Статья опубликована в №36 (558) от 21 сентября-27 сентября 2011
Культура

Набережная повторенных ошибок

Авторы проекта реконструкции набережной Великой в Пскове не озадачились созданием уникальной, присущей этому конкретному месту Пскова, городской среды
 Владимир ШУЛЯКОВСКИЙ 21 сентября 2011, 00:00

Авторы проекта реконструкции набережной Великой в Пскове не озадачились созданием уникальной, присущей этому конкретному месту Пскова, городской среды

На псковском городском градостроительном совете 9 сентября обсуждался проект реконструкции набережной правого берега реки Великой от Ольгинского моста до Покровской башни. Членам совета (мне в том числе) было предложено предоставить свои замечания и предложения по проекту. В процессе работы мои замечания стали приобретать форму статьи, и «Псковская губерния» согласилась разместить ее на своих страницах.

Памятник флотоводцам в Копенгагене (Дания). Фото: Владимир Шуляковский
Набережная реки Великой – одно из любимых мест отдыха псковичей, лицо города. Благоустройство набережной, осуществленное в шестидесятых годах, отчасти устарело морально, местами обветшало. Идея ее реконструкции, конечно же, заслуживает всяческого одобрения.

В последние годы в Пскове многое делается для его благоустройства и украшения – взять хотя бы восстановление шатров сгоревших крепостных башен, масштабные работы по ремонту улиц, работы по реконструкции театра, реставрацию храма Василия на Горке. Вот и до набережных дошла очередь, отлично. Что же предлагают нам проектировщики?

Наиболее масштабное и затратное мероприятие (оно же самое сомнительное) – поднятие отметки уровня набережной на один метр. К метру добавляется еще 80 см ограждения. Зачем?

Сильные паводки все равно будут затапливать набережную – просто она будет находиться под водой меньше времени. Если сейчас она стоит под водой, допустим, десять дней, то после реконструкции будет стоять неделю. И что – ради этого стоит потратить 400 миллионов?

И вообще – кому мешает весеннее затопление нижнего уровня набережной? Рыбаки надевают сапоги повыше, вот и всё решение проблемы. По всем нормам периодическое затопление набережных допускается.

Если бы средства выделялись на замену аварийного Ольгинского моста, который стоит в трещинах и на подпорках – все бы это поняли. А что может случиться с набережной – неужели она может упасть?

Самое удивительное, что требование повышения нижней набережной было обозначено еще в техническом задании на проектирование – до начала каких-либо инженерных обследований состояния конструкций. То, что средства на реконструкцию выделяются, в основном, федеральные, мало успокаивает – все равно это наши, заработанные нашим народом деньги. Есть в современной России такое явление – гуляют по стране безумные деньги и тратятся на еще более безумные проекты – но нам-то это зачем?

Кроме технического решения поднятия уровня набережной, проект содержит предложения по ее благоустройству. Попробуем представить себе, что проект успешно реализован. Станет ли набережная чище и аккуратнее, улучшится ли уровень ее благоустройства? Конечно, станет, конечно, улучшится – новые тротуары, отремонтированные спуски, новое освещение.

Но станет ли пространство обновленной набережной новым, выразительным лицом города, соответствующим современным представлениям о благоустройстве и достойным великой архитектуры наших предков и великой истории нашего города? Увы, нет. Мы видим лишь равнодушный косметический ремонт, невыразительные объекты монументально-декоративного оформления, типовые малые формы.

Есть такое понятие – дух места. К сожалению, в представленном проекте никак не учтены и не использованы присущие конкретному месту (набережной реки Великой) и конкретному городу (Пскову) особенности архитектуры, видовые точки, исторические факты, городские легенды и т. д. – всё то, что могло бы стать основой яркого, запоминающегося образа набережной. И, конечно, самое главное, что необходимо подчеркнуть и выделить – это историческая панорама реки, благоустройство должно стать лишь достойной рамой для городского пейзажа [ 1 ].

Идее соответствия духу места должно быть подчинено оформление элементов городского дизайна, монументально-декоративного искусства.

Все мы путешествуем по миру, нам есть с чем сравнить. В Копенгагене на набережной сидит Русалочка – памятник персонажу сказки знаменитого датского писателя. В Санкт-Петербурге есть памятник Чижику-Пыжику, герою городского фольклора; посмотреть на него съезжаются туристы. Наши соседи-новгородцы построили Ганзейский фонтан – как отражение славной страницы истории своего города. Что же предлагается у нас?

Композиция «Скованы на веки», призванная символизировать прочность семейных уз. Вызывает самые мрачные ассоциации: идущие по этапу каторжники в кандалах, песня Вячеслава Бутусова «Скованные одной цепью», слова поэта «Оковы тяжкие падут». Посаженных на цепь персонажей почему-то четыре. Это что – намек на шведскую семью? Или к счастливым молодоженам прикованы насмерть теща со свекровью? А ведь на тему любви есть столько симпатичных символов – амуры со стрелами, даже надписи типа «Ваня+Маша». Зачем же эти страшные цепи?

Еще композиция – «мама, папа, я» – три стоящих по-солдатски в ряд скамейки. По-видимому, предполагается, что члены счастливой семьи должны сидеть поодиночке каждый на своей скамейке и даже смотреть не друг на друга, а куда-то вдаль параллельными взглядами. Мне представляется, что образ счастливой семьи – это «куча-мала» из мамы, папы, детей, бабушек, любимых собак и т. д., а не одиночное угрюмое сидение на персональных скамейках на расстоянии друг от друга. У автора этих произведений, похоже, семейная жизнь не задалась. Или у него такой юмор – ну очень черный. Просто фантазии на тему: «Ужасы семейной жизни».

Набор объектов благоустройства дополнен типовыми скамьями и фонарями. Такие с равным успехом могут стоять и в центре древнего Пскова, и в крупнопанельном микрорайоне.

Объект монументального искусства, Памятник флотоводцам, в основном уже выполнен в натуре. Представляю, сколько душевных сил, желания увековечить память о великих земляках, да и просто материальных средств затратили члены Морского собрания и ветераны на создание этого сооружения. К сожалению, не нашлось профессионала, который организовал бы правильно эту творческую энергию.

В результате мы получили набор большого количества разных по материалу и цвету небольших предметов – маленькие, отнюдь не океанского масштаба, якоря, черные цепи и белые флагштоки, почему-то кривая гранитная доска с такой же кривой позолоченной рамкой.

Немасштабность и дробность памятника подчеркиваются его размещением на фоне мощной крепостной стены в огромном пространстве речной долины. Согласно проекту, композиция должна быть дополнена маленьким полосатым маяком, как будто позаимствованным с игровой площадки детского садика; с его установкой памятник окончательно приобретет вид кучки игрушек, забытых ребенком в большой комнате.

И это при том, что буквально рядом есть прекрасный пример выразительной, лаконичной композиции – зенитки над Вечным Огнем на могиле Неизвестного Солдата. Искренне жаль усилий глубоко уважаемых мной людей, задумавших установку памятника. И обидно за наших великих соотечественников-флотоводцев, память о которых увековечена таким образом.

На фотографии, сделанной мной в одном из европейских городов, Копенгагене, памятник той же военно-морской тематики. Как говорится, почувствуйте разницу.

В чем же причина появления этого неудачного и безликого проекта благоустройства набережной? Главной причиной следует считать неправильную организацию самого процесса проектирования. Чиновники составили техническое задание, проектировщики его скрупулезно выполнили; при этом никто не озадачился анализом градостроительной ситуации, поиском исторических мотивов, созданием концепции уникальной, присущей этому конкретному месту Пскова, городской среды.

Профессионалы – градостроители и архитекторы, т. е. люди, специально обученные работе в городской среде и способные предложить эффективные идеи по ее организации, были отстранены от процесса принятия решений. Проектировщики привлекались лишь для технологического оформления и художественного декорирования принятых решений. Отсюда и удручающий результат.

Считаю, что проект требует существенной корректировки. Необходимо отказаться от затратной и бесполезной идеи поднятия уровня нижней набережной. Малую толику сэкономленных на этом денег направить на организацию архитектурного конкурса, возможно с привлечением иногородних проектировщиков. Устроить широкое общественное обсуждение проектов, выяснить, какой хотят видеть набережную жители города. Проанализировать полученные предложения и доработать проект.

Второй раз за последние годы проект градостроительной направленности получает столь широкий общественный резонанс.

Первый раз поводом было строительство высотки на площади Героев-десантников; тогда, несмотря на протесты профессионалов и общественности, дом был построен, что сейчас единодушно признано грубейшей градостроительной ошибкой [ 2 ].

Нам, скобарям, не все равно, каким будет наш город, и гражданское общество – это не пустой звук. И еще: плохо допускать градостроительные ошибки, но повторять их – просто недопустимо.

Владимир ШУЛЯКОВСКИЙ,
архитектор, г. Псков

 

1 См.: И. Голубева. Туманная набережная // «ПГ», 31 (553) от 17-23 августа 2011 г.

2 См.: Л. Шлосберг. С особым цинизмом // «ПГ», № 42 (411) от 22-28 октября 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3607
Оценок:  18
Средний балл:  9