Статья опубликована в №44 (566) от 16 ноября-22 ноября 2011
Культура

Страшная сила

Театральный занавес нового сезона раздвигается, постоянно цепляясь за искрящиеся прожектора и крючки
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 16 ноября 2011, 00:00

Театральный занавес нового сезона раздвигается, постоянно цепляясь за искрящиеся прожектора и крючки

Открытие нового театрального сезона в Псковской области проходит постепенно и непривычно. В особых условиях, прежде всего, оказались все те, кто связан с Псковским академическим театром драмы им. А. С. Пушкина. В здании театра – капитальный ремонт. Репетиции проходят в общежитии, Доме культуры профсоюзов и в других не слишком театральных местах. Заранее обещанный театру Дом Офицеров, из-за того что его выпотрошили изнутри покидавшие очаг культуры российские военные, оказался для театрального служения непригоден. Так что постоянной временной базы у псковского театра драмы пока нет.

Лебедь, рак и «Щука»

Сцена из спектакля «Аистенок и Пугало». Фото: Алексей Семёнов
Однако на прошедшей недавно пресс-конференции директор псковского театра драмы Татьяна Комиссаровская и председатель областного комитета по культуре Александр Голышев излучали оптимизм.

Хотя у Татьяны Комиссаровской один раз все-таки вырвалось: «Бедные наши артисты, у них рана на душе…» После чего Татьяна Комиссаровская больше ни о каких ранах не вспоминала, зато с удовольствием заговорила о новой сцене.

«На радиозаводе – великолепный клуб, и нам другой не нужен, – сообщила она удивленным журналистам. – Это как наша филармония. Клуб – в приличном состоянии. Там тепло, светло, там может работать театр».

По мнению Татьяны Комиссаровской, сохраняется возможность того, что после ремонта новогодние спектакли для детей артисты театра драмы сыграют именно в помещении бывшего клуба радиозавода. Правда, не исключен и другой вариант – сцена КСК «Супер».

Действительно, когда-то в радиозаводской клуб не стыдно было пригласить больших артистов. Там, к примеру, творческие вечера проводил Андрей Миронов. Но это было слишком давно, в другой жизни. За прошедшее время клуб, как и весь завод, пришел в упадок. Правда, псковский театр драмы в последнее время тоже не процветал. Даже на премьерные спектакли зрители шли не слишком охотно. Залы порой заполнялись на треть. Захочет ли публика отправляться в непривычный ей и находящийся вдали от автобусных остановок заброшенный заводской клуб?

Когда я спросил у Татьяны Комиссаровской: «Как реконструкция театра повлияла на состав труппы?», то в ответ прозвучало: «Никак не повлияла. К нам в труппу пришло еще три артиста».

И все-таки не все в театре верят в то, что капитальный ремонт успеют закончить до сентября 2012 года. К тому же творческая атмосфера в театре тоже устраивает не всех. Стены, может быть, и реконструируют, но кто вдохнет в искусство жизнь?

На этот счет у Татьяны Комиссаровской тоже нашелся ответ. Директор рассказала, что у театра имеются договорные отношения со Щукинским училищем. Преподаватели «Щуки» помогут воспитывать в Пскове новые театральные кадры.

Пока же старые театральные кадры показывают себя на различных сценах и под открытым небом. Прошли гастроли в Великом Новгороде, в Великих Луках, в Гатчине. Премьеру прошлого сезона «Афинские вечера» по пьесе Петра Гладилина показали на сцене Большого концертного зала Псковской областной филармонии, а еще одну весеннюю премьеру – спектакль по пьесе Александра Молчанова «Убийца» – предъявили публике в КСК «Супер».

Предполагается, что там же представят «Валентинов День» по Ивану Вырыпаеву и «Королеву красоты» по Мартину МакДонаху. Все названные спектакли тоже достались в наследство от предыдущего сезона, но их мало кто видел. Так что весь нынешний сезон прошлогодние спектакли можно смело выпускать как «премьерные».

Главное – не испугаться

В более выигрышном положении сейчас находится областной театр кукол. Пожарные к театру больше интереса не проявляют. Директор театра кукол Татьяна Ааб выразила надежду, что в ближайшие года три, до следующей плановой проверки МЧС, обстановка в театре останется стабильной. К тому же в театре хорошо проявили себя студенты колледжа искусств (они участвуют в обновленном «Фаусте»).

А открылся сезон премьерой спектакля «Аистенок и Пугало». Интригуя журналистов, Татьяна Ааб рассказала о том, что этот «спектакль-исключение» показался кое-кому слишком жестоким. Один из родителей, поторопившись, даже вывел своего ребенка из зала.

Надо обладать воспаленным воображением, чтобы увидеть в «Аистенке и Пугале» чрезмерную жестокость. Скорее наоборот, это очень правильный спектакль, без провокаций и отклонений. Авторы пьесы – словацкие писатели Либуша Лопейска и Ганка Крчулова, написана она по мотивам книги «О Пугале» также словацкого писателя Ярослава Водоражка.

Положение, в которое попали герои пьесы, чем-то напоминает положение псковских «бездомных» артистов.

В открытом поле торчит Пугало по имени Страшко. Зима подступает, охранять нечего. Вокруг летает Воробей (любопытно, что в другом переводе той же пьесы вместо Воробья появляется Кот). Страшко надеется, что придет хозяин и заберет его. Но более сообразительный Воробей объясняет: «Зря ждешь. Он не придет». – «А вот и придет. Сегодня непременно придет». – «Это ты и вчера говорил. И позавчера. И поза-позавчера. А он пришел? Не пришел!» – «Ну... занят был... не успел».

Но даже интеллигентное, облаченное в шляпу и очки Пугало устало ждать и с помощью резкого порыва Ветра покидает привычное место и пускается в путь. Первой встречной оказывается хитрая Лиса, вместе с которой дорога приводит Страшко в таинственное место, в котором собрался Великий совет аистов.

Аисты навострили клювы и готовятся лететь в южном направлении, подальше от родных осин. Но один из них, юный Айко, к полету не готов. У него камнем подбито крыло. По закону стаи слабое звено надо исключить, чтобы аистенок холодной зимой не мучился. Закон суров. Эвтаназия, казалось бы, неизбежна.

Лучше быстрая смерть, чем долгое и мучительное умирание. Но тут в дело вмешивается Пугало, и берет на себя ответственность.

Союз двух маргиналов – у одного руки-крюки, у другого отвислое крыло – оказался жизнеспособным.

Пьеса довольно прямолинейная, но своевременная. Простые истины для совсем юных зрителей не выглядят банальными. Тем более что режиссер Александр Заболотный и его коллеги постарались оживить картинку, сделать спектакль более поэтичным. Отсюда и использование элементов театра теней в сцене с Великим собранием аистов.

Но авторы заботятся и о динамике. Поэтому над ширмой нависает бородатый Капкан. Он не довольствуется малым и ведет себя активно, словно акула в фильме «Челюсти». Но обходится без натурализма.

После спектакля одна из мам, одевая своего ребенка в гардеробе, произнесла: «Хороший спектакль. В нем мало кричат». Видимо, подразумевалось, что в репертуаре театра кукол имеются более шумные спектакли, и она от них не в восторге.

Итак, союз двух маргиналов оказался жизнеспособным. К тому же, невольным союзником стала коварная Лиса, без которой Айко вряд ли бы выжил. Так что зло, как правило, не абсолютно, и от него при умелом использовании тоже может быть толк.

Похоже, в многоликой театральной жизни Псковской области все устроено примерно таким же образом. У одного – руки-крюки, у другого – отвислое крыло. Коварства и корысти тоже хватает. Но имеются еще и добрые намерения, и чистые сердца. Не обошлось и без таланта. При умелом руководстве всё можно совместить. Нужен лишь мощный порыв свежего Ветра, который бы вырвал театральное Пугало из бесплодной земли.

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.