Статья опубликована в №43 (565) от 09 ноября-15 ноября 2011
Политика

Накануне

Лидер списка «Единой России» Дмитрий Медведев перед выборами решил прикупить голоса военнослужащих
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 09 ноября 2011, 00:00

Лидер списка «Единой России» Дмитрий Медведев перед выборами решил прикупить голоса военнослужащих

Вряд ли такую оценку можно назвать слишком предвзятой, упрощённой или искажённой: трёхкратное (!) повышение заработных плат военным менее чем за месяц до парламентских выборов – это не более чем популистский ход руководства страны. Так делали все и всегда, кто обладал административным ресурсом. Особо циничным такое решение выглядит, когда задумаешься, что повышение денежного довольствия могло произойти много раньше, но его явно попридержали до выборов. И вот – примите «подарок».

Дмитрий Медведев с увлечением играет «в войну», не проведя ни дня в армии.
Решение о повышении зарплат военнослужащим Дмитрий Медведев принял 7 ноября. Символично, что накануне (5 ноября) в России стартовала предвыборная агитация политических партий. И в этот недолгий период вписались «щедроты» президента страны. В итоге первый (и единственный) номер списка «Единой России» попытался убить одним махом двух «зайцев»: и человеческое лицо перед выборами показать, и армию успокоить. Всякое бывает.

Теперь (с 2012 года) оклад сержантов-контрактников составит около 34 тысяч рублей, зарплата лейтенантов составит около 50 тысяч рублей, а полковников – свыше 60 тысяч. Денежное довольствие генерал-майора вырастет до 73 тысяч рублей, генерал-лейтенант станет получать свыше 90 тысяч, а генерал армии – около 112 тысяч рублей.

«Мы за этот закон воевали несколько лет. Это уже давно должно было произойти. Ведь офицерам с их зарплатой не должно быть стыдно появиться на улице и зайти в нормальный магазин, – делал открытие за открытием г-н Медведев. – Конечно, мы положительно отнеслись к этому закону».

После таких откровений к президенту возникает масса вопросов: с кем воевали? Почему до 2012 года военнослужащим должно было быть стыдно? Что изменилось в бюджете страны, если раньше на повышения довольствия военнослужащим денег не было, а сейчас вдруг нашлись 1,5 трлн. руб.? Или это непослушный и опальный теперь уже экс-министр финансов Алексей Кудрин не давал добро на повышение зарплат военным?

«Теперь у военнослужащих появился стимул качественно исполнять свои обязанности и совершенствовать профподготовку», – продолжил впечатлять перлами глава государства.

То есть раньше этих стимулов не было? Или это такой прозрачный намёк подчинённым от Верховного Главнокомандующего на «в случае чего»?

Все эти вопросы можно было бы задавать вполне серьёзно, если бы не одно но: выборы.

Наверняка это не последнее подобное решение, которое примут власти в канун выборов. Точно так же перед выборами говорят о повышении зарплат бюджетникам. Точно так же когда-то появились национальные проекты, а потом (после выборов), разумеется, заглохли.

Так же в рамках предвыборной кампании говорят о развитии сельского хозяйства и фундаментальном ремонте дорог.

Разумеется, повышение заработной платы военным состоится уже после выборов: так не будут заметны все недочёты и недомолвки этого решения.

Во-первых, не нужно быть президентом страны, чтобы понять: подобное единовременное повышение зарплат не на 50-60 процентов, а в 2,5-3 раза приведёт к резкому росту инфляции. К президентским выборам она ещё не будет так заметна, а вот к лету аукнется всем россиянам очередным скачком цен. И если военнослужащие при этом будут хотя бы обеспечены средствами, то все остальные группы населения заметно потеряют в своих реальных доходах.

Во-вторых, никто ещё не отменял «двуручную систему»: когда одной рукой чиновники дают, другой – отбирают. Причем дают – громогласно, с пафосом и всенародными торжествами, а отбирают тихонько, незаметно, будто случайно и нечаянно.

В понедельник «Известия» со ссылкой на свой источник в Минобороны опубликовали информацию, что форма для военнослужащих со следующего года станет платной. Правда, в министерстве открестились от таких нововведений и заверили, что всё останется по-прежнему.

Что будет с медицинскими расходами, оплатой санаторно-курортного лечения, другими льготами военнослужащих? О них ни глава государства, ни министр обороны ничего не сказали, хотя уже сейчас поговаривают, что льготы могут быть сокращены или убраны совсем. А в таком случае громкое повышение довольствия в три раза превратится де-факто в формальную индексацию на процент инфляции.

Если отмотать «новостную плёнку» на несколько месяцев назад, можно вспомнить, что совсем недавно таким же эффектным и медийно раскрученным стало повышение заработной платы полицейским, которое тоже произойдет с 1 января 2012 года [ 1 ]. Зарплаты у военных и полисменов будут приблизительно одинаковые.

Можно ли считать такое совпадение случайным? Отнюдь нет. Не хочется называть это подачкой – многие из военных и сотрудников МВД этого повышения заслуживают – но власти не потрудились сделать так, чтобы это выглядело как-то по-другому.

И, возможно, нечаянно показали свое истинное отношение к людям чести как людям сугубо меркантильным.

Скорее всего, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев догадываются о реальном положении дел в стране. Именно поэтому накануне выборов им понадобились целиком и полностью лояльные полицейские и вооруженные силы. Понимающие, кому они обязаны возросшим благосостоянием. Рассчитываться за которое, возможно, придется очень дорого: подавлением митингов, шествий и прочих общественных волнений. Трудно представить, что сейчас в России может произойти что-то подобное, но предугадывать народный бунт – дело неблагодарное. В реалиях российской политической системы может быть всё.

Например, после того, как партия власти в очередной раз сфальсифицирует выборы, именно министерство обороны и министерство внутренних дел могут быть призваны удержать россиян от «излишнего удивления» на улице.

Разумеется, никто не сможет даже попытаться захватить власть в стране, не заручившись поддержкой минимум одной из двух (а надежнее одновременно двух) главных силовых структур.

Если кто-то предполагает посидеть на штыках, то их благоразумнее оплачивать заранее.

Для военных пенсионеров увеличение денежного содержания произойдёт только в полтора раза. Пенсионеры – на запасном пути. В подавлении бунтов участвовать не будут. Скорее, сами пойдут на улицу. Поэтому им брошена кость поскромнее.

Система «пряника» проста, цинична и прямолинейна. Но в некоторых случаях она работает.

Пытаясь отделить «предвыборные котлеты» от «предвыборных мух», можно нарваться на встречный вопрос: ты что, против повышения зарплат, причём кому? – военным?!

Не против. Вот только каждый раз накануне выборной кампании слышишь грустную шутку: выборы должны быть раз в месяц, потому что российские власти работают только в течение месяца перед выборами.

Очередная избирательная кампания показывает, что в России не меняются ни лица, ни методы.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Детектор правды // «ПГ», № 31 (553) от 17-23 августа 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2615
Оценок:  34
Средний балл:  9.8