Статья опубликована в №44 (566) от 16 ноября-22 ноября 2011
Колонки

Выборы, или Чистое совпадение

Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 16 ноября 2011, 00:00

Выборы – процедура, с помощью которой люди делятся на первых и всех остальных. Голосование бывает тайным, открытым, неприкрытым и абсолютно наглым.

Выборы могут быть очередными и внеочередными (перевыборы и довыборы), но для современной России более характерны недовыборы. То есть вроде бы выборы есть, но вроде бы их и нет. Это очень удобно и содействует установлению атмосферы вялотекущей стабильности. В 2011 году за это бородой отвечает глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров.

Предвыборные манипуляции характерны не только для России. Обратимся не к кому-нибудь, а к автору запрещенных «Сатанинских стихов» Салману Рушди:

«Созвал Гринч свои когорты.

«Друзья! Не нужен нам счет!

Все выборы – к черту!»

Это из стихотворения Салмана Рушди «Как Гринч украл Америку», написанного на основе книги Доктора Сьюса «Как Гринч украл Рождество».

Кража Рождества, также как и кража выборов, – тяжкое преступление. Но тяжесть смягчается мягкостью наказания. При удачном стечении обстоятельств осторожное наказание плавно переходит в безудержное поощрение.

Но у России имеются особенности, которые для Америки нехарактерны. На прошедшей неделе по всей Москве развесили агитационные плакаты «Единой России». Они один в один повторяли плакаты Мосгоризбиркома и мэрии Москвы. Чрезвычайно похожими были и слоганы. Официальное объяснение нашлось быстро: это не грязные технологии, а чистое совпадение.

По всем признакам, плакаты избиркома и мэрии стали дополнительной рекламой «Единой России», не оплаченной из избирательного фонда. Избирательным законодательством это запрещено, однако партийные функционеры «Единой России» спокойно заявили: «В ситуации с одинаковыми билбордами у партии нет претензий к горизбиркому, а у него нет к нам – о чем тогда разговор?»

Разговор о том самом – о выборах. И еще о неравных условиях, в которых в очередной раз оказались участники предвыборного процесса. Одним дозволено почти все, другим – почти ничего. Некоторых не допустили даже до старта.

Взаимное отсутствие претензий в сомнительных ситуациях обычно называется иначе: «рука руку моет».

За партию власти без конца агитируют в федеральных и местных СМИ.

Наибольшую активность при этом проявляют два беспартийных лидера «Единой России» – президент и премьер-министр. Оба не сходят экранов телевизоров.

Они играют в бадминтон, раскатывают на комбайнах, встречаются с блогерами. Чем бы их еще занять? Может, попросить их потравить тараканов, сразиться в домино, сесть за руль мусоровоза?

Недавно президент России пообещал провести мастер-класс по Twitter. Это как раз то, чего России не хватало примерно 1150 лет. «Twitter» дословно на русский переводится как «щебетанье».

Медведеву не надо было ничего обещать. Он уже все исполнил. Всё свое пребывание на посту президента он потратил на щебетанье. Мастер-класс получился на славу.

Но очень дорого.

Президент и премьер-министр вместе ныряют и вместе выныривают. Щедро раздают деньги и обещания. Они повсюду, их эфирное время не оплачивается ни из каких предвыборных фондов, если не считать бездонным предвыборным фондом российский бюджет.

Этим двум беспартийным единороссам позволено слишком многое. Президент, например, до сих пор не уходит в отпуск и разъезжает по стране за казенный счет, по сути, проводя предвыборную агитацию.

Однако именно чрезмерная активность вызывает у людей реакцию отторжения. Потенциальных избирателей Путиным и Медведевым перекормили.

Закрытые исследования Фонда «Общественное мнение» отмечают, что партию власти в некоторых регионах поддерживает уже не более 20-22% избирателей. [ 1 ] И это значит, что речь идет о резком снижении поддержки. Зафиксирован исторический минимум. «Единая Россия», разумеется, эти данные опровергает.

Даже ручной ВЦИОМ вынужден признать, что к 1 ноября 2011 года Медведеву доверяли всего 31% граждан России, а Путину – 42%. [ 2 ]

А это уже называется падение. В начале 2010 года по данным того же ВЦИОМа деятельность Медведева одобряли 77% граждан, а деятельность Путина – 80%.

Когда официальный рейтинг снижается более чем в два раза – это провал. Нечто похожее случилось с ближайшим европейским единомышленником Путина Сильвио Берлускони. Самодовольный и похотливый Берлускони уверенной рукой привел свою страну к финансовому кризису и вынужден был уйти. Теперь ему напоминают, какая дорога ведет в суд.

Италия давно нуждалась в переменах, и выборы в этой стране такие перемены могут гарантировать.

А вот в России пока что ближе вариант города Голосвиля:

«Ухмыляется Гринч: «Буду править страной!

И будет считаться один голос –

МОЙ!»

Условия, в которых по большому счету учитывается только один голос, как раз и обеспечивает проведение образцово-показательных недовыборов. Но, как показывает мировая практика, этот комплекс выборной неполноценности вполне преодолим.

Алексей СЕМЁНОВ, составитель словаря

 

1 См.: И. Барабанов. Пацанам это не надо! «Единая Россия» в борьбе с интернет-народом / The New Tomes, № 37 (222) от 7 ноября 2011 года, http://newtimes.ru/articles/detail/46002/.

2 См.: И. Новикова. Рейтинги единороссов и их лидеров снова падают / «Ведомости», 7 ноября 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2290
Оценок:  21
Средний балл:  8.4