Статья опубликована в №38 (560) от 05 октября-11 октября 2011
Культура

Освоить Изборск

Администрация Печорского района изуродовала исторический облик Изборска при полном попустительстве государственного комитета по культуре и прокуратуры
 Редакция 05 октября 2011, 10:00

Одним из самых читаемых документов минувшей недели в псковском интернете стало письмо жителей Изборска губернатору Андрею Турчаку в связи с варварским ремонтом улицы Печорской – одной из градообразующих улиц города. Без каких-либо согласований с органом охраны памятников (им является в Псковской области государственный комитет по культуре), при абсолютном равнодушии региональных властей и отсутствии всякого надзора за дорожно-строительными работами в Изборске произведено незаконное расширение улицы Печорской – с уничтожением исторического булыжного покрытия мостовой, заливкой естественного покрытия обочин асфальтом, с захватом земель перед частными домами и устройством тротуаров, не позволяющих жителям свободно войти в свои дома и въехать в свои дворы. Перед этим была закатана под асфальт с бульдозерным уничтожением культурного слоя площадка перед действующим изборским кладбищем. Закатывание в асфальт исторических улиц Изборска предполагается продолжить.

Некоторые жители улицы Печорской в Изборске больше не смогут зайти в свой дом через калитку. Фото: Лев Шлосберг

В одном действии смешалось всё: пренебрежение к культурному наследию, презрение к людям, готовность следовать только алчным мотивам.

До подробного разбирательства ситуации редакция «Псковской губернии» публикует письмо жителей губернатору, а также полный текст подписного листа, под которым были собраны буквально за день более 100 подписей изборян:

«Мы, нижеподписавшиеся, жители деревни Изборск Печорского района Псковской области, требуем прекратить производство нарушающих наши права и естественную культурную среду Изборска как исторического поселения работ по расширению и асфальтированию исторических улиц Изборска, в первую очередь ул. Печорской.

Строящаяся дорога с расширением проезжей части создает физический барьер на пути постоянных жителей Изборска в свои дома, не позволяет проезд личного транспорта во дворы, а также препятствует проезду автомобилей экстренных служб, грубо нарушает строительные нормы и правила по минимальному расстоянию от дороги до жилых домов. Жители десятков домов в Изборске остаются без естественного и законного пространства перед жилым домом.

Работы представляют также угрозу сложившимся зеленым насаждениям в Изборске.

Мы считаем происходящее грубым нарушением норм Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2008 г. № 315 «Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», и постановления Псковского областного Собрания депутатов от 28.04.2005 г. № 1065 «Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». Никто не спрашивал и нашего мнения об этих дорожных работах.

Мы требуем от бездействующих сегодня органов государственной власти и местного самоуправления немедленно защитить Изборск и его жителей от грубого незаконного вмешательства в сложившуюся культурную и жилую среду. Мы требуем немедленного прекращения всех незаконных работ в Изборске и разработки уважительного по отношению к Изборску и его жителям проекта ремонта дорог и улиц.

Мы не согласны с тем, чтобы праздник 1150-летия русской государственности превращался в войну с жителями Изборска».

Письмо губернатору направлено.

Адресату доставлено.

Варварские работы не останавливались ни на день.

Площадку перед действующим кладбищем в Изборске выровняли бульдозером, уничтожив культурный слой, и закатали под асфальт, установив на самом виду кирпичный сектор для бытового мусора. Фото: Лев Шлосберг

Асфальтовое покрытие намерены положить и перед зданием музея-заповедника, и перед реставрируемыми купеческими усадьбами, и даже на древнейшей улице Изборска – Веровской.

Некому остановить варваров. Никто не вмешивается.

Судя по разворачивающимся событиям, Изборск перестает быть местом жизни людей, очагом культуры. Он становится местом отмывания колоссальных денег, местом открытой ненависти к историческим корням народа.

В открытом письме губернатору жители Изборска вспоминают порядки при эстонском правлении и предлагают отдать город в состав Эстонии: там, по их мнению, такое варварство и такое отношение к людям невозможно.

Символическая оценка накануне празднования 1150-летия русской государственности.

Редакция «Псковской губернии» продолжит расследование злодеяний против культуры и жителей Изборска.

Редакция


Губернатору Псковской области А. А. Турчаку от жителей исторического поселения «Изборск»

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Жители всемирно известного города Изборск обращаются к Вам с просьбой остановить «праздничный» беспредел в Изборске.

Жители старого аптекарского дома на улице Печорской в Изборске лишились своего палисадника. Фото: Лев Шлосберг

В преддверии 1150-летия Изборска мы не рассчитывали на особое внимание к нам. Поначалу предстоящее празднование не вызвало больших тревог и волнений. Но могли ли мы предположить, что подготовка к юбилею обернется для нас, жителей Изборска, таким унижением и такими бедами?

Одна из них – это так называемый ремонт улиц в Изборске и благоустройство тротуаров.

Мы не могли и думать, что окажемся чужими в своем доме.

Одна из центральных улиц Изборска – Печорская – формировалась в начале ХХ века. Здесь узкая и тесная застройка, отражающая историческую планировку Изборска той эпохи. Практически все дома и хозяйственные постройки на этой улице являются памятниками традиционной застройки, имеющими региональное значение, что закреплено в постановлении Псковского областного Собрания депутатов № 542 от 30.01.1998 «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения».

Особый статус Изборска закреплен также постановлением Псковского областного Собрания депутатов «Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» от 28.04.2005 № 1065.

Согласно этому постановлению, «в охранной зоне по специальным проектам, согласованным с органом охраны объектов культурного наследия, могут выполняться… устройство дорог и дорожек, в отдельных случаях небольших автостоянок, наружного освещения, озеленения и благоустройства, установка стендов и витрин, относящихся к памятнику, и обеспечение других форм благоустройства, вызванных требованиями современного использования, но не нарушающих исторически ценную градостроительную среду и природный ландшафт».

В Изборске запрещено нарушение исторически сложившихся красных линий застройки. Но дорога нарушила все эти линии, изувечила облик улицы.

Улица Печорская расположена в охранной зоне музея-заповедника «Изборск». То, что на ней сейчас происходит, полностью не соответствует законодательству и нормам человеческой морали.

Здесь живем мы – живые русские люди. Мы не уехали в города, мы остались здесь. Мы, как могли, сохранили и сохраняем то, что построили наши предки – удивительный по своей гармоничности город Изборск, любоваться которым приезжают со всех уголков мира.

Раньше улица Печорская была вымощена булыжником, и во многих дворах еще сохраняется мощеное покрытие. Мы его бережем, это – часть памятника, часть культурной среды Изборска. Мы надеялись, что к празднику мощеное покрытие восстановят на всей улице, вернут ей первозданный исторический облик.

Но «к празднику», по нашей улице, а заодно и по нашей жизни, нашему укладу, нашим душам напролом идут бульдозером, экскаватором и асфальтовым катком.

Начался так называемый ремонт улицы. А фактически – полностью незаконное расширение проезжей части дороги, как будто она не имеет отношения к Изборску. С одной стороны дороги устраивается тротуар, с другой стороны – расширяется дорожное полотно. Нам обещают, что «будет красиво». Но это будет уже другая «красота». Она нам не нужна. Она не нужна Изборску.

Нас «подрезают» под самые крыльца, уничтожают вековые деревья и придомовые кусты перед нашими домами.

Вода с проезжей дороги пойдет теперь прямиком в наши дома и наши дворы.

Тротуары на улице Печорской в Изборске прокладываются без устройства для стока воды прямо по придомовым кустарникам. Фото: Лев Шлосберг

Мы – люди. Мы здесь живем. Жить в деревне нелегко. Всё надо делать своими руками: привезти дрова, распилить, расколоть и где-то складировать, надо проехать трактору, чтобы запахать огород, надо наносить воды, скосить траву вокруг дома и привести в порядок придомовую территорию.

Мы относимся к Изборску как к родному дому, нас лично касается всё, что в нем происходит. Мы в Изборске – не туристы, не гости, мы – его постоянные жители. И то, что мы здесь живем, делает Изборск живым городом.

Но с нами не считаются, нас и наши права не уважают.

Мы видим, что не уважают и сам Изборск – как историческое поселение, как особую часть России.

Кто поедет в Изборск смотреть асфальтовое покрытие начала XXI века с тротуарной плиткой?

Почему в этом единственном в своем роде городе России работы ведутся столь безграмотно и настолько хамски?

Кто разрешил нарушить российские и областные законы, кто посмел согласовать беззаконие? Почему эти люди до сих пор не уволены?

У нас создается впечатление, что «благоустроителям» Изборск не нужен, им нужно освоить большие деньги, а что будет с Изборском и его жителями после этого освоения денег – им всё равно. Им здесь не жить.

Это возмущает нас до глубины души, мы считаем, что это оскорбительно для всей России.

Все знают, что 20 лет в ХХ веке Изборск входил в состав Эстонии. И старые люди помнят, какой тогда был порядок. Если с нами никто не считается, если мы уже – не граждане в своей стране, не хозяева в своем доме, если здесь никто не хочет и не может нас защитить, то пусть тогда вернут Изборск в состав Эстонии. Эстония не относится так варварски к памятникам культуры, в том числе русской культуры. Эстонцы сохранят Изборск лучше, чем это делают российские власти.

Мы уже не знаем, в какие еще двери стучаться. Нас никто не слышит.

При устройстве асфальтового покрытия уничтожается булыжная мостовая XIX века. Фото: Лев Шлосберг

Все наши обращения в администрацию Печорского района и государственный комитет Псковской области по культуре не привели ни к чему, дорожные работы продолжаются, более того, чиновники утверждают, что ведутся эти работы законно. Хотя все видят, что это не так, но никто не вмешивается, как будто все в доле. Нам отвечают неправду.

Надо срочно исправлять эту ситуацию, если кому-то дорог Изборск и живущие в Изборске люди.

Жителями Изборска собраны 114 подписей за прекращение незаконных работ. Подписные листы мы прилагаем к этому обращению и надеемся, что Вы услышите людей, остановите нарушение закона.

Просим Вас вмешаться в ситуацию и предпринять срочные меры.

Просим Вас лично ответить изборянам на это обращение.

С уважением,
жители Изборска, 114 подписей

Копия обращения находится в редакции.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3856
Оценок:  39
Средний балл:  9.5