Статья опубликована в №38 (560) от 05 октября-11 октября 2011
Общество

Рекомендовано умереть

Региональная программа модернизации здравоохранения предполагает принятие смертельных управленческих решений органами местного самоуправления районов по рекомендации администрации Псковской области
 Лев ШЛОСБЕРГ 05 октября 2011, 10:15
Рекомендовано умереть

Окна надежды в Дедовичской центральной районной больнице могут погаснуть по желанию администрации Псковской области. Фото: Лев Шлосберг

Сильный общественный резонанс вызвала вышедшая в свет 21 сентября в «Псковской губернии» статья «Газонокосилка. Так называемая модернизация здравоохранения в Псковской области привела к форсированной и жестокой зачистке центральных районных больниц». В редакцию поступили многочисленные отклики, в первую очередь – из Дедовичского и Дновского районов, печальная судьба центральных районных больниц которых стала предметом публикации. Местные жители, в том числе сотрудники больниц, писали и говорили о том, что впервые прочитали в региональной газете подробную правду о происходящем с районными больницами и нашли в публикации отражение своей позиции. Доведенные до крайнего волнения люди стали интересоваться деталями процесса: кто начал, кто приказал, кто подписал, от кого зависит прекращение губительного в самом прямом смысле слова начинания. Редакция «Псковской губернии» продолжила внимательное чтение документов и пришла к выводу: еще не всё потеряно, молох может быть остановлен.

Планы замысла

Постановление администрации Псковской области № 80 «Об утверждении региональной программы «Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы» было подписано губернатором Андреем Турчаком 15 марта 2011 года.

Пункт второй этого постановления гласит: «Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов области обеспечить исполнение мероприятий региональной программы «Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы».

В стандартной канцелярской формуле скрыта главная пружина механизма свалившейся на область «модернизации» муниципальных организаций здравоохранения: их реорганизация (а по существу ликвидация) может состояться только по решению органов местного самоуправления – в первую очередь Собраний депутатов, выступающих в качестве собственника муниципального имущества. Никакое произвольное изъятие собственности из муниципалитета (в данном случае речь идет об имущественных комплексах центральных районных больниц) невозможно.

Если районная власть хочет сохранить центральную районную больницу – она ее сохранит. Собрание депутатов просто не примет решение о передаче имущественного комплекса в государственную собственность области. Конечно, такие решение предполагает несение части бремени расходов на больницу.

Согласно Конституции России, органы местного самоуправления не являются частью государственной власти, то есть ни федеральные, ни региональные органы государственной власти не могут приказать муниципалитетам – они могут только рекомендовать им совершить те или иные действия.

Но слово «рекомендовать» в постановлении, подписанном губернатором, слышится абсолютным большинством городских и районных руководителей как приказ, не подлежащий ни обсуждению, ни даже обдумыванию.

Между тем при обдумывании ситуации возникает много существенных вопросов.

Первый. Почему региональная программа в сфере здравоохранения утверждена губернатором области единолично? Почему она не принята в качестве Закона Псковской области?

Ни Устав области, ни областные законы губернатора таким единоличным правом не наделяют.

Уставом Псковской области установлено, что программы социально-экономического развития области, представленные губернатором, утверждаются областным Собранием депутатов в форме Закона Псковской области.

Администрация области, согласно Уставу области, только разрабатывает проекты программ социально-экономического развития области для представления губернатором областному Собранию.

Никаких возможностей для самостоятельного утверждения администрацией региональных программ, которые ей в дальнейшем необходимо исполнять, в Уставе области и законах области нет.

В законе области «О системе органов исполнительной власти Псковской области», ссылка на который стоит в преамбуле злополучного постановления, вообще нет указания на право губернатора утверждать областные программы.

Там достаточно четко установлено, что администрация как исполнительно-распорядительный орган только разрабатывает и исполняет региональные программы: к ее полномочиям отнесено «формирование для представления в уполномоченные органы государственной власти предложений по проектам федеральных целевых программ, а также разработка проектов программы социально-экономического развития области и областных целевых программ и обеспечение их реализации», а также «разработка и исполнение программ развития образования, социальной защиты населения, здравоохранения, культурной и спортивной работы».

«Разработка и исполнение» это совсем не утверждение.

Есть оценка, что утверждение региональной программы «Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы» было произведено постановлением администрации области за рамками имеющихся полномочий, то есть с их превышением.

В самом тексте программы много ошибок и откровений. Его писали не очень грамотные люди. Так торопились, что не проверили даже общеизвестные факты.

Присоединение Великолукской области к Псковской отнесено ее авторами к 1960-м годам, в то время как произошло оно в 1957 году.

Сеть социальных учреждений области (почему-то именно по причине объединения двух регионов в советское время) названа в программе избыточной – как будто от объединения сократилось число жителей и у них уменьшились потребности в социальных услугах, в том числе медицинской помощи.

Планы на существенное сокращение сети учреждений здравоохранения администрация области прямо связывает с изменениями нормативной базы, не упоминая при этом конкретные нормативные акты, но имея в виду очередное сокращение полномочий муниципалитетов в пользу региональных властей: «Административное деление области на 24 муниципальных района не позволяло до настоящего времени проводить организационные мероприятия в районных больницах, поскольку организация первичной медико-санитарной помощи являлась полномочиями местных органов власти. Изменившаяся нормативная база в настоящее время снимает административные препятствия при реорганизации сети районных больниц и других муниципальных учреждений здравоохранения. К 2013 году планируется поэтапная реорганизация маломощных ЦРБ с преобразованием их в филиалы межрайонных больниц».

Возможно, целью утверждения документа, непосредственно касающегося сотен тысяч людей, решением региональной исполнительной власти, без участия законодательной власти и тем более без предварительного обсуждения на уровне органов местного самоуправления, была его минимальная огласка.

Но в итоге состоялась широкая огласка – в последний момент, когда реализация программы вступила в терминальную стадию и стала известна людям. Фактор внезапности не помог, даже наоборот: тысячи людей совершенно справедливо усмотрели в закрытости процесса принятия жизненно важных для них решений попытку маскировки очень плохих намерений.

А еще до широкой огласки, 18 апреля, в Москве было подписано соглашение администрации Псковской области с министерством здравоохранения и социального развития РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования о финансовом обеспечении региональной программы модернизации здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы.

При этом федеральное министерство взяло на себя в основном методические функции, а финансирование программы было возложено на ФОМС и региональный бюджет.

28 апреля исполняющий полномочия губернатора его первый заместитель Сергей Перников подписал постановление администрации области № 154 «О мерах реализации региональной программы «Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011–2012 годы».

Постановлением от 28 апреля были утверждены порядок расходования средств и реализации мероприятий программы, а также порядок сбора и обобщения информации, необходимой для реализации мероприятий программы.

Действие постановления было распространено на все правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Планы действий

22 августа заместители губернатора Геннадий Безлобенко и Вера Емельянова утвердили план действий по передаче муниципальных организаций здравоохранения в собственность Псковской области.

Документ согласован председателем государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Ольгой Торбич и и. о. председателя государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорем Потаповым.

Этот план более чем красноречиво показывает, что именно процесс огосударствления муниципальных центральных районных больниц и является одним из основных процессов модернизации здравоохранения в Псковской области: 21 пункт таблицы описывает мероприятия, виды принимаемых документов, исполнителей, сроки.

При внимательном прочтении пункта 7 «Плана действий» «Издание решения о передаче имущественного комплекса муниципального учреждения здравоохранения в государственную собственность Псковской области» становится ясно, что речь идет о самостоятельном решении органа местного самоуправления муниципального образования. Указаны и ответственные за выполнение «рекомендации»: глава администрации района и руководитель представительного органа.

Судя по всему, пока что ни один орган местного самоуправления Псковской области не возразил этой рекомендации сверху.

А по закону – могут. Имеют право.

Можно встать и сказать: не отдадим. Наше. Народное.

Но никто пока что этого не сказал.

Имущество готовится к передаче. Лишнее перед передачей списывается, оставшееся проходит инвентаризацию. Перебирают вещички. Людей даже не рассматривают.

Администрация Псковской области намерена принять это имущество (так и хочется сказать: с чадами и домочадцами, как будто это тоже вещи) на региональный бюджет, но в существенно «облегченном» виде.

Прямыми жертвами «облегчения» нагрузки на региональный бюджет становятся десятки тысяч людей, жителей Псковской области, от которых доступная и качественная медицинская помощь уходит фактически за линию горизонта. Из 24 районных больниц по программе «модернизации» остается 6 межрайонных (Островская с 202 койками, Невельская со 146, Опочецкая со 155, Порховская со 209, Бежаницкая со 115, Великолукская городская с 533). Все остальные районные больницы ждет судьба филиалов с минимальным набором медицинских услуг.

Одной из трех главных задач модернизации регионального здравоохранения объявлена задача повышения доступности амбулаторной медицинской помощи наряду с укреплением материально-технической базы медицинских учреждений и внедрением современных информационных систем. О развитии стационаров в главных приоритетах программы не сказано ничего.

В «модернизированном» региональной программой формате Порховская ЦРБ, рассчитанная на обслуживание 55061 жителей трех районов (Порховского, Дновского и Дедовичского), получает 209 коек: 46 в терапевтическом отделении (включая неврологию), 55 в хирургическом (включая травматологию), 28 в гинекологическом отделении, 21 в инфекционном, 22 койки для беременных и рожениц, 13 коек для новорожденных, 24 койки в детском отделении.

По информации из самой Порховской ЦРБ, ее сотрудники в ужасе: они не смогут освоить новую территорию ни в какой ближайшей перспективе: новые, увеличившиеся расстояния до пациентов, резкое увеличение потока больных, нехватка персонала и помещений.

Нести ответственность за неоказание медицинской помощи никто не хочет.

Как всё это назвать модернизацией? Это уничтожение социальной инфраструктуры в одних местах и ее искусственная перегрузка в других. И то, и другое – губительно. Полностью разрушительное действие – и в отношении людей, и в отношении системы здравоохранения.

После начала массовых протестов жителей и публикаций прессы на встречу с коллективами Дедовичской и Дновской ЦРБ приехали Вера Емельянова, Игорь Потапов, а также председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова (сотрудники больниц поняли так, что для контроля за законностью процедур предстоящих сокращений и увольнений).

Официальные пресс-релизы более чем скупы и не отражают всего драматизма состоявшихся разговоров.

Уже нечему удивляться, но Игорь Потапов начал с тщательно подобранных обвинений… в адрес дновских и дедовичских врачей: расходы на больницы неэффективны, заболеваемость растет, смертность высокая, число вызовов скорой помощи в два раза превышает федеральный норматив…

Осталось только посоветовать врачам и фельдшерам скорой помощи пореже снимать трубку телефона. И тогда статистика придет в соответствие с федеральным нормативом. Можно будет отчитаться о выполнении норматива.

Во всех бедах много болеющего народа у регионального чиновника оказались виноваты… врачи. Трудно представить себе, как можно, будучи руководителем областного ведомства по здравоохранению и находясь в многострадальных стенах Дновской ЦРБ, годы и годы не знавшей внимания региональных чиновников, в чем-то обвинять ее единственных врачей – единственного хирурга, единственного педиатра, единственного невролога.

Врачи не смолчали. Врачи высказали инициаторам модернизации, представителям региональной власти всё, что думают в связи с происходящим.

Никаких конкретных ответов медики не получили, кроме: «Все центральные районные больницы Псковской области будут работать. Ни одно медучреждение не закроют».

Но, мягко говоря, это не так, что подтверждается самим текстом региональной программы модернизации здравоохранения, а также цифрами.

Планы народа

Сегодня в Дедовичской ЦРБ 103 койки, из них 80 – круглосуточного пребывания в стационаре (35 в терапевтическом отделении, 10 в детском, 21 в хирургическом, 10 в гинекологическом отделении и 4 в родильном).

В советское время действовал норматив: 70 коек на 10 000 жителей.

Сейчас его не существует, и с коечным фондом начался полный беспредел.

После «модернизации» в больнице планируется оставить 52 койки, в том числе только 28 коек круглосуточного пребывания (единственным отделением будет терапевтическое). При этом норматив расчета кадров не позволяет при таком числе коек круглосуточного содержания включать в штатное расписание круглосуточных дежурных.

Вы можете себе представить больницу без ночного дежурства?

С каких пор такое издевательство над людьми и здравым смыслом стало называться модернизацией?

Совершенно очевидно, что писали все эти «прожекты» люди, которые НИКОГДА не получали и не будут получать медицинскую помощь в районных больницах и на селе. Их лечат совсем другие люди в других местах.

Народ для этих людей – только статистика. Причем – неживая. С ней можно делать что угодно – хоть на бумаге, хоть в жизни.

А вот – статистика живых людей. В 2010 году в Дедовичскую ЦРБ поступило 2750 плановых больных и 689 экстренных (в 2009 – 2620 и 700 соответственно).

В среднем продолжительность лечения одного человека составила 9,9 дней, что соответствует средней продолжительности лечения по области.

Дедовичская скорая помощь в 2010 году приняла 6912 вызовов, из них 575 при несчастных случаях, 6129 – при внезапных заболеваниях, 689 человек были направлены скорой на госпитализацию. 38 человек в районе в минувшем году умерли после вызова, не дождавшись скорой помощи: машина не успела дойти до человека.

На сколько вырастет эта печальная цифра, если машине скорой помощи в большинстве случаев нужно будет ехать не в Дедовичи, а в Порхов? А если там не примут, то в Псков? Это просчитано?

Авторам программы «модернизации» здравоохранения не приходило в голову, что их программа на деле – это отложенные запланированные убийства?

Но еще можно их избежать.

Борьба за Дновскую и Дедовичскую ЦРБ выявила еще одно важное обстоятельство: позицию главных врачей.

Главный врач Дедовичской ЦРБ Василий Шевелюшкин больных, больницу и коллектив поддерживает и защищает. Коллектив своего главного врача поддерживает.

Главный врач Дновской ЦРБ Анна Дружинина прямо заявляет о необходимости ликвидации возглавляемой ей больницы.

Гости из Пскова были в Дно 28 сентября, в среду, а 30 сентября, в пятницу, на еженедельной планерке, г-жа Дружинина пригрозила своим подчиненным, что если они будут защищать больницу, то она быстро найдет на каждого из них компромат. «Помните то? А помните это? Ну я вам все припомню!». «Ишь, уши развесили!», - прокомментировала врач Дружинина возникшие у коллектива ожидания, что встреча с областными чиновниками принесет больнице спасение. Врачи вышли с планерки в шоке, медсестры буквально плакали.

Анна Дружинина продолжает яростно зарабатывать себе пенсию. Уничтожая организацию, которую возглавляет.

Какие разные истории болезни.

Как много безнадежного у тех, кто символизирует собой надежду на жизнь.

Но оба коллектива районных больниц – и Дновской, и Дедовичской – прислали в редакцию «Псковской губернии» письма губернатору.

Комментировать эти письма не нужно – их нужно просто внимательно прочитать. В первую очередь адресату. «Псковская губерния» публикует сегодня оба письма*.

Сегодня же, 5 октября, небольшие делегации обеих больниц – Дновской и Дедовичской – вызваны в Псков, в администрацию области. По официальной версии – для обсуждения предложений о дальнейшей судьбе больниц. По версии, более популярной среди врачей, – для оказания на сопротивляющихся давления.

Врачи, которым уже объявили о том, что они должны искать другую работу, защищают своих здоровых и больных, выполняют однажды данную клятву Гиппократа.

А какую клятву и кому давали авторы программы модернизации здравоохранения Псковской области, перед тем, как выписать десяткам тысяч людей рекомендацию умирать?

Народ оказался неправильный, не оптимизированный.

Не выполняет рекомендацию.

Требует жить.

Лев ШЛОСБЕРГ.
Дедовичи – Пионерный – Дно – Псков


* См. в этом номере: «Положение не только не улучшится, но ухудшится»: врачи Дедовичской центральной районной больницы отстаивают право жителей района на доступную и своевременную помощь врачей и напоминают о ценности человеческой жизни; «Нашими проблемами за это время никто не интересовался»: сотрудники Дновской центральной районной больницы не согласны с тем, что модернизация здравоохранения выливается в ликвидацию целых отделений востребованной у тысяч людей больницы.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.