Статья опубликована в №40 (562) от 19 октября-25 октября 2011
Экономика

БеспросВето

Андрей Турчак поэтапно выкорчёвывает все неудачные для чиновников решения последней сессии областного Собрания
Денис Камалягин Денис Камалягин 19 октября 2011, 00:00

Андрей Турчак поэтапно выкорчёвывает все неудачные для чиновников решения последней сессии областного Собрания

Губернатор Псковской области наложил вето на принятый областной закон «О развитии сельского хозяйства Псковской области» и настоятельно попросил депутатов не проводить внеочередную сессию областного Собрания, посвящённую вопросам модернизации регионального здравоохранения. Таким образом, два ключевых решения, чудом принятых региональными парламентариями, были фактически ликвидированы как неугодные администрации области.

Вице-губернатор Максим Жаворонков убеждён, что вето, наложенное на закон о сельском хозяйстве губернатором Андреем Турчаком, вызвано несоответствием документа с федеральным законодательством. Фото: Александр Сидоренко
Прецедент, когда привычно подконтрольное областной администрации Псковское областное Собрание приняло несколько неугодных для администрации, решений, имел место в конце сентября: на уникальной, без преувеличения, сессии Собрания «Единая Россия» впервые за долгое время не имела численного большинства в виду «массового прогула» ряда депутатов [ 1 ].

В связи с ослаблением фракции «Единой России» даже некоторые её представители голосовали не так, как призывали представители администрации области. Так, областной закон «О развитии сельского хозяйства Псковской области» был принят без поправок областной администрации. Кроме того, предложение депутата от фракции КПРФ Александра Рогова провести парламентский час на тему «Модернизация сферы здравоохранения в Псковской области» депутаты не только поддержали, но и проголосовали за то, чтобы организовать по этому вопросу внеочередную сессию в начале октября.

Однако оказалось, что желания и, более того, решения депутатов имеют силу равно настолько, насколько им позволяет это губернатор и его подчиненные. И в начале октября пресс-служба областного Собрания распространила информацию, что намеченной внеочередной сессии областного Собрания депутатов не будет. В информации были процитированы слова председателя областного парламента Бориса Полозова:

«В ответ на решение депутатов о внеочередной сессии губернатор области обратился к нам с встречным предложением – рассмотреть вопросы модернизации здравоохранения вместе с рассмотрением проекта закона о бюджете Псковской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Мы посчитали предложение правильным, так как проблемы, которые будут подняты при обсуждении сферы здравоохранения, в основном, будут связаны с бюджетным финансированием».

Очевидно, что тема модернизации будет не просто замылена – она будет просто стёрта бюджетным вопросом, который всегда является самым объемным и одним из самых трудных в обсуждении.

Какая модернизация, когда бюджет горит?

Разумеется, говорит о провальной «модернизации» за полтора месяца до выборов никто не хотел.

Спустя несколько дней псковские информагентства распространили информацию о том, что Андрей Турчак наложил вето на принятый закон «О развитии сельского хозяйства Псковской области» - тот самый, который был принят без поправок администрации Псковской области. В соответствии с этими поправками, разработку и утверждение порядка и условий субсидий для сельхозпроизводителей организует исключительно администрация области.

«К полномочиям областного Собрания относится определение случаев предоставления поддержки из областного бюджета сельхозпроизводителям в законе Псковской области об областном бюджете на очередной финансовый год», - добавил на сессии вице-губернатор Александр Котов.

О том, что это предложение было инициировано в целях соблюдения федерального закона, г-н Котов не обмолвился ни словом. Возможно, просто забыл.

В свою очередь, Андрей Турчак, отклоняя закон о сельском хозяйстве, аргументировал своё решение так: принятый закон не учитывает отдельных положений Федерального закона № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», который вступает в силу с 1 января 2012 года. Несоответствие касалось именно механизмов предоставления субсидий. Кроме того, «были отмечены и другие несоответствия отдельных норм принятого закона федеральному и областному законодательству».

В итоге администрация области сделала то, до чего ранее руки всё никак не доходили: проявила по отношению к депутатам силу. В политическом смысле, конечно. Если раньше хватало флегматичных указаний, то теперь дело дошло до действий. И те, кто сомневался, что в случае чего ответные действия будут, убедились: будут.

Впрочем, по мнению депутата Александра Рогова, парламентарии в силах преодолеть вето губернатора. Несмотря на то, что для этого потребуется больше двух третей голосов, что равно 29 голосам депутатов. Это означает, что больше половины представителей фракции «Единой России» должны выступить против решения губернатора.

«Мы слышали, как представители администрации области прямо на сессии честно сказали, почему им не нравится этот закон. Они с самого начала не хотели его принимать, - вспоминает подробности сессии Александр Рогов. – Ещё когда закон разрабатывался, мы, депутаты, услышали «замечательные» слова от начальника управления сельского хозяйства Псковской области Николая Романова, что федеральный закон о сельском хозяйстве уже существует и что нам, мол, больше ничего не нужно».

По мнению г-на Рогова, в администрации хотели выхолостить закон с самого начала. Главной причиной депутат от КПРФ считает нежелание исполнительной власти допустить к процессу выплаты дотаций региональных депутатов.

«У нас перед глазами есть пример единоличной работы администрации: в 2011 году в течение четырёх месяцев не действовал порядок выплаты дотаций на молоко, - напомнил Александр Анатольевич. – А то, что пресловутые национальные проекты позабыли, - это вообще отдельный разговор. Закон «О развитии сельского хозяйства Псковской области» однозначно нужен, и важно, чтобы он помогал селянам. То, что исполнительные власти этот закон заворачивают, тормозит развитие сельского хозяйства и всего региона. Теперь мы будем пытаться преодолеть вето губернатора. Не хочется, чтобы областное Собрание превращалось в посмешище».

Коллега Александра Рогова по областному Собранию, председатель комитета по АПК и природопользованию, депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Матвеев, несмотря на то, что является, по сути, основным инициатором отвергнутого закона, более сдержан и оптимистичен.

«Насколько обоснованно губернатором был отклонён закон, сейчас я судить не могу, - признался г-н Матвеев. – Наш комитет будет рассматривать этот вопрос на следующей неделе, и именно тогда мы сформулируем свою позицию и вынесем предложения на рассмотрение областного Собрания. Конечно, нужно искать компромисс, нужно делать всё возможное, чтобы закон был принят. В целом, я не вижу в отклонении закона губернатором никакого трагизма, к тому же руководство области заявляет, что закон нужен».

Правда, безотносительно федеральных законов и норм, г-н Матвеев по-прежнему уверен, что участие областных депутатов в распределении субсидий было бы позитивным.

«Мне кажется, когда мы оказываем меры сельскохозяйственной поддержки, то эти меры, в первую очередь, предназначены для сельскохозяйственных производителей. И чем более широкий круг лиц будет принимать в этом участие, тем действеннее будет эта работа. Мы же хотим, чтобы это была не только поддержка для производителей, но и развитие», - добавил Дмитрий Матвеев.

По мнению депутата, то, что у областного Собрания и администрации области в чём-то разные взгляды, даже полезно – это подстегнёт, так сказать, политический процесс.

То, под каким «соусом» будет рассматривать теперь закон комитет по АПК и природопользованию, а потом и весь состав областного Собрания, и покажет, «подстегнулся» ли политический процесс или же наоборот – притормозил.

Сомнений, что закон о сельском хозяйстве будет принят с учётом интересов администрации области, практически нет.

С другой стороны, уже сейчас ясно, что принят он рано или поздно будет. Об этом заявляет и заместитель губернатора Максим Жаворонков: «Администрация Псковской области ведет конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами по обсуждению и принятию закона. Такой закон нам действительно очень нужен. Администрация рассматривает развитие сельского хозяйства как один из трех важнейших, если хотите, «локомотивов» экономики области», - официально заявил официальную позицию г-н Жаворонков.

По его мнению, причина вето не в принципе и не в том, кто главнее, а в процедуре: «Губернатор наложил вето просто потому, что принятие областного закона противоречит Федеральному закону в части, например, условий предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям федеральных субсидий, - настаивает на юридической подоплёке г-н Жаворонков. Принимать закон, который помешает получить субсидии нашим селянам – это в чьих интересах?! Администрация области призвана обеспечить и обеспечит соблюдение законов на территории области. В отличие от представителей депутатского корпуса, которые в горячке предвыборной кампании могут «подзабыть» процедурные вопросы, администрация области такой роскоши себе позволить не может. Но, повторюсь, этот закон области очень нужен. И устранить все противоречия Федеральному закону, который вступит в силу с 1 января 2012 г., в общих интересах и законодателей, и администрации области».

Известный фермер из Гдовского района, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Конашенков и вовсе уверен, что закон принимать не следовало: по причине полного несоответствия российской и, в частности, псковской действительности.

«Закон даже в его последней редакции требует полной переработки, - уверен г-н Конашенков. – Он не проработан для Псковской области и абсолютно не ложится на реалии Псковской области. Возрождение сельского хозяйства без возрождения деревни – невозможно, но в законе об этом, разумеется, нет ни слова, ни полслова».

А начинать изменения нужно с федерального законодательства, которое с современным положением сельского хозяйства в России также не соотносится, полагает гдовский фермер.

* * *

Депутат Псковского областного Собрания Дмитрий Матвеев уверен, что участие областных депутатов в распределении субсидий было бы позитивным решением. Фото: Александр Сидоренко
Несмотря на все усилия, найти в Федеральном законе № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» какие-то нормы о невозможности участия законодателей в этом процессе «Псковской губернии» не удалось.

Андрей Турчак и его заместитель Максим Жаворонков не дали конкретных объяснений, в соответствии с какими нормами Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» парламент может быть исключен из процесса распределения субсидий производителям сельхозпродукции.

Почему представители администрации области в конце сентября (Федеральный закон № 260-ФЗ был опубликован 27 июля!) не отметили, что областной закон противоречит (если противоречит) Федеральному закону?

За поправки депутаты, как выясняется, могут проголосовать, а могут и не проголосовать.

Особенно в ситуации ревности, когда они в кои-то веки инициировали законопроект.

А тут – такая досада: губернаторское вето.

Никак не пробиться на свет народной инициативе.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Недобор // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.