Статья опубликована в №44 (566) от 16 ноября-22 ноября 2011
Общество

Болезненная реакция

Руководство Псковской областной больницы стало искать причины проблем с лечением больных с хронической почечной недостаточностью в больных, обратившихся в редакцию
 Редакция 16 ноября 2011, 00:00

Руководство Псковской областной больницы стало искать причины проблем с лечением больных с хронической почечной недостаточностью в больных, обратившихся в редакцию

«У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят».
Иван Андреевич Крылов, «Волк и ягненок».

Реакция руководства Псковской областной больницы на публикацию «Очистка совести» [ 1 ] оказалась очень болезненной. Однако на этот час официальных комментариев не последовало. Но состоялись, как стало известно, неофициальные беседы с больными, подписавшими призыв о помощи. Во время одной из таких бесед главврач областной больницы Анатолий Волков высказал уверенность в том, что больные в своем письме указали недостоверные сведения. Более того, он пришел с претензиями к больной прямо в диализный зал, а по окончании болезненной процедуры пригласил ее «на беседу».

Иллюстрация к басне «Волк и ягненок» народного художника РСФСР Е. Рачёва.
Всё это очень странно, так как за прошедшую неделю редакцией были получены дополнительные доказательства не только того, что проблема действительно существует, но и того, что ее решение требует неотложных мер.

В разговоре с «Псковской губернией» больные еще раз подтвердили, что гемодиализные аппараты работают на износ. Иногда их применение происходит в аварийном режиме. Бывает так, что медсестрам приходится каждые пять минут стучать по аппарату ножницами, чтобы очищение крови проходило без сбоев. К счастью, с этим сталкиваются не все больные, но общая тревога сохраняется.

Больные подтвердили, что когда они отправляли письмо в редакцию, ни у кого не было желания порочить репутацию больницы, медицинский персонал которой оказывает им всю возможную помощь. Мысли были о другом. Люди всего лишь изложили факты. Наиболее тревожная информация сосредоточилась по существу в одном предложении: «Гемодиализные аппараты в Псковской областной больнице останавливаются прямо во время проведения жизненно важных процедур».

Искать в публикации претензии к врачам, медсестрам и техникам бессмысленно. Их там не было и нет. Зато в письме сказано:

«Мы все говорим о плохой работе администрации и чиновников. Много обещают, и ничего не делают. Денег у них, видите ли, нет».

По мнению больных, руководство больницы, обещая расширить число пациентов, пошло по простому пути: увеличило число смен. Соответственно увеличилась нагрузка на аппараты. И они начали выходить из строя. Особенно это проявилось в последние недели.

Чтобы продолжить лечение, медицинскому персоналу приходится доставать из резерва аппараты более старого образца. По этой причине больные и их родные начали бить тревогу.

Стоимость жизненно важных новых аппаратов «Диалог» и «Фрезениус» велика, но не запредельна (от 500 до 800 тыс. рублей без посредников).

Если раз в полгода в Псковской области по настоянию областной администрации изыскиваются средства на покупку роялей «Steinway» за 5 миллионов 200 тысяч рублей, то приобрести новый гемодиализный «Диалог», наверное, можно. И не один, а столько, сколько необходимо для организации полноценного лечения.

Да, в России есть регионы, где аппараты гемодиализа работают даже в четыре смены, а не в три, как в Псковской областной больнице. Но вряд ли стоит брать пример с такого подхода.

По сведениям больных, руководство областной больницы в ближайшее время собирается организовать встречу с пациентами, получающими диализную помощь. Хотелось бы верить в то, что административная энергия будет направлена в мирное русло – на помощь больным.

«Псковская губерния» по-прежнему готова опубликовать комментарий официальных лиц, несущих ответственность за систему здравоохранения в Псковской области. А пока что мы публикуем письмо мамы одной больной из Дедович. Текст публикуется в авторской редакции.

Редакция

Зоя Салова: «Больные едут со своей скорой помощью – лекарством в сумочке»

На статью «Очистка совести» сразу отреагировал главврач больницы г-н А. П. Волков Ответ очень «модернизированный»: вызвал к себе в кабинет больную И. Сапегину «для беседы», в которой высказал свое недовольство и упреки в недостоверности информации в статье. И это главный врач областной больницы! Хороший пример для персонала!

После тяжелой процедуры лечения гемодиализа, больная, вместо отдыха, должна была быстро идти к «барину» на ковер, выслушать его, затем снова быстро спешить на обед, так как у нее сахарный диабет. Проглотив еду, бежать на остановку и ехать домой 3 часа, более 120 км. В результате приехала домой с давлением 200/130. Это так называемая забота о здоровье больных. Вот это модернизация - «умиратизация» здравоохранения.

Я как мама благодарна лечащим врачам и медсестрам, всему персоналу больницы, отделения гемодиализа за их труд, за спасение больных. Если мы их обидели, приносим искренние извинения. Их труд бесценен и должен оплачиваться по достоинству. Не знаю, где в упомянутой статье главврач увидел, что мы обидели медперсонал отделения, но каждый увидел в ней то, что ему хотелось.

Нашли стрелочников – это врачи, медсестры, техники и сами больные, но никак не администрация.

Хорошо, что часть аппаратов заменили 5-6 лет назад. Но ведь они уже тоже исчерпывают свой ресурс, тем более работают в 3 смены. Каждый аппарат должен отработать в год 600 процедур. Хотим напомнить чиновникам и главному врачу Псковской областной больницы о приказе Минздрава РФ № 254 от 13.08.2002 «О совершенствовании оказания диализной помощи населению Российской Федерации» [ 2 ].

На каждые 6 аппаратов «искусственная почка», из них один резервный.

В отделении должна быть лаборатория для проведения исследований во время диализа при наличии 8 мест. А у нас медсестры несут анализы в другое здание.

Необходимо обеспечивать медикаментозное лечение больных, получающих гемодиализ, из фондов лечебно-профилактического учреждения, в состав которого входит отделение. А у нас больные едут со своей скорой помощью – лекарством в сумочке.

Теперь о сокращении времени лечения. По предложению г-на Волкова, если кто-то опоздает на процедуру, то время диализа будет сокращено.

Откроем вам секрет: у иногородних больных нет личных вертолетов, все они вынуждены добираться на лечение за десятки, сотни километров общественным транспортом по нашим российским дорогам с «природными» сюрпризами в виде гололеда, снегопада, дождей и т. д.

Вместо того, чтобы улучшить оказание помощи диализным больным, помочь им, попросить помощи у власти и бизнеса, которые тратят миллионы на выборы, вы, господа, ищете виноватых.

Зоя Ивановна САЛОВА, пос. Дедовичи Псковской области

 

1 См.: Очистка совести «ПГ», № 43 (565) от 9-15 ноября 2011 г.

2 В приказе, в частности, сказано: «Только в 5 регионах (гг. Москва, Санкт - Петербург, Свердловская и Ульяновская области, Республика Татарстан) отмечается удовлетворительный уровень обеспеченности диализом. …Одной из серьезных проблем является оснащение отделений диализа и обеспечение их расходным материалом. Доля отечественной аппаратуры среди общего числа гемодиализных машин составляет в настоящее время около 4%. Более половины парка гемодиализных машин превышает срок эксплуатации, 15% отделений не оснащены системами водоподготовки».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3851
Оценок:  25
Средний балл:  8.7