только в ней добавилось жесткости и цинизма.

В итоге Палкинский район оказался накануне, возможно, самых губительных событий в своей послевоенной истории.

Сейчас, когда все действия выстроились в линейку, можно с уверенностью сказать, что готовились к очередному мусорному штурму палкинского края региональные власти и заинтересованные коммерческие структуры тщательно и загодя.

Когда непубличные, но юридически значимые действия вышли на поверхность, то палкинские жители внезапно узнали, что огромная территория земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 172 753 кв. м приказом государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям переведена в другую категорию для строительства полигона для твердых бытовых отходов.

"Зарастание сорной растительностью и мелколесьем"

Первым вступило в "спецоперацию" управление Федеральное службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям, государственный инспектор отдела земельного контроля которой внезапно озаботился состоянием расположенных в Палкинском районе земельных участков, находящихся в собственности Алексея Казакова (проверка была проведена 27 января на основании приказа от 11 января) и Андрея Захлевного (проверка была проведена 29 марта на основании приказа от 19 февраля).

Причем земли, находившиеся у г-на Захлевного, были переданы в аренду ООО "Эликон-Недвижимость" по договору от 14 мая 2010 года. Но на землях ничего не происходило.

Директор ООО "АСПО" Александр Колпаков твердо решил бросить якорь нового полигона для твердых бытовых отходов в Палкинском районе. Фото: Лев Шлосберг

Вполне предсказуемо на неиспользуемых по прямому назначению землях актами было выявлено "зарастание сорной растительностью и мелколесьем", "древесно-кустарниковой растительностью", что (в бланк акта проверки эти ссылки были впечатаны заранее) "является нарушением ст.ст 7, 13, 42 Земельного кодекса РФ, п. 1. ст. 6 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", ст. 8 Федерального закона "О государственном регулировании обеспечения земель сельскохозяйственного назначения". Коротко говоря: земли не обрабатываются, качество их снижается, плодородие падает.

Уровень контроля за состоянием земель в России очевидно недостаточен: согласно официальному отчету ведомства, с 1 января по 31 марта на территории Тверской и Псковской областей отделом земельного контроля было проведено всего 82 контрольных мероприятия (36 в отношении граждан, 33 плановых и 13 внеплановых проверки юридических лиц), причем общая площадь обследованных земель сельскохозяйственного назначения составила 20,881 га - 0,4% от общей площади земель сельхозназначения.

Нарушения были выявлены на 5,4135 га (14,6% от общей площади обследованных земель).

Случайно либо нет попали в число обследованных земли в Палкинском районе?

Так или иначе, администрация Псковской области нашла уникальное и радикальное средство от запустения земель сельхозназначения: областной полигон твердых бытовых отходов.

У вас земля зарастает сорной и древесно-кустарниковой растительностью, мелколесьем? Мы идем к вам!

Нет проблем: полигон твердых бытовых отходов отучит всю эту дикорастущую зелень расти навсегда.

"Представляют собой пашню, осушенную закрытым дренажем…"

19 апреля 2011 года начальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов направил письмо главе администрации Палкинского района Геннадию Васильеву, в котором сообщил, что "в связи с… письмом председателя государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Торбич О. В. по ходатайству ООО "АСПО" о переводе трех земельных участков, расположенных вблизи урочища Епимахово Палкинского района, из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, в целях строительства полигона для твердых бытовых отходов, прошу Вас рассмотреть возможность организации полигона на землях согласно приложению.

В связи с ограниченным сроком исполнения прошу данную информацию предоставить в наш адрес в срок до 21 апреля 2011 г.".

Приказ председателя государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Ольги Торбич от 15 августа 2011 года № 608 "О переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую для строительства полигона твердых бытовых отходов в Палкинском районе" стал для жителей района бомбой.

Видя сроки, можно было подумать, что в управлении сельского хозяйства опасаются пожара или наводнения.

21 апреля, уложившись в срок, глава администрации Палкинского района Геннадий Васильев, который ранее не возражал против использования скромного районного полигона твердых бытовых отходов под главную областную свалку, увидев открывающуюся перспективу в полной мере, направил Николаю Романову ответ:

"В соответствии с запросом сообщаем, что администрация Палкинского района категорически возражает против перевода трех земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, вблизи ур. Епимахово Палкинской волости Палкинского района, в земли категории земель промышленности, энергетики, транспорта, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, для строительства полигона для захоронения твердых бытовых отходов.

Данные земельные участки представляют собой пашню, осушенную закрытым дренажем. В случае планируемого строительства будет нарушена мелиоративная система, что приведет к заболачиванию как этих земельных участков, так и прилегающих территорий, осушенных единой системой закрытого дренажа. В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению достигнутого уровня мелиорации.

В соответствии со ст. 79 Земельного кодекса РФ, ст. 3.3 Закона Псковской области от 05.02.2004 г. № 336-ОЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области" сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в пользовании по целевому назначению и подлежат особой охране, использование их для несельскохозяйственных нужд не допускается.

Обращаем ваше внимание, что данные земельные участки находятся в зоне санитарной охраны водозабора из р. Великой для МП г. Пскова "Горводоканал", что накладывает запрет на любую деятельность, влекущую за собой загрязнение источника водоснабжения г. Пскова.

На территории Палкинского района имеется лицензированный полигон твердых бытовых отходов, обеспечивающий потребности района по утилизации ТБО на долгосрочную перспективу и расширение его не требуется".

Областное управление такого ответа, судя по всему, не ожидало.

И, как настоящие большевики, товарищи из псковского Дома Советов пошли другим путем: напролом.

Сначала заместитель губернатора области Александр Котов и директор ООО "АСПО" Александр Колпаков предприняли попытку увещевать палкинские власти на месте: в июне они приехали в Палкино на встречу с главой района Василием Николаевым и главой администрации Геннадием Васильевым. Разговор не сложился: хорошо понимая и объективные последствия создания огромного полигона, и реакцию жителей, обе ветви власти Палкинского района встали рядом стеной: не дадим согласия.

Рассмотреть другие варианты размещения нового полигона (в частности, на месте закрываемого ввиду сокращения Вооруженных Сил Кисловскго военного полигона) - на том же Палкинском шоссе, но ближе к областному центру - гости из Пскова отказались: никто не хочет связываться с землями министерства обороны.

Так или иначе, господа уехали из Палкино не солоно хлебавши.

"Как это можно понимать?"

Об остальных событиях палкинцы узнали только через два месяца.

За это время ООО "АСПО" выкупило землю у господ Казакова и Захлевного, а также стало владельцем районного полигона твердых бытовых отходов. То есть, попросту говоря, взяло Палкинский район в клещи.

15 августа 2011 года председатель государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Ольга Торбич издала приказ № 608 "О переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую для строительства полигона твердых бытовых отходов в Палкинском районе, Палкинской волости, вблизи ур. Епимахово", согласно которому три земельных участка общей площадью 172,6 тыс. кв. м. были переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения под строительство полигона для захоронения твердых бытовых отходов.

 

Самосвалы с мусором намерены на долгие годы проторить дорогу в Палкинский район. Фото: Лев Шлосберг

Об этом приказе власти Палкинского района узнали в начале сентября, получив по факсу его копию случайно.

Более чем впечатленный, глава района Василий Николаев отправил 4 сентября сообщение в блог губернатора Андрея Турчака:

"Уважаемый Андрей Анатольевич!

Ставлю Вас в известность, что приказом ГК Псковской области по имущественным отношениям от 15.08.2011 г. № 608 земельные участки в Палкинском районе общей площадью 172,6 тыс. кв. метров переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения под строительство полигона для захоронения твердых бытовых отходов.

В июне месяце 2011 года выездная комиссия с Котовым А. А. и ООО "АСПО" в лице Колпакова А. С. получила отказ от администрации района на размещение полигона ТБО в Палкинском районе.

Считаю, что указанная процедура по переводу земельных участков, прошла без согласования с муниципальными органами Палкинского района и населением, что влечет за собой недовольство жителей района.

На территории района уже расположено хранилище ядохимикатов в п. Лесное в количестве 600 тонн. Данное хранилище регулярно пополняется ядохимикатами, которые вывозятся из районов области. А теперь на территории района будет еще одна "грязная" точка.

Все это угрожает населению района, засоряет территорию и попадает в реку Великую.

Как это можно понимать? С данным решением не согласен, считаю его неправомерным и ошибочным.

С уважением, глава Палкинского района Николаев Василий Михайлович".

Никаких официальных ответов на свое обращение глава Палкинского района не получил. На сайте губернатора под ним не появилось ни слова.

На минувшей неделе "Псковская губерния" побывала на месте, приговорённом администрацией Псковской области к закланию на ниве мусора.

Урочище Епимахово в Палкинском районе всё еще остается чистой землей сельскохозяйственного назначения. Фото: Лев Шлосберг

Это обширная площадка, к которой ведут от всех местных населенных пунктов грунтовые дороги, окруженные мелиоративными каналами.

Видно, что эти земли были в свое время хорошо обработаны.

Речка Локнянка, облегающая урочище Епимахово с севера, впадает в речку Щепец, а та - в реку Великую.

То есть жителям города Пскова, если намеченное строительство полигона состоится, предстоит пить свой мусор. Уже вечно. На поколения. Но город Псков об этом еще не знает.

Областные чиновники заявляют, что ими получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Недорого обошлось, наверно. В Палкинском районе этого заключения никто не видел.

Логика происходящего по воле властей цинична и проста.

Есть город Псков: 200 тысяч жителей. Есть псковская городская свалка: практически в городской черте.

Есть объективная потребность построить новый полигон для твердых бытовых отходов и убрать свалку из областного центра. Причем как можно скорее.

И необходимо найти для этого полигона место: не опасное для народа.

Никак это место не найти.

Но легко нашли маленький (один из самых маленьких) районов Псковской области. Народу там немного. Из стольного града Пскова крики палкинского народа не слышны.

Что будет, если эти люди - все - до единого - возненавидят власти и даже проголосуют не так, как надо? А ничего - в масштабах области - не будет. Мало их. 8791 человек.

И это совершенно циничное соображение стало главным аргументом при принятии государственного решения. Не вышел числом палкинский народ. Так что - на выход, с вещами, ну или просто накрыться простыней и ждать "свежего ветра".

Ведь что оказалось легче всего? Найти беззащитных людей. Они же - малочисленные и, значит, - малоценные. Начальники области намерены обойтись "малой кровью".

Но вот беда для начальников - у народа малой крови не бывает. Не хочет народ жертвовать собой.

Народ в Палкино тоже хочет жить.

Лев ШЛОСБЕРГ.
Палкинский район - Псков.

 

1 См.: Л. Шлосберг. Идите в Палкино! // "ПГ", № 24 (495) от 23-29 июня 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.