Статья опубликована в №44 (566) от 16 ноября-22 ноября 2011
Политика

Торопыжка

Всего за неделю до парламентских выборов «Единая Россия» потратит день на выдвижение Путина в президенты
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 16 ноября 2011, 00:00

Всего за неделю до парламентских выборов «Единая Россия» потратит день на выдвижение Путина в президенты

Накануне 4 декабря партия власти и её лидер решили ещё раз продемонстрировать избирателю «пуповину», которая чрезвычайно тесно связывает Владимира Путина и «Единую Россию». Несмотря на то, что чрезмерное помахивание «пуповиной» людей не только раздражает, но и вызывает вполне объяснимый рвотный рефлекс, не акцентировать на этом внимание единороссам тоже нельзя: паразитирующий организм требует подпитки, и ее отсутствие может привести к его краху.

Зачем лукавить?

Владимир Путин отправил Дмитрия Медведева на запасную линию власти, а сам решил вернуться на её вершину.
Говоря серьёзно, весь идеологический ресурс, который можно было бросить на поддержку «Единой России» в преддверии выборов, Владимир Путин и его команда уже бросили. Кто сейчас вспомнит, что председатель партии – некто Борис Грызлов? Кто это такой? Где он в принципе? Где его помощники? Не каждый ответит на этот вопрос.

Не покатила фраза «народный фронт», идеологи партии решили сосредоточиться на «народной программе», тоже понятно.

На днях г-н Путин, как принято перед выборами, отправился на КВН. Впервые со сцены КВНщики не устояли и призывали голосовать за «Единую Россию». А лично Александр Масляков пожелал цветущему Владимиру Путину «удачи в ближайшие несколько месяцев».

Падающий (нужно ли для таких высказываний ссылаться на статистические данные?!) рейтинг «Единой России» могут спасти только две вещи: если лидеры других партий дружно заявят, что продадут всю страну дьяволу или если остатки имиджа Путина удастся перелить, в виде донорской помощи, слабеющей на глазах партии власти.

Именно поэтому в начале ноября г-н Путин целиком и полностью передал единороссам право на использование своего образа во всех предвыборных роликах. Только что не сказал вслух: «партия – это я». Правда, примерно таким же образом, как говорит легенда, уже выражался Людовик XIV, обращаясь к своим чиновникам («Вы думаете, господа, что государство – это вы. Нет, господа, государство – это я!»). Но так как Владимир Владимирович повторюшек не жалует, то и сам решил не подставляться.

К слову, именно Людовику XVI на одном из конных балов (крупные пиар-мероприятия той эпохи) дали прозвище «Король-Солнце», чем монарх очень гордился. Теперь вот «Владимир – Ясно Солнышко».

Но кончилось правление Людовика XIV, дожившего до 72 лет, для Франции печально: народными восстаниями, развалом экономики и долгами.

«Единая Россия» пользуется медленно тускнеющим обликом своего вожака целиком и полностью, до последней капли. Тот самый девиз, над которым еще лет десять назад, вспоминая, посмеивались все здравомыслящие жители страны, снова сверхактуален! «Мы говорим партия – подразумеваем…».

Для тех, кто хотел альтернативы, подсунули, как секонд-хенд, увядшего без расцвета президента (если, конечно, его еще можно так назвать) Дмитрия Медведева во главе списка «Единой России».

Как показала практика, толку от этого никакого, сам Дмитрий Медведев пиарить партию не способен, да и вообще на партийного босса, как и на босса в принципе, не тянет.

В критической ситуации в Кремле создали ещё один, дополнительный штаб «Единой России», который возглавляет руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

В начале ноября стало понятно, что фурора, так называемого «экшена» у партии власти не получилось. Вроде бы время идёт, а ничего не происходит. И неучастие «Единой России» в федеральных предвыборных дебатах ничего не меняет. Доверие народа от этого почему-то не крепнет. Административный ресурс, который должен был стать заменой участию в дебатах, никакого результата не приносит, более того: благодаря неудачному (по-другому и не скажешь) выпихиванию Дмитрия Медведева с поста президента, г-н Путин стал в глазах многих россиян серой неизбежностью, а сам Дмитрий Анатольевич – посмешищем. Особенно – после нелепых потуг показать зубы.

Именно поэтому с середины ноября партия власти и её лидеры пошли ва-банк. Сначала прогремела история с предвыборными плакатами: по невообразимой случайности, плакаты московского горизбиркома и «Единой России» оказались одинаковыми, точно макетировались под копирку! Дескать, выборы и партия власти – сие есть одно и то же. После возмущений со стороны блогеров, мэр Москвы Сергей Собянин изрёк поистине уникальное объяснение: по его мнению, избирательная комиссия и «Единая Россия» – это одно и то же.

«Зачем лукавить? Конечно же, мы не стоим отдельно от партий и политики. Когда говорим о «Единой России», подразумеваем, что в масштабах Москвы власти городская и партийная, по сути, выступают в одном лице, мы занимаемся теми же вопросами, решаем общие задачи. Было бы странно, если бы у партии власти оказались свои лозунги, а у городской администрации (здесь подразумевается избирком – Авт.) другие».

Это высказывание назначенного Кремлем градоначальника, бесспорно, войдет в политические анналы.

Действительно, лукавить уже некогда, да и не получается, не до этого.

Интерес – огромный!

Окончательно свою растущую панику единороссы выдали, объявив о том, что 27 ноября, за неделю до выборов в Госдуму, они соберутся на съезд в количестве 11 тысяч человек и выдвинут Владимира Путина кандидатом в президенты.

У нормального человека решение партии и её руководителей (читай: руководителей государства) может вызвать только недоумение. Смешанное с жалостью.

Что могло или может такого произойти, чтобы партия за семь дней до выборов в парламент, не дождавшись их результатов, занималась абсолютно не своевременным выдвижением кандидата в президенты? Тем более что единороссы и так уже заявили, что всеми руками и ногами за очередной срок Путина? В разгар агитационной и пропагандистской работы, когда считанные дни и даже часы остаются на то, чтобы повлиять на мнение граждан, «Единая Россия» как бы забывает о том, что «на носу» и начинает готовиться к президентским выборам.

Есть несколько вариантов, объясняющих странные действия партии власти. Может быть, единороссы так уверены в своей победе, что и вовсе выборами заниматься не хотят? Может, завтра они снимут все агитационные плакаты (в том числе незаконные), махнут рукой, скажут «ааа, голосуй, народ, как хочешь». Даешь честные выборы! Может, признают, что всё приписываемое «Единой России» сделано за народные бюджетные деньги чиновниками, которые обязаны это делать? Может, и результат выборов их интересует постольку поскольку?

Ни в коем случае.

И в победе не уверены, и рукой махать не будут.

Таким образом, досрочное выдвижение Владимира Путина, этакий предвыборный фальстарт – не что иное, как часть предвыборной агитации. Есть ли смысл повторять, что без Путина «Единая Россия» представляет собой приблизительно то же, что и Дмитрий Медведев. Как говорили в рекламе 1990-х годов, «без вкуса, без цвета, без запаха».

Привычно прислониться к Владимиру Владимировичу в очередной раз – это ли не лучший агитационный ролик? Все понимают, что Медведев такую поддержку не обеспечит.

Относиться к Владимиру Путину и его работе на благо страны можно по-разному, но на свой имидж Владимир Владимирович работает старательно. Так что и с аморфной «Единой Россией» есть чем поделиться.

Нелепым стал не только сам факт ненужного съезда в ненужное время, но и его аргументация со стороны видных единороссов.

«Основной вопрос съезда – выдвижение кандидата в президенты. Что касается других вопросов, то они могут быть в рамках того законодательства, которое регламентирует вопросы выдвижения, – заявил руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьёв. И восторженно добавил. – Интерес огромный. Все ждут».

О чём это г-н Воробьёв? К чему интерес огромный?! Чего все ждут? Сюрприза? Чего-то новенького? Кто-то из единороссов ещё не в курсе, кого будут выдвигать в президенты?

Или интерес огромный к тем средствам массовой информации, которые придут осветить торжество российской стабильности? Это их с таким нетерпением ждут представители партии власти?

Для самого Владимира Путина досрочное выдвижение – тоже дополнительная подстраховка. На тот случай (всякое может случиться), если его личная партия неуспешно или очень неуспешно выступит на парламентских выборах. Сейчас г-на Путина выдвигает партия квалифицированного думского большинства. Весомо. Выдвигаться от партии, которая только что оконфузилась на выборах – вроде бы как и не комильфо.

Ну а после выборов вроде уже и не так важно, кто выдвинул, главное – свершившийся факт.

Тем более что пожурить «Единую Россию», когда надо, Владимир Путин и его команда тоже умеют. И слегка дистанцироваться от неё – тоже.

В конце концов, застолбить себе место в бюллетене пораньше, до выборов, тоже крайне важно. Будут ли результаты именно такими, какие нужны власти, видимо, пока точно не знают даже в Кремле, к тому же выборы – это всегда нестабильная ситуация, а единороссы панически боятся любой нестабильности – даже просто в форме гражданской активности.

Именно поэтому для народа Владимир Путин хочет быть президентом уже сейчас. Я президент твой, да не будет у тебя других президентов пред лицом моим, словно намекает среднестатистическому россиянину действующий премьер-министр.

Но сам Владимир Путин, видимо, и сам в силе этого заклинания не уверен. Иначе вряд ли разрешил бы устраивать такой балаган. Сначала с «народным фронтом», потом с «народной программой», теперь вот с «предвыборным фальстартом».

Любителю спорта господину премьеру стоило бы знать действующее наказание за фальстарт на соревнованиях такого уровня.

Дисквалификация.

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2310
Оценок:  30
Средний балл:  9