Статья опубликована в №43 (565) от 09 ноября-15 ноября 2011
Неделя

Прямая речь

  09 ноября 2011, 00:00

Александр БОРИСОВ, сенатор Совета Федерации от Псковской области: «Я не вижу большого вреда в том, что человек, являясь членом той или иной партии, работает в Совете Федерации. Лично я, являясь членом «Единой России», ни разу на себе не испытывал давления партии. В Совете Федерации главное - не партийные цели и задачи, а в первую очередь - интересы регионов. Если руководство региона и областное Собрание скажут, что для того, чтобы продолжить работу, нужно приостановить членство в партии (не выйти из партии, а именно приостановить членство), я, разумеется, подчинюсь этому».
По сообщению ПЛН, 3 ноября.
Сообщение сделано в связи с высказанным мнением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, что Совет Федерации не должен быть партийным.

Валерий КОРОТАЕВ, военный комиссар Псковской области: «Не военный комиссариат ходатайствует перед министерством обороны о наличии военной кафедры в вузе, однако мое личное мнение, что министерство обороны заинтересовано в максимальном количестве подготовленных к военной службе граждан и их обучении в мирное время. В случае войны прошедшие военную подготовку люди имеют больше шансов остаться в живых».
По сообщению ПЛН, 2 ноября.

Владимир АРАКЧЕЕВ, профессор Псковского государственного университета: «Ели говорить о значении Псковской Судной грамоты с академической и практической точки зрения, то следует признать, что большой интерес к ней совершенно не случаен. Действительно, Псковская Судная грамота — уникальный источник средневекового русского права. Во-первых, в Псковской Судной грамоте впервые фактически представлена концепция разделения властей. Во-вторых, в ней содержатся первые антикоррупционные статьи. Кроме того, впервые в ней сформулировано понятие государственного преступления с соответствующим наказанием. Ещё один любопытный момент: Псковская Судная грамота стала первым памятником русского права, где защищены интересы трудящихся. Положению наёмного работника в ней посвящены три статьи».
По сообщению ПАИ, 3 ноября.
Комментарий сделан в связи с изданием монографии Ю. Г. Алексеева «Псковская Судная грамота».

Татьяна ЗАКУРИНА, начальник научно-экспертного отдела ГУК «Археологический центр Псковской области»: «Уже сделанные исследования позволяют предполагать, что на протяжении двухсот лет, вплоть до конца XVII века, Плоская башня была главным фортификационным сооружением крепости — именно она встречала врага у ворот Изборска, в ней было сконцентрировано больше всего пищалей и пушек. Она была главной, и на неё больше всего уповали. …У каждой башни Изборской крепости есть своё назначение, и Плоская не исключение. Её внутренняя конструкция отличается от остальных: только в ней есть лестница, по которой вдоль стены можно спуститься к колодцу. Этот колодец частично был вырублен в материковой скале, частично выложен рукотворно. Нам показалось странным, что в таком месте кладка — зачем она нужна, если можно было всё вырубить в материке? Оказалось, что под башней есть ещё одно сооружение более раннего времени».
По сообщению ПАИ, 1 ноября.

Елена САЛМИНА, сотрудник ГУК «Археологический центр Псковской области»: «Мы нашли ордынскую накладку на сумку. Причём, думаю, что это не импорт, видимо, татары к нам тоже заезжали. Говорили, что Псков был в немного другой ситуации, что досюда они не дошли, поскольку у нас мороз, болото... Но, тем не менее, мы фактически были под юрисдикцией Орды, и к нам, вероятно, заезжали какие-то послы или должностные лица».
По сообщению ПАИ, 2 ноября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.