Статья опубликована в №45 (567) от 23 ноября-29 ноября 2011
Колонки

Газированный, или Сильные испарения

Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 23 ноября 2011, 00:00

Газированный, то есть насыщенный газом. Понятие применимо не только к воде, но и к суше, а еще точнее – к 1/7 всей суши, которую всё еще занимает Россия. Поэтому неудивительно, что председатель совета директоров «Газпрома» стал президентом России.

В российских условиях особый интерес представляет свойство газа испаряться.

Удивительное дело, но газовые и вообще сырьевые деньги, после того как они попадают в российский бюджет, по-прежнему сохраняют это свойство – испаряться.

Испарение твердой валюты – процесс в отечественной науке пока слабо изученный. Тем более он слабо изучен отечественными правоохранительными органами. Хотя определенно известно, что испарение – это процесс, при котором с поверхности жидкости или твердого тела вылетают (отрываются) частицы (молекулы, атомы).

Единица измерения количества вещества – моль. В различных источниках утверждается, что прозвище Владимира Путина, когда тот служил в КГБ, было Моль. Следовательно, очень логично измерять потери российского бюджета в молях (международное обозначение: mol).

Не менее интересно проследить испарение цифр в одних статьях бюджета и появление их в других.

22 ноября 2011 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Документ предусматривает резкое снижение важнейших социальных расходов в ближайшие три года. В частности, по суммарной доле примерно в полтора раза будут снижены ассигнования на образование, здравоохранение, ЖКХ и культуру. За это проголосовало 300 депутатов из «Единой России».

Правда, защитники нового трехлетнего бюджета утверждают, что уменьшение означает увеличение. Подразумевается, что доля уменьшается, а в абсолютных величинах учителя, врачи и деятели культуры будут получать больше. Инфляция при этом почти не учитывается. Это напоминает попытку подсластить и подкрасить не слишком вкусную и не слишком красивую газированную жидкость. Как в старом аппарате с газировкой.

В советское время на улице можно было выпить стакан без сиропа за копейку, а можно было с сиропом – за три копейки. У Беллы Ахмадулиной по поводу газированных напитков сказано:

Вот к будке с газированной водой,
всех автоматов баловень надменный,
таинственный ребенок современный
подходит, как к игрушке заводной.

Российское общество сегодня тоже по-детски балуется газировкой, предпочитая подслащенную воду. Сладкий сироп отвлекает от горькой действительности.

Но даже самому яростному защитнику нового бюджета невозможно скрыть, что главный финансовый документ готовит страну не к миру, а в войне. Приоритеты очевидны. На оборону и правоохранительные органы государство намерено выделить в полтора раза больше денег, чем это выделяется сейчас. Расходы возрастут с 27,4% в 2011 году до 40,1% в 2014-м.

Одновременно доля расходов на образование, в 2011 году достигнув 5,1%, в 2014 году должна снизиться – до 3,4% от всех расходов федерального бюджета. Примерно то же самое произойдет с расходами на здравоохранение: максимум приходится на 2011 год – 4,6%, а к 2014 году их доля упадет до 3,2%. Расходы на культуру сократятся с 1,2% в 2009 году до 0,6% в 2014 году. [ 1 ]

Но чтобы перекос в сторону от образования, здравоохранения, культуры и ЖКХ не был таким очевидным, правительство во главе с Путиным щедро использует сироп. Избирателям на словах обещают повышение уровня и качества жизни. Параллельно Госдума штампует трехлетний бюджет, который не гарантирует даже безопасности, учитывая уровень коррупции в армии и правоохранительных органах.

…Затем, самонадеянный фантаст,
монету влажную он опускает в щелку,
и, нежным брызгам подставляя щеку,
стаканом ловит розовый фонтан.

Розовый фонтан предвыборных обещаний становится все выше. Неважно, что бюджет дефицитный. Неважно, что Пенсионный фонд убыточен. Дефицит Пенсионного фонда в 2012 году увеличится вдвое – до 1,75 триллиона рублей. [ 2 ]

К тому же, российский бюджет тесно увязан с ценой на сырье. Предполагается, что она не опустится ниже 97 долларов за баррель нефти. В противном случае будут большие неувязки. Сырьевая экономика позволит кое-как продержаться еще несколько лет, а дальше видно будет. Пока же газировка брызгает во все стороны.

О, мне б его уверенность на миг
и фамильярность с тайною простою!
Но нет, я этой милости не стою,
пускай прольется мимо рук моих.

Прольется. Обязательно прольется. Российская вертикаль власти имеет форму сырьевой иглы. Доходы от продажи сырья распределяются таким образом, чтобы узкий круг избранных не отказывал себе ни в чем.

Имеется еще одна особенность, напрямую связанная с испарениями.

Российская политика устроена так, что свои граждане, лишенные в России перспектив, вытесняются, выталкиваются, выдавливаются за пределы страны, а вместо них принимаются чужие.

За годы правления Путина Россию покинуло более 1,25 миллиона граждан. Это сравнимо с эмиграцией после революции 1917 года.

Люди предпочитают испаряться и жить подальше от той системы, которую построил Путин и его предшественники. Единица измерения количества людских потерь тоже можно измерять в молях, в честь «национального лидера». Молярная доля растет, количество людей – уменьшается. Поэтому вполне логично, что постепенно настоящей национальной идеей становится идея смещения «национального лидера».

А еще лучше, если бы он просто испарился.

Алексей СЕМЁНОВ, составитель словаря

 

1 См.: Сергей Куликов, После выборов жизни нет, «Независимая газета», 16.11.2011.

2 См.: Воронин: дефицит Пенсионного фонда в следующем году вырастет до 3% ВВП, vedomosti.ru, 01.11.2011.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2343
Оценок:  20
Средний балл:  9.4