Статья опубликована в №42 (564) от 02 ноября-08 ноября 2011
Политика

Свекла заколосилась

Псковское областное Собрание и администрация Псковской области никак не могут разобраться в юридических тонкостях областного закона «О развитии сельского хозяйства»
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 02 ноября 2011, 00:00

Псковское областное Собрание и администрация Псковской области никак не могут разобраться в юридических тонкостях областного закона «О развитии сельского хозяйства»

Минувшая сессия областного Собрания пятого созыва мало чем отличалась от предыдущих и была скорее проходной. Особенно в преддверии ноябрьской сессии, на которой планируется рассмотреть и принять областной бюджет на следующий, «весёлый» 2012 год. Правда, была у октябрьского заседания одна интересная подоплёка: парламентарии думали, как бы все-таки принять закон «О развитии сельского хозяйства Псковской области» и при этом не обидеть губернатора, который недавно наложил на этот закон вето.

Депутат областного Собрания от КПРФ Александр Рогов: «Почему юстиция и прокуратура говорят, что всё в рамках закона, а администрация утверждает, что что-то там нарушает федеральный закон?». Фото: Александр Сидоренко
Сессия действительно стала рабочей: как ни странно, «популистских», как выражаются некоторые депутаты, законопроектов в преддверии выборов в повестке дня не значилось.

Парламентарии дали добро на расширение полномочий государственного учреждения «Арена-спорт», которое теперь будет заниматься не только деятельностью Ледового дворца, но и других аналогичных проектов. Под её крыло, очевидно, перейдёт и будущий легкоатлетический комплекс, который планируется построить там же, на дальнем Завеличье.

Кроме того, областное Собрание решило пока не рассматривать проект закона о повышении транспортного налога для мощных автомобилей: депутаты просто исключили данный вопрос из повестки дня. Одним из инициаторов исключения стал депутат Игорь Савицкий, который на заседании профильного комитета припугнул коллег, что после принятия такого закона мощные автомобили просто перестанут покупать. Коллеги испугались.

Депутаты, которые практически в полном составе разъезжают именно на таких автомобилях, с г-ном Савицким не могли не согласиться.

К концу года добрались парламентарии и до областного закона «О государственной молодёжной политике Псковской области», проект которого был написан ещё весной [ 1 ]. Авторство приписали молодёжному парламенту, который функционирует (с переменным успехом) при областном Собрании, но назвать закон «псковским» можно с очень большой натяжкой: как и любая другая современная молодёжь, псковские авторы законопроекта талантливо использовали все дары интернета. Во всяком случае, пресловутой «псковской специфики», которую требуют депутаты от каждого закона, в нём обнаружить не удалось.

Всё это время документ пролёживал в областных комитетах по молодёжной политике и по социальному развитию (причем ответственным за его доработку был именно социальный комитет), но за полгода никаких изменений в законопроект внесено не было.

«Закон готовился больше года, – рассказал коллегам вице-спикер Собрания Дмитрий Хритоненков. – На сегодняшний день федеральный закон о молодежной политике в стране отсутствует, но во многих регионах приняты свои законы: таких в России уже порядка пятидесяти. Наш закон носит рамочный характер и подтверждает, что он в духе государственной политики», – вынес неутешительное «рамочное» резюме депутат.

Депутаты отнеслись к закону с сомнительной долей серьёзности, правда, коммунист Сергей Гоголев посчитал, что молодёжный закон – не игрушка и не рамочка.

«Молодёжная политика – один из таких вопросов, к которым нельзя относиться чисто формально. А так, мы проголосуем и забудем. На данный момент молодежь голосует ногами против политики, проводимой в стране, документ не должен стать просто очередной бумагой, его нужно наполнять конкретным содержанием. Уедет вся молодежь, а мы останемся здесь догнивать», - живописал г-н Гоголев.

Но даже перспектива «догнивать здесь» депутатов не сильно впечатлила. В конце концов, если сам губернатор Андрей Турчак заявляет, что молодёжной политики в регионе нет, так есть ли смысл заморачиваться над законом о том, чего нет? [ 2 ]

Депутаты даже не смогли окончательно определить, что такое молодежь и молодая семья и до какого возраста можно попасть под эту категорию – до 30 или до 35 лет. Поэтому закон приняли в первом чтении. А когда будет второе – никто не скажет.

Вернуть бодрость заскучавшей публике удалось, как и ожидалось, при обсуждении закона «О развитии сельского хозяйства Псковской области». Напомним, на прошлой сессии депутаты приняли закон без поправок администрации области [ 3 ], после чего Андрей Турчак посчитал нужным наложить на закон вето [ 4 ].

Вопрос обсуждался накануне комитетом по АПК и природопользованию, который и был инициатором законопроекта.

«Вопрос рассматривался на нашем комитете, и мы единогласно решили рекомендовать создать по данному закону согласительную комиссию для преодоления разногласий, – несколько обречённо объяснился перед депутатами глава комитета единоросс Дмитрий Матвеев. – В комиссию войдет восемь человек – по четыре от областного Собрания и администрации области».

«А почему мы рассматриваем вопрос без доклада? – обратился к председателю собрания Борису Полозову депутат от фракции КПРФ Александр Рогов. – Пусть представители администрации объяснят свою позицию, расскажут, что случилось. Почему юстиция и прокуратура говорят, что всё в рамках закона, а администрация утверждает, что что-то там нарушает федеральный закон?».

Уговоры Бориса Полозова почитать документы, которые были розданы на стол, г-на Рогова не устроили: «Нам нужен доклад», - требовал коммунист.

«Максим Константинович, повторите аргументацию администрации», – обратился к вице-губернатору Максиму Жаворонкову г-н Полозов.

Максим Константинович выступать не хотел.

Председатель государственно-правового комитета администрации Псковской области Андрей Карпов: «Я не обязан комментировать решение юридического отдела областного Собрания». Фото: Александр Сидоренко
«Борис Геннадьевич, а в чем суть доклада должна быть? Администрация изложила свою позицию, почему закон отклонён. Есть явные противоречия федеральному законодательству. Если надо их повторить, я могу выйти на трибуну и по пунктам их доложить», – включился в беседу глава государственно-правового комитета Андрей Карпов.

Борис Полозов посчитал краткое возмущение г-на Карпова выступлением: «Формально мы выполнили требования депутата [Рогова], который попросил выступить с докладом. Пожалуйста, вопросы».

«Какой пункт и какому закону вы считаете противоречием?», - уточнил у г-на Карпова г-н Рогов.

Но ни Андрей Карпов, ни Максим Жаворонков желания отвечать не проявляли.

«В чём смысл разговора, перед вами лежит документ, где всё прописано, все несоответствия!», - рискнул разбавить неловкую тишину председатель Собрания.

«Тогда перед ними вообще-то тоже лежит документ от юридического отдела областного Собрания, где написано, что юридически всё правильно и никаких нарушений федерального законодательства нет!», - взорвался г-н Рогов.

«Если читать этот документ внимательно, то видно, что юридический отдел Собрания соглашается с администрацией», - предложил свою трактовку Андрей Карпов.

На просьбу Александра Рогова прокомментировать по пунктам заключение юридического отдела, г-н Карпов с достоинством заявил, что он «не обязан комментировать заключение юридического отдела областного Собрания».

«Губернатор имеет право наложить вето, он наложил вето. Мы считаем, что закон несовершенен и предлагаем создать согласительную комиссию», - завершил игру в «сломанный телефон» председатель государственно-правового комитета.

«Нам предлагают читать между строк… Да, между строк можно вычитать всё, что захочется. Но вот я цитирую фразу, которая приводится в конце заключения юридического отдела областного Собрания (отдел возглавляет бывший прокурор области Николай Лепихин – Авт.): «Принятый на 58-й сессии закон «О развитии сельского хозяйства» не противоречит действующему федеральному законодательству». Что ещё нужно, зачем читать между строк?! Предложение фракции КПРФ – преодолевать вето губернатора и проголосовать за закон», – заключил г-н Рогов.

Но, как и можно было предположить, депутаты в числе 27 человек прислушались к администрации области и приняли решение создавать согласительную комиссию.

Правда, название какое-то неправильное, лучше так: «согласительная с губернатором во всём комиссия».

А вообще-то известно с давних времен: хотите загубить дело – создайте комиссию.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Привидение с мотором // «ПГ» № 19 (541) от 18-24 мая 2011 г.

2 См.: Д. Камалягин. Привидение с мотором // «ПГ» № 19 (541) от 18-24 мая 2011 г.

3 См.: Д. Камалягин. Недобор // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.

4 См.: Д. Камалягин. БеспросВето // «ПГ» № 40 (562) от 19-25 октября 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2121
Оценок:  12
Средний балл:  9.3