Статья опубликована в №38 (560) от 05 октября-11 октября 2011
Общество

«Нашими проблемами за это время никто не интересовался»

  05 октября 2011, 10:25

Сотрудники Дновской центральной районной больницы не согласны с тем, что модернизация здравоохранения выливается в ликвидацию целых отделений востребованной у тысяч людей больницы

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Просим Вас обратить внимание на судьбу нашей Дновской центральной районной больницы! Помогите нам сохранить то, что имеем.

Здание нашей больницы строилось в 70-е годы прошлого века и было одним из лучших в области. В то время действовала система распределения выпускников ВУЗов, и в Дно приезжали молодые специалисты.

Но с тех пор многое изменилось. Последние десятилетия характеризуются убылью населения и постоянными кризисами в сфере финансов. Смертность в нашем районе в разы превышает рождаемость. Да и система распределения специалистов уже давно не действует.

Вот и оказалось, что специалистов катастрофически не хватает. Но согласитесь – это не повод ликвидировать койко-места в больнице. Тем более, на таких социально-значимых участках как хирургическое, детское, гинекологическое и родильное отделения. А грядущая «модернизация» влечет за собой именно это.

Недостаток кадров – это не вина врачей, тем более, не вина жителей района, а вина общей тенденции в сфере здравоохранения по всей стране.

Наш город – крупнейшая железнодорожная станция Северо-Запада. Только в черте города и на прилегающей к нему территории расположены 8 переездов, а ещё есть в Морино, в Люте, в Каменке, в Должицах, в Селивановых горках, Замошках и Белошкино. И случаи травматизма у нас не редкость. Без круглосуточных коек на хирургическом отделении просто не обойтись. К тому же бывают такие пациенты, которым необходимо постоянно находиться под наблюдением врача. А если у человека гнойные раны, как он может добираться до больницы и проходить лечение на дневном стационаре?

В Дновском районе есть населенные пункты, которые удалены от центра района на 20, 30 и даже 40 километров. А, значит, путь до Порховской больницы для людей превысит 50-60 км. Для многих из них это будет просто смертельно, и убыль населения возрастет в разы.

Стоит учесть, что в Дновском районе есть два крупных промышленных предприятия (ОАО «ЛАЗ», ЗАО «МОЗ»), к нам приезжают на работу из соседних районов, из Ленинградской области. Около тысячи человек трудится на предприятиях железнодорожного транспорта, и у них при исполнении профессиональных обязанностей возникает необходимость получения медицинской помощи, в том числе экстренной.

Обращаем ваше внимание и на то, что в декабре 2011 года начнется реорганизация и местной узловой железнодорожной поликлиники. И мы пока не знаем, чем она закончится.

По статистике, в хирургическом отделении Дновской ЦРБ за период с 2008 по 2010 гг. пролечились 2495 человека. Не менее 80% из пролеченных больных поступили в Дновскую ЦРБ в экстренном порядке! И своевременная помощь этим людям была жизненно необходима.

После очередного сокращения коек с круглосуточным пребыванием у нас не раз возникала нехватка мест. И если койки сократят вообще, наступит крах.

Один хирург не может решить все проблемы района. Нам, как воздух, нужны доктора. И при этом нам говорят, что мы не выполняем план по хирургии! Извините, о каком плане вы говорите? Мы не успеваем! Работы очень много, времени нет, бумажной писанины – море. Мы толком не отдыхаем, отсюда – хроническая усталость. В больнице вечно нет денег. Постоянное хамство, грубость, оскорбления со стороны руководства. Пролеченных больных нам подчас просто не оплачивают, придираются к каждой ошибке, выписывают штрафы.

С нами никто не считается, только обвиняют в том, что растет заболеваемость. Но это, прежде всего, социальная проблема. В итоге 13 000 населения может остаться просто без доступной медицинской помощи.

Здоровых женщин сейчас практически нет. И потому почти все беременные в Дновском районе перед родами проходят стационарное лечение. За три года в гинекологическом отделении было пролечено 1349 человек. И если его закроют, беременным женщинам за 20, а то и за 50 километров придется ездить в Порхов. Это очень проблематично, особенно при отсутствии личного транспорта. При закрытии родильного отделения у доктора просто пропадает возможность заработка, так как система родовых сертификатов создала прямую зависимость заработной платы врача от количества родов.

Району необходимо родильное отделение! В 2008 году у нас родилось 112 малышей, в 2009 – 111, и 98 маленьких дновцев родились в 2010 году.

В детском отделении Дновской ЦРБ у нас пролечилось за три года 1145 человека. Давайте зададим себе вопрос, что бы было с этими малышами, не будь у нас своих круглосуточных коек? Им пришлось бы расстаться с родителями и ехать в другой город, а это в дополнение к болезни ещё и сильный стресс.

Все мы помним, как года 4 назад в Дно закрыли инфекционное отделение. Что вы думаете, люди стали меньше болеть? Нет, они просто теперь занимаются самолечением, и, к сожалению, не всегда успешно. А здание инфекционного отделения на сегодняшний день восстановлению уже не подлежит.

Мы общаемся с коллегами из других районов и знаем, что Порховская ЦРБ не готова принять всех дновцев, нуждающихся в медицинской помощи. Это мнение не только дновских, но и порховских врачей.

Логичнее направить имеющиеся средства на решение кадрового и технического вопросов в районах. Сделайте так, чтобы к нам захотели приехать молодые специалисты!

В Дно, например, на сегодняшний день нет ФГС-обследования, из-за неисправности часто простаивает аппарат рентгеноскопии желудка, в больнице нет оборудованной палаты интенсивной терапии.

В ЦРБ работает единственный лаборант пенсионного возраста. Поэтому анализы больным приходится ждать от нескольких дней до нескольких недель. Оборудование лаборатории не обновлялось несколько лет. Если решить эти вопросы, то все встанет на свои места.

Так помогите же нам не ликвидировать то, что с таким огромным трудом сохранял медперсонал Дновской ЦРБ, а обновите новыми людьми, новым оборудованием. И тогда у нас будут высокие показатели!

Сложная ситуация возникла не сегодня и не вчера. Мы так работаем уже 10 лет. И никто не обращал на нас внимания, пока вопрос не встал уже о закрытии коек. Нашими проблемами за это время никто не интересовался. Чиновники к нам приезжают 1 раз в 4-5 лет, когда выборы.

Отделения Дновской ЦРБ востребованы и жизненно необходимы жителям района – мы говорим это с полной ответственностью. И конкретные случаи только подтверждают наши слова.

13 августа 2011 года, когда было закрыто родильное отделение Дновской ЦРБ, пришлось на скорой вести пациентку в Порхов. А там после осмотра её отказались госпитализировать. И машине скорой помощи из Дно пришлось вернуться в Порхов и отправиться в Псков, потому что женщина наша, дновская.

В период, пока не работало детское отделение, двоих детей дежурным врачам пришлось с судорожным синдромом сопровождать в Порхов. А это огромный риск! Это ответственность за жизнь человека!!!

Мы против такой модернизации!

Мы хотим лечить жителей НАШЕГО Дновского района в НАШЕЙ Дновской ЦРБ!!!

«Рост качества жизни людей, укрепление их здоровья – это наша главная цель», - сказал Владимир Путин в апреле 2010 года, когда объявил о начале масштабной реформы здравоохранения. Но нас не устраивает то, как эта реформа проходит в нашей Дновской ЦРБ – фактически через закрытие коек и целых отделений.

Поэтому мы обращаемся к вам, уважаемый Андрей Анатольевич! Сделайте все возможное, чтобы цель, обозначенная Владимиром Путиным, была достигнута, и в нашей больнице сохранились все имеющиеся койки.

Мы готовы работать ради наших людей! Ради их жизней! Ради их здоровья! Нужно лишь внимание государства и глубинное понимание сути происходящего.

С уважением, и огромной надеждой, Н. М. Федоров, терапевт, депутат Дновского районного Собрания, А. В. Васильев, зав. поликлиникой, И. В. Пушинина, зубной врач, Т. М. Фёдорова, невролог, Т. Б. Дубровина, офтальмолог, Ю. Л. Колесников, психиатр-нарколог, Е. М. Вербовецкая, терапевт, С. П. Леонова, педиатр, Г. М. Тихонов, анестезиолог, Л. Д. Миргаесиева, хирург, О. В. Иванова, гинеколог, С. Н. Шамраев, акушер-гинеколог, Т. В. Яружная, зубной врач, Н. А. Аристархова, зубной техник, Н. Е. Капустина, операционная медсестра, Л. В. Аверьянова, медсестра, А. М. Муравьева, медсестра, Г. В. Яковлева, медсестра, И. Н. Васильева, дежурная медсестра, М. А. Техник, акушерка, Н. В. Иванова, операционная медсестра, В. В. Миронова, старшая медсестра, И. А. Григорьева, фельдшер, С. Г. Рыпило, ст. медсестра поликлиники, Т. В. Богданова, медсестра поликлиники, О. А. Матвеева, медсестра поликлиники Л. М. Шамраева, участковый педиатр, С.Н. Николаева, медсестра, С. В. Босонова, медсестра, Л. А. Богданова, участковая медсестра, Л. Н. Васильева, медсестра физиокабинета

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2362
Оценок:  16
Средний балл:  10