Статья опубликована в №39 (561) от 12 октября-18 октября 2011
Политика

Выйти в ноль

Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 12 октября 2011, 00:00

Псковский областной совет профсоюзов в очередной раз возмутился низкими зарплатами и предоставил предвыборную платформу для своих руководителей

Митинги псковских профсоюзов традиционно проходят спокойно и без особого энтузиазма. Фото: Валерия Мишакова.
Псковские профсоюзы целый день посвятили борьбе за достойный труд. Борьба (она выразилась в форме митинга) была приурочена к Всемирному Дню действий за достойный труд, так что положение обязывало. К сожалению, за редким исключением такие митинги вызывают больше сочувствия, чем солидарности: многие «борцы» повторяются, говорят о вселенских проблемах и требуют – в российских реалиях – невозможного. Так как мы не во Франции и не в 1968 году, требовать невозможного – значит не требовать ничего.

За последнее время встречи руководства области и псковских профсоюзов проходили достаточно регулярно, правда, носили, большей частью, протокольный характер. Работа с профсоюзами стала одной из тем, которой «козырял» еще до старта предвыборной гонки губернатор Андрей Турчак.

Ровно год назад на известном портале «Клуб регионов», на котором проводят оценку деятельности губернаторов, вышла информация «Турчак подключает профсоюзы», в которой главе региона приписывали полное взаимопонимание с профессиональными союзами области. В частности, Андрей Турчак предложил профсоюзам участвовать в мониторинге работы новой системы оплаты труда бюджетников. Пожалуй, это единственные заметные уступки (да и не уступки даже, а собственная инициатива!), на которые смогла пойти власть. И то: так называемый «мониторинг» НСОТ в 2011 году откладывался несколько раз по инициативе администрации области.

На одной из недавних сессий Псковского областного Собрания руководитель облсовпрофа Ульяна Михайлова от лица профсоюзов передала депутатам 40 (!) замечаний и поправок к новой системе оплаты труда.

Год скоро закончится, а большинство поправок, разумеется, так и не было внесено.

Последние встречи Андрея Турчака – человека, который взял на себя ответственность за результат «Единой России» на местных выборах – с профсоюзами (в частности, в августе в Великих Луках) носили исключительно предвыборный характер: губернатор собирал пожелания профсоюзов в Народную программу, которую разрабатывает партия власти. Что будет с этими пожеланиями – можно только догадываться.

В то же время пожелания, которые высказываются профсоюзами на митингах, резонанса не имеют. В мае этого года руководитель первичной профсоюзной организации ГУЗ «Станция переливания крови» Владимир Дубинин предрёк гибель большинства районных больниц. Прошло меньше полугода, и его слова получили полное подтверждение [ 1 ].

Профсоюзные работники, раз за разом говорящие о неуважении к простому трудящемуся в России, кажется, всё больше и больше высказываются автоматически, понимая, что 95% просьб и требований выполнено не будет.

При этом на всех мероприятиях профсоюзов присутствуют представители управления внутренней политики администрации Псковской области (наравне с представителями спецслужб). Правда, не для того чтобы пожелания записывать, а для того, чтобы не допустить случайных импровизаций.

В этот раз митинг тоже больше напоминал дежурную акцию «календаря профсоюзного работника».

Игорь Иванов, который недавно официально стал кандидатом в депутаты областного Собрания и оттого, казалось, был ещё более эмоционален, чем обычно, заявил, что молодежь заслуживает достойного будущего и готова свои права активно отстаивать.

Кто бы спорил.

Дальше лозунгов г-н Иванов и в этот раз не пошел.

Направят профсоюзы и очередное письмо губернатору области – теперь от музыкальных работников. Разумеется, главной темой обращения станут низкие заработные платы сотрудников.

Пламенными и острыми в этот день – правда, по-разному – оказались, пожалуй, только заведующий организационным отделом облсовпрофа Андрей Хришкевич и «сочувствующий профсоюзам» депутат Псковской городской Думы Виктор Дуля.

«Несмотря на модернизацию, ситуация в оплате труда в сфере здравоохранения продолжает оставаться тяжелой! – обратил внимание г-н Хришкевич, после чего переключился на судьбу всех псковских бюджетных учреждений. – Бюджетники вынуждены выживать. Сложилась странная ситуация, когда бюджет области может существовать с огромным дефицитом в 30 процентов, а бюджетное учреждение должно выйти «в ноль!».

«Взяли и продали «Силуэт» или, к примеру, «Ольгу», в которой люди проработали до 30 лет! – возмутился Виктор Дуля. – Простых людей лишают работы… А вообще, хотелось бы, чтобы профсоюзы не только жаловались друг другу, но и обращались к властям!».

А еще, по мнению г-на Дули, все больше иностранцев забирают места у россиян и, в частности, псковичей, потому что псковичи отказываются работать за «такие» зарплаты.

«Напишите, пожалуйста, что зато мы согласны работать за зарплаты, за которые греки не хотят!», - попросил из толпы молодой человек.

Призыв г-на Дули митингующие встретили безучастно.

Ближе к завершению митинга слово предоставили председателю облсовпрофа Ульяне Михайловой, которая решила рассказать собравшимся о проблемах заёмного труда в России – коснуться, так сказать, общей темы. Говорила г-жа Михайлова также всё больше общими словами. Даже на официальном сайте областных профсоюзов было отмечено, что Ульяна Михайлова «обобщила все ранее озвученные проблемы».

Выступала Ульяна Александровна с жаром, с выражением, убедительно – так, что прямо захотелось за неё проголосовать.

Напоследок г-жа Михайлова опечалилась количественным силам профсоюзов: «Сколько нас здесь, на площади? Триста? А в Великих Луках – сто? Получается, что нас всё устраивает! Вот когда научимся выходить на улицу, научимся требовать, тогда и добьемся результата!», - внушала тихим-мирным коллегам руководитель облсовпрофа.

Напоследок профсоюзы зачитали длинную резолюцию, в которой в конце неожиданно потребовали отставки министра обороны РФ Анатолия Сердюкова «за проведение разрушительной реформы в армии».

Как в шутку (или не в шутку?) сказал председатель Псковской областной организации Всероссийского профсоюза военнослужащих, депутат областного Собрания Александр Рогов: «Ну, если не Путина в отставку, то хотя бы Сердюкова!».

Да надо было сразу Путина – звучит куда как страшнее, а результат такой же.

Денис КАМАЛЯГИН.

 

1 См. в этом номере: Л. Шлосберг. Настоящий народный фронт.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2078
Оценок:  7
Средний балл:  10