Статья опубликована в №43 (565) от 09 ноября-15 ноября 2011
Колонки

Бутафория, или Внешний эффект

Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 09 ноября 2011, 00:00

Бутафория (от итальянского buttafuoria – поддельное). Часто, когда речь заходит о бутафории, имеется в виду нечто обманчивое, показное, рассчитанное на внешний эффект. Подобный эффект в российской политике применяется активно: имитация выборов, фальшивая многопартийность, выращивание ручной оппозиции в пробирке, внешняя политика «надувания щек»… Издали похоже на настоящее, но если подойти поближе и подковырнуть ногтем, обнаружится бутафория, папье-маше.

В последнее время, в связи с уголовным делом Виктора Бута, термин БУТафория приобрел дополнительный смысл. Причем сторонники и противники российского гражданина Бута, обвиняемого в США в нелегальной торговле оружием, под словом «обман» понимают абсолютно разные вещи.

Виктор Бут – военный переводчик, ставший военным перевозчиком, - живое доказательство бутафорской политики, в которой настоящим остается лишь одно – деньги. Фальшивые деньги эта система отторгает, в отличие от фальшивых идей.

Суд еще не признал Бута виновным. В его деле еще много темных пятен. Достоверно известно одно: в федеральном суде Нью-Йорка жюри присяжных единогласно признало гражданина России Виктора Бута виновным по всем пунктам: в сговоре с целью продажи оружия, в поддержке зарубежной террористической группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) и сговоре с целью убийства американских граждан.

Бута задержали в 2008 году в Таиланде во время переговоров с агентами американских спецслужб, представившихся колумбийскими боевиками.

Распечатку разговора предъявили присяжным. Бут на суде подтвердил, что такой разговор действительно состоялся. Обсуждались и виды оружия, и цены. Подержанные АК-47 Бут непатриотично предлагал закупить в Болгарии и Румынии за 120 долларов за штуку, снайперские винтовки Драгунова – за две тысячи долларов или евро. Переносные зенитно-ракетные комплексы он тоже предлагал. Для того чтобы доставить оружие колумбийским боевикам и наркоторговцам, Бут посоветовал скинуть смертоносный груз над Колумбией на парашютах, а затем… приземлиться в Боливии, чтобы закупить там цветы и фрукты.

Теперь Бут и его адвокаты говорят, что все это была бутафория. Никакого оружия он продавать не собирался, а всего лишь пытался сплавить колумбийским боевикам старые самолеты. Хорошо, что не цветы и фрукты.

Прежде чем Бута схватили агенты американских спецслужб, он успел произнести главное: «Это не бизнес, это моя битва. Я сражаюсь с американцами уже лет 10-15. Одно личное сопротивление».

Похоже, Виктор Бут созрел до общероссийского статуса национального героя. Он уже перерос рядового депутата Госдумы и мог бы претендовать на пост министра обороны России. Неизвестно, какой из него торговец оружием (говорят, что хороший), но здесь самое важное то, что он способен сплавить заграницу подержанную рухлядь. К тому же, он «один лет 10-15» ведет битву с Америкой. Готовый министр обороны.

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что «Россия будет добиваться возвращения соотечественника на родину». Но более доходчивыми оказались высказывания Алимжана Тохтахунова (он же Тайванчик», «Алик», «Узбек»). Г-н Тохтахунов уже сталкивался с американским правосудием и вынес ему приговор. «В США действительно независимый суд, – заявил Тайванчик. – Такая у них выстроенная демократия. У нас глава государства – это глава государства, а у них – это пешка, зависящая от партий, крупных капиталов и т. п». [ 1 ]

Похоже, этот приговор американскому правосудию окончательный и обжалованию не подлежит. Независимый суд в глазах таких людей как Тохтахунов – признак слабости. Соответственно когда перегородки, разделяющие власти, сметены за ненадобностью, и чиновники вмешиваются в ход судебного процесса – это признак силы.

Есть подозрение, что уголовный угол зрения близок нынешним российским властям. Но окончательно упразднить разделение властей они пока не могут и поэтому вынуждены заниматься имитацией правосудия, изображать независимый парламент и вообще пускать пыль в глаза.

В свое время Тохтахунов-Тайванчик попадал не только в американские, но и в наши тюрьмы.

По этому поводу певец-единоросс Иосиф Кобзон вспоминал: «Когда Алика (Тохтахунова – Авт.) первый раз посадили, мы в Сочи с Юрием Антоновым дали концерт для сотрудников милиции. Не помогло».

Самое время еще раз проверить действенность волшебной силы искусства и организовать концерт, как делали когда-то западные музыканты в поддержку Нельсона Манделы.

Российский патриот Алимжан Тохтахунов, обсуждая дело Бута, проявил себя как оптимист. «Благодаря сегодняшнему нашему руководству, – заявил он, – страна крепчает так, что, может быть, пройдет 5–10 лет, и мы сможем уже где-то расстегнуть ширинку, как говорят, и показать им». [ 2 ]

Однако есть подозрение, что это тоже будет бутафория.

Алексей СЕМЁНОВ, составитель словаря

 

1 Цитируется по статье в газете «Известия».

2 Там же.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2327
Оценок:  10
Средний балл:  8.5