Статья опубликована в №40 (562) от 19 октября-25 октября 2011
Общество

Приемный непокой

Дновские жители и депутаты не порадовали Андрея Турчака и его администрацию
 Диана ДЕЕВА 19 октября 2011, 00:00

Дновские жители и депутаты не порадовали Андрея Турчака и его администрацию

14 октября губернатор Псковской области Андрей Турчак посетил Дновскую центральную районную больницу. Визиту не было альтернативы после широкого общественного резонанса, вызванного планами по радикальному сокращению мощностей больницы и преобразованию ее фактически в маломощный филиал Порховской ЦРБ. На встрече с коллективом больницы губернатор подтвердил, что остается сторонником программы модернизации регионального здравоохранения, критиков этой программы назвал лжецами, политиканами и инсинуаторами [ 1 ], а также сообщил, что готов лично нести ответственность за результаты реформы, о которой отозвался в высшей степени положительно. Губернатор заявил, что доволен состоявшимся общением и считает, что оно изменило отношение участников встречи к сокращению функций Дновской ЦРБ.

Совершенно иначе видят ситуацию жители Дновского района, о чем свидетельствует второе очень эмоциональное письмо в «Псковскую губернию» жительницы Дно Дианы Деевой, а также удивительное во всех смыслах общественное событие: 18 октября, во вторник, депутаты Собрания депутатов Дновского района единогласно (!) отказалась передать имущественный комплекс Дновской ЦРБ в собственность Псковской области.

Дновские депутаты отказали лично присутствовавшим на сессии главе района Игорю Тимофееву и главному (так и хочется написать бывшему) врачу Дновской ЦРБ Анне Дружининой, которые выступили с предложением отдать Дновский больничный городок области.

В Дновском районе создан первый в Псковской области прецедент защиты представительным органом местного самоуправления права жителей на доступную медицинскую помощь.

Бесспорно, что прецедентные события в Дно будут иметь большой общественный резонанс.

Редакция.

«Выходит: налоги платите исправно, а лечения и спасения добивайтесь самостоятельно»

Мы надеялись на встречу с губернатором и на взаимопонимание! Но модернизация медицины, судя по всему, не для народа, особенно не для малообеспеченного народа. Почему скрывают анализ соответствия мощности больницы и количества опасных производств и предприятий в городе? И есть ли такой анализ? Почему скрывают информацию от народа, потенциального пользователя этих реформ? Властям есть что скрывать?

У нас реструктурируют круглосуточные койки, так как мы якобы не имеем ресурсы для обеспечения организации медицинской помощи. А как же наши налоги? В Дно развита промышленность! И вдруг мы не рентабельны?

Цель программы модернизации – улучшение качества и обеспечение ДОСТУПНОСТИ медицинской помощи населению!

В самом начале программы модернизации в разделе «Условия проведения» обозначены два предварительных пункта: обсуждение с врачами (а наши врачи против ликвидации хирургического, гинекологического, детского и родильного отделения) и опрос населения (народ также против закрытия). Но нас никто не спросил, за нас все решили в пользу выгоды!

Позиция нашего главного врача – равнодушное уничтожение! Зачем держали такого некомпетентного руководителя? Разве не в обязанности главного врача входит правильная организация лечебного и хозяйственного процесса в больнице? Ведь под ее руководством происходил развал, который привел больницу в ныне существующее состояние. Почему до этого времени областному здравоохранению не было дела до наших показателей? Разве не знали в области, что наши кареты скорой помощи не соответствуют никаким нормам? Пока вывод напрашивается один: такой главный врач выгоден, легче все разваливать – изнутри и снаружи!

На самом деле у нас практически каждый день проводятся операции, в то же время операции идут в Порхове. Положение, в которое хотят поставить порховских врачей, незавидное. Их, так же как фельдшеров скорой помощи, по простонародному «подставляют» на ближайшие три года. Пока модернизируют и подготовят здание Порховской больницы, а на это уйдет не менее трех лет. И пока оборудуют вторую операционную, люди будут умирать в приемном покое. Ответственность за трагедии ляжет на ни в чем не повинные плечи порховских врачей! Площади Порховской больницы рассчитаны только на свое население, а тут соседи будут занимать койки. Операционная у них также одна!

В программе модернизации нет ни одного слова «разрушить», «закрыть», а потом только создавать. Напротив, надо сначала улучшить, создать условия, а потом модернизировать!

Пункт 3 программы модернизации: «Обеспечение сбалансированности объемов оказания медицинской помощи».

Где баланс между городами? Всё теперь в Порхове! Сначала закрыли СЭС, потом ликвидировали инфекционное отделение.

Анализы в СЭС Порхова стоят для детей на дизбактериоз 1100 р., один анализ на стафилококк 1400 руб., первый проезд 250 р. и съездить за результатом – еще 250 р. Как быть тем, кому это не по карману? Получается: ударная борьба за наше счастливое детство!

Программа модернизации гласит, что ее целью является повышение доступности и качества медицинских услуг для пенсионеров и работающих!

Плановая госпитализация для жителей нашего района будет недоступна, как и возвращение в день выписки домой. Недоступна не только пенсионерам, но и многим работникам бюджетной сферы.

Во-первых, с нашими зарплатами и пенсиями не очень поездишь. Во вторых, отсутствие транспортного сообщения, например, из любой деревни района в Дно можно попасть не ранее 9 часов с рейсовым автобусом, доставляющим школьников. Поезд на Псков уезжает в 08.00, маршрутка в 07.30, но она всегда переполнена, очередь за билетами занимают в 06.00. Возвращение после выписки также не реально (автобусы в деревни уходят от 13.00 до 14.00), из Порхова больной вернется только вечером.

В бюджете нашего района нет статьи расходов на транспортировку плановых больных и больных дневного стационара. Как будут ездить на дневной стационар больные из деревень? Ведь это большой удар по бюджету сельского жителя. Лечение на дневном стационаре в среднем длится две недели, не сложно представить стоимость каждодневного проезда из деревни на этот период.

А возить детей из деревни каждый день на дневной стационар просто преступно, любой врач объяснит, какой толк будет от такого лечения. Многие просто не смогут себе это позволить. Деревня поставлена в условия: можете – живите, не можете – никто виноват, уезжайте в город.

Доставка тяжелых и экстренных больных также будет проблематична, или вовсе не возможна, из-за отсутствия врачей скорой помощи. Фельдшер не имеет права на многие важные, экстренные манипуляции по спасению пострадавшего.

По нормам Минсоцздравразвития, сопровождать (входить в состав выездной бригады) экстренного больного должен врач анестезиолог-реаниматолог и два фельдшера (или две сестры анестезиста).

Зарплата врача дневного стационара, без ночных дежурств, маленькая и не достойна высококлассного хирурга. К тому же доктор понимает, что отвечает за все, а лечить хирургических больных только днем не реально. Доставят с ДТП: врач есть, значит, есть крайний. А ситуация с транспортными происшествиями у нас очень плохая, в том числе из-за наличия большого количества неохраняемых железнодорожных переездов.

Даже Медведев отметил, что ситуация просто аховая. Ежегодно в стране погибают 30000 человек, получают травмы около 300000, 40% уходят из жизни так и не дождавшись мед. помощи, 60% погибают из-за неграмотной транспортировки. Теперь эту печальную статистику могут пополнить жители нашего района.

В Дно большая часть населения работающая! Железнодорожным работникам экстренную помощь также оказывают в центральной районной больнице, в этой больнице лечат их семьи, детей, родителей, спасают их самих!

На железнодорожном узле с нашим оборотом поездов дальнего следования, наоборот должна развиваться экстренная медицина. По журналу медпункта при железнодорожном вокзале можно проследить, сколько экстренных хирургических и гинекологических пассажиров было снято с поездов и спасено в нашей больнице.

По данным о продажах продовольствия и оборотам торговых сетей, на лето к нам приезжает такое количество дачников, что население увеличиваться вдвое!

Больницу нашу делают нерентабельной искусственно. Периодически оправдываясь нехваткой средств, закрывают отделения на месяц, а то и полтора. Недавнее закрытие детского отделения с 1 августа по 13 сентября – тому подтверждение.

Дновский район не вошел в зону охвата прикрепленного сосудистого центра. И хотя бы поэтому больница нам нужна круглосуточная. Мы имеем право на выживание. В программе модернизации медицины области наша больница заранее отнесена к самому последнему классу. Выходит: налоги платите исправно, а лечения и спасения добивайтесь самостоятельно.

Ситуация в нашем районе очень запущена, еще и потому, что у нас отсутствует власть. У нас нет настоящего главы района. Положение дел за последние полгода настолько ухудшились, что молодежь, которая и так является трудовым донором для богатых и заботливых соседних областей, просто панически спешит найти работу и уехать из области.

Надежда все-таки есть. Чтобы и волки были сыты, и овцы целы, надо оставить нашу больницу в нашем муниципалитете. Это будет спасением для всех. Мнение о том, что придется финансировать всё из своего бюджета, крайне ошибочно. Стоит только внимательно прочитать Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании», и это снимет многие вопросы о финансировании муниципальных больниц. А Федеральный закон «Об охране здоровья граждан» в редакции от 28.09.2010 подтверждает возможность существования муниципальной больницы. На данном этапе все зависит от депутатов.

Сегодня наши депутаты проголосовали в прямом смысле за народ. Все, что было написано и сказано прежде, меркнет перед тем, что могут, оказывается, наши избранники.

Да, 2012 год нам придется затянуть пояса, пока окончательно не вступит в силу закон об обязательном медицинском страховании. Но у нас есть народная сила и понимание значимости нашей больницы. Мы вправе организовать субботники для безвозмездного проведения ремонта нашей больницы.

Народ может многое, и это не пустые слова. Когда весть о голосовании распространилась по городу, люди просто ликовали. Теперь основная задача – приложить все силы и возродить больницу, не смотря ни на что. Только в трудностях познается сила народная. Так было во время войны и во времена всех сложных преобразований, постоянно выпадающих на долю нашего народа.

Диана ДЕЕВА, г. Дно

 

1 Публикации см.: Л. Шлосберг. Газонокосилка // «ПГ», № 36 (558) от 21-27 сентября 2011 г.; Л. Шлосберг. Рекомендовано умереть / «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; «Положение не только не улучшится, но ухудшится». Врачи Дедовичской центральной районной больницы отстаивают право жителей района на доступную и своевременную помощь врачей и напоминают о ценности человеческой жизни // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; «Нашими проблемами за это время никто не интересовался». Сотрудники Дновской центральной районной больницы не согласны с тем, что модернизация здравоохранения выливается в ликвидацию целых отделений востребованной у тысяч людей больницы // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; Л. Шлосберг. Настоящий народный фронт // «ПГ», № 39 (561) от 12-18 октября 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2417
Оценок:  21
Средний балл:  10