Статья опубликована в №35 (557) от 14 сентября-20 сентября 2011
Культура

Троянский конь в Пскове

Лидеры общественных организаций губернатору Андрею Турчаку: «Считаем недопустимым утверждение проекта зон охраны, выполняемого НКО «Фонд ИПУРГ»
Ирина Голубева Ирина Голубева 14 сентября 2011, 00:00

Лидеры общественных организаций губернатору Андрею Турчаку: «Считаем недопустимым утверждение проекта зон охраны, выполняемого НКО «Фонд ИПУРГ»

На минувшей неделе в интернете было опубликовано открытое обращение к губернатору Псковской области Андрею Турчаку председателя Псковского областного отделения Союза архитекторов России Станислава Битного и председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирины Голубевой в связи с не устраненной до сих пор угрозой отмены ныне действующего проекта объединенной зоны охраны памятников истории и культуры Пскова и принятием нескольких отдельных проектов зон охраны, открывающих практически неограниченные возможности для массовой коммерческой застройки исторического центра Пскова. Обращение открыто для подписания всеми гражданами.

В течение последнего года «Псковская губерния», фактически открывшая тему обществу, неоднократно публиковала подробные материалы о ситуации с новым проектом зон охраны памятников Пскова. Ситуация дважды рассматривалась на заседании общественного совета по культурному наследию при губернаторе. Оба раза обсуждение показало: ни один ответственный специалист не поддержал одиозный проект – ни его идею, ни его на удивление непрофессиональное исполнение [ 1 ].

Но никаких принципиальных решений об остановке губительных для исторического Пскова работ принято не было.

Обращение двух авторитетных руководителей общественных организаций призвано еще раз обратить внимание властей на острую и до сих пор неразрешенную проблему.

Губернатору Псковской области А. А. Турчаку

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Культурное наследие города Пскова находится в фокусе внимания Российской общественности и специалистов. 19 памятников архитектуры исторического центра внесены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что налагает на всех дополнительную ответственность за сохранение его исторической среды.

Одним из приоритетных направлений администрации Псковской области является возобновление массового туризма, как экономического фактора в развитии региона. Инициатором этой работы, государственным комитетом Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию (далее – комитет по туризму), декларируется ценность историко-культурного потенциала региона и особенно – города Пскова.

Однако условием туристического развития является сохранение потенциала – и не только отдельных памятников, но и всей историко-архитектурной среды города, который имеет статус исторического поселения с 1990 года.

Действующие нормативные градостроительные акты города Пскова: проект зон охраны объектов культурного наследия, правила землепользования и застройки территорий г. Пскова, генеральный план г. Пскова скоординированы между собой и оказывают существенное влияние на градостроительную и охранную политику в интересах сохранения нашего историко-культурного наследия.

В настоящее время комитет по туризму инициирует изменения действующих нормативных градостроительных актов, в том числе в целях внедрения многофункциональной туристической составляющей в историко-культурные пространства Пскова.

Мы понимаем, что данная инициатива отчасти вызвана изменениями российского законодательства в сфере землепользования, градостроительства и охраны объектов культурного наследия.

Вместе с тем мы считаем, что при переработке основных нормативов, главным приоритетом должны оставаться требования к созданию максимальных условий для сохранения исторического архитектурно-градостроительного облика Пскова, иначе он утратит и устойчивую жизненную среду для горожан, и привлекательность для туристического бизнеса.

Так, в проектных документах, которые неоднократно обсуждались на заседаниях общественного совета по культурному наследию и градостроительного совета, основное внимание заказчика и разработчиков направлено не на сохранение исторической среды, а на ее сугубо прагматичное использование в ущерб памятникам архитектуры и самой среде.

В частности, в новом проекте зон охраны объектов культурного наследия г. Пскова (разработчик – НКО «Фонд «ИПУРГ», г. Ярославль), согласно техническому заданию, охраняемые территории предусмотрены только для 10 памятников архитектуры федерального и 1 памятника регионального значения, а подавляющая часть культурного наследия – 316 наземных памятников архитектуры – оставлены без разработки зон охраны.

Проект НКО «Фонд «ИПУРГ» не содержит обоснований границ, регламентов и режимов предложенных зон охраны. Целью проекта является отмена существующей системы охраняемых территорий, что приведет к бесконтрольной застройке исторического поселения.

Мы не можем согласиться с решениями, которые не улучшают градостроительную ситуацию, а создают лишь новые сложности при реализации проекта – как для органов управления регионального и муниципального уровней, так и для инвестиционного процесса на охраняемых законом территориях.

Считаем недопустимым утверждение проекта зон охраны, выполняемого НКО «Фонд ИПУРГ» и просим Вас принять все меры для сохранения историко-культурной среды Пскова.

С уважением,

председатель Псковского областного отделения Союза архитекторов России, почетный архитектор России, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук С. Ю. Битный,

председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, главный специалист Псковского филиала ФГУП института «Спецпроектреставрация» И. Б. Голубева.

К обращению на момент подписания номера «Псковской губернии» в печать присоединились: Екатерина Сергеевна Беликова, Александр Михайлович Боярков, вэб-разработчик, Сергей Викторович Васильев, журналист, Павел Георгиевич Вишняков, госслужащий, Надежда Викторовна Горбач, культурный импресарио писателя В. А. Карпова, Станислав Анатольевич Десятников, тестировщик программного обеспечения, Надежда Владимировна Зарайская, кадастровый инженер, Андрей Аркадьевич Иванов, инженер, Михаил Юрьевич Коробко, историк архитектуры, лауреат Макарьевской премии, Алексей Владимирович Малов, социолог, Мария Андреевна Маркова, Анастасия Сергеевна Николаева, студентка, Марина Филипповна Николаева, преподаватель, Нина Георгиевна Огурцова, архитектор, Александр Владимирович Окунев, историк, Мария Сергеевна Панова, студентка, Маргарита Феликсовна Полевая, библиотекарь, Светлана Владимировна Прокопьева, журналист, Александр Юльевич Радзиевский, Наталья Павловна Сергеева, библиотекарь, Инна Викторовна Смирнова, архитектор, Юрий Николаевич Стрекаловский, журналист, Машала Джамалович Фарзи, архитектор, Наталия Михайловна Харламова, фотограф, Светлана Васильевна Шалыгина, архитектор, Лев Маркович Шлосберг, историк.

Сбор подписей под обращением производится на специально созданной странице в интернете по адресу: http://savepskov.ru/. Подписи можно также присылать в редакцию «Псковской губернии», они будут переданы инициаторам обращения.

 

1 См.: И. Голубева. Заложники хаоса // «ПГ», № 11 (533) от 23-29 марта 2011 г.; К. Минаев. Лукавые комплексы. Часть первая // «ПГ», № 15 (537) от 20-26 апреля 2011 г.; К. Минаев. Терпенье суеты. Часть вторая // «ПГ», № 26 (548) от 6-12 июля 2011 г.; И. Голубева, Ю. Селиверстов. Заказ на Псков // «ПГ», № 28 (550) от 20-26 июля 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3181
Оценок:  13
Средний балл:  8.7