Статья опубликована в №38 (560) от 05 октября-11 октября 2011
Общество

«Положение не только не улучшится, но ухудшится»

Врачи Дедовичской центральной районной больницы отстаивают право жителей района на доступную и своевременную помощь врачей и напоминают о ценности человеческой жизни
  05 октября 2011, 10:20

Врачи Дедовичской центральной районной больницы отстаивают право жителей района на доступную и своевременную помощь врачей и напоминают о ценности человеческой жизни

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Мы, нижеподписавшиеся врачи и медсёстры Дедовичской ЦРБ, обращаемся к Вам не только как к губернатору, но и как к депутату, избиравшемуся от нашего округа, с просьбой: не принимать поспешных и непродуманных решений в отношении нашей больницы.

Больница работает 66 лет, у нас работоспособный, дружный коллектив в количестве 24 врачей и 150 медсестёр, имеется хорошее здание специально спроектированного больничного комплекса. 6 отделений стационара сейчас работают и востребованы жителями района. Все отделения больницы взаимосвязаны между собой. Бывают случаи перевода больных, по необходимости, из одного отделения в другое.

Обратимся к цифрам и фактам. На 1.01.2011 в Дедовичском районе проживает 15 842 чел. (взрослых – 13 196 чел., городских жителей – 9 395чел., сельских – 6 447 чел.).

В период дачного сезона количество жителей значительно возрастает в связи с приездом отдыхающих, которым тоже, по необходимости, оказывается медицинская помощь специалистами Дедовичской ЦРБ.

Ежегодно в нашем районе регистрируется порядка 100 человек с острыми сосудистыми заболеваниями; за последний год случилось 50 инсультов, 28 инфарктов миокарда, 19 острых коронарных синдромов.

В 2011 году в области стартовала федеральная сосудистая программа, с целью оказания высокотехнологичной помощи сосудистым больным. Однако жители нашего района, по причине отдалённости от сосудистых центров и отделений (Псков, Великие Луки, Остров), не смогут эту помощь получать.

Порховская ЦРБ, по нашим сведениям, не готова принимать таких больных, а у нас, в связи с «модернизацией», не будет ни реанимационного отделения, ни круглосуточного врачебного дежурства! Таким образом, положение не только не улучшится, но ухудшится.

Развитие дневного стационара не совсем приемлемо для жителей села, так как в районе крайне плохое автобусное сообщение, далеко не у всех жителей есть личный транспорт, чтобы приезжать на лечение и обследование.

Уже прошло сокращение фельдшерско-акушерских пунктов: было — 24, стало — 16, в некоторых из них работают совместители, и фактически помощь в ФАПах оказывается 1—2 раза в неделю, а бывает, что и ни одного.

Сокращая больницу до такой степени, взамен людям села не даётся ничего. У нас нет ни хороших дорог, ни развитой сети офисов врачей общей практики. Наиболее отдалённые от райцентра населённые пункты находятся на значительном расстоянии: Навережье — 70 км, Мухарёво — 65 км, Жадрицы — 60 км. Если ехать за медицинской помощью в другой район, то расстояние увеличивается вдвое.

Хирургическая помощь в районе осуществляется 3 хирургами и 2 анестезиологами-реаниматологами. 2 операционные медсестры имеют высшую категорию.

Ежегодно выполняется 365—400 операций различной степени сложности; из них 198 плановых и 196 экстренных. Это те же операции, что и в большинстве стационарах области.

На территории района значительно выросло количество ДТП. По справке районного ОВД, на территории района за 9 месяцев 2011 г. в ДТП погибли 4 человека, ранено 13 человек, а за 9 месяцев 2010 г. погибло 3 чел. и было ранено 2 чел. Всем пострадавшим была оказана помощь в нашей больнице.

На начало 2011 года в районе зарегистрировано 2 546 детей, из них 862—на селе.

Посещения в детской консультации: 2008 год — 12 810; 2009 год — 15 473; 2010 год — 15 320. Дети стали чаще болеть. В период эпидемии гриппа и ОРВИ комитет здравоохранения приказывает развернуть дополнительные койки, но если не будет квалифицированных кадров, то сделать это будет невозможно.

В 2011 г. по скорой помощи в детское отделение поступили 129 детей, из них тяжёлых, с дыхательной недостаточностью, — 94 человека.

В Дедовичском районе 135 детей из социально неблагополучных семей и 55 детей-инвалидов, которые регулярно получают помощь в детском отделении нашей больницы.

В июне 2011 года (в связи с перевыполнением плана госпитализаций) на 1 месяц вынуждены были закрыться наши детское и родильное отделения. Детей, требующих госпитализации, пришлось возить в детскую областную больницу, с фельдшером, на свой страх и риск; двоих детей по приезду сразу же госпитализировали в реанимацию. Многих детей, тоже на свой страх и риск, родители оставляли дома и лечили амбулаторно.

В этот же месяц мы имели печальный опыт по скорой помощи — за пределы района состоялись около 15 поездок, бывало, что и по 3 раза в сутки. В Порхове и Пскове машину скорой помощи долго держат – до решения вопроса с больным. В смене у нас работает 2 бригады скорой медицинской помощи, и если одна из них везёт тяжёлого ребёнка, а вторая — роженицу, то район остается полностью без скорой медицинской помощи.

В этот же период случились роды на дому у женщины, не состоящей на учёте (а такие случаи, увы, нередки), которые осложнились маточным кровотечением. При транспортировке в роддом в другой город едва не потеряли роженицу и ребенка. И только благодаря умелым действиям врача скорой медицинской помощи и врача-акушера Дновского роддома все закончилось хорошо, а ведь могло закончиться иначе…

Ежегодно в нашем районе рождается 130—150 детей. Эта цифра относительно стабильна на протяжении многих лет. На наш взгляд, устанавливать какие-либо планы для акушерства недопустимо, эта сфера очень непредсказуема. Здесь необходима экстренная помощь, и чем быстрее и ближе к человеку располагается эта помощь, тем благоприятнее пройдёт родоразрешение.

Недопустимо допускать удалённость и перегрузку роддомов, так как это приводит к конвеерности в работе медицинского персонала, что снижает качество медицинской помощи конкретному больному – роженице, повышает риск возникновения внутрибольничных инфекций.

В последние годы возросло количество патологий при беременности и родах: в 2009 г. преждевременных родов было 4, в 2010 г. – уже 8, в 2009 г. было 7 случаев кровотечений, в 2010 – уже 9.

Ежегодно бывают по 1—2 случая отслойки плаценты.

Эти состояния требуют немедленной помощи, и до Порховской ЦРБ таких пациенток не довезти без трагических последствий.

Акушерская помощь должна иметь государственную поддержку, и даже если ежемесячно будут рожать менее 10 женщин, родильное отделение в районе должно быть сохранено.

Поймите, у нас население реально больно на 60—80%! Какая может быть амбулаторная помощь, особенно для беременных? Многие женщины нашего посёлка рожают и воспитывают детей практически без помощи мужчин, которые зарабатывают деньги в постоянных командировках. Они в стационар своей Дедовичской ЦРБ не могут лечь, не говоря уже о Порхове и Пскове.

В нашей больнице осуществляется первичный этап гинекологической помощи (экстренная хирургия и консервативное лечение). Гинекология как самостоятельное отделение в районной больнице просто необходима.

Растёт заболеваемость воспалительными, опухолевыми процессами репродуктивных органов, первичные обследования и лечение проводятся именно в таких отделениях. Если объединить 3 достаточно крупных района, то многие женщины останутся недообследованы, не долечены, и это может стать причиной бесплодия, запущенных случаев онкозаболеваний.

Важно и то, что наш единственный врач-гинеколог, в случае закрытия акушерско-гинекологического стационара, уедет из нашего района: у нее практически не будет работы.

Уважаемый Андрей Анатольевич! Мы считаем, что нецелесообразно сокращать работоспособный коллектив, нельзя в одночасье ломать то, что создавалось десятилетиями. Изменить менталитет ни наш, ни наших пациентов невозможно — это революция, а нужна ли она? Советская медицина имела много позитивных сторон. Да, это дорого, но ведь речь идет о ценности человеческой жизни. И не должны здесь всё решать деньги, экономические выкладки, рентабельность.

Мы, врачи и медсёстры Дедовичской ЦРБ, работаем за довольно небольшую зарплату, большую часть своего времени и сил отдаём работе и готовы делать это дальше.

От имени коллектива сотрудников Дедовичской ЦРБ: И. И. Гуменюк, заместитель главного врача по медицинской части, Н. М. Шереметьева, педиатр, З. П. Шевелюшкина, заведующая терапевтическим отделением, Т. И. Силина, акушер-гинеколог, А. Н. Ильчак, хирург, Ю. А. Петрушева, терапевт, Т. А. Яковлева, врач функциональной диагностики, Г. Ф. Герасимов, анестезиолог-реаниматолог

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.